• 首頁
  • 公告
  • 團隊
  • 課程
  • 臉書
  • 下載
  • 討論
  • 延伸學習
  • 學習檔案
  • TA日誌
  • 會議
  • 成果
  •  

    提醒:3/30週六寶島校外教學,早上8點45分集合

    三月 28th, 2013

    3/30週六寶島時代村校外教學,

    集合:早上8點45分(而不是9點45分;資料上有錯誤請見諒)

    地點:大葉校門口

     

    秀娟 老師


    大葉大學101-2現代公民課程計畫「台灣特色主題課群」~ 校外教學「南投文化之旅」

    三月 25th, 2013

    南投文化之旅計畫書

    大葉大學101-2現代公民課程計畫「台灣特色主題課群」~

     校外教學「南投文化之旅」2013/3/30

    【行程】

    A:中興新村牌樓→省政資料館→中興會堂(中興新村)

    B:台灣歷史文化園區

    台灣文獻館 文物大樓→史蹟大樓→文獻大樓→自然生態(中興新村)

    C:寶島時代村 

    原住民部落→客家庄→眷村→三合院(草屯)

    D:草屯手工藝館(國立臺灣工藝研究發展中心)賦歸

    預估時間0845校門口集合→09:00大葉大學出發→09:40中興新村牌樓、中興會堂09:50、台灣文獻館10:00(停留4010:40)→11:00草屯 寶島時代村→13:10草屯手工藝館(約30分鐘)→賦歸→14:30到大葉大學

     

    中興新村牌樓

    入口的兩旁有高聳的大王椰子拱衛著,每年五、六月間荷花盛開,美麗的景緻,總是吸引民眾駐足欣賞、拍照寫生,亦是婚紗照拍攝的最佳地點。

     

    省政資料館

    南投市中興新村中正路二號。

    臺灣省政資料館前身為省府圖表室,屬負責對蒞臨外賓簡介省政。嗣因到訪來賓日眾,乃覓現址建館,並於民國五十四十月廿五日臺灣光復廿週年建館,除繼續辦理國內外來賓接待暨省政建設宣導外,並提供省府各有關單位舉行會議,重要節慶集會及公務活動場所。民國七十八年基於日益擴展之業務需要,擴建會議廳、宴會廳暨貴賓招待所,於八十年一月廿五日慶祝臺灣光復四十六週年啟用,展開更多元之服務功能。

    本館備有「臺灣的歲時節俗」(國語、閩南語、英語版)、「婚姻禮俗探源」 (計有國語、閩南語、客語、英語、日語版)、「發現臺灣—原鄉尋根」(計有國 語、閩南語、客語、英語、日語、法語、西語、德語版)多媒體簡報,提供中外來 賓、民眾、機關、團體知性參觀。

    「臺灣史蹟文物陳列室」展示自史前以迄於臺灣光復有關臺灣史蹟文物資料,用圖片、模型、圖表、輿圖、器物、多媒體簡報及圖書等,配合文字,序時陳列展示。

        「姊妹州文物陳列室」、「臺灣一級古蹟模型陳列區」,以及「臺灣省歷任主席陳列室、特展室」、「九二一地震資料展示陳列室」。重要施政陳列室介紹本省的農業政策暨重大經濟建設,用圖片、模型、圖表配合文字說明展示有關資料。

     

    中興會堂

    南投市中興新村光榮北路1號

    中興會堂為一棟二樓巴洛克式建築物,民國四十八年啟用,為省府集會及接待外賓、元首之場所,是中興新村代表性的地標。兩側廂房目前暫供考試院銓敘部保訓處等尚未覓妥辦公廳舍之機關使用,大廳仍為大型會議、公益社教活動、學術或專題演講及藝術文化音樂演出之優質場所,本建築具歷史淵源意義及觀光價值外,其浪漫、典雅之白色建築造型,配以周圍茂盛翠綠龍柏林木,更是令人流連忘返,成為遊客拍照留念的焦點鏡頭。

     

     

    台灣歷史文化園區(國史館台灣文獻館)http://www.th.gov.tw/

    南投市中興新村光明一路254號/Tel:049-2316881 Fax:049-2317783

    為妥善保存所典藏之檔案、文獻史料及文物,民國七十九年規劃興建臺灣歷史文化園區,佔地2.5公頃,環境寬敞優美,園區內有三棟大樓分別為文獻大樓、文物大樓及史蹟大樓,三棟風格特色相異的大樓,為台灣文獻館園區帶來不同的風味。

    (1)文獻大樓:具閩南式建築外貌,該館保存典藏台灣數百年間的檔案、公私機構志書、譜牒、叢書、文稿、詩詞、信函、契約、拓本及手卷等珍藏史料約數十萬冊(卷)。

    (2)文物大樓:具有文藝復興式外貌,該館以台灣本土民俗文物展品為特色,保存典藏臺灣自史前時代至民國七十年代以前,依種族、類別、年代先後,展現先民食、衣、住、行、育、樂、信仰、民俗等生活狀態,其內容包括閩南、客家、原住民及其他各族文物於台灣發展過程中有直接或間接影響者,設有福爾摩沙特展室、蓬萊鄉情特展室及六個展示室。

    (3)史蹟大樓:採中國北方宮殿式外型設計,有系統的展示台灣歷史 發展過程,從史前、荷西、明鄭、清領、日治至光復時期生活遺跡逐一介紹。

    (4)開放空間,其間綠地、樹木、遊園步道等自然生態,提供民眾遊憩的好所在。

     

     

    寶島時代村-台灣四大族群的融合演變http://www.twtimes.tw/news.jsp

    南投縣草屯鎮中正路1039號 Tel::049-2305000

    門票:150元(可抵100元用餐)可開發票,遊覽車停車免費

    「寶島時代村」是大時代的縮影、歷史的傳承,以夜市文化為時代回憶的起點,從人文關懷、地方特色、鄉土民情出發,帶入台灣四大族群的融合演變:眷村、客家庄、原住民部落、三合院辦桌、集集車站、黃昏市場、廟口小吃等場域,並結合草鞋墩人文觀光夜市,以傳統生活、飲食小吃、實境表演,忠實呈現台灣豐富而多彩的社會風景及庶民經濟,帶領人們穿越時光甬道,細細咀嚼歲月滋味,創造最獨特迷人的寶島印象!

    原住民部落/原住民

    十七世紀以降,許多南島民族與馬來民族陸續從海的一邊移居至台灣這個蕞爾小島,在此定居生活,目前台灣原住民共有賽夏族、賽德克族、邵族、布農族、鄒族、魯凱族、排灣族、泰雅族、太魯閣族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭族、阿美族、卑南族、達悟族等十四族。他們分布於平地與山區,或農耕或狩獵,重視祖靈信仰,各自擁有獨特的祭典,如賽夏族「矮靈祭」、達悟族「飛魚祭」、阿美族「豐年祭」等,語言文化大不相同,此外,原住民天生的好音感與藝術性,讓他們在音樂和工藝的表現上也具有相當特色。

    原住民傳統建築依居住環境及生活習性而有所差異,普遍使用的建材有石岩、木板、茅草、竹子等,形式大多與自然環境緊密結合,結構簡單實用,是因地制宜的最佳範例。 取材平地原住民的建築風格,寶島時代村打造一區原住民部落,以竹子、板岩、茅草搭建屋舍,設有防禦用的瞭望台,並於部落建築之中融合工藝與表演,向遊客展現質樸迷人的原民風貌。

     

    客家庄/客家人

    清朝年間,客家人長山過台灣,面對險惡的自然環境,因地制宜,在這小小的寶島漸漸發展出獨特的客家移民文化。 客家人團結奮進,致力保存傳統習俗,將客語融入於文學、音樂、戲劇之中;在飲食方面,以「鹹、香、肥」為特色,如醃菜、豆干、封肉,此外更有擂茶、櫅粑、粄條等知名美食;繽紛的花布與素雅的藍染展示客家衣飾之美;「上穿大襟衫,下穿大檔褲」則表現客家人刻苦耐勞、勤儉樸實的性格。

     

     

    客家建築從中國原鄉帶來家神祖先信仰,確立「宗祠」、「家廟」、「公廳」等空間,「日字廳、曰字井」形成了家族昌盛的象徵意義,整體形式與閩南相去不遠,屋面材料多用青灰瓦,牆面喜用大面積的白灰牆或使用灰磚、閩南紅磚,常用卵石牆基,風格較為簡樸內斂。 位於新竹的湖口老街是典型客家建築,石板路與老牌樓都散發著迷人的舊時風情。寶島時代村以此為設計發想,營造房舍,外觀裝飾不多,牆面雕刻有「福助」、「寅春」等蘊含特殊意義之店號,忠實呈現傳統客家街景。

     

     

    眷村/外省人

    1949年,國共內戰後,國軍被迫撤遷來台,政府為了解決激增人口帶來的居住問題,特意興建房舍或安排宿舍,並以軍種、職業等分配住地。眷村範圍不大,戶戶相連,彼此相互扶持照顧、往來頻繁,左鄰右舍間親密的吆喝、吵雜、燒菜、打牌構成眷村裡最深刻的生活記憶;而其濃厚的人情味與強烈的愛國情操則形成獨特的眷村文化。 隨著時代變遷、軍隊變革,現今竹籬笆裡的眷村已趨凋零,人口外流嚴重,老舊的屋舍被高樓大廈取代,那個喧騰、熱鬧的眷村榮景不復記憶。

    台灣現有眷村大多都是建設於公有地的簡單房舍,少數為日據時期遺留之住宅。早期最普遍的眷村是屋頂蓋稻草、竹泥牆的克難房子;後經軍方修建,眷村主體改為磚造,並有私人浴室、廚房、屋瓦與電線線路等設備,磚牆上常有國旗色彩及反共精神標語。 寶島新村以矮磚牆、老鐵窗、標語塗鴉等建築特色為嚮導,帶領遊客回到那個刻苦,但大夥兒守望相助、互助互愛的時代,重現老眷村當年之風景。

    三合院/漢人

    三百多年前,漢人陸續從福建、廣東一帶移居台灣,除了帶來當地的風土民情,同時也將傳統建築移植台灣,融合倫理、風水、文化,成為典型的居屋─三合院。通常三合院裡都擠著一大家子,親戚住得近,彼此扶持照顧,相親相惜。農收時期,大人忙著在廣場曬稻米、土豆;家有喜事,全家動員,辦桌宴客,熱鬧轟轟。三合院不僅提供居住功能,更將人與人間的情感緊密連結在一起。 隨著世紀推移,農村漸漸消失,翠綠的田地蓋起高樓,三合院走入歷史,阿嬤的紅眠床、家裡養的那隻大黃牛,在時間的河流裡,靜靜地凝固成為回憶。

    傳統三合院建築「正身帶護龍」,中間為正廳,作為奉祀神明、祖先牌位用,左為大房,右為二房,兩側護龍可做房間、倉庫、牛舍等;中間空地俗稱「埕」,通常拿來曝曬農作物,或辦桌請客,或供大人泡茶、小孩子玩樂之場所。 寶島時代村於老街聚落後方打造三合院區,除了建設有紅瓦、紅磚的傳統房舍,矮牆上更裝飾了汽水玻璃瓶及趣味的塗鴉,廣場裡擺放斗笠、風穀、石磨等耕具,以物件的陳列設計,勾勒遊客記憶裡那幅台灣農業社會之風景。


    「台灣音樂傳統與現代」課程作業注意事項

    三月 25th, 2013

    台灣音樂作業注意事項

    一、個人作業(2013/4/916繳交;212個都作,總分加3分)

    (1)PeoPo公民評論: 1-2頁,共2個段落,第1段是根據媒體報導事證,第2段落是自己的評論見解。跟自己修的台灣音樂課程有關之內容。建議:【電影配樂評論】如~李安「少年PI」、逆光飛翔Touch of the Light」、「賽德克巴萊」、「陣頭」。【音樂公共議題】如~「夢想家」音樂劇、音樂傳統文化保存(尋找媒體報導)等(優選作品,請交檔案參賽)

    (2)「映象台灣~我的家鄉尚水」:攝影作品照片1-2張,加上文字書寫(現代詩、創作歌詞、不超過200字極短文),以一份A4紙為主。引導學生照片最好跟自己修的台灣音樂課程有關內容,可以是公共性、具有傳藝之美、或生活點滴的生命故事等(優選作品,請交檔案參賽)

    二、小組專題(會提供必要之獎勵金&材料費;作業具有「應用價值」

    ※小組台客新視界專題(在5月14、21日完成),期末擇優參加聯合成果展。且參加八卦山台灣文創中心向陸客分享,及「大手牽小手」跟中小學生宣導。專題屬性彈性選擇,可以「跨科際」組成小組:

    (1)知識性專題報告:問題解決導向PBL( Problem Based Learning, 簡稱PBL教學)、行動學習AL(Action Learning)、服務學習如社區導覽手冊或主題式田野調查等

    (2)文創性作品:影像、MV、紀錄片、桌曆、系列明信片、T桖、馬克杯、…等

    (3)行動方案的參與&記錄

    專題呈現形式可以有創意:影像、小說、電子書、導覽手冊、圖誌、文史誌、民俗誌

    三、課外加分機制

    (1)校外教學(彰化、鹿港、南投草屯)

    (2)明華園(日期未定)

    (3)參加期末校外「台灣文化推廣行動」者

    (4)其他:網站PO文、歌詞、投書等作業多做者


    囝仔歌王開課 施福珍說唱台灣文學

    三月 25th, 2013

    〔記者湯世名/大村報導〕甫獲教育部頒發「推展本土語言傑出貢獻獎」的台灣國寶施福珍,不只創作台灣囝仔歌「點仔膠」傳唱台灣文化,更在彰化縣大村鄉私立大葉大學開設了通識課程「台灣文學」,講授台灣民間文學與音樂,薪傳台灣文化,吸引大批學生聽課。

    創作兒歌「點仔膠」

    施福珍說,傳唱近半世紀的「點仔膠」,是他在國立員林家商服務時,有一天在宿舍午睡,被窗外的嬉鬧聲吵醒,原來是有一群小朋友不小心踩到未乾的柏油,一邊洗 腳一邊抱怨「點仔膠,黏到腳,點仔膠,黏到腳」,他愈聽愈覺得有趣,馬上想到後面的歌詞,不到五分鐘就創作出「點仔膠」這首台灣囝仔歌。

    施福珍表示,台灣民間文學與音樂看似簡單,卻具有豐厚的文化內涵,很多台灣俗諺其實都和台灣歷史發展有關,比如「有唐山公,無唐山媽」,就是早期漢人移民的寫照。

    教授台語音韻之美

    修這門「台灣文學」課程的企業管理系四年級學生林杏虹說,施福珍透過俗諺、故事、歌謠介紹台灣文化,並教大家唱「望春風」等台灣歌謠,課程生動有趣,帶給學生很多驚喜,她每個禮拜都很期待這門課。林杏虹說,她雖然會說台語,但不知道台語有文讀、語讀之分,修了施老師的「台灣文學」,感受到台語的音韻之美。

    大葉大學通識中心主任宋秀娟表示,大葉大學通識課程計畫已連續四年獲教育部補助,且件數居全國之冠,積極延攬優秀教師開課,能邀請到台灣音樂界「童謠園丁」、「囝仔歌王」的施福珍開課,相信能帶給學生更多啟發。

    創作囝仔歌「點仔膠」的施福珍到大葉大學開課說唱台灣文學,大葉學子歡喜上課。(記者湯世名攝)


    有參加校外教學的同學,請於下週二3/26交回學習單!

    三月 22nd, 2013

     

    2013彰化古城踏查簡介

    大葉大學「彰化古城踏查」校外教學  2013/3/23

     

    行程

    A:彰化南北管戲曲館孔廟、古月民俗館、開化寺

    B:彰化公會堂紅毛井文學步道

    C:八卦山大佛風景區(彰化在地風味午餐 貓鼠麵)

    D:武德殿&節孝祠

    F:賴和文學館賦歸

     

    彰化南北管戲曲館

    傳統音樂戲曲南管、北管早期因經濟蓬勃發展而盛極一時,在台灣的音樂發展扮演極重要的角色。為保存並發揚,彰化南北館戲曲館於民國七十八年經行政院文化建設委員會核定開始規劃籌設,佔地廣達 11,431平方公尺,建坪2,345平方公尺,成為彰化縣內最具特色的博物館。地址:彰化縣彰化市崙平里平和七街66號

    彰化孔子廟

    類別:國定古蹟  創建年代:清雍正4年(1726年)  地址:彰化市孔門路30號

    歷史沿革&創建與重修:清雍正元年(1723)彰化設縣,雍正4年(1726)知縣張鎬倡建縣儒學,建學立師,以彰雅化,當時的縣儒學即今彰化孔廟。清乾隆16年(1751)士紳施士齡等人倡議重修,各方捐資響應,知縣程運青具情以報,准予重修,後因故中輟,至乾隆18年(1753)由知縣王鴞主持重修工事,但由於資金缺乏,重修範圍僅止於大成門。清乾隆23年(1758)孔廟傾頹,知縣張世珍再倡議重修,以磚砌甬道,移禮門、義路於大成門左右,並在門外設置泮池與照牆,於泮池題石曰:「芹泉」,取「泮水採芹」之意。明倫堂依原址一併重修,地基增高二尺,規模宏敞。明倫堂之後新建訓導署,訓導署左方建教諭署,孔廟的規模俱全。此次重修工程自乾隆24年(1759)10月興工,乾隆25年(1760)5月完工。

    【開化寺】

    類別:縣定古蹟  創建年代:清雍正2年(1724年)  地址:彰化市中華路134號

    歷史沿革:開化寺是彰化的第一座寺廟,又名「觀音亭」,位於原縣署的右側,清雍正2年(1724)由彰化第一任知縣談經正所倡建。清乾隆18年(1753)街民捐資重修,乾隆58年(1793)由南街士紳黃元世、王光寅出任董事,捐款重修寺廟,由黃元世獨資興建正殿,王光寅出資創建後殿。清道光15年(1835)9月18日開化寺遭回祿之災,由彰邑士紳出資重修,依舊址拓建開化寺的規模,歷經10月餘完成開化寺的修建。目前後殿石柱尚留有「道光丙申年(道光16年、1836年)立、邑內監生鄭廷貴、黃兆祥敬奉」等字樣。道光20年(1840)開化寺舉行落成大典,並鐫石銘記於廟右隴石。日治時期因市區改正,拓寬西門大通(今中華路),開化寺的山門遭拆除,日後山門改建成今日葫蘆造型。民國34年開化寺因受盟軍轟炸而受損,光復後乃由施能達、黃妙火等人倡議重修,至民國35年6月19日完成開化寺重修工程。民國57年重修正殿神龕彩繪,民國74年11月27日指定為第三級古蹟,民國88年九二一地震受損,開化寺進行修復,至民國91年完成修復工程,保存廟宇的古風貌。

    【彰化公會堂】

    類別:歷史建築  創建年代:昭和8年(1933年)  地址:彰化市中山路二段542號

    昭和初年,台灣社會及文化活動蓬勃發展,各地缺乏民眾集會的場所,因而興建公會堂,當時的公會堂主要是做為保甲會議、演藝、集會、開會、展覽…等公眾活動場所使用。昭和年間彰化郡興建三座公會堂,分別是彰化公會堂、鹿港街公會堂及二水公會堂。昭和8年(1933)4月1日彰化公會堂興工,總工程花費近四萬元。目前,彰化公會堂保存上樑時的棟札,其上記錄當時的街長為李崇禮,設計者是日人藏滿盛秀,公會堂於昭和8年10月21日舉行上樑式,同年12月25日完工。光復後,公會堂改名為「中山堂」,並移做彰化縣議會使用,至民國51年始遷出。彰化縣議會遷出後,曾由彰化市代表會、國民黨市黨部等單位使用,民國77年彰化市清潔隊遷入辦公。

    【八卦山紅毛井】

    類別:歷史建築  地址:彰化市中山路二段542之11號(中山堂後側)

    昔時彰化有四大古井,分別是番仔井、紅毛井、國聖井、古月井。紅毛井位於昔時彰化縣城東門外,《彰化縣志》記載:「…在東門外半里許,泉有數穴,味亦清甘,但吝於出,汲著每環井以俟其出,故老相傳,以為紅夷故井云」,相傳係荷蘭人所開鑿而得名。紅毛井位於八卦山下,其水質甘美,適合品茗使用。地方居民於紅毛井旁設一小福德祠,有「飲水思源」的意義。民國94年中山堂修復時,一併將紅毛井的景觀重新整理,紅毛井水源至今潺潺不絕,紅毛井前設有洗衣水道,供婦人於此洗滌。

    【文學步道】

    從1703年到2001年,彰化縣作家所創作的重要文學作品,出版的年代與著作名稱,做成了一個文學年表,分別選定陳肇興、周定山、洪棄生、洪炎秋、陳虛谷、王白淵、翁鬧、葉榮鐘、謝春木、賴和、楊守愚、洪醒夫等作品,做十二個詩碑,形成文學步道區。讓遊客走過文學步道時,了解彰化縣的文學發展史。走一趟八卦山文學步道,穿過一片茂密的相思樹林,聽一聽蟬嘶與鳥鳴,看一看步道兩旁的前輩作品,如能將「彰化文學」的發展,透過設置一個場域,讓走過文學步道的人,經由文學了解這塊土地人民的生活,了解彰化作家的思想與感情。 地址:入口位於八卦山風景區彰化縣立文化中心後方

    【八卦山大佛風景區】

    八卦山昔稱「望寮山」、「定軍山」,因乾隆年間,天地會分支「八卦會」在此活動而得名。八卦山大佛為彰化縣最著名的地標與景點,順著卦山路進入大佛風景區的入口牌樓,莊嚴肅穆的三十二尊石雕觀音就豎立在兩旁,參佛大道的盡頭即是九龍池廣場,法相莊嚴的釋迦牟尼像是庇佑眾生般的端坐在此,大佛以筋水泥雕塑而成,自蓮花座至佛身共有二十二公尺高,內部共分為六層,底層為佛堂,2至5層陳列佛陀事蹟,遊客可拾階而上遠眺彰化市街道景觀,而在大佛後方則是大佛殿,佛殿後方有兩座八層寶塔可登高望遠,彰化市景盡收眼底。

    八卦山自然生態豐富多元,花叢間可見紫斑蝶、紅紋鳳蝶、大紅紋鳳蝶翩翩起舞身影,常見大冠鷲、白頭翁、綠繡眼等鳥類飛翔,3、4月間更有灰面鵟鷹、赤腹鷹等過境,滿天鷹舞令人驚豔。植物以竹林、相思樹、血桐和香楠分布最多,構成4大林相,樹齡逾300年的老樟樹更是珍貴。

    【彰化市武德殿&節孝祠】

    類別:縣定古蹟  創建年代:昭和5年(1930年)  地址:彰化市公園路一段45號

    歷史沿革:武德殿源自具有日本皇室神道色彩的「大日本武德會」,武德殿建築係由演武場、弓道場及其它附屬建築所組成的建築群。演武場是武德殿的主要建築,專供柔道、劍道使用,因而又稱為「武道場」。武德殿是日本政府貫徹武士道精神,明治28年(1895)中日甲午戰爭,日本武道精神受到重視,陸續興建練武強身的武德殿建築,所以武德殿建築具有武道練習、集會與修練的道場。彰化武德殿建於彰化郡役所(今縣政府)後方,旁為彰化公園及節孝祠。自昭和4年(1929)開始興建,昭和5年(1930)10月18日完工,屬於郡市級的武德殿。光復後,武德殿成為彰化忠烈祠,目前室內神龕仍供奉入祀的忠靈牌位,後方為附屬建物,曾是警察局的宿舍。民國90年12月13日登錄為歷史建築,民國94年10月完成武德殿的修復。

    【賴和文學館】

    為紀念臺灣新文學之父賴和所設。1995年賴和文教基金會於賴和醫館舊址籌備成立, … 文化交流與分享空間,成為彰化縣最具代表性的地方文學館,闡揚「賴和精神」。

    【古月民俗館】古月民俗館位彰化孔廟旁 地址:彰化市中華路57號 (04)-7279937 

    民國93年1月彰化市政府利用第二次世界大戰遭空襲轟炸後拆除的天后宮遺址興建,工程歷經兩年,在民國95年5月完工,地上四樓建物,總面積940.27平方公尺,是一處綜合教育、展示及提供文化交流的公共空間,設有藝文表演場、民俗才藝研習室、展覽室、半線史蹟室、多媒體影音劇場、會議室及觀景台,以介紹彰化市開發史、蒐藏台灣民俗文物為主,輔以展覽其他藝品、產業、全國各地特色,並舉辦鄉土文化活動,為參訪彰化市美景及歷史文化的新景點,更為彰化市古蹟活化開創一個新的發展契機。  古月民俗館係源自清領彰邑聞人李氏員外園邸,其範圍東至節孝祠、古月井(今彰化生活美學館),西至古月園酒家(今中山商場),南至彰化東門樂耕門(今交通隊前),北至彰化公會堂(今彰化藝術館),園邸座落彰邑八卦山腳下。清道光版彰化縣誌明載:「古月井在東門外,八卦山麓,前係居民李氏園中,忽湧甘泉人爭汲焉,邑令胡公乃捐俸購之為井」,嘉慶年間知縣胡應魁立「古月井碑記」於彰邑城隍廟左側壁,足證古月園乃溯自「古月井」而得名,該碑記現移本館俾民眾懷古。以小規模之投資建設,有限空間、無限館藏的巧妙規劃,傳承台灣傳統民俗文化。

     

     

     

    【彰化美食小吃】~在地風味餐

    起源:貓鼠麵創始人第一代陳帳先生與陳木榮先生兩位於民國10年設攤於竹廣市內,經營至今已有八十年歷史由於第一代經營者的生肖均屬老鼠,而且陳木榮身形瘦小、動作敏捷、待客親切,熟客常暱稱之為老鼠仔。加上垂愛該店烹調手藝之客,常說讓我們到老鼠仔那兒吃麵去,通常閩南語說「老鼠」與「貓鼠」同音,故其兩位經營者協調將店取名為貓鼠麵,讓老饕易於稱呼其名,目前已被列入彰化市徽中的-彰化三寶。將豬肉加上扁魚、蛤仔跟油蔥,混合成香噴噴的肉燥,接著再將肉燥炒香,加入排骨高湯,燉熬成濃而不濁的湯頭。有了好的湯頭,一碗麵的精神就呼之欲出了,接著再加上彰化地區特有的寬肩油麵麵條,就是一碗美味的貓鼠麵。

    貓鼠號担仔麵自日據時代創立至今已一甲子,先祖精心研製特有湯頭其味鮮美,香醇而不油膩,令人口齒留香…「貓鼠麵」是一種湯麵,既無貓肉也無鼠肉,是緣於創立者做事靈敏,動作俐落,顧客暱稱「老鼠」仔,因閩南語「老鼠」與「貓鼠」音同,故「貓鼠麵」一直延用到今,並申請註冊商標,僅此一家,別無分號。

    內 容

    「貓鼠麵」以高湯獨具特色,是以豬肉剁成小方塊油炸後,配以佐料精心調製,熬上兩個鐘頭,再加上蛤湯、蔥、蒜清燉而成,配上專心研發的肉捲、蝦丸、香菇丸,即是「貓鼠三寶麵」,三種配料是以精選材料加上傳統手工調製,皮脆、料實,風味獨特,並經消費者協會評審為傳統美食,健康美味,並獲頒「千禧消費金牌獎」之殊榮。另有產品–「魯豬腳」乃遵循古法調配,皮Q肉滑,色澤紅亮,油而不膩,清爽可口,頗受歡迎,一直吸引顧客,值得推薦。「貓鼠麵」是地方民俗小吃,獨特的風味,歷經了七十餘年的歲月,逐成口碑,特此感謝。

    貓鼠麵的奧祕

    「貓鼠麵」的重點是在「湯頭」。一般湯麵都以大骨頭燉高湯,「貓鼠麵」卻別出心裁,選用豬隻的後腿肉,剁成細塊,放進熱鍋油炸,加上扁魚、蔥、醬油等兩小時,再放入蔥蒜、鮮蛤湯等調味料繼續「煉味」一小時,成為獨家的高湯肉燥。

    貓鼠麵、米粉、肉燥飯、豬腳以及手工自雞卷、蝦丸、香菇肉丸三寶,並且推出「貓鼠麵三寶」以滿足老饕的口腹之慾。

     

    ◎貓鼠麵

    彰化縣彰化市陳陵路223號 04-726-8376

     

    鹿港采風_校外教學記錄單

     

     

    大葉大學101-2現代公民「台灣特色主題」課群~

    「鹿港采風」校外教學記錄單

     

    科目:                  姓名:                  學號:                2013/03/23

     

    一、看一看「文開書院」成立於何時?對彰化地區培育人才與文風的影響?反思其所扮演的重要性。

     

     

     

     

     

     

    二、查一查有台灣紫禁城之美稱的國定古蹟「鹿港龍山寺」在建築上的成就如何?為何會被稱為台灣紫禁城?有那些重要大師的作品在此廟宇中?

     

     

     

     

     

     

     

    三、想一想為何鹿港天后宮新祖宮等媽祖廟在鹿港會如此興盛?請查察文獻資料並提出你的看法!

     

     

     

     

     

     

     

     

    四、記一記今天你采風行程中的鹿港史蹟文化故事,令你印象深刻的有哪些?為什麼?

     

     

     

     

     

    五、反思心得或提出問題

     

     

     

     

     

    本課群「台灣特色主題」獲教育部101學年第2學期現代公民能力課程計畫補助

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    賀!大葉施福珍教授榮獲「推展本土語言傑出貢獻獎」

    三月 22nd, 2013

    大葉大學通識教育中心施福珍教授榮獲本年度「推展本土語言傑出貢獻獎」。

     


    創作點仔膠傳唱半世紀 施福珍護台語有功

    三月 21st, 2013

    (自由時報)「點仔膠,黏到腳,叫阿爸,買豬腳,豬腳箍仔滾爛爛,枵鬼囝仔流嘴涎。」這首流傳半世紀的台灣童謠,詞曲都出自創作者施福珍之手,教育部昨天頒發「推展本土語言傑出貢獻獎」肯定施福珍,他笑著說:「我當年只花五分鐘就即興完成這首詞曲,真的很厲害。」

    只花5分鐘 就完成第一首創作

    閩南語組得獎人施福珍當場獻唱自己創作的「點仔膠」。(記者王敏為攝)

             施福珍第一首創作就是「點仔膠」,「民國五十三年在員林家商當音樂老師,住在學校宿舍。」現年七十八歲的施福珍,精神奕奕地回憶往事:「學校正在鋪柏油,同 事的小孩誤踩柏油,腳被黏住,洗半天還洗不掉,抱怨連連,給了我創作靈感。」之後他又陸續創作「大箍呆」、「澎恰恰的大鼻孔」,都膾炙人口。

    當年台語被打壓 童謠悄流傳

             民國五十年代,政府打壓台語,施福珍在課堂上教自己創作的童謠,還被校長請去談話,「當時在戒嚴中,正大力推行講『國語』。」

    被警告之後,校園內不能再教台灣童謠,但是簡單易學又趣味的歌謠卻在民間開花結果,彰化縣童子軍將這首歌做為練唱教材,後來又傳到國際。

    「點仔膠」創作者施福珍(綠衣者)去年重回創作地,回想當年點滴,他格外興奮。(資料照)

    40年來創作 逾400首台語童謠

             施福珍四十年來已創作超過四百首台語童謠。民國八十二年看到澎恰恰和許效舜的綜藝節目,創作出「澎恰恰的大鼻孔」,引發支持和反對者的論戰。施福珍昨天表示:「絕對沒有嘲笑澎恰恰的意思,這首童謠其實有教育意義。」後來他和澎恰恰見面,澎恰恰並不介意。

    「推展本土語言傑出貢獻獎」今年共八人、兩個單位獲獎,得獎者包括施福珍、廖瑞銘、蔡奇蘭、莊鳳玉、陳運棟、黃瑞香、田信德、星.歐拉姆,以及高雄市建國國小、財團法人基督長老教會宣教基金會。

    客家文化界耆老、苗栗私立大成高中退休校長陳運棟,民國六十七年寫《客家人》一書,開啟客家研究的風潮,雖已八十歲,仍努力從事客家語言文化研究。

    教育部表揚推展本土語言傑出貢獻獎,閩南語組得獎人施福珍(左起)、客家語組陳運棟及原住民族語組星.歐拉姆。(記者王敏為攝)

             台灣基督長老教會副總幹事牧師星.歐拉姆是阿美族原住民,除從事阿美語系聖經編譯工作,也輔導鄒語、魯凱語、布農語聖經編譯和出版,會十六種語文。他表示,最近在研究荷蘭語和台灣的關係,學各種語文增加他的生活樂趣。

    施福珍創作童謠  〔記者林曉雲/台北報導〕


    3/23日本週六彰化&鹿港校外教學,要準時出發!

    三月 19th, 2013

    台灣課群同學:

    3/23日本週六彰化&鹿港校外教學,要準時出發!

    *集合時間:3/23日週六,早上9點出發,845分集合

    *集合地點:大葉大學校門口

    *參加者:要帶照相機。參加者可以小組方式順道做一份期末專題:「彰化古城實地踏查」或「鹿港采風」田野報告:做一些文獻搜查,一路拍照做各項紀錄,以及組員心得。或者剪輯成MV,或PPT輪撥等


    通識音樂課:下週3/26始改去工學院H605教室上課

    三月 19th, 2013

    通識音樂課:下週3/26為提高上課空間品質,開始改去工學院「6樓」的H605教室上課。H605教室如附檔照片,在工學院6樓空中花園旁側。

                                             秀娟老師 敬上

     


     

    工學院H605教室

     

                                                                                                                


    聽「原」音、改民歌 音樂課看台灣

    三月 14th, 2013

    大葉大學通識中心主任宋秀娟開設的「台灣音樂傳統與現代」通識課,透過台灣原住民音樂、台灣歌謠、校園民歌、流行音樂等,讓學生在音樂中認識台灣文化,這堂通識課開課5年來,年年選修人數爆滿,還有學生因為修了這堂課,增加對台灣文化的了解,去年4月順利考上導遊執照。

    大葉通識教育中心開設的「台灣特色主題」與「現代公民與生命教育」課群,今年雙雙獲得教育部「現代公民課程計畫績優計畫」當中的「績優課群團隊獎」,其中宋秀娟與助理教授陳孟亨共同開授的「台灣音樂傳統與現代」就是「台灣特色主題」課程之一。

    宋秀娟表示,「台灣音樂傳統與現代」課讓學生換上原住民服飾,實境體驗原住民文化,另外還透過改寫校園民歌歌詞,讓學生感受民歌旋律之美。

    正在修這堂課的英美語文系學生郭宗儒表示,上過這堂通識課,讓他了解到,傳統和現代不是完全對立,傳統文化也可以很時尚。

    郭宗儒說,例如歌手徐佳瑩創作的〈身騎白馬〉、S.H.E演唱的〈雨夜花〉,都是流行歌曲融合傳統元素的例子。