課程推薦書籍

思索科技倫理

人類從事胚胎和動物的複製等倫理上有待商榷的研究,引發科學研究與倫理議題的衝突。  本書提供科學家應遵循適當的行為準繩,灌輸讀者體會科學中倫理關懷的重要性。本書探討的主題尚包括研究的客觀性、科學出版方面的倫理議題、實驗中的倫理議題、科學家的社會角色,本書附錄列出五十件科學倫理的爭議性個案,提供讀者進一步的省思和討論。  本書希望能成為科學知識傳播者和學習者在研究倫理議題時的有用工具,使科學家及讀者大眾更清楚瞭解到科學倫理的重要性,使更多科學界的學者知道:倫理的議題是值得進一步分析和探索的領域。

我創造了桃莉!

一九九七年春天,全球重要媒體的頭版新聞均刊載一條震驚全世界的消息──「複製羊:桃莉的誕生」。  全世界均為桃莉感到懷疑又驚奇,因為她顛覆了生物學中最根深蒂固的教條。哺乳類動物通常都是必須經過一個卵細胞與一個精子的結合,才能長成新個體。然而在一九九六年,羅斯林研究所與藥用蛋白質有限公司,直接取用一隻六歲母羊的乳腺細胞,成功複製出桃莉。也就是說,桃莉不是經過正常的生產程序來到這個世界的,她是經由科學家的巧手,利用鬼斧神工的儀器與複製技術製造出來的「複製羊」。  桃莉使科幻小說中複製生物、複製人類的情節開始成為可能。複製的技術使得有人希望喚回失去的親人,不孕的父母希望製造出自己的孩子,未來人類甚至可能複製出各種器官作器官移植。然而,複製的技術雖然理論上可行,但是其中卻潛藏了各種隱憂。許多畸形複製案例的不斷出現,讓我們不得不擔心人類任意操縱基因的結果,會不會帶來毀滅性的懲罰?成千上萬的媒體透過報紙、雜誌、電視、網路,宣告著生物科技時代的來臨,同時不斷地提醒社會大眾基因科技對人類的影響。而這些排山倒海的訊息,真的可以讓你了解桃莉嗎?現在,桃莉羊的創造者──魏爾邁、坎貝爾,透過與著名的科普作家塔奇的討論,親身告訴你他們的研究團隊複製桃莉的經過,以及桃莉引發的革命與衍生的意義,而這是你不能不知道的事。

網路讓我們變笨?

卡爾把他的論點發展成至今最吸引人的探索之作,探討網際網路在智能和文化層面造成的影響。數百年來,人類的思考不斷被種種「智能科技」重新塑造(包括字母系統、地圖、時鐘、印刷術和網際網路),從各種歷史和科學證據來看,大腦會因應我們的經驗而改變。我們用來尋找、儲存和分享資訊的科技,確確實實改變了我們的神經通道。  廣博還是淺薄?這是值得我們深思的問題  卡爾彙整了從柏拉圖到麥克魯漢等各個思想家的觀點,說明印刷的書籍如何讓我們集中注意力,促成深度又有創造力的思考;相反地,網際網路鼓勵我們用打游擊的方式到處採集細碎的資訊,並且讓我們不斷被其他東西干擾。如今我們愈來愈習慣快速略讀,卻失去了專注與沉思的能力。現代人與網路的關係愈來愈密不可分,我們有愈來愈多的人生體驗,是透過電腦螢幕上閃爍搖曳的符號來完成的;我們也把大腦的工作自動化,把思想和記憶交付給強大的雲端系統。人類在享受便利的網路生活之際,卻面臨了更大的思想危機:我們身而為人的知性與感性,正在慢慢消逝。