課程目標

課程目標

 

金融財務相關知識向來給人複雜專業的感受,通識教育的理念強調「全人教育」核心精神,也挑戰能將「專業課程通識化」以便貫徹此精神。本課程著重理財的認知與實踐以及重大的企業倫理議題,激發學生具有邏輯推理、批判反省的能力,領悟到財富累積與誠信倫理同等重要,並推展實踐理財規劃及企業倫理於社會相關的場域,從而獲得最大的認知與利益,達成培育具有全人素養,適應社會及勝任企業需求的現代公民之目標。本課程之理論基礎為「理財規劃認知與實踐」、「企業倫理關懷」、及「個案分析融合」三大主題,並將公民五大素養融入課程的教育方式,培養學生各種現代公民的核心素養。課程目標如下:

「理財與企業倫理」課程主題

 

(一)增進與生活息息相關的全方位理財知識;

(二)強調企業倫理與企業公民素養並內化正確價值觀;

(三)付諸相關理財學習與企業倫理的實踐行動;

(四)課程設計中融入現代公民的各類核心能力以培育學生具備世界公民視野。

綜合以上,本課程所要達到的現代公民核心素養知能力指標,以及具體的教學方法與策略如下:

 

 

素養/能力

指標數值

教學方法與策略

美學

5%

作品賞析

倫理

35%

課程論述、專題演講、戶外教學等

媒體

20%

媒體資訊影響與省思、個案講述

民主

30%

現代公民與企業公民與世界公民的素養、影片批判與評論

科學

10%

運用財金軟體與工具、學生作業