• 首頁
  • 公告
  • 團隊
  • 課程
  • 臉書
  • 下載
  • 討論
  • 延伸學習
  • 學習檔案
  • TA日誌
  • 會議
  • 成果
  •  

    有參加校外教學的同學,請於下週二3/26交回學習單!

     

    2013彰化古城踏查簡介

    大葉大學「彰化古城踏查」校外教學  2013/3/23

     

    行程

    A:彰化南北管戲曲館孔廟、古月民俗館、開化寺

    B:彰化公會堂紅毛井文學步道

    C:八卦山大佛風景區(彰化在地風味午餐 貓鼠麵)

    D:武德殿&節孝祠

    F:賴和文學館賦歸

     

    彰化南北管戲曲館

    傳統音樂戲曲南管、北管早期因經濟蓬勃發展而盛極一時,在台灣的音樂發展扮演極重要的角色。為保存並發揚,彰化南北館戲曲館於民國七十八年經行政院文化建設委員會核定開始規劃籌設,佔地廣達 11,431平方公尺,建坪2,345平方公尺,成為彰化縣內最具特色的博物館。地址:彰化縣彰化市崙平里平和七街66號

    彰化孔子廟

    類別:國定古蹟  創建年代:清雍正4年(1726年)  地址:彰化市孔門路30號

    歷史沿革&創建與重修:清雍正元年(1723)彰化設縣,雍正4年(1726)知縣張鎬倡建縣儒學,建學立師,以彰雅化,當時的縣儒學即今彰化孔廟。清乾隆16年(1751)士紳施士齡等人倡議重修,各方捐資響應,知縣程運青具情以報,准予重修,後因故中輟,至乾隆18年(1753)由知縣王鴞主持重修工事,但由於資金缺乏,重修範圍僅止於大成門。清乾隆23年(1758)孔廟傾頹,知縣張世珍再倡議重修,以磚砌甬道,移禮門、義路於大成門左右,並在門外設置泮池與照牆,於泮池題石曰:「芹泉」,取「泮水採芹」之意。明倫堂依原址一併重修,地基增高二尺,規模宏敞。明倫堂之後新建訓導署,訓導署左方建教諭署,孔廟的規模俱全。此次重修工程自乾隆24年(1759)10月興工,乾隆25年(1760)5月完工。

    【開化寺】

    類別:縣定古蹟  創建年代:清雍正2年(1724年)  地址:彰化市中華路134號

    歷史沿革:開化寺是彰化的第一座寺廟,又名「觀音亭」,位於原縣署的右側,清雍正2年(1724)由彰化第一任知縣談經正所倡建。清乾隆18年(1753)街民捐資重修,乾隆58年(1793)由南街士紳黃元世、王光寅出任董事,捐款重修寺廟,由黃元世獨資興建正殿,王光寅出資創建後殿。清道光15年(1835)9月18日開化寺遭回祿之災,由彰邑士紳出資重修,依舊址拓建開化寺的規模,歷經10月餘完成開化寺的修建。目前後殿石柱尚留有「道光丙申年(道光16年、1836年)立、邑內監生鄭廷貴、黃兆祥敬奉」等字樣。道光20年(1840)開化寺舉行落成大典,並鐫石銘記於廟右隴石。日治時期因市區改正,拓寬西門大通(今中華路),開化寺的山門遭拆除,日後山門改建成今日葫蘆造型。民國34年開化寺因受盟軍轟炸而受損,光復後乃由施能達、黃妙火等人倡議重修,至民國35年6月19日完成開化寺重修工程。民國57年重修正殿神龕彩繪,民國74年11月27日指定為第三級古蹟,民國88年九二一地震受損,開化寺進行修復,至民國91年完成修復工程,保存廟宇的古風貌。

    【彰化公會堂】

    類別:歷史建築  創建年代:昭和8年(1933年)  地址:彰化市中山路二段542號

    昭和初年,台灣社會及文化活動蓬勃發展,各地缺乏民眾集會的場所,因而興建公會堂,當時的公會堂主要是做為保甲會議、演藝、集會、開會、展覽…等公眾活動場所使用。昭和年間彰化郡興建三座公會堂,分別是彰化公會堂、鹿港街公會堂及二水公會堂。昭和8年(1933)4月1日彰化公會堂興工,總工程花費近四萬元。目前,彰化公會堂保存上樑時的棟札,其上記錄當時的街長為李崇禮,設計者是日人藏滿盛秀,公會堂於昭和8年10月21日舉行上樑式,同年12月25日完工。光復後,公會堂改名為「中山堂」,並移做彰化縣議會使用,至民國51年始遷出。彰化縣議會遷出後,曾由彰化市代表會、國民黨市黨部等單位使用,民國77年彰化市清潔隊遷入辦公。

    【八卦山紅毛井】

    類別:歷史建築  地址:彰化市中山路二段542之11號(中山堂後側)

    昔時彰化有四大古井,分別是番仔井、紅毛井、國聖井、古月井。紅毛井位於昔時彰化縣城東門外,《彰化縣志》記載:「…在東門外半里許,泉有數穴,味亦清甘,但吝於出,汲著每環井以俟其出,故老相傳,以為紅夷故井云」,相傳係荷蘭人所開鑿而得名。紅毛井位於八卦山下,其水質甘美,適合品茗使用。地方居民於紅毛井旁設一小福德祠,有「飲水思源」的意義。民國94年中山堂修復時,一併將紅毛井的景觀重新整理,紅毛井水源至今潺潺不絕,紅毛井前設有洗衣水道,供婦人於此洗滌。

    【文學步道】

    從1703年到2001年,彰化縣作家所創作的重要文學作品,出版的年代與著作名稱,做成了一個文學年表,分別選定陳肇興、周定山、洪棄生、洪炎秋、陳虛谷、王白淵、翁鬧、葉榮鐘、謝春木、賴和、楊守愚、洪醒夫等作品,做十二個詩碑,形成文學步道區。讓遊客走過文學步道時,了解彰化縣的文學發展史。走一趟八卦山文學步道,穿過一片茂密的相思樹林,聽一聽蟬嘶與鳥鳴,看一看步道兩旁的前輩作品,如能將「彰化文學」的發展,透過設置一個場域,讓走過文學步道的人,經由文學了解這塊土地人民的生活,了解彰化作家的思想與感情。 地址:入口位於八卦山風景區彰化縣立文化中心後方

    【八卦山大佛風景區】

    八卦山昔稱「望寮山」、「定軍山」,因乾隆年間,天地會分支「八卦會」在此活動而得名。八卦山大佛為彰化縣最著名的地標與景點,順著卦山路進入大佛風景區的入口牌樓,莊嚴肅穆的三十二尊石雕觀音就豎立在兩旁,參佛大道的盡頭即是九龍池廣場,法相莊嚴的釋迦牟尼像是庇佑眾生般的端坐在此,大佛以筋水泥雕塑而成,自蓮花座至佛身共有二十二公尺高,內部共分為六層,底層為佛堂,2至5層陳列佛陀事蹟,遊客可拾階而上遠眺彰化市街道景觀,而在大佛後方則是大佛殿,佛殿後方有兩座八層寶塔可登高望遠,彰化市景盡收眼底。

    八卦山自然生態豐富多元,花叢間可見紫斑蝶、紅紋鳳蝶、大紅紋鳳蝶翩翩起舞身影,常見大冠鷲、白頭翁、綠繡眼等鳥類飛翔,3、4月間更有灰面鵟鷹、赤腹鷹等過境,滿天鷹舞令人驚豔。植物以竹林、相思樹、血桐和香楠分布最多,構成4大林相,樹齡逾300年的老樟樹更是珍貴。

    【彰化市武德殿&節孝祠】

    類別:縣定古蹟  創建年代:昭和5年(1930年)  地址:彰化市公園路一段45號

    歷史沿革:武德殿源自具有日本皇室神道色彩的「大日本武德會」,武德殿建築係由演武場、弓道場及其它附屬建築所組成的建築群。演武場是武德殿的主要建築,專供柔道、劍道使用,因而又稱為「武道場」。武德殿是日本政府貫徹武士道精神,明治28年(1895)中日甲午戰爭,日本武道精神受到重視,陸續興建練武強身的武德殿建築,所以武德殿建築具有武道練習、集會與修練的道場。彰化武德殿建於彰化郡役所(今縣政府)後方,旁為彰化公園及節孝祠。自昭和4年(1929)開始興建,昭和5年(1930)10月18日完工,屬於郡市級的武德殿。光復後,武德殿成為彰化忠烈祠,目前室內神龕仍供奉入祀的忠靈牌位,後方為附屬建物,曾是警察局的宿舍。民國90年12月13日登錄為歷史建築,民國94年10月完成武德殿的修復。

    【賴和文學館】

    為紀念臺灣新文學之父賴和所設。1995年賴和文教基金會於賴和醫館舊址籌備成立, … 文化交流與分享空間,成為彰化縣最具代表性的地方文學館,闡揚「賴和精神」。

    【古月民俗館】古月民俗館位彰化孔廟旁 地址:彰化市中華路57號 (04)-7279937 

    民國93年1月彰化市政府利用第二次世界大戰遭空襲轟炸後拆除的天后宮遺址興建,工程歷經兩年,在民國95年5月完工,地上四樓建物,總面積940.27平方公尺,是一處綜合教育、展示及提供文化交流的公共空間,設有藝文表演場、民俗才藝研習室、展覽室、半線史蹟室、多媒體影音劇場、會議室及觀景台,以介紹彰化市開發史、蒐藏台灣民俗文物為主,輔以展覽其他藝品、產業、全國各地特色,並舉辦鄉土文化活動,為參訪彰化市美景及歷史文化的新景點,更為彰化市古蹟活化開創一個新的發展契機。  古月民俗館係源自清領彰邑聞人李氏員外園邸,其範圍東至節孝祠、古月井(今彰化生活美學館),西至古月園酒家(今中山商場),南至彰化東門樂耕門(今交通隊前),北至彰化公會堂(今彰化藝術館),園邸座落彰邑八卦山腳下。清道光版彰化縣誌明載:「古月井在東門外,八卦山麓,前係居民李氏園中,忽湧甘泉人爭汲焉,邑令胡公乃捐俸購之為井」,嘉慶年間知縣胡應魁立「古月井碑記」於彰邑城隍廟左側壁,足證古月園乃溯自「古月井」而得名,該碑記現移本館俾民眾懷古。以小規模之投資建設,有限空間、無限館藏的巧妙規劃,傳承台灣傳統民俗文化。

     

     

     

    【彰化美食小吃】~在地風味餐

    起源:貓鼠麵創始人第一代陳帳先生與陳木榮先生兩位於民國10年設攤於竹廣市內,經營至今已有八十年歷史由於第一代經營者的生肖均屬老鼠,而且陳木榮身形瘦小、動作敏捷、待客親切,熟客常暱稱之為老鼠仔。加上垂愛該店烹調手藝之客,常說讓我們到老鼠仔那兒吃麵去,通常閩南語說「老鼠」與「貓鼠」同音,故其兩位經營者協調將店取名為貓鼠麵,讓老饕易於稱呼其名,目前已被列入彰化市徽中的-彰化三寶。將豬肉加上扁魚、蛤仔跟油蔥,混合成香噴噴的肉燥,接著再將肉燥炒香,加入排骨高湯,燉熬成濃而不濁的湯頭。有了好的湯頭,一碗麵的精神就呼之欲出了,接著再加上彰化地區特有的寬肩油麵麵條,就是一碗美味的貓鼠麵。

    貓鼠號担仔麵自日據時代創立至今已一甲子,先祖精心研製特有湯頭其味鮮美,香醇而不油膩,令人口齒留香…「貓鼠麵」是一種湯麵,既無貓肉也無鼠肉,是緣於創立者做事靈敏,動作俐落,顧客暱稱「老鼠」仔,因閩南語「老鼠」與「貓鼠」音同,故「貓鼠麵」一直延用到今,並申請註冊商標,僅此一家,別無分號。

    內 容

    「貓鼠麵」以高湯獨具特色,是以豬肉剁成小方塊油炸後,配以佐料精心調製,熬上兩個鐘頭,再加上蛤湯、蔥、蒜清燉而成,配上專心研發的肉捲、蝦丸、香菇丸,即是「貓鼠三寶麵」,三種配料是以精選材料加上傳統手工調製,皮脆、料實,風味獨特,並經消費者協會評審為傳統美食,健康美味,並獲頒「千禧消費金牌獎」之殊榮。另有產品–「魯豬腳」乃遵循古法調配,皮Q肉滑,色澤紅亮,油而不膩,清爽可口,頗受歡迎,一直吸引顧客,值得推薦。「貓鼠麵」是地方民俗小吃,獨特的風味,歷經了七十餘年的歲月,逐成口碑,特此感謝。

    貓鼠麵的奧祕

    「貓鼠麵」的重點是在「湯頭」。一般湯麵都以大骨頭燉高湯,「貓鼠麵」卻別出心裁,選用豬隻的後腿肉,剁成細塊,放進熱鍋油炸,加上扁魚、蔥、醬油等兩小時,再放入蔥蒜、鮮蛤湯等調味料繼續「煉味」一小時,成為獨家的高湯肉燥。

    貓鼠麵、米粉、肉燥飯、豬腳以及手工自雞卷、蝦丸、香菇肉丸三寶,並且推出「貓鼠麵三寶」以滿足老饕的口腹之慾。

     

    ◎貓鼠麵

    彰化縣彰化市陳陵路223號 04-726-8376

     

    鹿港采風_校外教學記錄單

     

     

    大葉大學101-2現代公民「台灣特色主題」課群~

    「鹿港采風」校外教學記錄單

     

    科目:                  姓名:                  學號:                2013/03/23

     

    一、看一看「文開書院」成立於何時?對彰化地區培育人才與文風的影響?反思其所扮演的重要性。

     

     

     

     

     

     

    二、查一查有台灣紫禁城之美稱的國定古蹟「鹿港龍山寺」在建築上的成就如何?為何會被稱為台灣紫禁城?有那些重要大師的作品在此廟宇中?

     

     

     

     

     

     

     

    三、想一想為何鹿港天后宮新祖宮等媽祖廟在鹿港會如此興盛?請查察文獻資料並提出你的看法!

     

     

     

     

     

     

     

     

    四、記一記今天你采風行程中的鹿港史蹟文化故事,令你印象深刻的有哪些?為什麼?

     

     

     

     

     

    五、反思心得或提出問題

     

     

     

     

     

    本課群「台灣特色主題」獲教育部101學年第2學期現代公民能力課程計畫補助

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    迴響已被關閉。