課程目標

本課程強調之精神為公共性、自主性及多樣性,課程目標在培育具科學、民主、倫理、媒體及美學等素養之公民核心能力,其關聯性如下:

科學素養

科學技術教育係以「科學素養」的達成作為培養學生的學習能力為依據,即是給予學生充實的科學知識、具備事實知識、概念、學說和定律等知識、邏輯性思考,有應用這些科學知識的能力。並且有能力運用科學過程技能來解決日常工作或生活遭遇的問題以及作決定。

民主素養

科學所建立的體系,其科學思想、規律、方法不但是科技發展的基礎,亦可觸類旁通用為社會文明的法則。其中,科學的自然哲學思想啟發了人文和民主思潮,人們不再受威權的束縛,藝術勇於創作,民主制度也建立了。藉此課程實施可培養學生具備參與民主審議、面對合理爭議所需之知識、技巧與美德之素養。

倫理素養

面臨與科技有關的議題時,不僅能以科學知識為基礎來解決問題,更須注意到以科學與技術解決問題時所需涉及的價值判斷及如何取捨決斷並顧及對倫理的影響。藉此課程實施可培養學生結合科學專業與倫理素養能力,做出最佳的問題討論、反思及抉擇。

媒體素養

為使學生能充分融入科技新知的議題,並能深切體會、反省與討論,本課程在各授課單元規劃上皆引用與社會文化、文明相關議題的媒體新聞資料,藉此課程實施可讓學生了解社會倫理新聞真實案例,進行『你該怎麼辦』的問題討論、判斷抉擇及反思。

美學素養

科學源起於對自然現象的探索研究,而科學的內涵是以科學方法去瞭解宇宙萬物之基本特性並得出自然規律。科學探討的是自然的諧和與力能,自然就是美與力的磅礡氣勢融入了藝術與建築的作品。本課程旨在培養內化道德情操、陶鑄負責敬業、落實社會關懷及厚植美學教育的素養。

 

本校之通識教育旨在「培育健全人格與全人素養,能適應社會期望需求的現代公民」,並進一步以核心能力為本位作為課程設計的依據,其中「科學與技術」所設立的具體能力指標為:發揮科學與求真精神、善用科學方法與科技工具、與認識科學史及瞭解科學發展對人類社會環境的影響。本課程「科技發展與人類文明」並同時涵蓋「認知」、「情意」、「技能」三個面向的課程目標,強調以學生為主體,鼓勵學生社會參與

 

認知

  • 了解科技發展的內容、意義及應用。
  • 認識科技發展對社會的責任與對人類文明的影響。

情意

  • 培養學生對健康運用科技的思想及培養守法精神。
  • 培養學生對社會文明進路的關切態度。

技能

  • 應用良性的科技產品以幫助科技發展的健康化。
  • 運用科技發展知識以發揮關切社會的媒體素養。