Feed on
Posts
Comments

DSCN3526

 

    同學是否看過電影《絕地再生》(The Island)或《姊姊的守護者》(My Sister’s Keeper)?這兩部電影都提及了當代倫理學爭議中最重要的議題:基因科技(或基因工程)的倫理問題。

    在二十世紀七十年代,隨著科學家對DNA的發現,掀起了持續至今的基因科技研究熱潮,科學家已經能運用基因工程的各種技術,對基因進行改造、轉殖、複製等。這些科技的重大突破開始對人類生活造成重大改變,並且衍生了各種倫理爭議,例如「複製人」、「基因改造作物」等,這些爭議到現在都還未得出定論。

    本週我們邀請到交通大學的王冠生老師,為我們解說基因科技問題的來龍去脈。除了對當前各種爭議進行詳細的剖析外,王老師特別向同學提到倫理學中最重要的兩類理論,即「目的論」(結果論)及「義務論」,讓我們釐清自己在從事一項行為時,究竟是基於行為當時那種「義不容辭」的義務感而行事?或者經過詳細考慮行為的「結果或目的」才行事?從同一件行為中我們所持的心態加以考察,就能發現,原來自己是依據怎樣的原則來進行思考。

Comments are closed.