Feed on
Posts
Comments

第十二週:民主與人性

DSCN3898

 

    本週我們邀請到靜宜大學大眾傳播學系的梁英華老師為我們演講。梁老師同時也是紀錄片導演與工作者,這次他特地播放了紀錄片《請投我一票》,作為演講的引子。

    《請投我一票》(Please Vote for Me)是大陸紀錄片導演陳為軍2007年的作品(陳為軍先前的代表作為紀錄一愛滋病家庭的《好死不如賴活著》)。該片紀錄大陸武漢市一所小學某個班級,為選舉班級委員(班長)由三個小朋友進行競選的故事。在片中各個候選人及其背後的勢力(家長)用盡各種辦法拉票:討好選民、攻擊對手、散播耳語等等……,在成人世界可能發生的各種情況,也在小學當中一一上演,讓人驚訝於這當中所呈現出來的人性面貌。雖然台灣是民主國家,選舉制度也行之有年,我們也把選舉當成家常便飯一樣,但類似的情況是否也在真實政治中上演(只是沒有片中那樣直接),這仍是值得我們深思的問題。(本週無講義)

(圖為該片DVD封面)

PleaseVoteForMe

Comments are closed.