性別與社會

本通識課程網站建置由教育部資訊及科技教育司支持
Home » 活動競賽 » 通識教育「公民觀點-影像書寫」競賽(即日起至11/05交給助教)

通識教育「公民觀點-影像書寫」競賽(即日起至11/05交給助教)

十月 1st, 2013 Posted in 活動競賽

公民觀點-影像書寫競賽

 通識教育「公民觀點-影像書寫」競賽

一、 活動宗旨:

為培養學生批判性思考及因應資訊與多媒體融入教學之趨勢,以簡報(PPT)結合其他設定播放方式或影像攝影方式(電影、音樂MV等)呈現創意作品,內容發表對社會公共議題的看法、觀察、心得,甚至是查訪結果的報導。公共議題包括報章雜誌專題報導、新聞媒體事件、公共藝術評論、或其他學生自我發現的公共人事物之議題的報導。此乃訓練學生以公民身份、角度,甚至扮演小記者的方式去參與社會的公共事務。盼能拓廣學生聽聞見識、豐厚媒體素養,養成能適應社會期望及勝任企業需求之現代公民的特質,此辦法。

二、 主辦單位: 大葉學 通識教育中心 /教學卓越計畫

三、參加對象:本校各學制學生,皆可報名參加。

四、作品規範:題目自訂,內容需符合活動宗旨:

(一)繳交方式:來稿以中文為主,請將作品簡介(約100~200字)連同作品,影像可上傳Youtube繳交網址,或以Wmv格式燒成光碟繳交。PowerPoint檔案請使用Office 2003可開啟之或相容格式(建議上限60張,10MB),燒成光碟或用USB繳交。電子檔名請以中文及半形英數繕打並註明系級學號姓名。
檔名:102-1公民觀點-系級-學號-姓名 (團體以隊長為代表)
例如:102-1公民觀點-機械四-F9900123-王小明

(二)基本資料:影像或簡報封面(第1頁)需標明作品名稱及作者之系級學號姓名。影像或簡報底面(最後1頁)如有需要應尊重智慧財產權清楚標明資料來源、音樂引用出處、製作人員之分工、訪談人物、拍攝地點…等。

(三)其 他:
1、為避免網路擁塞,若有影音檔案,請以連結到網路實體位址方式處理。
2、為確保資訊安全,作品內請勿出現自己及同學之私密個人資料:如身分證字號、手機、家裡電話、住址等。若需使用旅行社、政府單位等之公開聯絡資訊,基於正確性考量,則需完整呈現。
3、若有引用他人文字內容、照片、圖檔,皆需註名出處以符合著作權相關規定。
4、作品取材須朝向正向、積極、普遍,避免暴力、荒誕不合常理之負面題材。
5、未完全符合以上規定者不予列入評選。

五、評選標準:

(一)符合活動宗旨(佔30%)
(二)想法的創意性(佔30%)
(三)結構的完整性(佔40%)

六、參加辦法:

(一)活動期間:即日起至截稿日102年11月15日(五)。
(二)需填寫活動報名表(請自行下載)
(三)稿件格式:稿件請符合格式要求,以免扣分或取消參賽資格。
(四)繳交方式:請填妥報名表簽名及作品電子檔燒成光碟或用USB於102年11月15日下午五點前繳至通識教育中心(外語J224),逾時視同放棄參賽。
(五)得獎名單預定於102年11月底前公佈於大葉大學首頁及通識教育中心網站,得獎作品將刊載於本中心網站或集結成冊。
(六)作品請自留底稿,一律不退件。

七、獎項及獎勵:

(一)第一名:一名,獎金新台幣3,500元、獎狀乙張。
(二)第二名:二名,獎金新台幣2,500元、獎狀乙張。
(三)第三名:三名,獎金新台幣1,500元、獎狀乙張。
(四)佳 作:十五名,獎金新台幣800元、獎狀乙張。
(五)最佳創意、最佳主題、最佳報導各1:獎金新台幣800元、獎狀乙張。
※作品未達寫作水準者,獎次得以從缺。

八、注意事項:

(一)每人參賽作品僅限一份。
(二)參賽稿件需為未以任何形式公開發表之作品。內容不得抄襲或仿冒,違者除取消參賽資格、追回獎金及獎狀外,作者亦需負相關法律責任,不得異議。
(三)主辦單位擁有參賽作品之著作權及其衍生權利。
(四)主辦單位保有作品是否刊登之最終審核權及文章編修權。
(五)得獎者不得拒絕主辦單位發表得獎作品或編印成冊,且不得要求另支稿酬。

九、業務承辦人:

相關問題請洽通識教育中心 張榕玲小姐 信箱:jungling@mail.dyu.edu.tw
聯絡電話04-8511888 分機2011

詳情連結 : 102-1_通識教育「公民觀點-影像書寫競賽」辦法102.9.10

Comments are closed