• 首頁
  • 公告
  • 團隊
  • 課程
  • 臉書
  • 下載
  • 討論
  • 延伸學習
  • 學習檔案
  • TA日誌
  • 會議
  • 成果
  •  

    創作點仔膠傳唱半世紀 施福珍護台語有功

    (自由時報)「點仔膠,黏到腳,叫阿爸,買豬腳,豬腳箍仔滾爛爛,枵鬼囝仔流嘴涎。」這首流傳半世紀的台灣童謠,詞曲都出自創作者施福珍之手,教育部昨天頒發「推展本土語言傑出貢獻獎」肯定施福珍,他笑著說:「我當年只花五分鐘就即興完成這首詞曲,真的很厲害。」

    只花5分鐘 就完成第一首創作

    閩南語組得獎人施福珍當場獻唱自己創作的「點仔膠」。(記者王敏為攝)

             施福珍第一首創作就是「點仔膠」,「民國五十三年在員林家商當音樂老師,住在學校宿舍。」現年七十八歲的施福珍,精神奕奕地回憶往事:「學校正在鋪柏油,同 事的小孩誤踩柏油,腳被黏住,洗半天還洗不掉,抱怨連連,給了我創作靈感。」之後他又陸續創作「大箍呆」、「澎恰恰的大鼻孔」,都膾炙人口。

    當年台語被打壓 童謠悄流傳

             民國五十年代,政府打壓台語,施福珍在課堂上教自己創作的童謠,還被校長請去談話,「當時在戒嚴中,正大力推行講『國語』。」

    被警告之後,校園內不能再教台灣童謠,但是簡單易學又趣味的歌謠卻在民間開花結果,彰化縣童子軍將這首歌做為練唱教材,後來又傳到國際。

    「點仔膠」創作者施福珍(綠衣者)去年重回創作地,回想當年點滴,他格外興奮。(資料照)

    40年來創作 逾400首台語童謠

             施福珍四十年來已創作超過四百首台語童謠。民國八十二年看到澎恰恰和許效舜的綜藝節目,創作出「澎恰恰的大鼻孔」,引發支持和反對者的論戰。施福珍昨天表示:「絕對沒有嘲笑澎恰恰的意思,這首童謠其實有教育意義。」後來他和澎恰恰見面,澎恰恰並不介意。

    「推展本土語言傑出貢獻獎」今年共八人、兩個單位獲獎,得獎者包括施福珍、廖瑞銘、蔡奇蘭、莊鳳玉、陳運棟、黃瑞香、田信德、星.歐拉姆,以及高雄市建國國小、財團法人基督長老教會宣教基金會。

    客家文化界耆老、苗栗私立大成高中退休校長陳運棟,民國六十七年寫《客家人》一書,開啟客家研究的風潮,雖已八十歲,仍努力從事客家語言文化研究。

    教育部表揚推展本土語言傑出貢獻獎,閩南語組得獎人施福珍(左起)、客家語組陳運棟及原住民族語組星.歐拉姆。(記者王敏為攝)

             台灣基督長老教會副總幹事牧師星.歐拉姆是阿美族原住民,除從事阿美語系聖經編譯工作,也輔導鄒語、魯凱語、布農語聖經編譯和出版,會十六種語文。他表示,最近在研究荷蘭語和台灣的關係,學各種語文增加他的生活樂趣。

    施福珍創作童謠  〔記者林曉雲/台北報導〕

    迴響已被關閉。