• 公告
  • 會議
  • 成果

囝仔歌王開課 施福珍說唱台灣文學

〔記者湯世名/大村報導〕甫獲教育部頒發「推展本土語言傑出貢獻獎」的台灣國寶施福珍,不只創作台灣囝仔歌「點仔膠」傳唱台灣文化,更在彰化縣大村鄉私立大葉大學開設了通識課程「台灣文學」,講授台灣民間文學與音樂,薪傳台灣文化,吸引大批學生聽課。

創作兒歌「點仔膠」

施福珍說,傳唱近半世紀的「點仔膠」,是他在國立員林家商服務時,有一天在宿舍午睡,被窗外的嬉鬧聲吵醒,原來是有一群小朋友不小心踩到未乾的柏油,一邊洗 腳一邊抱怨「點仔膠,黏到腳,點仔膠,黏到腳」,他愈聽愈覺得有趣,馬上想到後面的歌詞,不到五分鐘就創作出「點仔膠」這首台灣囝仔歌。

施福珍表示,台灣民間文學與音樂看似簡單,卻具有豐厚的文化內涵,很多台灣俗諺其實都和台灣歷史發展有關,比如「有唐山公,無唐山媽」,就是早期漢人移民的寫照。

教授台語音韻之美

修這門「台灣文學」課程的企業管理系四年級學生林杏虹說,施福珍透過俗諺、故事、歌謠介紹台灣文化,並教大家唱「望春風」等台灣歌謠,課程生動有趣,帶給學生很多驚喜,她每個禮拜都很期待這門課。林杏虹說,她雖然會說台語,但不知道台語有文讀、語讀之分,修了施老師的「台灣文學」,感受到台語的音韻之美。

大葉大學通識中心主任宋秀娟表示,大葉大學通識課程計畫已連續四年獲教育部補助,且件數居全國之冠,積極延攬優秀教師開課,能邀請到台灣音樂界「童謠園丁」、「囝仔歌王」的施福珍開課,相信能帶給學生更多啟發。

創作囝仔歌「點仔膠」的施福珍到大葉大學開課說唱台灣文學,大葉學子歡喜上課。(記者湯世名攝)