分類彙整:課堂作業

美學課程課堂繪畫作業補交

截止日期:6月20日(五)下午3點半

負責助教:張嘉展
繳交地點:外語大樓 應用日語學系系辦內 J324-07 山口大學駐台交流辦事處
繳交時間:
6月17日(二) ~20:00
6月18日(三) 10:10~12:20、13:00~14:30
6月19日(四) 12:10~12:30、13:00~18:00
6月20日(五) 12:10~12:30、15:10~15:30

課堂作業繳交通知

請同學在下週6月17日(二)上課時,帶之前所有的繪畫作業來繳交,應繳作業如下:

5月06日 (第十二週)課堂作業-大葉校園風景 寫生
3月04日(第三週)課堂作業 – 『明 陳繼儒〈雪山幽趣圖〉』臨摹
2月25日(第二週)課堂作業 – 『暴風雨後的象鼻山懸崖』 臨摹

「期末分組報告」暨「個人書面報告」進行說明書

「期末分組報告」暨「個人書面報告」進行說明書

一、一 期末分組報告說明:

上台報告: 選一件課堂上沒講過的藝術作品(限視覺藝術,繪畫、雕塑、建築等),應用美學理論(課堂外的亦可),對作品進行分析與評論。用powerpoint做約十分鐘口頭報告,小組自行決定一或數人進行報告,最後回答全班提問。於第十七與十八堂課進行。

報告檔案: 口頭報告日交報告檔案。

一、二 小組組成:

成員尋找: 自己在班上找合作對象(團隊合作的基本要求);落單者由老師指派組別。

小組人數: 5個人上下一組(可與期中報告相同)。

一、三 提交名單與進程:

自即日起提交成員名單,選擇的藝術家暨作品之名稱(各組最好選不同的),以及選擇的美學理論家與/或學說;先提報者可先選作品與日期。

一、四 分組報告內容:

基本內容說明表格:

項目

細節

說明

小組資料

班別,成員姓名、系別、學號  

作品基本

資料

藝術家姓名、生平簡歷 此部分簡單扼要即可
作品名稱、材質、尺寸  
附圖片數張 主要外觀;有助說明重點者
動機:基於什麼理由選這件作品?  
(選項)補充資料:屬藝術史上那個時期、流派? 時代或社會背景為何? 如有必要再行補充;簡單扼要即可

觀察與分析

對作品的第一印象、感受? 覺得什麼東西最吸引目光?
描述作品的基本外觀,說明其特點  

美學理論

基本資料

美學家或派別名稱,與理論要點 簡單扼要
動機:選這個美學理論的理由?  

應用分析

應用選取的美學理論於作品分析上 如果分析結果迥異於最初印象/感受,可試著進一步解釋問題出在哪裡
說明結果,並與最初印象/感受做比較

 

二、個人書面報告:

寫作規範: A4紙1頁,新細明體,內文字型大小12,文字外另附圖片一至數張。

基本內容: (一) 簡短交代自己在團隊中扮演的角色,(二) 針對團隊共同做的作品分析,提出自己不一樣的看法,或說明自己獨特的感受。

繳交方式與日期:盡可能同一小組的所有成員,同時間交,截止日期學期末。

1022-大葉美學-期末報告說明書

4月22日(星期二) 專家講座 : 許正旺 老師 (都市空間軸&視覺連動-城市美學) 地點:J110

時間 2014/04/22  (二)  15:20~17:10
主題 都市空間軸&視覺連動-城市美學
講師 許正旺  老師
簡介 樹德科技大學 專任 助理教授
研究專長:都市景觀設計、創意發想實踐、人文環境藝術
學歷:法國巴黎大學 建築所 博士
法國DPLG建築師
內容 以都市設計精神為底,串接佛羅倫斯、羅馬、巴黎、華盛頓等代表性廣場、都市空間軸之城市美學,再回論到台北、高雄之對比。
課題 1. 何謂偉大城市 ?
2. 城市仿生學
3. 都市空間軸、視覺連動、端景 – 城市美學
引申 1. 美學效應 – 痛感、動容 !
2. 風水效應 – 首都一級都市空間軸 vs.國家級路衝
結論 1. 城市美學 vs.城市文明進化
2. 城市美學 vs.民主制度進化

_____________

注意:本班修課同學,參與此演講可加總分!且凡全程參加之同學,即贈送精美小禮  物乙份!