小組討論-第六組

「小組互動討論」發表須知:

1.請點選自己的組別進入,發表之前,請先寫下下列資料:

姓名:ooo

2.請就小組學期報告的有關課題,進行知識與心得分享,每次發表文字至少50字。

12 則評論在 小組討論-第六組.

  1. 姓名:陳竑霖
    學號:F0040004
    標題:從鄭和遠航談中國科技文明中的伊斯蘭因子
    閱讀心得:

    從中國歷史上看,中國遠洋航海,始於漢,盛於宋、元,至明代三寶太監鄭和(1371~1433)七下腋西洋夜(1405~1433)而攀登頂峰。
    在確立了年代後,腦中有了一個時間軸,這個時間軸借由文章中的描述,帶領著我進入了文章中的情境中,故事是在說明鄭和當時的艦隊如何在遠航下拓展中國人的地理視野,西方的史學家把鄭和下西洋的歷史定位在中國的轉捩點,他們認為這讓中國更加的墮落,虛偽,但本文在此沒有捉摸很久,反到是大大的牆掉了中國與伊斯蘭世界的互動,在文化體系上從未中斷的文化就包含了中國文化及一斯蘭文化,有此可知這兩個文化對於中國的發展可以說是很重要的交流,所以透過這篇文章讓我了解到,如何在兩個很鮮明的文化背景中,找尋相似之處,我想這就是這篇文章讓我獲得最大的啟發。

  2. 同學,期末報告注意要點如以下:
    1 字數:2000 字以上(含標點符號及空格)
    2 摘要:100字
    3 圖文並茂 (我們要參加看文說史比賽)
    4 要有頁下註
    5 參考資料:10本 (含網路資源、期刊及書本)

發表迴響