課程簡介

 

(一)當科技發展朝人類自以為有利的方向進行而不理會環境終會造成自然生態的不平衡

在科技發展中,人類為追求利益導致能源的過度使用,生產過程所遺留的污染是否算為「人類文明」?從古至今的許多科學啟發及技術化真是造福人群,而且將人類文明往「健康」的道路推進,這種科技的發展方式是值得效法並推廣的。

 

(二)現代大學生的心胸局限在個人生活狹隘範圍缺乏對不當的科技發展衝擊人類文明所          面臨危機的覺醒

科技發展腳步越來越快,人類的文明、文化或智慧是減損或增長,尤其在全球化時代,做一個世界公民務必要了解科技發展的內涵,以致能關切人類文明的進路。

 

(三)「科技發展與人類文明」課程的重要性:

1.學習科技發展的整體脈絡可以增廣對所處的地球及星體知識而開闊胸襟;
2.由科技發展的科學思想、自然規律、技術方法的探討過程可以觸類旁通人類社會文明的法     則
3.「科技發展與人類文明」關連性的通識教育可以帶領學生擁有健全的社會文明關懷態度,      在未來職場上能善盡有愛的良善動機貢獻社會。

 

(四)以建立「科學技術求實精神」及培養「社會文明關切態度」為課程設計的核心:

本課程所要解決的具體問題有下面兩點。

1.引導學生有正確及健康的「現代化生活中的科技應用」,包括
(1)對環境利用科技暸解和保護自然,人類要與大自然共榮永續發展
(2)對個人食衣住行育樂有科技發展的新知,並有批判獨立思考的科技的健康應用能力;

2.培養學生關切「科學對人類文明的影響」,包括
(1)對社會讓學生洞悉科學的自然哲學思想啟發了人文和民主思潮,人們不再受威權的束
縛,藝術勇於創作,民主制度也建立了
(2)對宇宙引發謙卑美德,並知道科學源起於對自然現象的探索研究,而認識科學的內涵是
以科學方法去瞭解宇宙萬物之基本特性並得出自然規律。

以建立「科學技術求實精神」

及培養「人類文明關切態度」的課程設計理念

  • 教學內容
    本課程內容包括:認識宇宙自然界現象,師法與運用自然;進而介紹科學的起源,科學哲理、方法與實踐;古代科技文明;文藝復興與近代科學革命,科學技術化與社會化之進程,及其對人類文明產生的影響;現代高科技成就及其走向生活化、全民化、社會化、全球化的發展趨勢與影響,並討論人類對全球化社會與自然環境 應有的責任和作為。
  • 評分方式

1.課堂參與:50%,包括每週上課的大葉鴻爪課堂筆記與心得。

2.書面報告:20%,個人期中及期末學習作業報告。

3.期末考:20%,每人口頭1分鐘報告與期末測驗。

4.分組報告:10%,小組討論上台報告及記錄單。