課程摘要

課程摘要

一、緣起~問題意識與核心理念

我國金管會與教育部研商理財教育合作推廣計畫中,格外強調金融基礎教育的重要,希望強化國民理財教育基本知能與素養,因為國人於金融知能上的不均現象,已嚴重影響其經濟地位的平等,因此亟需及早開始規劃個人財務,以擁有財務自主的人生。但「見利忘義」的社會普遍現象又使得倫理教育機制在強化理財知能時不可或缺,近十年間國內外發生的重大財務舞弊案也一再顯示,倫理價值觀薄弱的危機,使得企業倫理教育課程的開設有其必要性,因為倫理素養的提升可以匡正人倫五常、感化人性、建立行事規範、形塑文化風格,它能將己和人、人和企業、企業和自然、人和自然的關係,和諧地串聯起來。所以,本課程的主要教學目標如下:

(一)增進與生活息息相關的全方位理財知識;

(二)強調企業倫理與企業公民素養並內化正確價值觀;

(三)付諸相關理財學習與企業倫理的實踐行動;

(四)課程設計中融入現代公民的各類核心能力以培育學生具備世界公民視野。

二、課程內容

「理財與企業倫理」的課程涵蓋「理財規劃」、「企業倫理」、及「個案分析與觀摩」等三個主題。先探討理財規劃的部份,使學生明白各種理財要素的基礎知識並輔以實際動手操作練習;進而灌輸學生企業倫理與社會責任的概念,使學生領悟企業倫理精神與相關專業知識;最後透過實際案例分析與學生親身作報告,引導學生將個人理財規劃與企業倫理觀念融合為一,重視私利與公益互相一致的目的。

三、課程特色

(一)建立學生「生活無不經濟」的反思態度及統整性素養的學習:

1. 設計期末問卷,了解學生對理財的認知與實踐有無進步,幫助學生了解理財的重要性,提早作理財規劃。

2.從生活的實際面:租稅、保險、貸款、企業倫理等選材,結合理論轉化成上課內容。

3.設計多元性作業,兼顧倫理素養與媒體、民主、美學等素養的啟發與統整。

(二)協助學生養成記帳習慣,並體驗租稅申報等「作中學」的學習成效

1.要求學生建立「我的個人理財檔案」,學習記帳3個月,做好金錢管理。

2.實例教導學生如何進行所得稅申報,並讓學生親自動手演練。

(三)「淨山」環保活動,進行倫理體驗

1.活動地點為本校所在的八卦山,透過對撿拾物的歸類使同學回饋社區。

2.藉由淨山活動,使學生對自己、企業、政府與大自然環境的倫理層面有所反思。

(四)透過影片與實際的「案例分析」讓學生思考並明辨理財與倫理相遇的兩難抉擇。

(五)拓展學生對倫理議題認識的深度與廣度,舉辦「青年七大議題」票選活動。