• 首頁
  • 公告
  • 團隊
  • 課程
  • 臉書
  • 下載
  • 討論
  • 延伸學習
  • 學習檔案
  • TA日誌
  • 會議
  • 成果
  •  

    大葉大學101-2現代公民課程計畫「台灣特色主題課群」~ 校外教學「南投文化之旅」

    南投文化之旅計畫書

    大葉大學101-2現代公民課程計畫「台灣特色主題課群」~

     校外教學「南投文化之旅」2013/3/30

    【行程】

    A:中興新村牌樓→省政資料館→中興會堂(中興新村)

    B:台灣歷史文化園區

    台灣文獻館 文物大樓→史蹟大樓→文獻大樓→自然生態(中興新村)

    C:寶島時代村 

    原住民部落→客家庄→眷村→三合院(草屯)

    D:草屯手工藝館(國立臺灣工藝研究發展中心)賦歸

    預估時間0845校門口集合→09:00大葉大學出發→09:40中興新村牌樓、中興會堂09:50、台灣文獻館10:00(停留4010:40)→11:00草屯 寶島時代村→13:10草屯手工藝館(約30分鐘)→賦歸→14:30到大葉大學

     

    中興新村牌樓

    入口的兩旁有高聳的大王椰子拱衛著,每年五、六月間荷花盛開,美麗的景緻,總是吸引民眾駐足欣賞、拍照寫生,亦是婚紗照拍攝的最佳地點。

     

    省政資料館

    南投市中興新村中正路二號。

    臺灣省政資料館前身為省府圖表室,屬負責對蒞臨外賓簡介省政。嗣因到訪來賓日眾,乃覓現址建館,並於民國五十四十月廿五日臺灣光復廿週年建館,除繼續辦理國內外來賓接待暨省政建設宣導外,並提供省府各有關單位舉行會議,重要節慶集會及公務活動場所。民國七十八年基於日益擴展之業務需要,擴建會議廳、宴會廳暨貴賓招待所,於八十年一月廿五日慶祝臺灣光復四十六週年啟用,展開更多元之服務功能。

    本館備有「臺灣的歲時節俗」(國語、閩南語、英語版)、「婚姻禮俗探源」 (計有國語、閩南語、客語、英語、日語版)、「發現臺灣—原鄉尋根」(計有國 語、閩南語、客語、英語、日語、法語、西語、德語版)多媒體簡報,提供中外來 賓、民眾、機關、團體知性參觀。

    「臺灣史蹟文物陳列室」展示自史前以迄於臺灣光復有關臺灣史蹟文物資料,用圖片、模型、圖表、輿圖、器物、多媒體簡報及圖書等,配合文字,序時陳列展示。

        「姊妹州文物陳列室」、「臺灣一級古蹟模型陳列區」,以及「臺灣省歷任主席陳列室、特展室」、「九二一地震資料展示陳列室」。重要施政陳列室介紹本省的農業政策暨重大經濟建設,用圖片、模型、圖表配合文字說明展示有關資料。

     

    中興會堂

    南投市中興新村光榮北路1號

    中興會堂為一棟二樓巴洛克式建築物,民國四十八年啟用,為省府集會及接待外賓、元首之場所,是中興新村代表性的地標。兩側廂房目前暫供考試院銓敘部保訓處等尚未覓妥辦公廳舍之機關使用,大廳仍為大型會議、公益社教活動、學術或專題演講及藝術文化音樂演出之優質場所,本建築具歷史淵源意義及觀光價值外,其浪漫、典雅之白色建築造型,配以周圍茂盛翠綠龍柏林木,更是令人流連忘返,成為遊客拍照留念的焦點鏡頭。

     

     

    台灣歷史文化園區(國史館台灣文獻館)http://www.th.gov.tw/

    南投市中興新村光明一路254號/Tel:049-2316881 Fax:049-2317783

    為妥善保存所典藏之檔案、文獻史料及文物,民國七十九年規劃興建臺灣歷史文化園區,佔地2.5公頃,環境寬敞優美,園區內有三棟大樓分別為文獻大樓、文物大樓及史蹟大樓,三棟風格特色相異的大樓,為台灣文獻館園區帶來不同的風味。

    (1)文獻大樓:具閩南式建築外貌,該館保存典藏台灣數百年間的檔案、公私機構志書、譜牒、叢書、文稿、詩詞、信函、契約、拓本及手卷等珍藏史料約數十萬冊(卷)。

    (2)文物大樓:具有文藝復興式外貌,該館以台灣本土民俗文物展品為特色,保存典藏臺灣自史前時代至民國七十年代以前,依種族、類別、年代先後,展現先民食、衣、住、行、育、樂、信仰、民俗等生活狀態,其內容包括閩南、客家、原住民及其他各族文物於台灣發展過程中有直接或間接影響者,設有福爾摩沙特展室、蓬萊鄉情特展室及六個展示室。

    (3)史蹟大樓:採中國北方宮殿式外型設計,有系統的展示台灣歷史 發展過程,從史前、荷西、明鄭、清領、日治至光復時期生活遺跡逐一介紹。

    (4)開放空間,其間綠地、樹木、遊園步道等自然生態,提供民眾遊憩的好所在。

     

     

    寶島時代村-台灣四大族群的融合演變http://www.twtimes.tw/news.jsp

    南投縣草屯鎮中正路1039號 Tel::049-2305000

    門票:150元(可抵100元用餐)可開發票,遊覽車停車免費

    「寶島時代村」是大時代的縮影、歷史的傳承,以夜市文化為時代回憶的起點,從人文關懷、地方特色、鄉土民情出發,帶入台灣四大族群的融合演變:眷村、客家庄、原住民部落、三合院辦桌、集集車站、黃昏市場、廟口小吃等場域,並結合草鞋墩人文觀光夜市,以傳統生活、飲食小吃、實境表演,忠實呈現台灣豐富而多彩的社會風景及庶民經濟,帶領人們穿越時光甬道,細細咀嚼歲月滋味,創造最獨特迷人的寶島印象!

    原住民部落/原住民

    十七世紀以降,許多南島民族與馬來民族陸續從海的一邊移居至台灣這個蕞爾小島,在此定居生活,目前台灣原住民共有賽夏族、賽德克族、邵族、布農族、鄒族、魯凱族、排灣族、泰雅族、太魯閣族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭族、阿美族、卑南族、達悟族等十四族。他們分布於平地與山區,或農耕或狩獵,重視祖靈信仰,各自擁有獨特的祭典,如賽夏族「矮靈祭」、達悟族「飛魚祭」、阿美族「豐年祭」等,語言文化大不相同,此外,原住民天生的好音感與藝術性,讓他們在音樂和工藝的表現上也具有相當特色。

    原住民傳統建築依居住環境及生活習性而有所差異,普遍使用的建材有石岩、木板、茅草、竹子等,形式大多與自然環境緊密結合,結構簡單實用,是因地制宜的最佳範例。 取材平地原住民的建築風格,寶島時代村打造一區原住民部落,以竹子、板岩、茅草搭建屋舍,設有防禦用的瞭望台,並於部落建築之中融合工藝與表演,向遊客展現質樸迷人的原民風貌。

     

    客家庄/客家人

    清朝年間,客家人長山過台灣,面對險惡的自然環境,因地制宜,在這小小的寶島漸漸發展出獨特的客家移民文化。 客家人團結奮進,致力保存傳統習俗,將客語融入於文學、音樂、戲劇之中;在飲食方面,以「鹹、香、肥」為特色,如醃菜、豆干、封肉,此外更有擂茶、櫅粑、粄條等知名美食;繽紛的花布與素雅的藍染展示客家衣飾之美;「上穿大襟衫,下穿大檔褲」則表現客家人刻苦耐勞、勤儉樸實的性格。

     

     

    客家建築從中國原鄉帶來家神祖先信仰,確立「宗祠」、「家廟」、「公廳」等空間,「日字廳、曰字井」形成了家族昌盛的象徵意義,整體形式與閩南相去不遠,屋面材料多用青灰瓦,牆面喜用大面積的白灰牆或使用灰磚、閩南紅磚,常用卵石牆基,風格較為簡樸內斂。 位於新竹的湖口老街是典型客家建築,石板路與老牌樓都散發著迷人的舊時風情。寶島時代村以此為設計發想,營造房舍,外觀裝飾不多,牆面雕刻有「福助」、「寅春」等蘊含特殊意義之店號,忠實呈現傳統客家街景。

     

     

    眷村/外省人

    1949年,國共內戰後,國軍被迫撤遷來台,政府為了解決激增人口帶來的居住問題,特意興建房舍或安排宿舍,並以軍種、職業等分配住地。眷村範圍不大,戶戶相連,彼此相互扶持照顧、往來頻繁,左鄰右舍間親密的吆喝、吵雜、燒菜、打牌構成眷村裡最深刻的生活記憶;而其濃厚的人情味與強烈的愛國情操則形成獨特的眷村文化。 隨著時代變遷、軍隊變革,現今竹籬笆裡的眷村已趨凋零,人口外流嚴重,老舊的屋舍被高樓大廈取代,那個喧騰、熱鬧的眷村榮景不復記憶。

    台灣現有眷村大多都是建設於公有地的簡單房舍,少數為日據時期遺留之住宅。早期最普遍的眷村是屋頂蓋稻草、竹泥牆的克難房子;後經軍方修建,眷村主體改為磚造,並有私人浴室、廚房、屋瓦與電線線路等設備,磚牆上常有國旗色彩及反共精神標語。 寶島新村以矮磚牆、老鐵窗、標語塗鴉等建築特色為嚮導,帶領遊客回到那個刻苦,但大夥兒守望相助、互助互愛的時代,重現老眷村當年之風景。

    三合院/漢人

    三百多年前,漢人陸續從福建、廣東一帶移居台灣,除了帶來當地的風土民情,同時也將傳統建築移植台灣,融合倫理、風水、文化,成為典型的居屋─三合院。通常三合院裡都擠著一大家子,親戚住得近,彼此扶持照顧,相親相惜。農收時期,大人忙著在廣場曬稻米、土豆;家有喜事,全家動員,辦桌宴客,熱鬧轟轟。三合院不僅提供居住功能,更將人與人間的情感緊密連結在一起。 隨著世紀推移,農村漸漸消失,翠綠的田地蓋起高樓,三合院走入歷史,阿嬤的紅眠床、家裡養的那隻大黃牛,在時間的河流裡,靜靜地凝固成為回憶。

    傳統三合院建築「正身帶護龍」,中間為正廳,作為奉祀神明、祖先牌位用,左為大房,右為二房,兩側護龍可做房間、倉庫、牛舍等;中間空地俗稱「埕」,通常拿來曝曬農作物,或辦桌請客,或供大人泡茶、小孩子玩樂之場所。 寶島時代村於老街聚落後方打造三合院區,除了建設有紅瓦、紅磚的傳統房舍,矮牆上更裝飾了汽水玻璃瓶及趣味的塗鴉,廣場裡擺放斗笠、風穀、石磨等耕具,以物件的陳列設計,勾勒遊客記憶裡那幅台灣農業社會之風景。

    迴響已被關閉。