課程簡介

 

課程目標
本課程介紹生態學在環境科學中的內容與任務,包含生態系的運作機制、現今世界的生物保育課題、生態系破壞引起之環境問題,以及生態方法在環境保護及環境永續發展之應用。進一步介紹與探討現今自然生態保育相關之案例,以引導學生瞭解正確的保育觀念,進而明白維護自然生態對實現環境永續發展之密不可分本質。

科學素養 給予學生基本生態及環境科學知識,以具備事實判斷與邏輯思考能力。
倫理素養 使學生能運用道德推理方式對環境與生態倫理爭議案例進行理性判斷。
美學素養 使學生學會欣賞身邊的生命與萬物之美、體會大自然運作的精緻設計與生物角色的精巧安排。
媒體素養 以自然生態新聞導讀及問題討論方式,鼓勵學生能對媒體報導內容產生批判及反思。
民主素養 培養學生具備參與民主政治能力及面對環境議題爭議所需之溝通技巧與傾聽態度 。

課程內容


本課程根據以上四個主題,透過包含課堂講授、影片觀賞、專題講演、與戶外體驗式教學等方式進行教學。並大量採用具批判性、值得反思的媒體新聞案例,以議題討論及學生報告方式以達到教學目標。