課程推薦電影

LOVE LIFE珍愛生命永不放棄

「LOVE LIFE珍愛生命‧永不放棄」公益影片發起人-黑人陳建州,在影片中真實記錄榮總九三癌症病房裡,三位生命已近終點的病童,不諱言生死,始終抱持永不放棄信念的奮鬥過程。

這是紀錄了三位十五歲少女,她們雖然罹患了,但是她們想用自己­的故事,幫助留在世上的所!完整紀錄家彣、Dora、奕華這三位小天使三年半的紀­錄片,希望您看完之後,可以更加熱愛自己的生命。如果有了能力後開始幫助別人、幫助這­個世界!

改變世界的6度C

《改變世界的6度C》部分取材自英國記者兼保育學家馬克林納斯(Mark Lynas)的著作《6度》,作者翻遍數萬本科學雜誌後,製作出未來一百年中,地球各地一度接著一度暖化的驚人圖表。假如我們不改善溫室效應現象,喜馬拉雅山上的冰河—數百萬人的水源—可能將枯竭;五十年內,格陵蘭的大冰原將會無可避免地融化;而到本世紀末,亞馬遜河—世上一半生物種類的家鄉—可能會枯竭為一片乾燥的平原。
在全球五大洲拍攝的《改變世界的6度C》(Six Degrees Could Change the World),追蹤世上頂尖氣象研究學家,跟隨農場主人、攝影師和普羅大眾,挖掘警告徵兆與氣候趨勢。超過四十張高解析度電腦圖表,顯示氣溫每一度的改變對地球造成的衝擊,並以極度逼真的城市、生態系統和整個區域轉變的電腦繪圖輔助說明。

氣溫每升高攝氏一度,孟加拉灣周遭的數千間房屋可能將被水淹沒,而颶風也將開始侵襲南大西洋。每升高攝氏兩度,格陵蘭的冰河將持續消失,北極熊會列入瀕臨絕種的物種名單。格陵蘭的雅各布港冰川(Jakobshavn Glacier),如今已是全球移動最快速的冰原—單單兩天內,斷裂的冰塊水含量可供應紐約市一整年的用水。每升高攝氏三度,北極圈整個夏天都將沒有冰,而阿爾卑斯山山頂的積雪也會消失。氣溫每升高攝氏六度,海洋成為亮藍色的水中荒原;沙漠如同勝利大軍一般,在各大陸成功開疆闢土。

沒有任何方法能確定預測未來;然而,若我們讓現今的污染排放量持續下去,科學研究和準確的氣候模型能讓我們一探在下一個世紀,世界會變成什麼模樣。馬克林納斯(Mark Lynas)著作《6度》(Six Degrees)的部分研究顯示,這些是其中一些令人擔憂的可能性。

侏儸紀公園(Jurassic park):

古生物學家阿蘭·格蘭特(山姆·尼爾飾)和助手兼古植物學家艾麗·薩特勒(蘿拉·鄧恩飾)以及混沌論數學家伊安·馬爾科姆(傑夫·高布倫飾)三人受國際基因科技公司(International Genetics Technologies,簡稱InGen)總裁約翰·哈蒙德(李察·艾登堡祿飾)所邀去位於哥斯大黎加外海的紐布拉島(Isla Nublar)上參觀遊覽一座計劃開放的名為「侏羅紀公園」的主題公園。另外,哈蒙德的孫女阿里科希絲(幼名萊克絲)和孫子提姆也被帶來參加遊園。

由於颶風因素,遊園一行被草草中斷。此時,公園的電腦系統總程式設計師丹尼斯·奈德里(韋恩·奈特飾)事前被InGen的商業對手生物製造公司(BioSyn)收買,暗自關閉了全部的保安系統以盜取實驗室內的恐龍胚胎,恐龍圍欄的高壓電網也一同失效。尚在園區內的格蘭特等人的車隊遭到了衝出圍欄的霸王龍攻擊,伊安受重傷、公司律師唐納德·根那羅(馬丁·費萊洛飾)死亡,格蘭特帶著萊克絲和提姆逃亡。而奈德里本人也在外逃期間因風雨翻車,意外被雙脊龍殺死。

總園守羅伯特·姆爾頓(鮑勃·派克飾)和艾麗前往搜救時找到了受傷的伊安,三人在返回途中又遭到霸王龍的襲擊僥倖逃脫。總工程師約翰·阿諾德(塞繆爾·L·傑克遜飾)決定必須手動重新啟動保安系統的電源,他和姆爾頓在此過程中被迅猛龍殺死。艾麗成功開動電源,和格蘭特等人回合。一行四人在霸王龍和迅猛龍的混戰中逃出遊客中心並和哈蒙德與伊安回合,所有人最後搭乘前來救援的直升機離開了侏羅紀公園。

全民公敵(Enemy of the state):

影片開頭,國會正準備通過一項立法,擴大執法機構的監聽權限。國會議員菲爾·漢默斯里認為其侵犯隱私權,試圖阻止。托馬斯·雷諾茲則認為該法案有助於打擊恐怖分子,於是他派美國國家安全局探員大衛·普萊特用注射器殺死哈默斯利,並偽裝成是心臟病致死。  然而野鳥研究者薩維茨架設在湖邊的攝像機拍下了整個過程,看到錄像後,他給一位記者朋友留言,希望公布真相。國安局監聽到這一切並前往追捕。薩維茨將錄像拷貝藏在TurboExpress遊戲機中,逃出住所,並在路上遇到了喬治城大學的老友、勞動法律師羅伯特·克雷頓·迪恩。迪恩剛代表工會組織和一幫黑手黨成員會面,他播放的一段錄影激怒了頭目皮特羅,皮特羅威脅他必須在一周內說出錄像的提供者,否則就要殺掉他。

薩維茨偷偷將遊戲機放到迪恩的購物袋裡後離開,結果慌不擇路,被車撞死。在薩維茨的屍體上,探員們發現了迪恩的名片,並秘密前往他的住處搜查,但一無所獲。實際上,迪恩的兒子已經將遊戲機拿走。國安局探員在迪恩的衣服上放置了監聽設備,並污衊迪恩和雷切爾·班克斯有曖昧關係。結果,迪恩被律師事務所開除,並被妻子趕出了家門。而當他準備入住賓館時,卻發現信用卡已被銷戶。

迪恩以為這一切都是黑手黨所為,於是和雷切爾碰頭,希望能見到錄像提供者「布瑞爾」(Brill),即前國安局探員愛德華·萊爾。兩人會面,布瑞爾發現迪恩身上的竊聽裝置,分別後,迪恩艱難地逃避開國安局的追捕回到家中,從兒子那拿回了錄像。接着,迪恩前去尋找雷切爾,卻發現她已經被雷諾茲一夥謀殺。迪恩和布瑞爾碰頭,並最終發現了錄像。可是數分鐘後,國安局發動襲擊,錄像被毀。兩人決定以牙還牙。他們對國會議員山姆·阿爾伯特進行監聽,拍到了他和助手偷情的畫面。兩人還編造了雷諾茲貪污並在外沾花惹草的證據,逼迫雷諾茲和他們會面。

他們原本計劃錄下對話作為證據,結果反被雷諾茲一網打盡。危難之時,迪恩聲稱黑手黨拿到了謀殺錄像。迪恩故意讓皮特羅誤以為是雷諾茲提供了不利於他的錄像帶,雙方交火。混亂過後,國安局探員和黑幫成員大部分死亡,迪恩和布瑞爾倖存下來。結尾處,山姆·阿爾伯特在採訪中表示議案沒有通過,迪恩洗脫了所有指控,和妻兒團聚。布瑞爾則流亡到一處熱帶地區,並通過迪恩家的電視機給他留言。

 

孟山都公司眼中的世界
(A World According to Monsanto):

這部新紀錄片對美國孟山都公司的名譽發起了另一輪劇烈衝擊。

美國孟山都公司是全球最大的化工公司之一,也是全球90%轉基因作物的種子技術的提供者。

這部名爲“孟山都公司眼中的世界”的法國紀錄片由獨立導演Marie-Monique Robin執導,影片爲觀衆展現出一家長期危害環境、製造衛生健康醜聞的公司的可怕嘴臉。