Feed on
Posts
Comments

DSCN3838

 

    本週我們邀請到東海大學哲學系的林薰香老師,為我們從哲學的角度討論時下「宅」的問題。宅男宅女不只是一種流行或文化現象,其背後其實有豐富的哲學意涵。例如,沈浸於網路世界可能表示一個人想避開與真實世界的接觸,從當中尋求另一種滿足,因為網路世界較真實世界更為「安全」(因為不必接觸真人),也容許「重來」的可能(例如遊戲重來,或是換一個帳號而改變身分);但網路世界也不真的就是「虛擬」,網路可以無限延伸擴大,虛擬的2D世界可能比真實的3D世界廣闊;另外,網路提供的平台也成了巨大的商機,我們可以在電腦前從3C電子產品到飲料、便當無所不買。

    但發達的網路世界是否就是一個「美麗新世界」?或許我們應該想想這些問題:網路的出現是否讓我們變得更「真實」?我們是利用了網路,或是被網路給制約了?網路使我們得到什麼、又失去了什麼?

Comments are closed.