Feed on
Posts
Comments

期末考注意事項

考試日期: 99.01.12
考試地點: M205
考試時間: 13:20 (原上課後十分鐘)
請同學準時前來考試, 切勿缺考."

心得次數公告更新

各位同學:

這是一到九次討論文章次數的次數表

如果有問題再與助教連絡

另外請同學注意其中考前的文章補交已截止

除非網路所造成的問題可以與老師或助教說

請下載此附件PO文次數

十五週:臨終關懷

 

    今天我們邀請到靜宜大學通識中心的簡端良老師為我們演講,談談「臨終關懷」這個重要的倫理議題。在我們的文化裡,「死亡」一直被視為一個避諱的話題,人們總是談「活著」要如何如何,卻少有人談應該怎麼面對「死亡」,「臨終關懷」便是針對這樣的狀況而出現的新研究領域。透過這樣的研究,我們可以比較清楚地知道一個人在臨終之時可能遭遇到的困難、需要什麼樣的幫助。這樣的討論也許離同學的生活還有些距離,但卻是不可不知的。(詳講義)

 

    本週我們再次邀請到蕭旭智老師為我們演講,繼上週談到納粹的大屠殺,這次他也要談談第二次世界大戰相關的議題,也就是日本戰後的「靖國神社問題」。什麼是「靖國神社問題」?在東亞與東南亞各國的許多人,尤其在日本國內,很多人都不知道為什麼「靖國神社」會成為一個問題。在國際新聞當中,我們不時便可看到日本首相參拜靖國神社引起中國大陸、韓國等國的抗議,但我們卻不見得知道他們在生氣什麼、抗議什麼。

    「靖國神社」所入祀的對象,是日本自明治維新以來為帝國戰死的軍人及軍屬,所包含的有日本國內內戰的戊辰戰爭、西南戰爭,以及對外的甲午戰爭、乙未戰爭、日俄戰爭、第一次世界大戰、九一八事變、中日戰爭及太平洋戰爭(即七七事變及珍珠港事變以後的戰事)等等,但其中絕大多數是在中日戰爭及太平洋戰爭中陣亡的日軍官兵及殖民地募集兵(約兩百三十餘萬,佔九成左右;當中也包含了台灣高山原住民組成的『高砂義勇軍』)。

    靖國神社在第二次世界大戰結束前一直由日本軍方專門管理,是國家神道的象徵。因此,靖國神社就成了日本軍國主義的重要象徵,也是引起亞洲曾受日本侵略各國注意的原因。其實日本自戰敗投降以後,雖然訂定了和平憲法而不再擁有軍隊(依其憲法第九條,日本的自衛隊只能維持在足以自我防衛的水準),但其對二次大戰的責任問題始終曖昧不清,讓人擔心日本的軍國主義有復甦的可能。「靖國神社問題」大致便是從這樣的擔憂而出發的。

DSCN4011

 

    本週我們邀請到東海社會學博士蕭旭智老師,為我們從社會學的角度談倫理議題。在第二次世界大戰期間最為令人髮指的惡行,就是納粹對猶太人的迫害與有計劃的殺害。這種大屠殺(holocaust),或是種族滅絕(genocide,有計劃地殺害某個種族,目的為消滅其存續。)所暴露的倫理學問題是:如果這樣的事情真是萬惡不赦的,那為什麼會發生?

    這個問題也許看來很怪,但這點出了一個倫理學的特性:倫理學既是討論「對」與「錯」的學科,那就經常要與「實踐」相關;在當時的納粹德國(或受納粹影響的歐洲)如果真的知道大屠殺是錯的,那為什麼還是讓它發生了?如果從歷史資料來看,當時許多受到納粹洗腦的德國人,其實並未意識到他們在做一件「壞事」;比起大屠殺死亡數百萬,這或許是更可怕的一個事實。

    蕭老師也談到了「集中營」。當時納粹的作法是先把猶太人送進集中營,一開始只是零星地以槍殺害,到後來才發展出毒氣室等大量屠殺的方法。我們要特別注意的是,在屠殺之前,「集中」這個動作所具有的意義;當猶太人被關進集中營,表示他們已經被放入另一個類型中了。

    如果放入集中營是大屠殺的第一步,那麼我們這個社會是不是在很多方面的在踏這第一步:過去曾存在的麻瘋病院?植物人安養中心?收容非法入境外國人的「靖廬」?這更是值得我們關心的問題。

第十二週:民主與人性

DSCN3898

 

    本週我們邀請到靜宜大學大眾傳播學系的梁英華老師為我們演講。梁老師同時也是紀錄片導演與工作者,這次他特地播放了紀錄片《請投我一票》,作為演講的引子。

    《請投我一票》(Please Vote for Me)是大陸紀錄片導演陳為軍2007年的作品(陳為軍先前的代表作為紀錄一愛滋病家庭的《好死不如賴活著》)。該片紀錄大陸武漢市一所小學某個班級,為選舉班級委員(班長)由三個小朋友進行競選的故事。在片中各個候選人及其背後的勢力(家長)用盡各種辦法拉票:討好選民、攻擊對手、散播耳語等等……,在成人世界可能發生的各種情況,也在小學當中一一上演,讓人驚訝於這當中所呈現出來的人性面貌。雖然台灣是民主國家,選舉制度也行之有年,我們也把選舉當成家常便飯一樣,但類似的情況是否也在真實政治中上演(只是沒有片中那樣直接),這仍是值得我們深思的問題。(本週無講義)

(圖為該片DVD封面)

PleaseVoteForMe

DSCN3838

 

    本週我們邀請到東海大學哲學系的林薰香老師,為我們從哲學的角度討論時下「宅」的問題。宅男宅女不只是一種流行或文化現象,其背後其實有豐富的哲學意涵。例如,沈浸於網路世界可能表示一個人想避開與真實世界的接觸,從當中尋求另一種滿足,因為網路世界較真實世界更為「安全」(因為不必接觸真人),也容許「重來」的可能(例如遊戲重來,或是換一個帳號而改變身分);但網路世界也不真的就是「虛擬」,網路可以無限延伸擴大,虛擬的2D世界可能比真實的3D世界廣闊;另外,網路提供的平台也成了巨大的商機,我們可以在電腦前從3C電子產品到飲料、便當無所不買。

    但發達的網路世界是否就是一個「美麗新世界」?或許我們應該想想這些問題:網路的出現是否讓我們變得更「真實」?我們是利用了網路,或是被網路給制約了?網路使我們得到什麼、又失去了什麼?

講者:東森新聞  陳海茵主播
時間:98年11月28日(六) 下午14:00-16:00
地點:本校M109演藝廳

一. 學生於2年內(不含休學期間)自由參與8次講座系列的演講,
並每場次撰寫至少150字心得報告於活動現場交回主辦單位作為認證依據,
並於活動結束後三週內上網(
http://dyulac.dyu.edu.tw/)登錄可以取得1學分。
學生最多可以取得通識延伸「全人素養講座課程」2學分, 多修者不列入畢業學分計算。
未依規定辦理者,活動不予採計。
二. 參加同學若老師有鼓勵您來參加可以加分者,我們也會提供在場證明給您。

邀請全校師生踴躍到場聆聽!

主辦單位:大葉大學、教育部教學卓越計畫

1128

DSCN3768

    在上一次演講中,文藻外語學院的蔡介裕老師和同學談過倫理判斷中的邏輯問題,這次他延續了上次的主題,進一步和我們談到道德推理中重要兩個觀念:「互為主體」及「自由與責任」。

    「互為主體」指的是在倫理判斷中,當我們想確定一件事是否正確,最好的方式就是把自己與他人的立場轉換過來,試著想想,如果你是「別人」,看到「你自己」這麼做時,你會有什麼感受?或者,你是否願意別人也這樣對待你?如果不願意,那麼我們就要做到所謂的「己所不欲,勿施於人」。

    「自由與責任」則談到道德推理中的「責任」問題。只有當一個人有自由時,他才需要為他所做的事負責。例如因精神失常而犯罪的人可能會被判無罪。只是,我們的行為可能受到許多外在(不屬於自身的)因素影響,連「我們是否真正自由」,或許都是一個問題…。(詳講義) 

DSCN3681

    本週我們再次邀請到中山醫大的蕭宏恩教授,為我們演講代理孕母的問題。現在有許多夫妻面臨不孕的困擾,由代理孕母代替不孕的婦女懷孕生產,便成為解決的辦法之一。

    然而,代理孕母看似解決了不孕夫妻的困擾,實際上卻可能伴隨更多的問題。這樣的方式將使代理孕母可能成了生產的「工具」,所生的胎兒變成了「商品」;還有,雖然委託與受託的雙方都在事先簽定契約,但契約能否充分約束對方?例如委託方放棄領養孩子,但契約強制他們必須那麼做,這樣對孩子是最好的嗎?還有,若代理孕母不想繼續懷孕,依契約強制她繼續懷孕、生產是好的嗎?

    另外,代理孕母成為了夫妻與母子之間的「第三者」,這對親屬之間關係的影響是否是好事?    

(詳講義)

Older Posts »