TA日誌

張嘉展

第一週心得(102年9月17日) 今天是第一天上課,而我以助教兼正式生的身分踏入教室。在老師生動的故事,以及依序漸進的講說下,同學們聽得津津有味,眼神炯炯。而我今天一開始以助教的身分站在台前,準備進行課程網頁的講說。 講說結束,進到第二堂課的後半,老師給我們題目,要我們做創意發揮。題目是:"夕陽下的海邊,你要如何以肢體動作表達,來為這個畫面加分"。同學們發揮想像力,熱烈的討論、參與。而我在這時,也以學生的身分加入創作,並且享受這創意發想的片刻時光。

第二週心得(102年9月24日)今天是第二週上課,學生們的出席十分踴躍。而今天,也是老師第一次切入到戲劇的理論面,(戲劇的根、枝、花、葉(1)~西方篇)。課程進行中,老師拋出問題,而學生們回答得踴躍且生動,令人對接下來的課程充滿著期待。

第三週心得(102年10月1日)本週的課程進度是"戲劇的根、枝、花、葉(2)~東方篇"。老師第一節介紹日本的能劇、文樂、歌舞劇等等;從歷史、背景、舞台、到表演方式等,做了生動有趣的介紹。由於我本身是日文系的學生,所以對今天的內容格外親切,也對日本的傳統戲劇有了更深一層的認識。而第二節,老師帶"信任活動",同學們分組進行,兩人之間站一人,中間一人抱胸閉眼向後倒,在其前後方的兩人要支撐並且將其推向另一邊。我們這堂課的同學還完成一項創舉,那就是坐著後面人的大腿圍成圓圈。老師說過去這樣活動成功的機率不到2成,而我們這班一次就成功,代表我們未來的課程會順利且精彩的進行。也期許同學們的默契能夠逐漸加深,快速融入我們這個大家庭!

第四週心得(102年10月8日)本週的課程進度是  “劇本的表、裡、文、情~(1)劇本的形式與結構"。第一節課講能劇、歌仔戲的構成結構,與戲劇的種類、內容、演出人物的身分背景。第二節課講行動劇,舉出行動劇對現代民主發展的貢獻,並且比較不同身分的人物所操作出行動劇的差異性。大學生所操作的行動劇通常都具有周密的計劃、廣大的動員、清楚的訴求及高度的質感等等的特點。相較於政治人物的操作,學生較能藉行動劇表達其訴求及思想,並且引起相當的共鳴。在介紹之後,老師將班級分為2組,要同學們想出4句行動劇的台詞。同學們經過熱烈的討論,決定以目前被熱烈探討的大埔土地徵收為議題,演出抗議的行動劇。同學們其一口號,高聲傳達訴求,及心中的憤怒,藉此達成議題的公民參予。相信此後,同學們對於電視裡怒吼的抗議者的心聲,能更深刻的體會與省思。

第五週心得(102年10月15日)本週課程進度介紹“劇本的表、裡、文、情(2)~認識行動、劇劇本導讀”。第一節講行動劇與戲劇的劇本原理,第二節分組實際操作行動劇,並以兩個停格畫面表達要傳達的戲劇主題,並讓同學猜答,十分有趣。身為助教的我,一邊手持相機捕捉同學聽講與抄筆記的神情,一邊將鏡頭轉向老師與投影布幕;在全場的移動中,宛如超然的第三者,在教與學之間徘迴,又彷彿在幽谷中,追溯著流光,在岩壁上在青苔上,反映出青翠也反映出深邃。

第六週心得(102年10月22日) 本週課程為「藝想天開」論壇-地點:學生活動中心M205。一開始,由通識中心宋主任演講,探討何謂「文創」,並且引以生動活潑的例子,淺顯易懂的講說,為活動做了開場。隨後,課群各課程老師上台介紹各自的課程,為下週的文創工作坊廣做宣傳。而我身為助教,在此活動擔任工作人員。到場後我先將下週文創實作工作坊的課程活動"體驗黑光劇之美"的海報貼上海報架,隨後在入口處分發本課程之學習單。活動正式開始後,我擔任活動之攝影,並且享受各課程老師們濃縮的精粹。

第七週心得(102年10月29日) 本週課程為 文創實作工作坊。各課程之活動為:(1)「體驗黑光劇之美」、(2)「影像觀點—校園漫步」、(3)「敘事想像創作—以德國文學為例」、(4)「圖像詩的實作」、(5)「我有話要唱–歌詞創作與改編」。而我們課程的3個TA,在前一天(10/28)下午1點開始做劇場布置,布置到晚上9點多才告完成。而在今天的活動中,董團長帶來精彩的講說,並將同學們分為5組,令其各組編一齣黑光劇。同學們無不揮灑青春與熱情,合著音樂,綻放出生動與美麗。雖然布置與收拾,都讓我們小小的活動筋骨,但是看到活動的成果,一切都值得。

第八週心得(102年11月05日)本週進行期中考內容說明、分組、創作題材提示。並於第二節課進行小組討論。下週將進行期中考,共分三組進行行動劇演出。第一節為彩排,第二節為正式演出。第一組將以台灣的核電為主題,第二組是流浪狗,第三組是食安問題。我今天手持照相機,拍下他們的精彩討論,期待在發表中將成為精彩表現!

第九週心得(102年11月12日)本週進行期中考"行動劇"發表。第一節為彩排,第二節為正式演出。本次共三個小組參與演出,其主題為:第一組 愛台就不要核災、第二組 大統黑心油、第三組 領養代替購買。我們三個TA分工合作,在外與小廣場布置演出舞台,讓同學們能夠做出最好的發表。讓我印象最深刻的是,舞台的燈光,那是鹵素燈,一打開就發出如焰火般的熱度,令我大吃一驚。而同學們表現,則是超乎我的預期,可見同學們平日的用心,也期盼期末發表能有更好的表現。

第十週心得(102年11月19日)本週的課程內容為" 肢體、語言的表達與溝通 舞台劇製作-從讀劇到演出、舞台劇賞析◎表達溝通理論、肢體語言"。老師一開始對舞台劇做簡略介紹,隨後以國內知名劇團「杯子劇 團」為例,說明舞台劇的演出原理,以及舞台的整備等。對舞台劇有初步的了解後,老師播放1999年的經典舞台劇『誰家老婆上錯床』,內容精彩有趣,同學們 無不看得目不轉睛。而該部作品為舞台劇中的獨幕劇,從頭到尾都在一個佈景裡演出。期待對同學們的期末行為劇,能有所啟發。

第十一週心得(102年11月26日)本週的課程內容為" 戲劇中音樂的表達:情、色、光、影 ◎音樂的組成元素的性格及色彩、解析戲劇音樂與配樂的符號、聽音樂說故事、肢體表達活動"。老師第一節課介紹國內舞台劇的發展概況,及國內現有的舞台劇場 介紹。其中,包括了大葉大學的鄰近城鎮,為於員林鎮的員林演藝廳。之後,老師對期末之行為劇發表做說明,並且講解舞台劇的創作原理。老師教授舞台走位圖及 劇本撰寫,且在黑板上即興創作出"三個小偷"的舞台劇本,並且由學生當場試演。同學表現活潑生動,令人印象深刻。

第十二週心得(102年12月3日)本週的課程內容為" 體驗舞台的肢體語言與角色扮演 ◎戲劇中的表達與溝通-「社會寫實劇」「行為劇」「行動劇」"。第一節課,老師播放舞台劇"十三角關係",讓我們認識所謂的旋轉舞台。並在接下來的時間裡,同學讀羅密歐與茱麗葉的劇本,讓我們體驗台詞裡的慷慨激昂,及巧妙對話安排,纖細的感情描繪。第二節課,同學們來到小廣場的舞台,開始創作並演出即 興的行為劇,過程有趣且精彩,可以看出同學的創意及用心。

第十三週心得(102年12月10日)本週進行期末發表分組。第一節課,老師先介紹之前同學們的創作劇本、走位表、腳色分析表等等,供同學本次期末發表參考。之後,老師要求同學為 期末發表創作,自行分成三組。一開始老師先徵求各組之導演與編劇、進而讓同學選擇要加入的組別。第二節課,從學們分組進行分工與劇本內容討論。而我們TA,將擔任舞台總監,為同學的演出提供支援。

第十四週心得(102年12月17日)本週進行期末發表分組討論,各組討論角色分配,和初步完成的劇本讀劇。各組討論熱烈,且多有所進展。而我所負責的第三組,本次將以學生的打工問題為主軸,描寫學生在尋找打工時的各種迷思,以及社會問題的真實呈現。本次的討論決定角色分配,並且將場景一和二完成讀劇。之後,同學們討論在場景一、二中所需要用到的道具,及佈景。而我則在旁,協助討論的進行。

第十五週心得(102年12月24日)本週進行期末發表第二次分組討論。本週,各組討論劇本內容,並當場進行劇本的修改,互動十分熱烈。而我負責的第三組,劇本的部分雖然快速的完成,但是未達到老師的要求,劇情過於平淡。在老師的指導下,擔當個角色的同學,寫出自己對那個角色性格的期望,以此作為新劇本的依據。同學們討論熱烈,似乎可看出新劇本的雛型。

第十六週心得(102年12月31日)本週進行期末發表第三次分組討論。本週,各組討論劇本內容、進行劇本的修並且彩排。我負責的第三組,在多次修改後,終於能夠符合老師的要求。於是,我們進行完成版的讀劇,並討論各場的道具、音樂的配置。幾經波折,希望我們能夠順利的演出。

第十七週心得(103年1月7日)本週進行期末發表第四次分組討論。本週,各組進行彩排,由老師指導,並不時給予演出技巧的建議,現場互動熱絡。而我所負責的第三組,今天順利的完成了二次的彩排。雖然仍顯生疏,但相信利用課餘時間的練習,我們一能帶給大家精采的表現。

第十八週心得(103年1月14日)本週進行期末發表。 共有3組進行行為劇發表,分別為 第一組<展翅的羽翼>、第二組 <路不轉人轉>、第三組 <打工無私>。同學們皆帶來精彩的表現,可見他們的用心。而我負責的第三組,我共參與了他們2次的排演,同學們皆十分配合,且認真入戲。果不其然,在今天他們帶來了超乎預期的演出!非常感謝第三組的同學,謝謝你們的用心!

鄭皓允

第一週上課心得(102年9月17日) 今天是我第一次在大葉當助教的日子,第一節課老師分享了生活中的小故事,故事的內容非常有趣又生動,第二節課老師給學生一個題目,題目名稱叫做夕陽下的海邊,剛開始的幾次有些同學因為害羞所以沒有為畫面加分,但是幾次之後漸漸的大家開始熟識,也開始做出比較有趣、生動的動作出來,我覺得非常的不錯。 最後我想說;請多多指教

第二週上課心得(102年9月24日)今天是第二次上課,對於助教的工作也漸漸進入狀況了,老師今天介紹西方戲劇歷史,感覺又學到了一些平常不知道的知識,到今天上課之前我才知道劇場的場景有很多種,功用也分很多種,另外同學們也很踴躍發言,謝謝各位同學們熱情的參與。

第三週心得(102年10月1日)這次上課第一堂在教室介紹東方戲劇文化,我也對於戲劇的歷史有更進一步的了解,第二堂課為戶外活動,遊戲的內容是信任遊戲,必須所有人互相配合才能夠成功,大家圍成一圈互相坐在同學大腿的遊戲,老師說成功率很低,但是成功了(對於同學來說非常有成就感),接下來玩的信任遊戲是中間一個人要放鬆身體,讓其他同學推動的遊戲,中間要放鬆身體真的是很高難度,因為本能會想要保持平衡,非常有趣。

第四週心得(102年10月8日)這週第一堂課在說日本能劇與歌仔戲等,第2堂課在說行動劇,行動劇現在已經成了時下年輕人最常接觸的戲劇活動,藉由短劇來表達自身的不滿,在課堂上將學生分成2組以4句口號來表達抗議,來為自己的權益發聲,我覺得非常不錯。

第5週心得(102年10月15日)這週課程進度介紹“劇本的表、裡、文、情(2)~認識行動、劇劇本導讀”。第一堂分組跟抽題目,第二堂課則讓同學們表演讓大家猜題搶答各組所表演的內容,同學們經過討論畫面後,然後大家一起表演,最後大家搶答真的是非常熱絡。

第六週心得(102年10月22日)這週課程為「藝想天開」論壇-地點:學生活動中心M205。由通識中心宋主任開始演講,探討文創的意涵,並且引以生動的例子,淺顯易懂的講說,來開場。之後,課群的各位老師上台介紹各自的課程,有些課群上課的方式也很有趣,最後,為下週的文創工作坊廣做宣傳與報名。

第七週心得(102年10月29日)這週課程為 文創實作工作坊。各課程之活動為:(1)「體驗黑光劇之美」、(2)「影像觀點—校園漫步」、(3)「敘事想像創作—以德國文學為例」、(4)「圖像詩的實作」、(5)「我有話要唱–歌詞創作與改編」。我跟嘉展還有信佑,在上課的前一天先到教室布置場景,從1點用到晚上9點多,為了讓教室的場地全黑用了不少苦心。上課當天由董事長介紹黑光劇之後,將同學分成5組,每組自由發揮想像力,來創作劇情並演出,這短短的2分鐘的表演,事前要討論30分鐘以上的時間,讓同學們了解到戲劇創作的過程與演出,我認為是非常棒的活動。

第八週心得(102年11月05日)這週進行期中考內容說明、分組、創作題材提示。並於第二節課進行小組討論。將在下週將進行期中考,共分三組進行行動劇演出。第一節為彩排,第二節為正式演出。第一組將以台灣的核電為主題,第二組是流浪狗,第三組是食安問題。看著同學們熱烈的討論,希望同學們有傑出的表現。

第九週心得(102年11月12日)這週進行期中考"行動劇"發表。第一節為彩排,第二節為正式演出。本次共三個小組參與演出,其主題為:第一組 愛台就不要核災、第二組 大統黑心油、第三組 領養代替購買。我們3個TA先將場景布置起來,然後架設燈光與攝影機,彩排過程中看到同學們的道具和海報做的非常的精緻,感覺相當的不錯,看同學們彩排和討論的樣子感覺到相當的熱絡,最後同學們在喊口號的時候感到相當振奮人心與滿腔熱血。

第十週心得(102年11月19日)這週的課程內容為" 肢體、語言的表達與溝通 舞台劇製作-從讀劇到演出、舞台劇賞析與表達溝通理論、肢體語言"。老師一開始對舞台劇做簡略介紹,並以國內的"杯子劇團"為例,說明舞台劇的演出原理,以及舞台的整備等。對舞台劇有初步的了解後,老師播放1999年的經典舞台劇『誰家老婆上錯床』,內容精彩有趣,這部作品為舞台劇中的獨幕劇,從頭到尾都在一個佈景裡演出。

第十一週心得(102年11月26日)這週的課程內容為" 戲劇中音樂的表達:情、色、光、影。老師第一節課介紹國內舞台劇的發展概況,及國內現有的舞台劇場介紹。其中,有介紹到位於員林鎮的員林演藝廳。之後,老師對期末之行為劇發表做說明,並且講解舞台劇的創作原理。老師教導舞台走位圖及劇本撰寫,並在黑板上即興創作出"三個小偷"的劇本,並且由學生當場試演。加上同學表現活潑生動的表演,另我覺得非常厲害。

第十二週心得(102年12月3日)這週的課程內容為" 體驗舞台的肢體語言與角色扮演 -戲劇中的表達與溝通-「社會寫實劇」「行為劇」「行動劇」"。第一節課,老師播放舞台劇"十三角關係",讓我們認識所謂的旋轉舞台。並在接下來的時間 裡,讓同學讀羅密歐與茱麗葉的劇本,讓同學體驗台詞裡巧妙對話安排,纖細的感情描繪。第二節課,同學們來到小廣場的舞台,開始創作並演出即 興的行為劇,過程有趣且精彩,可以看出同學的創意及用心。

第十三週心得(102年12月10日)這週進行期末發表分組。第一節課,老師先介紹之前同學們的創作劇本、走位表、腳色分析表等等,供同學本次期末發表參考。之後,老師要求同學為 期末發表創作,自行分成三組。一開始老師先徵求各組之導演與編劇、進而讓同學選擇要加入的組別。第二節課,從學們分組進行分工與劇本內容討論。而我們TA,將擔任舞台總監,為同學的演出提供支援。

第十四週心得(102年12月17日)這週進行期末發表分組討論,各組討論角色分配,和初步完成的劇本讀劇。各組討論熱烈,且多有所進展。我是負責第1組的TA,而小組的同學們雖然劇本有初步的方向,但是還沒有完成,所以小組的同學們也在課堂上討論了很多。

第十五週心得(102年12月24日)這週進行期末發表第二次分組討論。大致上劇本已經有大概的方向了,所以小組的同學第2堂課到外面練習一小段劇情,感覺相當的認真,期待期末的表現。

第十六週心得(102年12月31日)這週進行期末發表第三次分組討論。這週小組的同學因為課堂上的關係沒辦法來上課,但是同學們利用課餘時間來練習,希望同學們可以有個好成績。

第十七週心得(103年1月07日)這週進行期末發表第四次分組討論。這次每個小組利用分組討論的時間練習,也順便讓老師來糾正演出的缺點,大致上演出的熟練度還需要加強一下就更好了。

第十八週心得(103年1月14日)這週是期末發表的日子。全班同學都在開演之前努力的練習,開始表演的時候也非常的認真地想要把這次的演出給完美的表現出來,最後由第一組的同學得到最高分。

陳信佑

第一週上課心得(102年9月17日)   今天,是我第一次學習帶住教的的日子,很新鮮的一種感覺,老師剛開始分享了他的一些小故事,有家人、有朋友,內容都十分有趣!連在旁邊當助教的我也不知不覺得聽了起來,再來,老師讓他同學表演,題目名稱:夕陽下的海邊,剛開始大部分的同學都還是有點內向,不敢有所行動,比較制式化的表演,漸漸的一次兩次表演後,同學漸漸的融入表演情境中,比較驚訝的是,本來看似比較內向的幾位同學,整個表演慾大增!課程內容更加有趣了起來,這堂課雖然只是第一堂課,但我學到了許多,謝謝老師與同學們            

第二週上課心得(102年9月24日) 今天是第二次帶助教,開始熟悉了助教該注意的事項與工作內容,老師今天分享了,中西的戲劇歷史部分,感覺這是一份簡單的內容,老師用心的以不同的方式演繹這中西戲劇歷史,讓課堂變的有趣,同學們也開始踴躍的發表自己的意見,真的很有趣!雖然是以一位助教的身分,卻能學習到助教以外的事物,真的很棒!也謝謝其他兩位助教的幫忙!讓自己比較能快點進入狀況!

第三週上課心得(102年10月1日)這一週老師講述的東方戲劇的歷史!很有趣!了解了很多,第二節的操作遊戲課程更是有趣,先帶同學做操,體驗一種信來的遊戲,從互動中讓同學們彼此更加的有默契,課程不死板,多了許多趣味,同學們從體驗中學習到也多了更多的歡笑!

第四週上課心得(102年10月8日)本周課程進度介紹 “劇本的表、裡、文、情~(1)劇本的形式與結構"。第一節課講能劇、歌仔戲的內容、構成與結構,第二堂課講解行動劇,並在最後以行動劇的方式演出,行動劇是“忽然闖進公共聚會或演講的場合,演出自己的立場”的表演方式。結合社會問題,不管碰到什麼情情都能機警的反應,全力演出,目的在於激起民眾的意識,達到淺默化的效果,然而,大學生要是以行動劇的方式表達對社會的不滿,更能激發起人民的意識,老師將班級分為兩組別,要同學們想出四句的台詞,兩組的同學分別以大埔土地的議題,演出此次的行動劇,簡單的四句口號,傳達了心中的訴求,藉此達到一個對政策上的憤怒,這樣簡單的行動劇演出,卻能表達出一個社會公民的訴求與不滿,對社會是一種省思也是一種進步!

第五週上課心得(102年10月15日)本週課程進度介紹“劇本的表、裡、文、情(2)~認識行動、劇劇本導讀”。第一堂先分組抽主題,第二堂課則讓同學們表演讓大家猜題搶答各組所表演的內容,真的是很有趣,同學們經過討論然後大家一起表演,那種無形的凝聚力是有趣的結果外最大的無形收穫。

第六週心得(102年10月22日) 本週課程為「藝想天開」論壇-地點:學生活動中心M205。由通識中心宋主任為我們揭開序幕,以簡單的影片帶動同學,使同學們融入其中,並以簡單的口語敘述,結合影片讓整個過程更加流暢使得同學們也更了解老師所表達的用意,最後,由各課程老師們上台一一解說各課程的上課內容,聽著每個老師們的課程內容,心中滿滿的是好奇與新奇,很多課程都是自己過去大學時所沒修到的,聽完後,身為助教的自己感覺,有機會一定也要來修修看其他的課程!

第七週心得(102年10月29日) 本週課程為 文創實作工作坊。各課程之活動為:(1)「體驗黑光劇之美」、(2)「影像觀點—校園漫步」、(3)「敘事想像創作—以德國文學為例」、(4)「圖像詩的實作」、(5)「我有話要唱–歌詞創作與改編」。黑光劇,這是一個過去自己從未聽過的名稱,第一次當助教就有幸去接觸,真的滿幸運的,前一天,我們課程上的三位助教一起布置場地,運用黑色系的道具,把場地整個布置的黑壓壓一片,這讓我更好奇當天的表演會以什麼樣的形式去詮釋了,黑光劇當天,老師先找幾位同學上來示範,關上日光燈,同學們穿上道具服再打上黑燈,竟在黑暗的房間中發光了!眼前出現的是一個一個的人偶發光而美麗,與自己心中想像的差不多,但更加巨大,老師也教了運用簡單的生活用品、簡單的道具,結合黑光的運用,使得黑暗的房間裡出現了花瓣,煙火、河這樣的景物現象,同學們無不感覺驚訝,十分的新奇與神奇,最後,讓同學們分組表演黑光劇,每組同學運用他們的想像力,使得這次的課程充滿更多的趣味,真的很好玩,這次的黑光劇大大的拓展了自己的視野,希望有機會能進大劇場看看大劇場表演的光劇。

第八週心得(102年10月29日)本週進行期中考內容說明、分組、創作題材提示。第二堂課讓同學分組帶開進行討論,在下個星期課程的第一堂課講以討論的方式讓同學們做最後演出的準備,第二堂則是正式演出,精彩可期,讓我期待下星期的課程到來!

第九週心得(102年11月12日)本週進行期中考"行動劇"發表。第一節為彩排,第二節為正式演出。本次共三個小組參與演出,其主題為:第一組 愛台就不要核災、第二組 大統黑心油、第三組 領養代替購買。參與舞台的布置感覺很有趣,從零到有,布置完成後有種莫名的成就感,同學們也用心的將她們的主題表演的很棒,表演的過程中同學們充滿活力,大家一起努力合作完成表演,三組表演,三組不一樣的驚奇,太使人讚嘆了,更期待同學們接下來的演出。

第十週心得(102年11月19日)本週的課程內容為" 肢體、語言的表達與溝通 舞台劇製作-從讀劇到演出、舞台劇賞析◎表達溝通理論、肢體語言",老師一開始對舞台劇做了一些介紹,更以杯子劇團為例,介紹演出的方法,與舞台的籌備過程,聽完舞台的籌備過程,覺得一個好的舞台劇原來是需要這麼多的策劃,這麼多的人員去籌備真的很不簡單,接下來老師以作品『誰家老婆上錯床』,此作品為舞台劇中的獨幕劇,演員們在同一個佈景中,運用生動的演出帶給台下的觀眾歡樂,同學們看了也很有趣,希望此作品能給同學們在期末的行動劇演出中,有更亮眼的演出。

第十一週心得(102年11月26日)本週的課程內容為" 戲劇中音樂的表達:情、色、光、影 ◎音樂的組成元素的性格及色彩、解析戲劇音樂與配樂的符號、聽音樂說故事、肢體表達活動"。老師第一節課介紹國內舞台劇的發展概況,以及國內現有的舞台劇場 介紹。其中,包括位於員林鎮的員林演藝廳。原來一個舞台的設計,是需要考慮到這麼多,例如:觀眾的視角,接下來,老師對期末之行為劇發表做說明,並且講解舞台劇的創作原理。老師教授舞台走位圖及 劇本撰寫,且在黑板上即興創作出"三個小偷"的舞台劇本,並且由學生當場試演。同學們各個躍躍欲試,表現活潑生動,過程有趣,令人印象深刻!

第十二週心得(102年12月3日)本週的課程內容為" 體驗舞台的肢體語言與角色扮演 ◎戲劇中的表達與溝通-「社會寫實劇」「行為劇」「行動劇」"。第一節課老師舞台劇十三角關係,使大家比較瞭解所謂的旋轉舞台!接下來,老師準備了羅密歐與茱麗葉的劇本,讓同學們讀,大家看完劇本後開始朗誦,剛開始同學們還無法體會劇本力的康愾激昂、生離死別的感覺,在老師的引領之下,漸漸的同學們不在只是單純的誦讀劇本,更多加的是劇本裡感情的詮釋,第二節的時間中,大家來到了外語廣場的小劇場,老師令同學們自由即興演出,演出的彩排過程極為有趣,大家思想的碰撞激起了不同創意的火花,可以看出同學們的創意與熱情,真的感覺非常的棒!

第十三週(102年12月10日)本週進行期末發表分組。第一節課,老師老師先簡單的介紹之前同學所創作之劇本、走位表以及腳色的分析等等,讓同學們作為期末發表參考。之後,老師要求同學為 期末發表創作表演,讓同學們自行分成三組。老師先徵求自願的同學分別擔任導演以及編劇的工作,第二節課開始,各組的同學分別開始各自分工,參與創作內容的工作,而我們TA則擔任舞台總監,幫助同學們解決一些同學們創作上面可能會遇上的一些問題!

第十四週(102年12月17日)本週進行期末發表分組討論,各組討論角色分配,和初步完成的劇本讀劇。我是負責第二組的TA,我們這組本來是想以創新的西遊記為題去創作發展,已經有寫出初步的初稿,但因為期末內容為行為劇方面,所以在課堂上立刻改題目與主題,改成有關於中輟生之類的初步內容,內容討論大家討論的沸沸揚揚,各種腳色的創造與新奇的內容創血都從大家的腦海裡一一地說出口來,不同的思想不同的創造,這樣真的很棒!雖然改變了原來的主題,但同學們熱情依然健在,我則是在旁邊給予一點協助,開始期待,期末同學們的表演!

第十五週心得(102年12月24日)本週進行期末發表第二次分組討論。這一周大家進行了對於劇本上的些微修改,大家改完後,試著簡單的口說演出一小段,然後再大家一起討論過程的內容是否應該去修改或讓內容更為有趣,感覺很棒,看著同學們一起討論的過程,互相激盪出不同的劇情內容與風格,再慢慢去磨合演出,一種很新鮮的感覺!

第十六週心得(102年12月31日) 即將到來的期末演出,身為第二組監製的我,以為大家會再2013年的最後一天跑去跨年,想不到大家都來上課表演了,真的讓我很感動,同學到教室後,立刻開始展開討論,這星期,劇本大致上以確定要表演的內容與目標,再進行簡單的走位,越來越友演出的感覺了,開始期待正式的演出!加油!

第十七週心得(103年1月07日)本周進行了最後一次的討論,同學們認真的練習走位和演出,都是希望在接下來的演出中有更棒的成果,希望同學們都有很棒的演出。加油!

第十八週心得(103年1月14日)本周期末發表演出,三組的同學每個組都認真的表演,最後由第一組拿下最棒的成績,但我覺得每組都很認真的在表演上面,真的很棒,不論成績高低與否,同學們一定學習到了這堂課的宗旨了,在這住大家們新年快樂,萬事如意。

Comments are closed.