Feed on
Posts
Comments

【TA日誌】 【會議記錄】

 

102-1 【語文與應用─環境閱讀與情意書寫】

授課老師:歐秀慧 老師

教學助理:吳純如

 日期:103 年  01 月 15日

TA週記

上課心得與反思

12月25日

  這週探討社會問題,包括失業找工作和貧富懸殊的反思。老師先以黃春明的〈死去活來〉引發同學對老人的關懷和討論,再看兩部短片,都是小說改編的社會寫實片:〈兒子的大玩偶〉與〈蘋果的滋味〉。〈兒子的大玩偶〉要同學想想自己家中的父母與長輩,是否有坤樹和阿珠的影子?是誰?他們哪些方面像坤樹和阿珠?並從故事中,體會在面對現實生活的壓力時,應如何因應?〈蘋果的滋味〉則要同學從故事描述中,舉出哪些許多反諷的手法。並思考:對窮人家的孩子來說,面對生存為第一要件的現實世界,心靈應該如何維護並保有富足與幸福感?

上課心得與反思

01月08日

  本週主題是「找回真實的自我」,透過「哀傷與療癒」,體會感恩與原諒、包容的療癒效果。老師節錄、導覽、解說「唐山大地震」影片的前後劇情,許多同學不但被震撼了,也感動得頻頻拭淚。災難所釀造的巨慟,絕不僅止於當下。一如電影所呈現的,延續在心裡的又豈止是那驚天動地的23秒,而是讓人魂牽夢縈的32年。老師要同學想想,在成長過程中,是否有長久深刻的傷痕未療癒或已療癒的經驗。
老師回應 學生的確愛看影片,用影片穿插在閱讀與書寫的活動中,的確是很好的教學活動。所幸我們找到了合乎主題的影片。之後的學習單,從洋洋灑灑的回應中,也看到了學生的感動與想法

 

 

Comments are closed.