Feed on
Posts
Comments

DSCN4011

 

    本週我們邀請到東海社會學博士蕭旭智老師,為我們從社會學的角度談倫理議題。在第二次世界大戰期間最為令人髮指的惡行,就是納粹對猶太人的迫害與有計劃的殺害。這種大屠殺(holocaust),或是種族滅絕(genocide,有計劃地殺害某個種族,目的為消滅其存續。)所暴露的倫理學問題是:如果這樣的事情真是萬惡不赦的,那為什麼會發生?

    這個問題也許看來很怪,但這點出了一個倫理學的特性:倫理學既是討論「對」與「錯」的學科,那就經常要與「實踐」相關;在當時的納粹德國(或受納粹影響的歐洲)如果真的知道大屠殺是錯的,那為什麼還是讓它發生了?如果從歷史資料來看,當時許多受到納粹洗腦的德國人,其實並未意識到他們在做一件「壞事」;比起大屠殺死亡數百萬,這或許是更可怕的一個事實。

    蕭老師也談到了「集中營」。當時納粹的作法是先把猶太人送進集中營,一開始只是零星地以槍殺害,到後來才發展出毒氣室等大量屠殺的方法。我們要特別注意的是,在屠殺之前,「集中」這個動作所具有的意義;當猶太人被關進集中營,表示他們已經被放入另一個類型中了。

    如果放入集中營是大屠殺的第一步,那麼我們這個社會是不是在很多方面的在踏這第一步:過去曾存在的麻瘋病院?植物人安養中心?收容非法入境外國人的「靖廬」?這更是值得我們關心的問題。

Comments are closed.