Feed on
Posts
Comments

DSCN3768

    在上一次演講中,文藻外語學院的蔡介裕老師和同學談過倫理判斷中的邏輯問題,這次他延續了上次的主題,進一步和我們談到道德推理中重要兩個觀念:「互為主體」及「自由與責任」。

    「互為主體」指的是在倫理判斷中,當我們想確定一件事是否正確,最好的方式就是把自己與他人的立場轉換過來,試著想想,如果你是「別人」,看到「你自己」這麼做時,你會有什麼感受?或者,你是否願意別人也這樣對待你?如果不願意,那麼我們就要做到所謂的「己所不欲,勿施於人」。

    「自由與責任」則談到道德推理中的「責任」問題。只有當一個人有自由時,他才需要為他所做的事負責。例如因精神失常而犯罪的人可能會被判無罪。只是,我們的行為可能受到許多外在(不屬於自身的)因素影響,連「我們是否真正自由」,或許都是一個問題…。(詳講義) 

Comments are closed.