1.課程簡介

content
本課程從生態系運作機制以及生物多樣性面向導入生態永續性之概念,從探索周遭的生物多樣性與問題的發掘為學習出發點,進一步以案例介紹現今台灣及世界所面臨的生態保育課題、生態的「永續性」受到破壞所引起之環境問題,以及生態永續精神應用在自然保育、環境保護以及產業經營之道,並引導學生產生反思、明白正確的觀念與作法,從而重新認識保護生物多樣性與實現人類永續發展間之密不可分本質。課程共規劃設計為四大主題單元:「認識生態永續機制」、「環境變遷與生物多樣性危機」、「體驗生活(校園)中的生物多樣性」,以及「生態系與人類的伙伴關係與永續經營之道」。除了傳授環境生態學知識外,在學習活動設計面上,更希望整合學校教學資源,藉小組行動規劃、戶外教學、校外參訪與共同學習活動的參與,讓同學走入場域親身體驗並進行議題探索,圖以在課程執行過程中產生「參與式學習」之目的。本課程計畫特色如下:

(一)各單元之講授輔以具話題性、時效性的之新聞導讀、影片賞析與議題小組討論,以加深學生親近感與學習興趣。
(二)實施校內外之戶外教學活動,包括校園生物多樣性探索行動與參與社區生態環境營造服務,以及參訪生態社區,體認生活經營與生態永續之發展理念與實作體驗。
(三)藉由補完過往課程領域中較為缺少的生態知識,藉由「生物多樣性」與「生態永續經營」的連結,使學生從認識生命萬物的生態價值開始,理解如何達到生態永續,從而明白人類生存的中心議題—「永續發展」的根源與實踐方法。
(四)同學需以主動方式與教師、助教及同儕互動,並以討論、報告與展演方式,就周遭環境與生態議題中進行觀察,進而發現問題,採取行動。並培養媒體素養,鼓勵同學主動思考尋找答案、提出反思,而不是人云亦云、抄網路文章或複製媒體既有知識觀點。
(五)修課學生、教學助理與教師三者「教學相長」的共同學習機制。