課程簡介與目標

簡介

美學課程常遭遇的一大難題在於,許多非藝術、設計相關學系的同學,很容易就覺得內容與他們職業生涯搭不上關係。但是林百里先生曾經表示,廣達電過去為蘋果公司提供許多價值,卻做不出蘋果公司所製造那樣美的產品,而要解決這個問題,並台灣社會應該再落實美學與人文教育。這也就是說,即使乍看之下毫不相干,美學教育對許多領域的品質提升,是有相當助益甚或是必要的。誠然,美國在相關產業的成就,是長年努力的結果。然而台灣長年以來的競爭對手:韓國,近年來在日常工業(手機、汽車、資訊等)與影劇(電影、電視劇、流行音樂等)領域的產出,品質有了突飛猛進的發展,也因此在國際舞台上嶄露頭角,贏得了廣大的迴響與市場,其聲勢一點也不輸更早起跑的美日大公司。台灣並非沒有潛力,卻再無遲疑的時間與空間,必須同時積極往下紮根,與迎頭趕上。

本課程首先期望讓學生在透過美學理論多多瞭解藝術之餘,能有機會練習將這些理論應用在文創的動作上,以為日後各自領域的產品加值打基礎。但是根據申請人這一年多以來教〈藝術概論〉、〈美學〉乃至更專精的〈建築與環境美學〉等課程的經驗,伴隨著藝術生活化的發展,也衍生了同學誤以為一些格調不高的影視節目,與精緻藝術文化產品具有同等價值的問題。這種先入之見事實上會妨礙同學花時間去瞭解必須經過一番努力方能體會的作品。因此如何提升學生的鑒賞力,也會是本課程的重要目標。

目標

本課程在介紹東西方不同時期的經典美學理論的基礎上,將上半與下半學期分為「文創」與「藝評」兩大單元,以達成以下兩大課程目標:一、提供同學「文創」實務練習以為日後各領域產品加值做準備,二、透過「藝評」寫作,讓學生更加深刻。地體會到精緻文化的價值,以及其與通俗文化的差別。

「文創」單元主要設計讓學生分組,將上半學期講授的美學理論做實務應用,除了課堂習作以外,主要讓同學替各自系所設計平面乃至影音招生廣告(如小組成員不屬同系所,則將範圍擴大到院或校)。招生廣告隨處可見,同學絕不陌生。但如何提升其質感,以為各自系所的師生與教學水平加分,就有待下一番功夫。透過此活動,學生將有機會練習從吸收文化相關知識到進行創意產出的雙重動作,並在期中的時候,以賈伯斯等人為新產品所做的解說為典範,搭配各組作品的「展出」,上台做宣傳與創作理念解說,日後在各自領域自然會懂得如何為公司形象與產品作品質提升與加值的動作。其間經典美學介紹將著重說明,這些理論分別在什麼樣的意義上能應用到期中作品當中。

下半學期的「藝評」單元,則同時講解經典美學理論,並讓同學閱讀老師以這些理論為基礎所撰寫的藝評文章,好增益學生對藝評寫作的瞭解;其間還將安排演講(當代繪畫與建築美學),以及到台中省立美術館參訪,讓同學近距離接觸精緻藝術作品。目標在於讓同學分組,自行挑選課堂上講過的一或數個美學理論,針對各組自行挑選的一件藝術作品,進行簡短的藝術評論。藉由這樣的練習,學生將學會去觀察、體會乃至批評作品的優缺點,並因此提高鑒賞力。期中報告前一周最後一次授課,則講解台灣近年文化/文創資源運用引起的爭議,還有精緻與通俗文化之別,讓同學有品質提升的典範與目標。

透過美學經典理論的講解,與「文創」以及「藝評」這兩個單元的活動,及各週主題與課堂習作的安排,我們希望能幫助同學聚焦下列幾項公民能力或素養:

1. 倫理素養:我們希望「文創」或藝術生活化能提升產品的價值,非做金玉其外,敗絮其內的虛偽包裝。同樣地,寫「藝評」也不應該「文過於實」,一昧地吹捧藝術家與作品。課程在設計讓同學進行文創與撰寫藝評時,將提醒同學這兩個活動所會涉及的倫理問題,以提升同學的倫理素養。

2. 科學素養:互動式藝術、意圖結合科學與藝術的創作路線、乃至學生在「文創」單元的產出,都能讓同學更深刻地體會科學發展如何改變、形塑了現代人的生活。

3. 媒體素養:今日各類媒體都在不同的程度上大量運用美學的概念。透過「文創」單元的實作,以及「藝評」單元的練習,同學將更有能力瞭解這些媒體到底運用了什麼手法來傳達特定想法、意識形態、內容。

4. 美學素養:除了各類經典美學理論的介紹以外,「文創」與「藝評」單元的練習、專家演講、校外參訪、精緻與通俗文化的比較等設計,將使得同學得以透過不同的方式,同時往下游以及往上游去深刻地認識藝術的價值與內涵。