人與環境

本通識課程網站建置由教育部資訊及科技教育司支持

10/23 第六周:第三單元 社會議題與永續

Posted by f0064247 on 十月 23, 2013
Posted under 課堂資料

 

【影音檔】公共電視 我們的島 ─ 大埔農地保衛戰        mqdefault (8)  

【影音檔】20100714獨立特派員第155集{六月圍城-大埔事件}    mqdefault (9)

 【影音檔】2011/12/24 圈地惡法_苗栗大埔毀田事件     mqdefault (10)

 

網友回應:

這部影片 到底要表達什麼?區段徵收沒有規劃區內所有權人出具同意書(50­%以上所有權人同意) 誰敢去動?區段徵收農地是扣除40~~50% 建地是10~20%的公共設施用地 怎可能你的土地剩20%

一甲農地2400萬也就是平均一坪地不到1萬 開發後變5萬也就是一甲地變成1億5千萬 扣除公共設施用地後 還有7500萬 你一甲農地要種多久才能賺到這些錢?還土地感情勒 要真對土地有那麼大的感情 務農收入要真的有像影片說的那麼好 那怎那麼多的農村青年往都市跑?你騙誰阿 農村找的到年輕人務農嗎?

拆房子 挖稻田 如果徵收手續沒完成 哪個承辦人員 工程得標廠商敢去做?那可是要坐牢要賠償的 如果你是承辦官員 你敢或願意下令要承包商去拆去挖嗎?

話說回來 區段徵收最大的缺點是土地或建地少的人他們很吃虧 因為被徵收後若不足蓋房 或農地不足耕作面積者 會被完全徵收 享受不到開發後的好處 這是最大漏失 這點應該檢討修正 彌補這些極少數的百姓才對

還有 這個開發案 如果不是所有權人多數同意 是不可能成案 走到今天的 怎這部影片只看到這些少數反對者的聲音 完全沒聽到多數同意人的聲音?

 

Comments are closed.

Switch to Day Switch to Night