Feed on
Posts
Comments

課程介紹

綱要2

課程目標

一、由「詩」興發感受,找到情緒的出口

藉由讀詩,興發感受,觀照自我,在詩人的喜怒哀樂中,學生或心有戚戚焉,或發出會心的微笑…,透過閱讀讓詩的意象與學生的生命歷程相呼應,在詩與生命的交會中,學生得以和詩,和詩人,和自己對話,找到情緒的出口。

二、由「詩」體驗生命,找到生命的核心價值

這一代的大學生面對急速變遷的社會,對自我、對未來、對人生難免心存疑惑,我們以詩為起點,讓學生在凝鍊的詩句中,展開想像,體會人生,從優雅的音韻中,陶冶性情,享受自在。我們希望能讓學生由詩出發,探索自我,進行反思,發展批判能力,進而辯正出核心價值。

三、由「詩」的跨領域整合達成多元智慧目標

本課程將結合詩的文本與聲光,跳脫傳統單一的文字敘述,在「靜態」的閱讀與「動態」的欣賞中,讓詩由平面到立體,完整呈現詩的意境。並以此為期末報告形式,跨領域的結合多媒體(合文字、影像、音樂為一),展現同學們的創意。期待能引起學生研讀的興趣,發展賞析的能力,使學生成為永遠的詩(美)的鑑賞者。

 

● 現代公民核心素養知能力指標及教學單元與策略:

素養/能力 權重 教學單元與策略
美學 30% 形式美、圖像美、影像美、音樂美
生命 30% 我的成長蛻變、我的生命歷程
倫理 30% 親情倫理、愛情倫理、土地倫理
媒體 10% 網路詩、詩的多媒體結合
總的能力 100% 成為詩(美)的鑑賞者

 

● 具體課程目標:

1.訓練學生以精練語言表情達意的能力:

鍛鍊文字成為密度高的詩的語言,以精練語言表情達意,達到「我手寫我口,我手寫我心,我手寫我感」的程度。

2.使學生有深化閱讀、辯正核心價值的能力:

能理解詩的意象,欣賞詩的意境,並以此為基礎,跳脫文字,超越作者的思考,進ㄧ步反思己身,訓練學生辨析、批判的能力。

3.讓學生習得跨領域的多元知能:

從「文字」、「影像」、「音樂」、「戲劇」等不同面向進入詩的內裡,以跨領域的方式,將平面的文字立體化,詩「靜態的閱讀」和「動態的欣賞」同時進行,並訴諸學生視覺(影像)與聽覺(音樂)的感官經驗,更加深文字的感染力。

4.教導學生透過讀「詩」活化生命

我認為沒有詩意的生活是枯乏的,沒有詩意的生命是荒蕪的,我們需要一顆「詩心」,一些「詩情」,再用許多「詩意」活化生命,這堂課我們將帶領學生,培養詩情詩心,「以詩佐生活,以詩佐生命」 。

5.培養學生成為詩(美)的鑑賞者:

現代詩的領域是浩瀚的,一學期兩學分的課程,只能說是起點,本課程的最終目標是引起學生閱讀動機,激發學生閱讀興趣,期使學生成為永遠的詩(美)的鑑賞者。

Comments are closed.