人與環境

本通識課程網站建置由教育部資訊及科技教育司支持

Archive for the ‘課堂資料’ Category

12/18(週三) 課群共同活動預告:「2013大葉校園咖啡館」

Posted by f0064247 on 十二月 17, 2013
Posted under 課堂資料

各位同學大家好:
這週三,是通識課群共同活動,活動名稱「2013大葉校園咖啡館」

活動當天會提供餐點請大家享用,咖啡則是自助式的自行取用。

*活動時間:
12/18上課時間

*活動地點:
活動中心山茉莉餐廳旁邊小廣場

*活動方式:
進場簽到時,會先抽三個籤,分別代表三個領域的議題
再個別找到自己議題的桌次,跟桌長與其他同學一起共同討論這項議題
每25分鐘後,會換一次桌,即討論下一個議題,直到將三個議題討論完為止。

ps.請同學提前10分鐘前往,以便同學領取餐點,享用美味的咖啡 ^ ^

12/11 校外專家演講–公民科學與環境行動

Posted by f0064247 on 十二月 8, 2013
Posted under 課堂資料

 

12/11 演講題目–公民科學與環境行動  

演講者– 行政院農委會特有生物中心  林德恩

專長為生理生態、動物行為、道路生態、外來入侵種、生態演化、兩棲爬行類學等。

 

10/16 第五周:第二單元生活反思與永續

Posted by f0064247 on 十月 28, 2013

10/9 第四周:第二單元 生活反思與永續

Posted by f0064247 on 十月 23, 2013

10/23 第六周:第三單元 社會議題與永續

Posted by f0064247 on 十月 23, 2013
Posted under 課堂資料

 

【影音檔】公共電視 我們的島 ─ 大埔農地保衛戰        mqdefault (8)  

【影音檔】20100714獨立特派員第155集{六月圍城-大埔事件}    mqdefault (9)

 【影音檔】2011/12/24 圈地惡法_苗栗大埔毀田事件     mqdefault (10)

 

網友回應:

這部影片 到底要表達什麼?區段徵收沒有規劃區內所有權人出具同意書(50­%以上所有權人同意) 誰敢去動?區段徵收農地是扣除40~~50% 建地是10~20%的公共設施用地 怎可能你的土地剩20%

一甲農地2400萬也就是平均一坪地不到1萬 開發後變5萬也就是一甲地變成1億5千萬 扣除公共設施用地後 還有7500萬 你一甲農地要種多久才能賺到這些錢?還土地感情勒 要真對土地有那麼大的感情 務農收入要真的有像影片說的那麼好 那怎那麼多的農村青年往都市跑?你騙誰阿 農村找的到年輕人務農嗎?

拆房子 挖稻田 如果徵收手續沒完成 哪個承辦人員 工程得標廠商敢去做?那可是要坐牢要賠償的 如果你是承辦官員 你敢或願意下令要承包商去拆去挖嗎?

話說回來 區段徵收最大的缺點是土地或建地少的人他們很吃虧 因為被徵收後若不足蓋房 或農地不足耕作面積者 會被完全徵收 享受不到開發後的好處 這是最大漏失 這點應該檢討修正 彌補這些極少數的百姓才對

還有 這個開發案 如果不是所有權人多數同意 是不可能成案 走到今天的 怎這部影片只看到這些少數反對者的聲音 完全沒聽到多數同意人的聲音?

 

10/2 第三周:第一單元 人類演化與永續

Posted by f0064247 on 十月 16, 2013

小組報告讀本

Posted by r0221008 on 九月 25, 2013
Posted under 課堂資料

 

Switch to Day Switch to Night