• 首頁
  • 公告
  • 團隊
  • 課程
  • 臉書
  • 下載
  • 討論
  • 延伸學習
  • 學習檔案
  • TA日誌
  • 會議
  • 成果
  •  

    03/23日週六「彰化古城踏查」&「鹿港采風」校外教學

    三月 7th, 2013

    *集合時間:3/23日週六校外教學,早上9點出發,8點45分集合

    *集合地點:大葉大學校門口

    *交通方式:搭乘遊覽車

    *參加者抵2次缺席,總分加3分,要帶照相機。參加者可以小組方式順道做一份期末專題:「彰化古城實地踏查」或「鹿港采風」田野報告:做一些文獻搜查,一路拍照做各項紀錄,以及組員心得。或者剪輯成MV,或PPT輪撥

    (一)「彰化古城踏查」行程  

    1.彰化南北管戲曲館→2.掃瞄彰化市國定古蹟、歷史建築(元清觀、開化寺、武德殿、節孝祠)3.賴和文學館→4.彰化市公會管(歷史建築)→5..八卦山紅毛井、文學步道、大佛寺→午餐→賦歸。【注意】(四)不搭遊覽車者:約9點45分-10點間,到「彰化南北管戲曲館」會合。地址:50042彰化市中山路二段500號 電話:04-7250057  

    (二)「鹿港采風」行程

    文開書院→龍山寺→採訪薪傳獎得主陳萬能&李秉圭先生→第一市場鹿港美食午餐(鴨肉羹、蝦猴、麥芽酥等)→瑤林街→王宅半邊井→鹿港新祖宮&天后宮→玻璃館→賦歸。 

    3/30日週六「南投寶島時代村-文化主題之旅」校外教學

    *集合時間:3/30日週六校外教學,早上10點出發,9點45分集合

    *集合地點:大葉大學校門口     *交通方式:搭乘遊覽車

    *繳交:100元,含午餐(門票250元,老師協助支付150元)

    *參加者抵2次缺席,總分加3分,要帶照相機。參加者可以小組方式順道做一份期末專題:「南投寶島時代村」田野報告:做一些文獻搜查,一路拍照做各項紀錄,以及組員心得。或者剪輯成MV,或PPT輪撥

    行程:中興新村牌樓→中興會堂(中興新村)→台灣文獻館 文物大樓→史蹟大樓→文獻大樓→自然生態(中興新村) →寶島時代村用餐(文化主題:原住民部落、客家庄、眷村、三合院)→賦歸。

     


    台灣國寶施福珍大葉大學開課, 說唱台灣文學

    三月 7th, 2013
         甫獲教育部頒發「推展本土語言傑出貢獻獎」的台灣國寶施福珍,不只是創作台灣囝仔歌來傳唱台灣文化,更在大葉大學開設了通識課程「台灣文學」,講授台灣民間文學與音樂,薪傳台灣文化。
         課程一開始,施福珍老師演唱他的知名創作《點仔膠》,當成自我介紹,學生們聽到這首耳熟能詳的囝仔歌,紛紛勾起小時候的回憶。施福珍老師指出,傳唱近半世紀的《點仔膠》,是他在員林家商服務時,有一天在宿舍午睡被窗外的嬉鬧聲吵醒,原來是有一群小朋友不小心踩到未乾的柏油,在屋外邊洗腳邊抱怨「點仔膠,黏到腳,點仔膠,黏到腳」。他越聽越覺得有趣,馬上想到後面的歌詞,不到五分鐘就創作出《點仔膠》這首台灣囝仔歌。

    施福珍在大葉大學開設通識課程「台灣文學」

         施福珍老師強調,台灣民間文學與音樂看似簡 單,卻具有豐厚的文化內涵,很多台灣俗諺其實都和台灣歷史發展有關,比如「有唐山公,無唐山媽」,就是早期漢人移民的寫照。台灣海峽俗稱「黑水溝」,當時 要從大陸來台灣一定會經過險惡的「黑水溝」,生死未卜,因此渡海來台者以男性居多。加上清廷後來只准許男性到台開墾,來台的男女比例就差距更大了。「有唐 山公,無唐山媽」,說的就是早期漢人移民來台以男性為主,最後他們在台灣與原住民結婚的情況。

    大葉大學通識教育中心邀請台灣國寶施福珍(右)開課(左為通識中心宋秀娟主任)

         企業管理學系四年級的林杏虹說,施福珍老師透 過俗諺、故事、歌謠來介紹台灣文化,並敎大家唱《望春風》等台灣歌謠,課程生動有趣,帶給學生很多驚喜,她每個禮拜都很期待這門課。她雖然會說台語,但不 知道台語有文讀、語讀之分,修了施老師的「台灣文學」後,不僅讓她對台灣文化和音樂有更多認識,更帶領她感受台語的音韻之美。

    獲教育部頒發「推展本土語言傑出貢獻獎」的台灣國寶施福珍,是大葉大學的通識課程老師

         大葉大學通識中心主任宋秀娟表示,大葉大學已連續四年通識課程計畫獲教育部補助件數位居全國之冠,通識教育中心一方面強調「優質通識教育,培育優勢全才」的教育特色,另一方面積極延攬優秀教師開課。很榮幸能邀請到被譽為台灣音樂界「童謠園丁」、「囝仔歌王」的施福珍老師來開課,相信他活潑生動的教學模式,一定能帶給學生許多啟發。