Feed on
Posts
Comments

本課程為<美學與文創-大學生藝起來>課群;本課群之課程如下:

fb

課群

  • 課群的理念與目標

一、核心價值與理念

「美國教育政策委員會」(The Educational Policies)曾提出六項理由支持藝術教育(劉豐榮,1986),證明深耕美育深具重要的價值,歸納整理如下:(一)具有歷史性的價值:主張藝術為人類文化遺產中不可缺的一部分,缺乏教藝術課程會使文化教育嚴重欠缺;(二)為藝術而需要教藝術:藝術既是一種文化的產物,也是實際生活的一部份,教導藝術即在潛移默化中提高文化水準;(三)具有治療的功效:利用藝術文化經驗能幫助囚犯、病患、老人,或其他有需要者之心靈的陶冶,因此具有治療心靈的價值與益處;(四)啟發創新與創意力的發展:藝術比其他領域更能提供、刺激人類的想像力來進行創意與創新的活動;(五)豐富人類生活:透過藝術文化、情感、創造、表現等交流,能豐富人們生活與工作目的,使人感受到存在的目的。

二、課群目標

(一)增加學生對藝術、美學的認知

本課群的各學科在教學單元中適當融入各類文藝歷史與作品詮釋性解析的學習,增加學生相關領域的認知,認識其美感所要傳遞的內涵。文學、電影、音樂、戲劇、繪畫等各有不同的敘事手法和形式要素,其中蘊含了創作者想表達更深層的「寓意」或「深意」的理念。據此,本課群的教學不僅留在賞析的層次,還要教導學生從中認識不同層次的內涵和理念,包括文化、社會、政治等公共性議題,並且協助其轉化成可以和人生經驗結合的學習,強化對美感社會的解讀。

(二)培養學生「觀看」與藝文的鑑賞能力

日常生活中充滿了美學課題,無論是美術館的視覺藝術、報章雜誌、電影電視、動畫漫畫、廣告文宣、時尚流行等,社會充斥各式各樣的影像,並用媒體資訊的方式傳播給社會大眾,影響現代人的生活、價值觀與美感判斷力。柏格(2010)認為所有的影像都呈現一種「觀看之道」。各課程將配合其學科內容,運用藝文作品作為教材,加以詮釋、分析、比較、評論等教學策略,適切引導學生「觀看」並思考日常所接觸的視覺影像,提升其對美感賞析及思辯、解析的能力。課群並設計有「談美-公民美學評論」的作業,培養學生對「美」的表達與溝通能力。

(三)以「作中學」的原則,作為培養創造力與實踐的途徑

公民美學素養與文化創意產業的發展主要根植於人民生活中的美感經驗。本課群所有課程以著重「作中學」的教學方式,作為培養學生創造力與實踐的途徑。課群每一課程的教學設計皆強調需落實「美感體驗」「文創實踐」。「美學體驗」是一種重要的審美心理活動,它包含了「移情」、「同情」、「投射」等主客觀交會的經驗,可說是身心經驗的綜合體,藉由身體感官的經驗讓學生將知識內化成自我的認知,進而發展出創造力。「文創實踐」則是指實作的部分,本課群設計了「用力藝起來」文創專題,課群中每個課程除了知識傳授,並設計多元具有啟發學生美感潛能的作業與活動,有了實作經驗,想像力和創造力更能表現出來。此外,如前述文建會提出的「公民美學運動」也是著力在提升視覺的美學品味以及健全的藝文生態之建立。據此,本課群每一課程亦實施「非正式課程」,要求學生以實地行動參與校內外與課程相關的藝文活動,目的是讓學生進而養成參與藝文活動的生活習慣。

(四)以課群跨科際方式整合達到「教」與「學」相互觀摩的最大效益

本課群計畫希望透過課群間的整合協同交流,成立以美學為主題的教學成長群,透過不同領域的專業,一同探討教學的技巧與課題。幾個學科在教學進度上特別安排課群中其他老師,共同設計課程,互相支援,協同教學,進行教學觀摩。期末聯合「用力藝起來」文創專題成果發表會,讓5個課程修課學生能互相觀摩,建立共同的學習典範。

  • 群預期達到的公民基本能力

基於上述課群的概念與目標問題意識,本課群所含括的公民基本能力計有在培育具倫理、民主、科學、媒體及美學等素養的關聯性與如下:

(一)美學素養:美學素養為本課群教學的主體,乃利用各類文史藝術作品如音樂、文學、戲劇、電影等內容來啟發學生們的美感經驗與藝術欣賞能力。

(二)倫理與民主素養:透過各類歷史的教導,學生學習相關社會、政治、文化發展等知識,瞭解文化資產保存的相關倫理、法規,與其背後社會正義的推理。在作業設計上,讓學生瞭解創作需要尊重學術倫理,結合智慧財產權的法律常識的教學。

(三)媒體素養:課程內容的教材靈巧引用媒體事件與社會公共議題的素材,讓學生對於所學的知識與生活的連結有更鮮活的體認,增加學習成效。在學生作業上有課群並設計有「談美-公民美學評論」的作業,培養學生對「美」的表達與溝通能力。

(四)科學素養:則聚焦在以科技技術或與科學相關知識等實踐文創的作業。

課群說明

(※圖示:「美學與文創-大學生藝起來」課群與公民素養陶塑理念)

———————————————————————————————————————————————————

課群活動

(一)10/22「藝想天開」論壇-地點:學生活動中心M205~餐旅學院。

(二)10/26日(暫訂週六)舉辦「台中文化創意園區」參訪行動:台中文化創意產業園區(前台中酒廠,台灣建築、設計與藝術展演中心),

行程為:TADA方舟 → 祥瀧藝文館 → 衡道堂 → 木工坊 → 雅堂館 → 杜康草堂 →願 景館 → 酒文化管區 → 求是書院 → 設計‧點 → 渭水樓 → 藝術大道 → 賦歸。

鼓勵學生參與彰化縣文化局或「台中文化創意產業園區志工服務」:配合彰化縣文化局或「台中文化創意產業園區」,以加分機制鼓勵學生參與其舉辦之志工訓練研習會,進而取得志工資格,參與社會服務。

*地址:40247 台中市南區復興路三段362號 電話:04-2229-3079 &

04-2229-5848#251。網站:http://tccip.boch.gov.tw/tccp/main.php

(三)10/29日舉辦「五種文創實作工作坊」(學生從中自由5選1)

(1)「體驗黑光劇」

(2)「影像觀點—校園漫步」

(3)「敘事想像創作—以德國文學為例」

(4)「圖像詩的實作」

(5)「我有話要唱–歌詞創作與改編」

(四)11/12日學生期中作業競賽:「公民觀點-影像書寫」

(五)(日期未定)聯合舉辦「藝氣豐發-美學與文創」演講:黃光男講座教授

(六)(第17-18週)用力藝起來」專題學習成果展:課群於期末分別是校內外舉辦成果展,以各課程修課學生優選專題為主,讓同學可以藉由同儕觀摩,彼此學習。並且預定嘗試打破學科科際的界離由各課程徵召部分學生一起參與、製作課群合作的一大文創成果–「藝起發聲」公民音樂劇(參與學生可以此作為期末專題:黑潮3部曲、蘭陵入陣去、天下為「公」),以「角色扮演」方式融入公民素養,與社會公共議題(含22K、學費、核四、媒體壟斷、就業率、霸凌、大埔、洪仲秋案、監聽等)。課校外部分和彰化縣「生活美學」館合作文創推廣展演行動方案,也讓學生將所學之成就已行動回饋社會,透過行動達到及整合公民素養中各項能力與素養。

(七)1/22日(週三)1/24日(週四)中正大學期末成果發表

Comments are closed.