課程概要

「目前為止,所有以形成的倫理規範都以一個前提為基礎:個人是成員相互依賴的群集的一份子,個人的本能激勵他在群集中爭取地位,而個人的倫理規範則激勵他和其他成員合作,或許如此才有可供爭取的地位。土地的倫理只是擴展了群集的界線,使其納入土壤、水、植物與動物。」

—李奧帕德,沙郡年記

「環境永續」是建立於人與生活環境、自然萬物的依存關係,本課程試圖透過人類的存在價值與生態倫理的理論,整合為資源永續觀點之理念,提供學生內省與反思,將生命中必須面對的諸多哲理議題相連結,並從中凝聚生命的價值,由生活中落實「環境永續」之於社會公民的基本陶養!

從「人類演化」到「環境永續」

生物科學是研究萬物生存的科學,環境永續則是內化生命的環境教育,而目前生物科學對人類的演化研究對人類的生命存在的「哲學」、「倫理」、「作為」都產生莫大的衝擊,面對人類生命存在的價值與意義,自然生態的認識與理念,將成為「環境永續」的重要內容。

由於人類與環境、生態所產生的關聯性多重且繁複,部分內容需要具備「抽象推理能力」與「專業學科基礎」,因此,本課程為能提高學生的學習興趣與思考環境之永續性,課程內容之規劃與安排是以學生日常生活可以接觸之相關資訊與生活經驗為題材,選取「人類存在價值與環境意識」、「生活形態反思與環境意識」、「社會發展衝突與環境意識」、「國際利益互動與環境意識」與「生物圈未來的環境意識」作為介紹人類演化相關知識的議題,並搭配生態倫理的思考方向,整合為五大單元:「人類演化與永續」、「生活反思與永續」、「社會議題與永續」、「台灣發展與永續」與「地球關懷與永續」等五大單元。