閱讀心得

「個人閱讀心得」發表須知:

1.發表之前,請先寫下下列資料:

姓名:ooo

2.每次發表文字至少100字,內容是閱讀心得。

84 則評論在 閱讀心得.

  1. F9925047 休四甲 潘郁雯

    閱讀一
    世界大航海時代和海洋台灣
    台灣屬於四面環海的海島國家,台灣海峽,又叫做黑水溝,在以前的時代,對海洋的認知少之又少,航海技術又不如現在如此的發達進步,在地理戰略上,南中國海、台灣海峽、黃海、日本海和西太平洋是附近海商航線的要道,台灣也是其中一要角,因此大航海時代以來也都是戰略要地。

    閱讀二
    風櫃濤聲十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    古時黑水溝被人們認為是一大天險,早期對海洋知識貧乏時,大陸沿海的人們甚至傳說澎湖以東有「落漈」,也就是海平面有一段高低落差,船隻若不慎被颱風吹落到水面較低的那一側,就再也難以駛回,澎湖著名的澎湖天后宮,是台灣第一廟,也曾經是荷蘭人兩度占領澎湖時明朝將領與之談判的場所,所以澎湖在台灣的歷史上佔有一席地位。

    閱讀三
    西班牙人在艾爾摩莎
    西元1629年西班牙人入據淡水,於河口北岸山丘上建一礮臺,稱聖多明哥城,做為台北盆地貿易、傳教的據點,西班牙人曾在台灣基隆一段時間,在這段時間建造了醫院,西班牙後來也進駐了三貂角,住在三貂社的居民與西班牙人關係相當好,一直到西班牙人被逐出台灣為止,從未傳出雙方有過任何爭執與衝突,西班牙的進駐對以前在台灣生活的人有一定的影響。

    閱讀四
    從鄭和遠航談中國科技文明中的伊斯蘭因子
    鄭和下西洋開啟了中國的航海時代以及與其他國家外交的時代,太平洋是中國傳統海洋活動的重心是中國近代接受,也是西方文化洗禮的泉源,特別是近代民主思潮、現代科技教育和民權、法治、自由等引導中國踏上了新世界的舞台。

  2. 系級:運二甲
    學號:F0183048
    姓名:全誠
    心得閱讀6
    政府把英文視為官方語言,英語是現代的基本能力,很多人從小就必須開始學英文,可是卻總是不知語言中透露出不同的文化、歷史淵源,如:學美語卻不懂美式幽默,過感恩節卻不知道感恩誰,學西方語言卻不了解西方文化,讓人不禁覺得處處充滿矛盾。

    在全球化的時代,掌握國際知識是必要的,強勢國家所獲得的知識越多,國力越強,台灣的新聞在國際版面偏少,反而充斥著腥、羶、色,與其都是政論的節目,看政客在批評東批評西,不如多點國際新聞,關心非洲的貧窮孩童或正視歐洲所經歷的債務風波。在吸收世界文化的同時,常忘了深根在這塊土地的傳統,世界雖是以英語社會為主,但自古以來中國的文字可說是維持最長久、最維美的文字,文字處處流露出老祖宗創字的奧妙,與其過著西洋的節日,更應該保有台灣原有的傳統習俗,在面臨強勢文化的入侵,我們應該抓住傳統的根,並且深根固蒂,全球化的來臨,我想是要讓全世界更了解台灣這塊土地,而不是讓台灣與世界一起同化。

  3. 系級:運二甲
    學號:F0183048
    姓名:全誠
    心得閱讀3
    明鄭與荷蘭戰後影響:

    1.明鄭方面,鄭成功領有臺灣之後,建立了臺灣第一個漢人政權,也帶來一波漢人移民潮,並在這時期,引進中國明制的宮室、廟宇和各種典章制度,奠定了臺灣在日後成為一個以漢民族文化為主的社會。

    就鄭軍內部來說,前往臺灣也造成內部士氣的崩潰,以及諸多將領投降清朝。當鄭成功入熱蘭遮城時,嚴令留守廈門的諸將搬遷家眷來臺,但鄭泰、洪旭、黃廷等重要將領都抗命不往,乃至於「不發一船至臺灣」。在臺將士又因為水土不服大量病死,軍心浮動,最後「人心惶惶,諸將解體」。明鄭爆發爭奪權力的軍事衝突,由鄭經獲勝繼任延平王,情勢才安定下來,但鄭軍元氣大傷,不再有挑戰清朝的餘力。

    2.荷蘭方面,在荷蘭東印度公司失去台灣這個據點之後,中國與日本的商路中斷,貿易量也急遽減少,損失甚大。荷蘭東印度公司數度企圖恢復這條航路,因而與清廷聯手攻打鄭氏。

    1663年清荷聯軍攻打金門和廈門,此時鄭成功已死,鄭軍領袖為鄭經。雙方在金門烏沙港交戰,鄭軍落敗,先撤往銅山,不久之後全軍轉往臺灣,完全失去在大陸的根據地。但此役之後清廷僅贈送銀兩與禮物給東印度公司,並未派兵協助攻打臺灣。

    1664年8月,東印度公司佔領雞籠。同年11月,荷蘭艦隊與清靖海將軍施琅率領的水師組成聯軍,準備攻打臺灣,但一出海面便遭遇大風浪被迫折回。此後清廷對攻臺轉趨消極,東印度公司也因為連年軍事行動造成財政困難,雙方皆不再對臺灣採取軍事行動。此外,由於清廷厲行海禁,東印度公司在基隆的據點幾乎無利可圖,維持費用卻十分龐大,因此於1668年7月自行放棄撤出。

  4. 系級:運二甲
    學號:F0183048
    姓名:全誠
    心得閱讀2
    台灣被荷蘭佔領後,佔領菲律賓的西班牙人也不甘示弱,隨後佔領了台灣北部的雞籠(今基隆),並在社寮島(今和平島)築城,即聖薩爾瓦多城。之後佔領蛤仔難(今宜蘭),並在滬尾(今淡水)興建「聖多明哥城」(位於今紅毛城原址)。西班牙人顯然想在台灣北部培養實力,藉以牽制南部的荷蘭,並推動向日本的傳教及通商。然而,西班牙人因日本鎖國及菲律賓發生叛亂導致治台經略不順遂,南部的荷蘭人知道這個消息以後,便派艦攻佔了雞籠,最後在1642年台灣結束西班牙人的統治。

    台灣在地理上的島嶼特性,讓它的歷史發展與海洋有密切關係,海洋會隔離外界。這使台灣在很長的一段時間內一直處於孤立的狀態,不過也就因此保有了它的獨特性(像是台灣有許多特有的物種),當大航海時代來臨時,原本將台灣與外界分離的圍牆一下子就崩塌了,使台灣一舉躍上了世界歷史的舞台,歐洲人為了到亞洲貿易而遠渡重洋,而後發現台灣豐富的資源,進而爭相搶奪,同時他們也做了不少建設,像是興建港口、西班牙人傳播天主教、荷蘭人傳播基督教,荷蘭人發明的新港文字甚至還沿用到了清領時期,我想這些種種的建設間接造成台灣今日的多元文化 。

  5. 系級:運二甲
    學號:F0183048
    姓名:全誠
    心得閱讀1
    明成祖永樂三年,西元1405年,三寶太監鄭和奉旨率領龐大船隊,展開下西洋的壯舉。一直到西元1832年,前後共二十八年間,鄭和共率領船隊七下西洋,曾到達過爪哇、蘇門答臘、蘇祿、彭亨、真臘、古裏、暹羅、榜葛剌、阿丹、天方、左法爾、忽魯謨斯、木骨都束等三十多個國家,最遠曾達非洲東部,紅海、麥加,打通了中國和東南亞、印度洋、阿拉伯地區的海上交通。根據史料記載,鄭和龐大的船隊出動兩百多艘船隻,動員兩萬七千多人,拜訪二、三十個國家,開創了人類航海史上相當璀璨的一頁。可惜的是,在鄭和最後一次出航之後,明朝便實施海禁政策,下西洋的海上探險活動便無疾而終,中國的航海活動就出現了斷層。

    對於鄭和下西洋的原因,有個相當普遍的說法,是在「靖難」之役成功後,明成祖為了杜絕後患,要鄭和到海外尋找明惠帝朱允炆。有人認為下西洋的目的是基於政治因素,為了拓展明代的外交版圖,也有人認為是要追求經濟利益,但事實上政治和經濟是不能二分的,事實上鄭和同時具有政治和經濟兩方面的任務,一方面進行外交工作,一方面為了採買明皇室用品,那就是「和蕃」和「取寶」,鄭和下西洋,可以說是接續前人腳步、是明代開放政策下規模最大的航海行動。

    鄭和下西洋與稍晚歐洲的地理大發現的比較:
    1.歐洲人有建立海上殖民勢力範圍的動機,歐洲各國向來注重海戰與制海權,一旦擴大經濟活動,就積極爭奪大洋上的制海權。中國的國防、外交向來以內陸為主,因此鄭和的艦隊武力在西太平洋與印度洋上雖然並無對手,鄭和卻無意建立海上控制網。

    2.鄭和自西元1406年起七下西洋,比哥倫布西元1492年到達美洲早87年;比西元1498年達伽馬到達印度早92年;比麥哲倫環球航行早114年。哥倫布航抵美洲時,僅有三艘帆船、88名水手;達伽馬的葡萄牙船隊只有四艘船、160名水手;麥哲倫船隊有五艘帆船、280名水手,返回西班牙時只剩一艘舶與18名水手,與鄭和船隊在各方面都無法相比。

  6. 學號F0123011 姓名鄭雅方

    閱讀5
    鄭和下西洋最大的貢獻就是處近了海上朝貢貿易及文明交流,也開啟了中國人的視野,絲路使的國與國之間的交流頻繁且而成了新文明,海洋是文明交流的重點之一,各國的交流也讓各國接觸不通新東西而造就了現在的貿易文化跟文明

    閱讀6
    現代世界的發展逼得我們得去國際化,然而往往在國際化的過程中我們卻失去了我們的傳統,我想國際化的過程中我們也要保留我們的傳統,然而國際化的指標該看向誰也是一個問題之一,,我想國際化跟傳統之間的還是有一大問題值得我們去思考

    閱讀1
    鄭和下西洋七次為中國帶來不少收穫,然而因為海禁政策使的中國無法更加發展,葡萄牙人跟西班洋人因為信奉天主教多少有想把天主教傳播的使命感,台灣當時是個交通要塞,在地理上也盛產很多東西,使的貿易蓬勃

    閱讀3
    荷蘭人佔領澎湖在澎湖建造了建築卻因為地理關係有許多疾病且土地平脊,造成他們放棄此塊地,然而在澎湖還發生許多爭奪之事與重大的事件,沈有容說服荷蘭人等等..

  7. 姓名:石靚堯
    學號:F0183052
    標題:從一幅畫看17世紀全球貿易
    這篇很搶秒的運用畫作及器物,復活了17世紀的全球社會經濟面貌,他以大方面連結東方與西方,兩個相遠的地方卻早已經蠢蠢的在運行,並到現在藉由小小的事物來串連整個歷史,把零零碎碎的拼圖一一的拼出來,這就是這本書特別之處,重要的是雖然零碎!但卻是完整的。

  8. 姓名:石靚堯
    學號:F0183052
    標題:西班牙人在艾爾摩莎李
    一直以來這段西班牙人踏進台灣土地的歷史,並沒有受到太多的矚目,相較於荷蘭人在台灣的殖民統治而言,史料並不是很多。但事實,隨著新史料陸續發現,我們對這段歷史開始產生不同的看法,台灣與西班牙人的關係,在經濟方面的法展雖然並不是很突出但是在文化的傳入也是另類的指標之一。

  9. 姓名:石靚堯
    學號:F0183052
    標題:在紫藤廬和Starbucks之間台灣的內向性/龍應台
    隨著時代的變遷,許多事物與觀感也逐漸的被改變,不論是思想上或經濟上,更重要的就是文化的融合所造就出來德問題,不論是好是壞都深深地影響著我們,我們是誰?擁有什麼東西?,我們,那群在二十一世紀裡發出疑問的獨白的臺灣人。
    在讀到這篇文章才豁然開郎,文章寫到台灣的內向性、變得跟誰一樣、牧羊人穿過草原、文化的進退失據、國際化是知識、對於我們的觀念是非對錯,,接受了外來的刺激卻忘記自己是誰,是否對國內外的國際變化有相當的瞭解,然而我們的答案幾乎是-否,在文章裡,我們可以到達案。
    我們是誰?擁有什麼?並不代表外來的東西永遠都是最美的,或許有些東西確實是我們比不上的但是反觀過來想,外來的東西一定有我們有的東西嗎?

  10. 姓名:石靚堯
    學號:F0183052
    標題:世界大航海時代的台灣
    台灣是個地理位置及資源豐富的地方,他位於亞洲的最中心點,從早期到現在更是貿易上也是最精華的地帶,地緣極佳,所以不斷地被列強給佔有,也形成了很特殊的台灣景觀,擁有世界各國的影子,也是個另類的文化大鍋爐吧!東邊美國、西邊中國、北邊日本與韓國、南邊新加坡,現在在經濟上雖然比不上其他國家,但事實上大家都很看好台灣,只是抹些利益傷的脅迫及打壓,我相信台灣將來會是個厲害的貿易商國。

  11. 姓名:林怡廷
    學號:F9961034
    主題:從鄭和遠航談中國科技文明中的伊斯蘭因子
    心得:自漢朝以來,中國開始遠洋航海,執行海上貿易,然而,不僅是促成物品的交易,更讓各國的文化及宗教彼此交流,也促使科技的發展。

  12. 姓名:林怡廷
    學號:F9961034
    主題:風櫃濤聲-十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    心得:澎湖,不僅景色迷人,在這看似平凡的小島,卻蘊藏著豐富的歷史古蹟,澎湖天后宮-台灣的第一廟,也曾是荷蘭人兩度占領澎湖時明朝將領與之談判的場所,也因此更具特殊意義。到澎湖遊玩過一次,就被她那美麗的海島特色所吸引,古色古香的歷史建築以及特殊的風俗民情,帶給人們一種不同的感受。

  13. 班級:休四甲
    姓名:謝育霖
    學號:F9925008
    閱讀題目一:世界大航海時代和海洋台灣

    台灣由於地理關係四面環海交通便利,擁有絕佳的戰略位子,不論是在各方面的考量都是絕佳的寶地,而台灣本身也有很棒的天然資然,所以我認為可以在台灣生長是一件很幸福的事情,台灣也是多元文化孕育出來的地方,很高興能在這邊成長,只是我覺得台灣在經濟各方面有慢慢退步的趨勢,希望台灣人們可以更一同努力,讓台灣發揮出應有的價值。

    閱讀題目二:風櫃濤聲-十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒

    在閱讀此篇文章前,我對澎湖的歷史是幾乎沒有瞭解,但閱讀此篇文章後,讓我想到此處看看這些古蹟,也想要了解澎湖歷史。我想澎湖的美不只是風景環境美,他背後的歷史也非常值得讓我們細細品味,澎湖的歷史,見證了台灣的故事,我想沒有這地方,沒有今天的台灣。

    閱讀題目三: 在紫藤廬和Starbucks之間──台灣的內向性

    台灣在世界上算是進步的國家,資訊的傳遞與接收也都非常快速,但台灣的國際觀似乎還是這麼點不足,我想台灣人的英文能力普遍還是較為弱勢,再者臺灣人接受到外國訊息幾乎是一概接受,並沒有所謂自己的見解,許多人還是抱持著外國的月亮比較圓的觀念在面對國外的文化,我認為我們還是需要培養我的個人的見解,與世界接軌後學習優點拋棄缺點。

    閱讀題目四: 西班牙人在艾爾摩莎

    從小到大上過數不清的歷史課,但是從來不知道台灣有艾爾摩莎的稱號,這次閱讀到此篇文章讓我了解到,西班牙是如何踏進台灣的歷史哩,對於西班牙人而言,台灣不管是天然資源,或者是地理位置,對於這些西方這些國家來說都具有相當大的價值。

  14. 姓名:林倫君
    學號:F9961020
    標題1:世界大航海時代與海洋台灣
    臺灣是位於亞洲東部、太平洋西北側的島嶼,另有寶島、鯤島、大員、福爾摩沙等別稱。地處琉球群島與菲律賓群島之間,西側隔臺灣海峽與中國大陸相望。鄰近的國家除了中國以及東南亞各國外還包括了韓國、日本和菲律賓等。如此的地理環境,使得台灣自大航海時代以來不論是在戰略或貿易交流上都扮演了重要的角色。台灣豐富的天然資源,讓台灣成為許多國家的必爭之地。

    標題2:西班牙人在艾爾摩莎
    在閱讀這篇文章之前,我只聽過有福爾摩沙之稱沒有聽過艾爾摩莎之稱,也許西班牙人踏進台灣土地的歷史,相較於荷蘭人在台灣的殖民統治而言來得短暫,所以在今日看不到西班牙人所留下的遺跡,而這也是多數人對西班牙人在艾爾摩莎的歷史所知不多、難以記憶的主因。

    標題3:風櫃濤聲-十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    我只知道台灣的歷史,並不知道澎湖曾經被佔領過的這段歷史,在這小小的風櫃尾海灣裡,竟比肩立著荷蘭入台、中法戰爭以及甲午戰爭的史蹟。澎湖天后宮是台灣第一廟,也曾經是荷蘭人兩度占領澎湖時明朝將領與之談判的場所。有機會再到澎湖玩時,會好好參觀一下古蹟,以及了解更多澎湖當地的歷史文化。

    標題4:從一幅畫看17世紀全球貿易
    原來從一幅一幅畫裡的小細節可以看出當時經濟狀況及當時現狀,令人訝異的是畫家可以用他的畫筆來描述當時的現象。當時的中國青花瓷十分受到歐洲人青睞,但是中國沒辦法大量的生產品質優良的青花瓷外銷,也可能是國情原因而將好的青花瓷保留,而大量外銷品質次之的青花瓷,但是外國人仍然非常的愛好這種東西,似乎以這種瓷器做為自已財力的象徵。而當時的海路在運送瓷器上的風險十分的高,一是天候、二是海盜,但這種風險也使得瓷器的價格水漲船高,所以人人都想拼死去冒這個險,運回一船,下半生就可以躺著過了。可是也因為這樣,有人不願冒這個風險,而且如此高單價但品質又不好的東西,一定有辦法可以從中獲利,所以歐洲開始有人仿冒青花瓷。

  15. 姓名:李惠萍
    學號:F9963019

    標題:從一幅畫看17世紀全球貿易
    以我們現在的生活無法想像在那個時代生活的樣子,但是一旦去了解那個時代的歷史背景,再看向那幅畫時,就可以想像當時的情景,感覺是活生生地出現在眼前一樣。裡面的瓷器是從中國來的,一開始很稀有而珍貴,到後來的普及化,看出歐洲與中國之間貿易的轉變。

  16. 姓名:李惠萍
    學號:F9963019

    標題:風櫃濤聲-十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    澎湖跟台灣一樣,佇在幾條國際航線的十字路口上,距離台灣和福建都不遠,又是怒海中一塊平靜的避難所,自然成為風帆動力時代船隻的必停之處。每當外部力量撞擊台灣時,澎湖往往首當其衝。由於馬公灣是一個可以讓大船停泊的良好港灣,而風櫃尾又扼守著馬公灣的入口,風櫃尾自然成為蓋築堡壘的最佳地點。

  17. 國企四甲 F0123011 鄭雅方

    閱讀5
    鄭和下西洋最大的貢獻就是處近了海上朝貢貿易及文明交流,也開啟了中國人的視野,絲路使的國與國之間的交流頻繁且而成了新文明,海洋是文明交流的重點之一,各國的交流也讓各國接觸不通新東西而造就了現在的貿易文化跟文明

    閱讀6
    現代世界的發展逼得我們得去國際化,然而往往在國際化的過程中我們卻失去了我們的傳統,我想國際化的過程中我們也要保留我們的傳統,然而國際化的指標該看向誰也是一個問題之一,,我想國際化跟傳統之間的還是有一大問題值得我們去思考

    閱讀1
    鄭和下西洋七次為中國帶來不少收穫,然而因為海禁政策使的中國無法更加發展,葡萄牙人跟西班洋人因為信奉天主教多少有想把天主教傳播的使命感,台灣當時是個交通要塞,在地理上也盛產很多東西,使的貿易蓬勃

    閱讀3
    荷蘭人佔領澎湖在澎湖建造了建築卻因為地理關係有許多疾病且土地平脊,造成他們放棄此塊地,然而在澎湖還發生許多爭奪之事與重大的事件,沈有容說服荷蘭人等等..

  18. 姓名:蘇奕臻
    學號:F9963027
    標題:西班牙人在艾爾摩莎
    在台灣的歷史中,西班牙人在台灣的歷史並未受到太多矚目,大多是荷蘭人對台灣的統治為主,西班牙人所留下的遺跡甚至幾乎找不到,之後在許多學者的努力下才慢慢的被看到,並對這段歷史有了不一樣的看法。西班牙在艾爾摩莎的歷史為台灣與西班牙甚至西班牙語世界的國家建立了一座文化的虹橋。

  19. 姓名:蘇奕臻
    學號:F9963027
    標題:風櫃濤聲──十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    「石碑」是記載著一件事的發展與結果、一個人的功績、或是紀念某事某人。澎湖是個戰事經歷豐富的地方,荷蘭人曾在那建築城堡。因澎湖為和中國大陸貿易的重要據點,且與台灣的距離也不遠,所以成了許多人搶奪的島群。

  20. 姓名:蘇奕臻
    學號:F9963027
    標題:世界大航海時代和海洋台灣
    台灣的地理位置在歷史上扮演著重要角色。就海運而言,擔當著樞紐或扼要地位。從發達的農業時代發展為貨品進出口的重要地帶,也因這樣而開始了海洋經濟貿易的開始。而台灣氣勢的起伏也影響著中國大陸的興衰及太平洋的國際戰略。

  21. 姓名:蘇奕臻
    學號:F9963027
    標題:在紫藤廬和Starbucks之間──台灣的內向性
    國際化並不是只是多學英文、使科技更發達、引進更多外國文化而已,而是要思考如何將自己的傳統文化轉為更現代讓更多人知道,並且也不失傳統文化的精神。

  22. B9925023 魏如君 休閒四甲
    在紫藤廬和Starbucks之間
    在這篇文章這句,越先進的國家,越有能力保護自己的傳統;傳統保護得越好,對自己越有信心。越落後的國家,傳統的流失或支離破碎就越厲害,對自己的定位與前景越是手足無措,進退失據,台灣是屬於哪呢
    她以台灣的內向性、變得跟誰一樣、牧羊人穿過草原、文化的進退失據、國際化是知識、Starbucks還是紫藤廬為台灣的各個錯誤觀念投下了震撼彈,大家能捫心自問,是否自己也在潛移默化中感染這不良的價值觀,是否習慣了外來文化忘卻了四千多年來的文化,是否對國內外的國際變化有相當的瞭解,然而我們的答案幾乎是-否,可是在這篇文章裡,我們可以一一得到解決的方式,並且開心地向著未來說出自己的期許與對台灣的期許。
    台灣的知識階層開從各個角度批評台灣,沒有前瞻性的台灣,不夠國際化的台灣,沒有競爭意識的台灣,混亂的台灣,保守的台灣,分裂的台灣,自我消耗的台灣…數之不盡的負面列表,批評不完的台灣現狀正是現在的台灣
    給了自己很多警語與新的觀點,明白自己絕非貪生怕死地待在保守的小堡壘上,因為在這二十一世紀裡,每一個人都有他們的根源、他們的靈魂,他們懂得世界的變化。

  23. B9925023 魏如君 休閒四甲
    從鄭和遠航談中國科技文明中的伊斯蘭因子
    鄭和前後七次遠航,歷時長達28年之久為了宣揚國威、睦鄰外交、拓展貿易、尋找惠帝等等。
    認為明成祖派鄭和出使的主要動因,是為了宣揚國威,並借此來加強與西洋各國的友好聯繫,即睦鄰外交。這與成祖的作風及明初的對外政策是相一致的。宣揚大明國威是鄭和下西洋的重要目的之一。鄭和船隊在西洋各國的確進行了廣泛的貿易活動,促進了中國與西洋諸國的物資交流,但拓展貿易似乎不是鄭和下西洋的最主要目的。鄭和七下西洋之後,中國不僅海軍的力量日趨衰敗,連海上貿易的掌握權,也拱
    手讓與歐洲的白人。而歐洲則正好相反,勇於擴張,
    全球殖民,不僅全面進入亞洲,而且直進中國,攻入
    中國心臟海洋決定未來鄭和遠航不僅拓展了中國人的地理視野,增進了中國人對印度文明和阿拉伯文明的瞭解,也間接的接觸到漸趨興盛的歐洲新文明。

  24. 姓名:張嘉芳
    學號:F0123216
    標題:風櫃濤聲-十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    閱讀心得:
    由文章中可以得知十五世紀開始,歐洲列強開始發展海上霸權,英、法、荷、西、葡,各自擁有強大的船隊。為了與中國及日本貿易,船隻勢必經過台灣海峽,因此各國紛紛想爭奪台海的控制權,以求控制跟中國的貿易路線,而位於台海中間的澎湖自然是兵家必爭之地。因此澎湖島上也處處可見戰火洗禮的痕跡。島上有許多的古蹟,風景也相當優美很適合去遊玩

  25. 姓名:張嘉芳
    學號:F0123216
    標題:在紫藤廬和Starbucks之間
    閱讀心得:
    作者以牧羊人穿過草原.文化的進退失據.國際化,是知識.Starbucks還是紫藤廬來表達什麼是國際化
    台灣不斷的國際化,但是本身的文化卻逐漸流失文中,提到越先進的國家越能保護自己的文化,越是先進的國家,對於國際的知識就越多。知識的掌握,幾乎等於國力的展示,因為知識,就是權力。知道越多,掌握越多。台灣之所以不斷學習外來的事物,不就是落後的表現嗎?
    我們應該努力保護傳統文化不是融入外來文化而是包容外來的事物

  26. 姓名:張嘉芳
    學號:F0123216
    標題:從鄭和遠航談中國科技文明中的伊斯蘭因子
    閱讀心得:
    文中提到鄭和遠航促進了海上朝貢貿易,不過當時的人思想卻沒有很大的進步
    當歐洲人在地理大發現的時候,中國人卻還在封閉國家,可想而知,他們太過自我中心
    不過在貿易上也有很大的貢獻種族融合.航海技術.以及許多的商品,如果他們能善加利用
    今天的中國應該會不一樣吧

  27. F9903215 第十組 林家維

    閱讀題目1:世界大航海時代和海洋台灣

    台灣雖然僅是太平洋上一個海島,
    但,無幸於倘佯深海遺世獨處,一如有些天涯海角那
    樣的世外桃源。因為,南中國海、台灣海峽、黃海、
    日本海和西太平洋是附近海商航線的要道,而台灣扼
    其中一要角,因此大航海時代以來也都是戰略要地。

    閱讀題目2:西班牙人在艾爾摩莎

    西班牙人在艾爾摩
    莎的歷史,如同一座跨越時空的長橋,為台灣與西班
    牙,甚至於西班牙語世界的墨西哥、阿根廷,以及台
    灣擁有最多邦交的中南美洲國家架起一座文化的虹
    橋。西班牙語世界以多采多姿的文學、藝術、音樂、
    舞蹈、電影等豐富文化資產與台灣聯繫在一起,而此
    次腋艾爾摩莎:大航海時代的台灣與西班牙夜特展,
    便是台灣與西語世界文化交流的具體呈現。

    閱讀題目3:十七世紀荷蘭與明朝在澎湖交鋒

    各路豪傑在這蛇頭山上風雲際會,隨即又風流雲
    散。荷蘭人撤出澎湖不過數年,參與此事件的重要人
    物已有大半謝世。然而個別生命的消逝,並無礙歷史
    之流繼續匯集在這澎湖灣上。只有這荒蕪的土城,獨
    自穿過日復一日的寂寞冷清,靜待數百年後的某一天
    人們憶起它來,前來尋訪,從而看見歷史曾經浩浩蕩
    蕩流動的痕跡

    閱讀題目4: 從一幅畫看17世紀全球貿易

    海外那更廣大的世界是威脅的來
    源,而非美好未來或財富的來源,
    更不是喜悅或啟發的來源。他沒理
    由去擁有象徵那威脅的東西,把它
    們擺在書齋各處。反之,對歐洲人
    而言,冒再大的危險和成本去把中
    國貨弄到手都值得。因此,白獅號
    沉沒的四年後,艦隊司令才會又回
    到南中國海劫掠西班牙、葡萄牙的
    船隻,奪取中國船隻,只為得到更
    多中國貨

  28. B9925023 魏如君 休閒四甲
    西班牙人在艾爾摩莎
    台灣西班牙統治時期為1626到1642年間,西班牙人於北台灣歷時16年的殖民統治。雖然台灣很靠近已是西班牙帝國版圖的呂宋島,西班牙人卻沒有佔領台灣,反而讓荷蘭人奪得先機。直到1626年,為了突破荷蘭人對馬尼拉的貿易封鎖,才出兵雞籠,並逐步征服北台灣。可是西班牙人無力驅逐荷蘭人,也無法賺取足夠的利潤來維持駐軍的花費,反而要靠馬尼拉補助北台灣的經營。因此馬尼拉經濟衰退以後,西班牙人就縮減駐軍,給了荷蘭人可乘之機。最後在1642年荷蘭人攻陷雞籠,結束西班牙人的統治。西班牙人在艾爾摩莎的歷史如同一艘跨越時空的一直以來這段西班牙人踏進台灣土地的歷史,並沒有受到太多的矚目,相較於荷蘭人在台灣的殖民統治而言,西班牙人始終隔著巴士海峽與台灣相望,以近鄰的身分得知台灣的發展概況,並藉著往返太平洋之際,因海洋所帶來的任何可能性與台灣產生交流船艦,讓台灣躍上世界舞台

  29. B9925023 魏如君 休閒四甲
    風櫃濤聲──十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    風櫃位在風櫃半島尾端,是一個非常古老的漁村,因風櫃濤聲、水柱噴潮、海水抽吸聲等三大奇觀而聞名
    每當看到歷史記載台灣時,就覺得台灣真的很棒,擁有那麼多方面的優勢,是
    個美麗的好地方,也擁有許多歷史,曾是西班牙、荷蘭、日本等許多不同文化
    的背景統治,所吸收到的知識領域更為廣泛,荷蘭與明鄭時期,有少
    部分較細微的記載,又學到了新知識了!! 探討了在十七世紀中明朝與荷蘭人在海上貿易的利益轉變與澎湖在不同勢力下所造就的歷史刻痕
    「風櫃尾城」,雖然古城經過了多次的破壞已是殘破不堪,但是存在其背後的歷
    史事件依然會流傳下來。他隸屬於國家的版圖之內,但卻多
    次的被各方強國短暫的占領,且占領之後也未有好好的管理,我們住在台灣,
    了解台灣的歷史,台灣也有幾次被殖民的時期,但有受到好好的管理,所以在
    民國政府遷台時,台灣已有良好的根基了,反之澎湖並不是這樣的,且
    訴說的事,更表達了澎湖他是多麼的孤寂,當時的人物相繼的去逝,
    有誰還能憶起那殘破的堡壘、憶起那當時的情景。

  30. 姓名:謝剛
    學號:F0123052
    標題:從鄭和遠航談中國科技文明中的伊斯蘭因子
    閱讀心得:在鄭和下了西洋後,除了中國的種種被帶出國外,許多國外的事物也跟著被帶入了中國,這篇文章講述的中國與伊斯蘭的關係,在科技、瓷器、圖樣上都有交錯,中國的青花瓷在伊斯蘭流行,阿拉伯的圖案也在中國流行,在科技上也可以說是相輔相成,不但中國影響伊斯蘭國家很大,伊斯蘭國家也影響中國很大。

  31. 姓名:張嘉芳
    學號:F0123216
    標題:世界大航海時代與海洋台灣
    閱讀心得:
    台灣是亞洲重要的戰略位置與轉運站,過去的歷史帶動著政治與經濟的發展
    中國的海禁使得台灣更是快速發展,許多人的到來也帶動文化的融合
    島上的古蹟,更是表達了當時的盛況與繁榮
    難怪許多國家都覺得這是一塊寶島

  32. 姓名:謝剛
    學號:F0123052
    標題:風櫃濤聲-十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    閱讀心得:雖然澎湖比台灣小了很多,但卻比台灣更早有外國人進來開發拓展,明朝時便有荷蘭人想要與中國人通商。但是不斷想要更多的荷蘭人為了到澳門開啟貿易路線,居然跟中國人動起武來了,在地利與人力之下,中國人順利的戰勝了荷蘭,我想是為了展現「皇上的恩惠」,同意讓荷蘭到台灣設立貿易據點。與其說在這篇文章看到台灣與澎湖的歷史,不如說這是一個貪得無厭的故事吧。

  33. 姓名:謝剛
    學號:F0123052
    標題:西班牙人在艾爾摩沙
    閱讀心得:雖然西班牙人在台灣的日子並沒有像荷蘭人在台灣的日子久,影響也沒有荷蘭。但缺少了西班牙人,台灣的歷史就像缺了一角一般,他們開發了荷蘭人沒有顧及到的台灣北部,探勘了淡水河還有硫磺礦,與當地原住民交好並傳教,在我們的歷史課本上被淡淡提過的西班牙人,默默的做了許多事

  34. 姓名:謝剛
    學號:F0123052
    標題:世界大航海時代與海洋台灣
    閱讀心得:原本台灣在大航海時代是一個「福爾摩沙」而已,但是在鄰近的大國「中國」鎖國的情況之下,占有良好地理位置的台灣便在歷史的舞台上浮出。無法跟中國交易?沒關係,經過台灣可以到日本交易;在茫茫的大海中需要休整?沒問題,台灣就在海上等你到來。

  35. 姓名:駱靜誼
    學號:F0123008
    標題:世界大航海時代與海洋台灣
    閱讀心得:
      台灣在歷史上一直以來都是重要樞紐,歷史上總有戰爭、貿易等事蹟。台灣四面環海故海上貿易對台灣的經濟影響很大,由於中國的海禁和閉關政策,使得台灣經濟更是快速的發展。台灣雖然不大,但是有山有海又位於亞洲與歐洲之間,所以孕育出特有的多元文化,對台灣日後的發展有很大的關係。

  36. 姓名:駱靜誼
    學號:F0123008
    標題:風櫃濤聲-十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    閱讀心得:
      閱讀完後這邊文章,使我對澎湖的歷史背景有更深入的了解。澎湖,真是一個神祕的地方,經過多年歷史的摧殘,還能夠好好的,假設當初澎湖沒守好,或許台灣會就會支離破碎。我從來沒有去過澎湖,如果有機會我還蠻想要去澎湖一趟,看看這些古蹟,以及了解更多澎湖當地的歷史文化。想不到澎湖的歷史相當豐富,不僅僅只有漂亮美麗的風景,還有些歷史古蹟。澎湖的歷史文化,很可惜沒有好好保護它,有待保存與維護。

  37. 姓名:林擇寬
    學號:F9903015
    標題:在紫藤廬和Starbucks之間──台灣的內向性
    閱讀心得:
    說明台灣國際化的矛盾, 語言與文化之間的必要性問題,其實自己的文化最重要。
    雖然我很想去日本住,也很想存錢去烏克蘭留學找一個漂亮的女朋友(那邊的男女人數差異懸殊),
    但是我還是喜歡台灣的文化,我喜歡吃夜市。
    文末的一句話可說是本文的重心並且也深深影響了我 :「國際化」不是讓 Starbucks進來取代紫藤廬,「國際化」是把自己敞開,讓Starbucks 進來。

  38. 姓名:林哲寬
    學號:F9903015
    標題:從一幅畫看十七世紀的全球貿易
    閱讀心得:
      以宏觀的角度來看,他以一個總體的角度去看世界歷史並連結東方與西方,雖然在17世紀很多地方並未互相往來,但透過一環扣著一環的突發事件與長期營運,遠在天邊的兩處仍能被此互相影響,原始的全球化打從那時起就不停進行著,直到現在!而以微物的角度看,他又很注重利用研究一樣小東西來帶出歷史脈絡,作者可以從帽子在荷蘭的社會意義開始,延伸到跨國皮草交易,法國殖民加拿大時與印地安人錯縱複雜的往來等,另外像瓷器、白銀、菸草也都有細微的介紹,讓人看得著迷。

  39. 姓名:林哲寬
    學號:F9903015
    標題:風櫃濤聲-十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    閱讀心得:
    我曾去澎湖遊玩過,卻不知道澎湖還有這段歷史,
    下次若是有機會去澎湖一定要在好好的欣賞遊玩一番,
    印證一下歷史,知道了故事再去,一定感覺別不同。
    但是歐洲對我們這的利益,手段殘忍,真的是讓人有點無法接受。

  40. 姓名:林哲寬
    學號:F9903015
    標題:世界大航海時代和海洋台灣
    心得:台灣就是因為曾經歷過這些事情,從被人瞧不起到大家爭著搶這塊富有經濟價值極高的土地就可知台灣並不是一個無價值的地方,也是因為曾經被不同的強權國家統治過,而使得台灣更有歷史去證明她的地位,我們更應該好好的懂得如何使台灣變更好,我們生活在台灣這塊土地上,更該拿出勇氣去認同這個國家的存在,而不是一味的批評它的不好,相信只要台灣人能團結一致,就能創造出更好的未來。

  41. 姓名:張家源
    學號:F9961009
    標題:西班牙人在艾爾摩莎
    心得:在以前學過的歷史中,只知道台灣有福爾摩莎之稱,但很少人知道原來台灣還有艾爾摩莎這個稱呼,透過這篇文章讓我彷彿到了17世紀的大航海時代,西方各國對於東方來的香料為之瘋狂,紛紛啟航前往東方。也看到了不同於歷史課上,西班牙人在台灣的故事,知道了為什麼一直以來這段西班牙人踏進台灣土地的歷史,並沒有受到太多的矚目,相較於荷蘭人在台灣的殖民統治而言,這短暫16年的時光,在今日甚至見不到西班牙人所留下的遺跡,而這也是多數人對西班牙人在艾爾摩莎的歷史所知不多、難以記憶的主因。

  42. 姓名:林怡廷
    學號:F9961034
    主題:世界大航海時代和海洋台灣
    心得:台灣,位於太平洋西側,西臨歐亞大陸,在太平洋的另一岸則有美國。鄰近的國家除了中國以及東南亞各國外還包括了韓國、日本和菲律賓等。如此的地理環境,使得台灣自大航海時代以來不論是在戰略或貿易交流上都扮演了重要的角色。為在樞紐的台灣,加上豐富的天然資源,讓台灣成為許多國家的必爭之地。

  43. 姓名:林怡廷
    學號:F9961034
    主題:在紫藤廬和Starbucks 之間──台灣的內向性
    心得:現代化、國際化、全球化,一直是各個國家所追尋的,不論是已開發或開發中的國家。然而,在追尋的同時是否忘了自己國家的傳統文化、歷史、語言甚至是信仰。文中作者提出台灣真的為一個國際化國家的議題,據分析,在台灣的Starbucks密度為世界第一,便利商店位於每個街角,流行音樂或是服飾配備更是隨處可見,每年過著西洋情人節、參與萬聖節的變裝遊行、載歌載舞慶祝聖誕節,台灣難道不國際化嗎?然而,國內的新聞報導中,有關國際間情勢或是目前世界上所重視的議題的相關報導可以說是少之又少,取而代之的則是政客的權力鬥爭或是一些藝人的八卦消息等。台灣真的國際化嗎?「國際化」難道就只是過著世界上其他國家的生活、節慶,或是將其他國家的語言變成自己國家的正式官方語言?過著國際化生活的同時,試著走訪街頭巷弄,相信可以發現自己家鄉不同的美。

  44. 姓名:李惠萍
    學號:F9963019

    標題:西班牙人在艾爾摩莎
    原來台灣也被西班牙人納入版圖過,而且對台灣東北部的影響也不小,真叫人意外,因為一般我們所熟知的福爾摩沙是葡萄牙人稱台灣是個美麗的島,不過西班牙人發音為「艾爾摩莎」,同樣都是「美麗的」意思。一直以來西班牙人踏進台灣土地的歷史,並沒有受到太多的矚目,在今日甚至見不到西班牙人所留下的遺跡,而這也是多數人對西班牙人在艾爾摩莎的歷史所知不多、難以記憶的主因。隨著新史料陸續發現,我們對這段歷史開始產生不同的看法。

  45. 姓名:李惠萍
    學號:F9963019

    標題:世界大航海時代和海洋台灣
    台灣對許多國家來說是海外貿易的重要轉運站,在大航海時代的這個舞台上扮演了重要的角色,當時的中國並沒有看出台灣的重要性,也就沒那麼重視台灣發展。台灣的海洋文化可說是在鄭氏王朝時期才開始。海洋貿易也使台灣的政治經濟重心兩次北移,終而使台北崛起以及台灣建省。台灣難免會社會動亂或是炮火連天正是海洋性格以及環境使然的結果。

  46. 姓名:呂旻哲
    學號:F9920049
    標題:風櫃濤聲-十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    閱讀心得:
    充滿歷史痕跡澎湖,見證了許多在台灣的故事。朱和知先生這篇以敘述的方式寫出了澎湖的歷史文化,一塊石碑一段歷史,從文字裡感受到當時沈有容的那股氣魄。著名的黑水溝,藉由傳說,揭開了台灣海峽的神秘面紗,雖然傳說是誇張了點,但是不難看出台灣海峽的險惡。
    論述澎湖,怎麼能不討論荷蘭人的統治,當時荷蘭長官,以澎湖為首要根據地,與大陸地區進行貿易,也因此,在澎湖建構了一座風櫃尾城堡,從這裡不難看出荷蘭對澎湖的重視程度。儘管之後何人撤出台灣,古城也消失其中,但是在澎湖,卻留下了一頁歷史。

  47. 姓名:呂旻哲
    學號:F9920049
    標題:世界大航海時代與海洋台灣
    閱讀心得:
    台灣的海洋文化可以說是在鄭氏王朝中大力發展,清政府實
    施海禁政策使得歐、日等國和台灣有了深厚的貿易關係。台灣四
    面環海故海上貿易對台灣的經濟影響很大,也由於中國的海禁和
    閉關政策,使得台灣經濟更是快速的發展。
      有一句話說靠山吃山,靠海吃海。我覺得這句話說得很棒!
    台灣雖然不大,但是有山有海又位於亞洲與歐洲之間,因此孕育
    出特有的多元文化,在這種環境成長我覺得生在台灣是一件很棒
    的事!

  48. 姓名:呂旻哲
    學號:F9920049
    標題:從一幅畫看十七世紀的全球貿易
    閱讀心得:
    本書的切入角度可以說很宏觀,也可以說很微物.說宏觀 他以一個總體的角度去看世界歷史並連結東方與西方.雖然在17世紀很多地方並未互相往來,但透過一環扣著一環的突發事件與長期營運,遠在天邊的兩處仍能被此互相影響,原始的全球化打從那時起就不停進行著,直到現在!說微物,他又很注重利用研究一樣小東西來帶出歷史脈絡.作者可以從帽子在荷蘭的社會意義開始,延伸到跨國皮草交易,法國殖民加拿大時與印地安人錯縱複雜的往來等.另外像瓷器,白銀,菸草也都有細微的介紹,讓人看得很入迷.

  49. 姓名:呂旻哲
    學號:F9920049
    標題:在紫藤廬和Starbucks之間
    閱讀心得:
    當我閱讀完龍應台《在紫藤廬與Starbucks之間》,才得到全然的解答,以為自己的獨白終究是獨白,沒想到能經過這幾番見解的切入獨白,剖出大量的生命力與知性的音符,彷彿在龍應台的文章裡看見了一道光芒,引領我走向光的國度。她以台灣的內向性、變得跟誰一樣、牧羊人穿過草原、文化的進退失據、國際化是知識、Starbucks還是紫藤廬為台灣的各個錯誤觀念投下了震撼彈,使讀者們能捫心自問,是否自己也在潛移默化中感染這不良的價值觀,是否習慣了外來文化忘卻了四千多年來的文化,是否對國內外的國際變化有相當的瞭解,然而我們的答案幾乎是-否!

  50. 姓名:吳民傑
    學號:F9920004
    標題:在紫藤廬和Starbucks之間──台灣的內向性/龍應台

    台灣一直從小教育就推從所謂的國際化,一直填鴨式的教育下一代英文的重要性,但反觀回來,一直追逐強國腳步的台灣,在外國的眼中還是略顯不足,也許我們一直都覺得我們都與世界接軌,一直都和世界強國擁有相同的水準,但事實上狹窄的思維封閉了進步動力,遠比二三十年前,台灣的教育素質的確有明顯的提升,但未來國家的目標是否真正明確,這是我們身為台灣國民該反思的問題。

  51. 姓名:陳竑霖
    學號:F0040004
    標題:在紫藤廬和Starbucks之間──台灣的內向性

    閱讀心得:

    我覺得越先進的國家,越有能力保護自己的傳統;傳統保護得越好,對自己越有信心。越落後的國家,傳統的流失或支離破碎就越厲害,對自己的定位與前景越是手足無措,進退失據。
    台灣的人民過西洋情人節但不知道Valentine是什麼;化妝遊行又不清楚Carnival的意義何在;吃火雞大餐不明白要對誰感恩;耶誕狂歡又沒有任何宗教的反思。凡節慶都必定聯繫著宗教或文化歷史的淵源;將別人的節慶拿來過,有如把人家的祖宗牌位接來祭拜,卻不知為何祭拜、祭拜的是何人。節慶的熱鬧可以移植,節慶裡頭所蘊含的意義卻是移植不來的。節慶變成空洞的消費,而自己傳統中隨著季節流轉或感恩或驅鬼或內省或祈福的充滿意義的節慶則又棄之不顧。究竟要如何給生活賦予意義?說得出道理的人少,手足無措的人多。

  52. 姓名:陳竑霖
    學號:F0040004
    標題:從鄭和遠航談中國科技文明中的伊斯蘭因子
    閱讀心得:

    從中國歷史上看,中國遠洋航海,始於漢,盛於宋、元,至明代三寶太監鄭和(1371~1433)七下腋西洋夜(1405~1433)而攀登頂峰。
    在確立了年代後,腦中有了一個時間軸,這個時間軸借由文章中的描述,帶領著我進入了文章中的情境中,故事是在說明鄭和當時的艦隊如何在遠航下拓展中國人的地理視野,西方的史學家把鄭和下西洋的歷史定位在中國的轉捩點,他們認為這讓中國更加的墮落,虛偽,但本文在此沒有捉摸很久,反到是大大的牆掉了中國與伊斯蘭世界的互動,在文化體系上從未中斷的文化就包含了中國文化及一斯蘭文化,有此可知這兩個文化對於中國的發展可以說是很重要的交流,所以透過這篇文章讓我了解到,如何在兩個很鮮明的文化背景中,找尋相似之處,我想這就是這篇文章讓我獲得最大的啟發。

  53. 姓名:陳竑霖
    學號:F0040004
    標題:西班牙人在艾爾摩沙
    閱讀心得:

    談到西班牙人在艾爾摩莎島上的拓展歷史,其源頭自然得從一個充滿冒險傳奇與無限商機的大航海時代談起。
    這篇閱讀讓我深刻的了解台灣在中世紀的貿易價值,在台灣葡萄牙稱台灣為福爾摩沙,對於西班牙人而言,台灣也具有一樣的意義,不管是整座島嶼的資源,或者是台灣的地理位置,對於這些西方牆全國家而言都具有一定的經濟價值,西班牙人起初在基隆設立據點成為他們所占領的地區,他們為基隆所開闢或建設的東西都會後人有著深深的影響。

  54. 姓名:陳竑霖
    學號:F0040004
    標題: 從一幅畫看十七世紀的全球貿易
    閱讀心得:
    這篇文章讓我想起一本書,就是維美爾的帽子,作者引領讀者進入十七世紀那個全球貿易蓬勃發展的壯闊年代。你將看到:十七世紀的歐洲人,喝著中東運來的咖啡,或是從印度來的茶,裝在中國的瓷器中,加著由中美洲生產的甘蔗所製造的糖,抽著南美洲傳入的菸。這個世界,遠比我們想像的還要全球化。從中,也捕捉了人在面對全球化時代的卑微與無可奈何,一如今日。

  55. 姓名:吳民傑
    學號:F9920004
    標題:從一幅畫看17世紀的全球貿易

    在文章中,從每一張畫中都訴說著許多含意與歷史故事,我很欽佩畫家能在一件作品中傳達許多訊息流傳後代,雖說有些解釋見仁見智,但都能很明顯的浮映出當時的文化背景,讓它不單單只是一件藝術品,更是一本能讓後人能回顧歷史的史冊。

  56. 姓名:鄭芸芷
    學號:F9920904
    標題:在紫藤廬和Starbucks之間──台灣的內向性(閱讀六)
    閱讀心得:
    台灣,對於大多通用英文的普及化相較沒有其他國家的那麼的好,這也是我們應該要正視的問題,像我們去香港都可以自由行,以英文跟聽懂他們的廣東話來交談,那我們是否也應該提升國民的英文能力來跟上國際的腳步,我自己覺得我們要有世界觀,要把視野放遠全世界,當我們看到非洲難民沒飯吃,可能因為地區遠所以沒有感觸,是不是我們可以多一點點的世界觀來關心這地球發生的事。或許我們的一個注意一個善心就可以幫助到一個人一件事也說不定。

  57. 姓名:吳雅婷
    學號:F9920904
    標題:風櫃濤聲-十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒(閱讀三)
    閱讀心得:
    澎湖是個迷人的島嶼,風景美,而且訴說的過去它曾發生的事一一的呈現在大家眼前,就像一段段的影片。看著留下來的建築跟痕跡,可以想像當時的樣貌,具有很深厚的歷史意義。
    美麗的風景和環境再加上歷史宜人的古蹟巡禮,很推薦大家去那走走看看,去一趟古蹟巡禮,一定會有滿滿的收穫!

  58. 姓名:吳民傑
    學號:F9920004
    標題:世界大航海時代與海洋台灣

    台灣地處於太平洋和歐亞大陸東南方,就海運而言,位於重要樞紐和扼要地位,在大航海時代有著不可或缺的角色。
    但也因位在這得天獨厚的交通要道上,成為許多國家想掠奪的目標,因而受到他國殖民地,歷經一番波折才歸回。
    在大航海時代裡最重要的造船技術和是航海技術在當時都可說是達到了世界巔峰。以鄭和七次下西洋經驗可得知他國的發展和文化,對現在可說是一大珍貴歷史啊。

  59. 姓名:鄭芸芷
    學號:F9920904
    標題:西班牙人在艾爾摩莎(閱讀二)站
    閱讀心得:
    台灣在當時算是個文化大融合的地方,因為台灣是個寶島。不管是戰略位置還是資源,都令各國人士蜂擁而來,而其中更有許多國家想佔領。西班牙人在我們所學歷史上是短暫時間的佔領,但近來的歷史考察,揭開另一個面紗,西班牙人佔領的時間比我們在課本上所學的時間還要多更多,可能是因為太多的文化進入,導致一些文化的痕跡消失,我們應該要好好的去看看這些文化歷史,畢竟這是發生在屬於我們生活的土地上。

  60. 海洋文明 F0111010 王程霖 機二甲 閱讀心得

    世界大航海時代和海洋台灣
    心得: 台灣雖然僅是太平洋上一個海島,但,無幸於倘佯深海遺世獨處,一如有些天涯海角那樣的世外桃源。因為,南中國海、台灣海峽、黃海、日本海和西太平洋是附近海商航線的要道,而台灣扼其中一要角,因此大航海時代以來也都是戰略要地台灣地理位置這麼好,現在經濟卻這麼不景氣,真令人失望。

    西班牙人在艾爾摩莎
    心得: 一直以來這段西班牙人踏進台灣土地的歷史,並
    沒有受到太多的矚目,相較於荷蘭人在台灣的殖民統
    治而言,這短暫16年的時光,在今日甚至見不到西班
    牙人所留下的遺跡,而這也是多數人對西班牙人在艾
    爾摩莎的歷史所知不多、難以記憶的主因。

    風櫃濤聲 十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    心得:雖然之前有去過澎湖,但在閱讀文章後,才更加了解澎湖的背景, 澎湖天后宮是台灣第一廟,也曾經是荷蘭人兩度
    占領澎湖時明朝將領與之談判的場所。澎湖經過那麼多的摧殘,還能保存成這樣,不簡單。

    從一幅畫看十七世紀全球貿易
    心得: 閱讀這篇文章後,我才知道從一幅圖畫裡頭能夠存在這麼多意義,一幅圖畫除了是一種藝術的表達,更存在著不同的文化。從中國人的標準來看,歐洲人把荷屬東印度公司船隻卸下的瓷器當如寶物一般,可知見識淺陋,但從歐洲人本身的標準來看,那可是識貨的表現。同樣一件作品,不同人看,有不同的享受。

  61. 姓名:嚴婷
    學號:F0142802

    閱讀6心得:
    國際化不是把我變得跟別人一樣,而是用別人能理解的方式告訴別人我的不一樣。我很喜歡這句話,因為他說的沒錯,把英語變成官方語言,是要把台灣變成英國美國,還是印度菲律賓?還是香港新加坡?英文是要用來介紹我們國家給外國人認識的,先進國家的「現代化」是手段,保護傳統是目的。

    閱讀2心得:
    一直以來這段西班牙人踏進台灣土地的歷史,並沒有受到太多的矚目,相較於荷蘭人在台灣的殖民統治而言,這短暫16年的時光,在今日甚至見不到西班牙人所留下的遺跡,而這也是多數人對西班牙人在艾爾摩莎的歷史所知不多、難以記憶的主因。

    閱讀5心得:
    鄭和七下西洋之後,中國不僅海軍的力量日趨衰敗,連海上貿易的掌握權,也拱手讓與歐洲的白人。而歐洲則正好相反,勇於擴張,全球殖民,不僅全面進入亞洲,而且直進中國,攻入中國心臟。國勢衰危,說亡國滅種近在眼前,也不為過。

    閱讀4心得:
    其實有很多畫家的畫,不要看他是日常生活的靜物或是單純的風景畫,其實裡面蘊藏的意義遠超過你想像,因為有些畫家他們生活的時代非常困苦,唯一能做的就是將自己的心情呈現於畫中,如果能夠用心去體會,你一定也能了解畫中的酸甜。

  62. 姓名:鄭芸芷
    學號:F9920904
    標題:世界大航海時代與海洋台灣(閱讀一)
    閱讀心得:
    台灣就海運而言是重要的樞紐,所以在當時有許多國家想佔領台灣作為貿易的轉運站。台灣在其中有許多不同的文化植入台灣,因此在當時台灣有許多文化融合,來自於荷蘭、日本、中國等等。當時的台灣人也充分的利用了屬於這寶島上的優勢。例如捕魚、進出口貿易等等。造就了不小的名聲在各國。可見當時在台灣的人其實有查覺到屬於這地方的優勢,來加以發揮。

  63. 姓名:吳民傑
    學號:F9920004
    標題:西班牙人在艾爾摩莎

    台灣這個小島中在歷史中充滿著各國的風采,在大航海時代台灣擁有重要的地位,不只是因為方便貿易往來,也是一個很好的戰略地點,所以使各個國家都想把台灣占為己有,因此在這美麗的小島上也曾經留下血染的痕跡,也因此台灣也留下了許多不同國家的歷史遺跡與文化建設,對台灣的未來有莫大的幫助。

  64. 姓名:杜瑞峰
    學號:F9920045
    (閱讀4)
    閱讀心得:
    看完這篇文章後讓我了解到一幅畫原來不只是可以傳達作者自己的感受,還能傳達出當時的氣氛、歷史文化以及生活情境,雖然藝術又有區分為很多種類可是傳達的情境會是同樣的。雖然是同樣的一幅畫可是隨著年齡的增長每次的解讀都會有所不同。

  65. 姓名:杜瑞峰
    學號:F9920045
    (閱讀6)
    心得報告:
    真的國際化並不是一昧的用表面去追求國外的事物,而是用心去看待每個事情背後的意義,不要只當一個聽眾用聽的就好還要去用自己的想法取思考,單方面去接受是沒錯蛋是不要在接受後甚麼也想過去相信他。不要壓垮駱駝的最後一根稻草。

  66. 姓名:杜瑞峰
    學號:F9920045
    (閱讀5)
    心得報告:
    一個國家的興盛可以從國家的貿易中了解到,貿易的商品種類越是多元代表著國家越強大,因為商品多樣化可是卻能不失去當地的文化特色一方面代表著國加接受不同文化的能力另一方面也表是國民的忠誠度夠高,月是能了解到不同文化的歷史背景並且從中吸收經驗轉化為治理國家的根基才能永續的發展下去。

  67. 姓名:杜瑞峰
    學號:F9920045
    (閱讀3)
    閱讀心得:
    閱讀完後這邊文章,使我對澎湖的歷史背景有更深入的了解。澎湖地區雖然不大但是卻蘊藏了許多的歷史古蹟以及地方特色,第一次去澎湖玩的時候一下船 感覺不到在台灣的繁華感以及緊湊的忙碌感,雖然島與大小不大可是卻蘊含了許多的故事和特色,而且古蹟的分部又不會像台灣那個散走個幾步路就會看到另一個古蹟另一個故事。

  68. 姓名:許宥德
    學號:V0111029
    題目: 在紫藤廬和Starbucks之間──台灣的內向性/龍應台
    心得: 三十五年過去了,台灣還是一個閉塞、國際化不足的地方?台灣的地理位置算是優越,現在資訊傳播也容易很多,為什麼台灣還是國際化不足?全球化跟國際化有有那裡不一樣? ,「全球化」指的是,隨著科技與經濟的跨越國界,深層的文化體系,始料所未及地,也衝破了國家與民族的傳統界線。「國際化」就是使自己變得跟「國際」一樣,傳統不是懷舊的情緒,傳統是生存的必要。
    國際化,是知識,文中提到的很多問題我想台灣政府可能都還搞不懂,已導致於現在台灣的這種局面,台灣要是再不改變,在國際上、全球化中可能會生存不下去。

  69. 姓名:許宥德
    學號:V0111029
    題目:從鄭和遠航談中國科技文明中的伊斯蘭因子
    心得:文中提到海洋決定未來,一個好的地理環境,資訊傳播容易科技技術資訊就發展的越快,像是文中提到的元世祖忽必烈在登大位以前即召回回天文學家為腋蒙古汗國夜服務,阿拉伯大天文學家札馬魯丁應召來華。回回天文學家帶著腋地夜為球形的觀念,應用幾何和球面三角等數學知識和技能,來求解天體的運動,不僅立足於中華大地,而且也進入了中國腋司天夜機構的核心。

  70. 姓名:許宥德
    學號:V0111029
    題目:從一幅畫看17世紀全球貿易
    心得:一幅畫不只是看他畫的怎麼樣,還可以看出當時畫這幅畫的時代背景和其中的意涵,像是畫中有燒陶的景像,由此可知一直要到十四世紀左右,景德鎮的陶工在才發展出燒製純瓷的技術。

    • 將畫作與以前所學的歷史串聯起來是一件很有趣的事喔!藝術代表的也許是記錄,也許是為檢討當代做的一個警惕,這也是藝術吸引人的一個地方。

  71. 姓名:許宥德

    題目:世界大航海時代和海洋台灣
    心得:台灣有優越的戰略位子不只傳送物資容易作戰方面也有優勢,但是台灣在亞洲位置那麼好,現在的經濟狀況竟然那麼差,已經淪為亞洲四小龍最後一名…

  72. 姓名:游韋汎
    學號:F0111028
    (閱讀3)

    搖蕩的船,駛向十七世紀。海峽的黑水,帶走了光陰。
    故事要從一塊石碑談起。
    澎湖兩度被荷蘭人佔領,明朝想保有此地。諭沈有容退紅毛番之令,保其地。

    這塊土地,有過荒寂,有過衝突。這島嶼充滿了歷史的痕跡,走過這裡。我正一步步重拾過去人們的記憶。
    或許過去,早已被人們所忘去。歷史仍深植於這塊土地。

  73. 姓名:游韋汎
    學號:F0111028
    (閱讀一)

    台灣,我們所生根的土地。在大航海時代下,成為中國的重要門戶。
    歐洲勢力的到來,使得台灣產生了變化,族群文化的衝突下,孕化出與海共生的習性。
    而貿易更成為台灣極其重要的地位。台灣的地理位置與其特性早在15世紀就已經根植。
    海洋,從過去至現在,有著與我們密不可分的關係。
    原以陸地為天性的我們,面臨改變。改變,使我們恐懼。但不改變就只能淪為被入侵的島國。

  74. 姓名:吳雅婷
    學號:F0123021
    標題:在紫藤廬和Starbucks之間
    閱讀心得:
      傳統的「氣質氛圍」,並不是一種膚淺的懷舊情懷。當人的成就像氫氣球一樣向不可知的無限的高空飛展,傳統就是綁著氫氣球的那根粗繩,緊連著土地。我發現,自己原來對「現代化」的預期是片面的。先進國家的「現代化」是手段,保護傳統是目的,大資本、高科技、研究與發展,最終的目的不是飄向無限,而是回到根本,回到自己的語言、文化,自己的歷史、信仰,自己的泥土。「國際化」不是把我變得跟別人一樣,而是用別人能理解的方式告訴別人我的不一樣。所以「國際化」是要找到那個「別人能理解的方式」,是手段,不是目的。

  75. 姓名:吳雅婷
    學號:F0123021
    標題:從一幅畫看十七世紀的全球貿易
    閱讀心得:
      閱讀完這篇文章之後,讓我驚訝的是透過一幅圖畫可以告訴我們那麼多事情,一幅圖畫除了是一種藝術的表達,更是活生生的歷史故事。原來從一幅畫可以看出這麼多端倪,不管是經濟貿易或是當時的文化衝擊,都可以從細小的地方注意觀察得知,然後好好想想這幅畫背後所代表意義與當時文化。作者卜正民藉由十七世紀的荷蘭畫家的幾幅名畫,從畫裡去探討當時十七世紀的歷史,用不同的歷史角度去陳述十七世紀的生活,尤其是當時在歐洲的中國熱潮和大航海時代後期的東西交流,讓我也好想去看看這幾幅畫。

    • 藝術總是帶著時代背景與文化,不只有荷蘭畫家,包括台灣自己裡面就有許多藝術家也在敘述著他們的時代,不只有畫作,雕塑品等許多藝術品都帶有此特點。也因為那屬於他們年代的故事,加強深刻了他們作品的獨特性,藝術是塊神秘的領域,嚼得越久越會嚼出他特別的地方,這也是藝術背後他另類獨特的意義。

  76. 姓名:吳雅婷
    學號:F0123021
    標題:世界大航海時代與海洋台灣
    閱讀心得:
      台灣這個寶島再歷史上一直以來都是重要樞紐,歷史上總能看到戰爭等事蹟。台灣四面環海故海上貿易對台灣的經濟影響很大,也由於中國的海禁和閉關政策,使得台灣經濟更是快速的發展。有一句話說靠山吃山,靠海吃海。我覺得這句話說得很棒!台灣雖然不大,但是有山有海又位於亞洲與歐洲之間,因此孕育出特有的多元文化,在這種環境成長我覺得生在台灣是一件很棒的事!

    • 從歷史上來看台灣,才能更讓我們深刻體會台灣的重要性,能夠生長在這美麗的島嶼真的是我們的幸福,希望在過沒多久後的未來,我們都能盡我們的力量回饋台灣這做寶島。

  77. 姓名:吳雅婷
    學號:F0123021
    標題:風櫃濤聲-十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒
    閱讀心得:
      閱讀完後這邊文章,使我對澎湖的歷史背景有更深入的了解。作者從搭臺華輪出發到澎湖,再從下船後從眼前所看到的一幕幕前情,漸漸喚起歷史的過去。澎湖,真是一個神祕的地方,經過歷史的摧殘,還能夠好好的,假設當初澎湖沒守好,台灣或許會被搞的支離破碎。其實我還蠻想要去澎湖一趟,看看這些古蹟,以及了解更多澎湖當地的歷史文化。想不到澎湖的歷史相當豐富,不僅僅只有漂亮美麗的風景,還有些歷史古蹟。澎湖的歷史文化,見證了許多在台灣的故事,還有一些被漠視的歷史文物,很可惜沒有好好保護它,有待保存與維護。

    • 助教是澎湖人喔=D對澎湖的歷史也相當了解。澎湖是個面積不大的島,但由於歷史的背景較早,遺留下來的古蹟相對密集又多,戰爭時期的古蹟由其多,澎湖是個美麗又具歷史意義的小島,有空可以過來玩玩喔~相信你一定能看見澎湖的特色的。

      • 姓名:鄭芸芷
        學號:F9920904
        標題:風櫃濤聲-十七世紀荷蘭與明朝在澎湖的交鋒(閱讀四)
        閱讀心得:
        澎湖是個美麗的島嶼,具有風景以及古蹟宜人的古蹟,很適合來趟古蹟巡禮,來看看這些古蹟訴說的他們當初的經歷,他們的歲月痕跡依舊在,告訴著我們一個又一個的故事。對於那些死去的官兵,我們給予崇高的敬意。因為他們是為了這片土地而奮戰的,這個島嶼有著許多古蹟來訴說當年的種種,讓現在的我們可以了解當年許許多多的事蹟。也訴說著歷史!!

迴響已關閉