「我是公民」海報專題競賽 競賽辦法

一、活動宗旨:
現代公民應具有多元、理性、尊重、與包容的公民意識,進而理解公民應享的基本權
利及應盡的義務。因此本競賽的主要目的是以培養現代公民的五大公民素養-「倫理」、
「民主」、「科學」、「美學」、及「媒體」-的主題為基礎,依參賽團隊成員的創意與
認知,以文字及圖像海報的方式呈現,將所知與所學應用當代各種社會合理爭議問題,
進而提升公民參與所需的素養與能力、熱心參與公共事務、實踐公民責任與維護社會正
義。參賽各組的海報內容必須包含至少一項上述的公民素養,並依團隊合作的精神,創
作海報。
二、主辦單位:大葉大學 通識教育中心/教學卓越計畫

三、參加對象:本校各學制學生,皆可組隊報名參加,每隊人數 4 至 8 人。

四、海報格式與內容: 海報製作以寬 80cm,高 110cm 為原則(或更大些亦可),可以手繪製作
或數位設計海報,內容依照活動宗旨,並自訂海報專題之標題。
五、評選標準:評審委員由校內外教師及本校同學組成,依以下項目評分
(一)符合競賽主題:20%
(二)成果內容展示:50% (含創意度、可行性、永續性、及社會影響度等)
(三)海報設計:10%
(四)現場解說:20% (至少需有一人解說,否則喪失參賽資格)

六、參加辦法:
(一)資料繳交期限:即日起至 103 年 1 月 6 日止。
(二)需填寫活動報名表(請自行下載)。
(三)海報格式:海報請符合格式要求,以免扣分或取消參賽資格。
(四)繳交方式:請填妥報名表簽名、一份海報及其電子檔燒成光碟繳至通識教育中心
辦公室 J224。
(五)海報展暨公開評審時間:103 年 1 月 15 日,下午 13:20~15:10 圖書館。得獎名單
預定於 103 年 1 月底前公佈於大葉大學首頁及通識教育中心網站。
(六)作品請自留底稿,一律不退件。

七、獎項及獎勵:
(一)第一名(壹名),獎金新台幣 3,000 元、獎狀乙張。
(二)第二名(貳名),獎金新台幣 2,000 元、獎狀乙張。
(三)第三名(叁名),獎金新台幣 1,000 元、獎狀乙張。
(四)佳 作(十五名),獎金新台幣 500 元、獎狀乙張。
(五)最佳創意、最佳主題、最佳海報設計(各壹名),獎金新台幣 600 元、獎狀乙張。
※作品未達水準者,獎次得以從缺。

八、注意事項:
(一)每組參賽海報數不得超過兩篇。
(二)參賽海報需為未以任何形式公開發表之作品。內容不得抄襲或仿冒,違者除取消
參賽資格、追回獎金及獎狀外,作者亦需負相關法律責任,不得異議。
(三)主辦單位擁有參賽作品之著作權及其衍生權利。
(四)主辦單位保有作品是否刊登之最終審核權及編修權。
(五)得獎者不得拒絕主辦單位發表得獎作品或編印成冊,且不得要求另支稿酬。

九、業務承辦人:
相關問題請洽通識教育中心 張榕玲小姐 信箱:jungling@mail.dyu.edu.tw
聯絡電話 04-8511888 分機 2011

「我是公民」海報專題競賽 競賽辦法

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。