Feed on
Posts
Comments

HiroshimaGembakuDome    

 

【當代倫理議題省思】是一門哲學性質的通識課程,因此在第一週,我們要簡要地讓同學認識「哲學」是一門什麼樣的學科,以及簡述當代我們面對了哪些倫理議題。

    就字面上來說,「哲學」的英文為philosophy,若追溯其字源,即為希臘文「愛」與「智」所結合成的複合字,因此,哲學就是一門「愛智之學」。當我們喜愛一個人,或是熱愛一項事物時,我們會想要親近他、追求他;對於智慧的喜愛,也是如此。因此哲學的目的即在追求智慧、追求對宇宙與人生問題更透徹的了解。如果我們給予哲學一個正式的定義,那麼哲學就是「有系統地處理宇宙與人生問題的一門學問。」在這門學科底下,又可分為形上學、知識論、倫理學、邏輯、美學、政治哲學等不同領域。

    對於第一次接觸哲學的同學們,如果覺得哲學的定義與領域不容易馬上了解,那麼,只需要記得一件事:哲學最大的特色,就是思考。哲學就是「在別人停止思考的地方,繼續思考」。

    接下來各週,我們將邀請不同講者講述不同的倫理議題。這些議題涵蓋了各個層面,但具備下列共通點:首先,「當代」所指的主要時間約在二十世紀後半迄今;其次,這些議題起因於世界在政治以及科技上的劇烈變化及發展,而衍生出生命(臨終關懷、醫學倫理、基因科技、代理孕母、安樂死及墮胎)、性別(女性主義)、文化(多元文化)、環境政治及社會(種族、意識型態的對立)等不同議題。

(上圖:廣島原子彈爆炸遺跡)

Comments are closed.