課程介紹

一、課程設計的理念

     本課程主要以「實作中學習」(Learning by doing)及「由戲劇實作中學習」(Learning by dramatic doing)這兩個教學理念,讓每一個參與課程的學生實際參與戲劇創作與演練,以增進人與人接觸的機會,並且期能藉由團體提升自信心和表達溝通能力。並以 修身、齊家、治國、平天下的社會公民與世界公民的角度探討自身修養、家庭問題、社會問題,乃至世界共存問題等,更藉由社會寫實劇(性別、檳榔西施、娼嫖、 舞孃、吸毒、濫採砂石、種族、黑社會、農民、勞工、黑白道、權貴勢力)、行為劇(家庭問題、兒童青少年問題、老人問題)、行動劇(反核能、反農林地變更開 發、反公投)等的情境與角色扮演深化公民意識與世界觀。

本課程設計理念與內容包括:

(一) 本質性功能:藉由具代表性的戲劇類型,探討劇情發展中之人性、情感、社會與歷史、文化等;期能使學生透過本課程了解戲劇歷史發展、基本架構與精神,以及其對人、生活、社會、文化、國家等的影響,進而學習分析探討各種戲劇情節之中,人物於過去歷史或各種文化與社會背景下所造成的影響。

(二) 工具性功能: 係藉由戲劇表演的實務學習與實作過程,培養有創意與美感、能自我表現與抉擇、尊重環境與他人、有團體意識與認同感的個體;更著重於學習如何表達與溝通。課 程中安排十次不同成員的分組討論與創作,藉由表達溝通與整合的過程提升個人觀察與省思、分析判斷與解決問題的能力。特別是以現代公民、世界公民的立場,探 討社會、國家、乃至世界的共同危機等問題,進而透過戲劇的表現管道提出看法,實踐公民的權利與義務,對社會、政府相關機構等發聲,於做中學習批判思考與組 織整合周邊資源的能力。

Untitled1

二、重點特色

(一) 實踐理論與實務操作之結合

(1)了解戲劇的形成與發展,以及戲劇中社會型態與公民意識的關係。

(2)認知「劇本的表、裡、文、情」中劇本形式與結構及寫作技巧,學生實際撰寫劇本。

(3)了解「表達溝通要素~情緒、角色扮演」,期中分組戲劇創作發表<社會事件>議題之「遊行行動劇」。

(4)綜合學習「戲劇中音樂的表達:情、色、光、影」、「肢體語言的表達與溝通」、「舞台上的走位與角色互動」期末實踐於「行為劇」、「舞台行動劇」的創作。

(二)具啟發學生溝通與表達能力的作業設計

(1) 透過「一件事多種情緒」–「Give me five」、「Warm hugs」,以及課群「談美-公民美學評論」與彰化「生活美學館」合作「用力藝起來」美學推廣的公民行動方案等等作業設計,增進學生對公共議題與公民權 利、義務的了解,並由戲劇「角色扮演」方式提升溝通與表達能力。

(2)藉由<戲劇心理>的角度安排學生創作「社會寫實劇」、「行為劇」、「行動劇」,以及課群聯合製作的「藝起發聲」公民音樂劇,並以影片「近用媒體」方式將成果上傳到第3公共頻道,進而喚起其公民意識,促進對社會公共事務的關心與參與。

三、多元評量

1.平時:上課學習態度與出席率等20%。

2.分組討論與個人網站討論:25%,分組討論分數包括助教的評分,同學自評與同組成員的同儕互評

3.學習單與課外作業:15%。

4.期中分組創作作業:15%。

5.期末作業:分組創作展演25%。

四、課程進度

課程內容

1

課程說明、評分方式/談戲劇對生活的影響

2

戲劇的根、枝、花、葉(1)~西方篇 ◎戲劇的源起、西方劇場的演變、分析劇場的空間與舞台要素

3

戲劇的根、枝、花、葉(2)~東方篇 ◎簡介台灣傳統戲曲、簡介日本傳統藝能、我國現代劇場的發展

4

劇本的表、裡、文、情~(1)劇本的形式與結構 ◎劇本的文體形式、劇本的時空背景、劇情屬性與目的、發展方式、鋪陳與張力、角色性格的設定、劇本結構、什麼是悲劇?、分析莎士比亞的「四大悲劇」、喜劇的笑、相聲VS.荒謬劇場、「人體圖畫書」的角色與性格分析

5

劇本的表、裡、文、情 ◎(2)~認識行動、劇本導讀 ◎ 文學與戲劇

6

課群【文創週】1:舉辦「藝想天開」論壇:◎臉書見面會,以五位老師簡報五個課程的精髓,擴展學生跨科際美學及文化創意產業的視野。◎完成「美學與文創公共議題票選活動」&簽名連署→投書文化部◎10/26日課群舉辦「台中文化創意園區」參訪行動

7

課群【文創週】2課群工作坊(5選1):「體驗黑光劇」、「影像觀點—校園漫步」、「敘事想像創作—以德國文學為例」、「圖像詩的實作」、「我有話要唱–歌詞創作與改編」◎10/30日「學學文創」徐莉玲董事長專題演講「學學台灣文化色彩」

8

表達溝通要素的解碼~情緒、聲音、表情、感情、動作  ◎表達溝通理論、課程活動「情緒表達」:給一個主題,讓各組用肢體語言、表情、聲音集體創作至少2種的情緒

9

 (1)繳交期中「遊行行動劇」劇本和規劃書(2) 11月12日-學生期中作業競賽:「公民觀點-影像書寫」

10

期中:各組創作發表「遊行行動劇」<一件事多種情緒>

11

肢體、語言的表達與溝通 舞台劇製作-從讀劇到演出、舞台劇賞析◎表達溝通理論、肢體語言

12

戲劇中音樂的表達:情、色、光、影 ◎音樂的組成元素的性格及色彩、解析戲劇音樂與配樂的符號、聽音樂說故事、肢體表達活動

13

體驗舞台的肢體語言與角色扮演 ◎戲劇中的表達與溝通-「社會寫實劇」「行為劇」「行動劇」

14

聲音與肢體的共舞-流動肢體 ◎從多重的角色扮演中,學習快速的肢體與情緒轉換、給一首曲子,從曲子中找尋靈感,分組編一個適合曲子的故事,並將其舞台化,分配角色表演呈現出來。

15

舞台上的走位與角色互動、整排、確認各組音樂變動 ◎舞台表現方式、決定角色、場景處裡、音樂音效、服裝道具、導演方法、舞台的整體效果

16

舞台化妝、整排。

17

「用力藝起來」文創專題發表-「行為劇」創作發表
(含「藝起發聲」公民音樂劇)

18

「用力藝起來」文創專題發表-「行為劇」創作發表

 

 

Comments are closed.