Feed on
Posts
Comments

 

    本週我們再次邀請到蕭旭智老師為我們演講,繼上週談到納粹的大屠殺,這次他也要談談第二次世界大戰相關的議題,也就是日本戰後的「靖國神社問題」。什麼是「靖國神社問題」?在東亞與東南亞各國的許多人,尤其在日本國內,很多人都不知道為什麼「靖國神社」會成為一個問題。在國際新聞當中,我們不時便可看到日本首相參拜靖國神社引起中國大陸、韓國等國的抗議,但我們卻不見得知道他們在生氣什麼、抗議什麼。

    「靖國神社」所入祀的對象,是日本自明治維新以來為帝國戰死的軍人及軍屬,所包含的有日本國內內戰的戊辰戰爭、西南戰爭,以及對外的甲午戰爭、乙未戰爭、日俄戰爭、第一次世界大戰、九一八事變、中日戰爭及太平洋戰爭(即七七事變及珍珠港事變以後的戰事)等等,但其中絕大多數是在中日戰爭及太平洋戰爭中陣亡的日軍官兵及殖民地募集兵(約兩百三十餘萬,佔九成左右;當中也包含了台灣高山原住民組成的『高砂義勇軍』)。

    靖國神社在第二次世界大戰結束前一直由日本軍方專門管理,是國家神道的象徵。因此,靖國神社就成了日本軍國主義的重要象徵,也是引起亞洲曾受日本侵略各國注意的原因。其實日本自戰敗投降以後,雖然訂定了和平憲法而不再擁有軍隊(依其憲法第九條,日本的自衛隊只能維持在足以自我防衛的水準),但其對二次大戰的責任問題始終曖昧不清,讓人擔心日本的軍國主義有復甦的可能。「靖國神社問題」大致便是從這樣的擔憂而出發的。

Comments are closed.