Feed on
Posts
Comments

課程介紹

核心理念

課程目標

本課程希望在大學的教育內容中增加年輕世代對於未來的婚姻與家庭生活建立一個務實並正向的態度,在課程活動中實際去反思個人對於兩性交往與婚姻生活的各種思緒習慣,並在行動中去練習如何協助自己與家人在生活中建立合宜的家庭互動模式,體認個人在社會中的公民責任與參與行動的必要性。

課程內容

  1. 內容重點:本課程「婚姻與家庭」包括家庭系統理論的介紹、原生家庭的解釋、家族圖的使用、家庭生命週期、各個家庭發展階段的介紹、以及現代社會中常見的婚姻與家庭議題等課程單元。
  2. 總計2次的校外專家演講主題:1.家庭暴力2. 兩性溝通。

學生作業與活動設計

  1. 參與小組或教學網站討論。
  2. 學習單:引導學生學習,增加學生對課程主題的了解與熟悉。
  3. 社會關注與學習:觀察當今社會中的家庭問題與相關討論,對於這些主題提出自己的觀點,以投書報紙社論版的方式學習社會參與行動。
  4. 現今常見的婚姻與家庭議題辯論會。
  5. 期末「人文關懷當代家庭」成果展:以人文藝術的方式表達個人對於婚姻與家庭議題的關懷與討論

評分標準

項目 權重
平時上課學習態度與小組討論 30.00%
個人網站討論參與情形 15.00%
個人作業 10.00%
期中考 15.00%
小組社論短文 15.00%
小組期末創作作品發表 15.00%

教學進度

課程進度

Comments are closed.