社會發展與自我探索

本通識課程網站建置由教育部資訊及科技教育司支持

反應反彈大不同(吳淡如)

Posted by f0051215 on 十月 15, 2013

3_68bfa641d68d

開店的朋友們對一些「奧客」(買東西態度很差或殺價很厲害的客人)很不屑,而我們這些消費大眾,則常因一些態度很壞的店家而生悶氣,大嘆招誰惹誰,我花錢還來這兒買氣受。

 

有回跟一位開服裝店的朋友到中盤商集中地去挑貨。做零售的朋友總希望價錢能少一點,跟中盤商討價還價已是常態。走到一家店,她看上了一套衣服,想問店員,多拿幾套可否便宜一點。

 

店員的口氣一開始就很不耐煩,當我動手挑衣服時,警告我:「模特兒身上都有,妳先看看好不好?」意思是,要我別動手挑揀,免得弄亂了她的排法,店員可能沒想到,擺出來就是要賣的。

 

「拿兩套可不可以算便宜一點?」朋友輕聲問。這位店員大概是情緒不好吧!她板起臉哩啪啦罵起客人:「不可能,這樣我沒辦法,生意做不下去,妳再講也沒用,我說這已經夠便宜了……」

 

朋友揪住我馬上退出戰場,非常生氣的說:「喂,我是顧客,她憑什麼對我凶?我又不是罪犯在請法官從輕量刑,幹嘛被削?老實說,她若不算我便宜,我也會帶,她對我擺晚娘面孔,我還跟她買,就不是人!」

 

說得也是,批發區商店有數百家,又不是只能向那家進貨。這位小姐脾氣不好,人家隨便講一句,她就像守城的武士一樣,一邊拿起盾牌,一邊還射出暗箭。也許剛剛被老闆譴責過業績不佳吧!

 

有位朋友是個中型企業老闆,他說,近來他看到的社會新鮮人,「低能力高自尊」的越來越多;指正他幾句,就以為老闆在罵他,嘟起嘴來就算了,還會理直氣壯地解釋自己「為什麼沒做對」的原因,只想把錯誤彈開,往往越描越黑,還口若懸河。大夥兒開會,越來越不容易有任何建設性,只要A說了幾句可能影射到B工作問題的話,B就忙著為這杯弓蛇影辯解,或更針鋒相對地指出A捅的樓子,冤冤相報,模糊了主題,徒然浪費時間。

[GO_DDM]pH_2008122142434362[TO_DDM]

生活中也是如此,很多人會把所有的話想成是針對自己而來的矛頭,把別人的一點小小意見都當作惡意攻擊,非得像彈回力球一樣讓那人嘗嘗後座力不可。

 

比如,先生稍微點醒太太一下:「這菜太鹹了。」太太馬上把一句話想成婚姻中不可承受之重,痛擊回去:「不滿意?那你來煮啊!你知不知道我有多累…….」有人則採取消極反彈,就是以無聲的淚水反彈,這也是情緒暴力之一。

 

動不動就反彈的人,發散出一種「別想和我和平共存」的磁場。「注意看,他們的相貌都變了,好像臉上紋著『天怒人怨』的刺青一樣。」一位朋友如此批評辦公室中最「不好惹」的傢伙。太會反彈的人常使人動輒得咎,打從心底怕了他。

 

而完全沒反應的人,自以為「海納百川,有容乃大」,事實上也用冷漠在傷人。我想,精神正常的人,可不願意跟這麼一道冷冷的牆壁說太多話。

 

不要把所有的話都幻想成衝著自己來的,人際關係的壓力就會少得多。

 

是的,我們感到的壓力,未必是真的壓力--搞不好只是誤會一場,何必急於反彈?

 

我們可以先用大腦想想,自己是不是可以有所改進,再作反應吧!

 

 

 

原文網址

Comments are closed.