Feed on
Posts
Comments

關於語文地景比賽結果

親愛的同學大家好:

  語文地景比賽統計結果已初步完成,但仍須於寒假期間經會議決議通過,再行公佈,以示公平,故相關結果尚在處理作業中,請同學稍作等候,一有最新消息,我們會隨時將比賽結果公佈於教學部落格上。比賽結果預計於寒假出爐,將於下學期擇一時間公開頒獎(相關時間會再另行公佈及通知),再次感謝您對教學卓越計畫的支持與愛護~~~

 

                                                                                                        國文教學群敬上

請大家告訴大家,呼朋引伴來參加

Dear大葉同學們,大家好:

    通識教育中心於本學期舉辦的三個學生學習成果競賽。活動提供高額獎金與多數的獎勵名額,歡迎同學踴躍參加!!詳細辦法請參閱通識教育中心網頁,或上大葉大學首頁。 

(一)通識課程單一學科「學習檔案競賽」

學生按課程課綱進度,蒐集學習過程中各項產出的資料檔案。內容可包括:「大葉鴻爪」學習筆記與心得、課程的各項作業,含學習單及小組或個人報告或PPT製作、創意作品、課後延伸閱讀記錄、課程網站的各種討論、參與課程相關活動之照片、訪談記錄等。 

最高獎金:5000元,共61個獎項。   截止日期:2010/1/15 

相關辦法:http://www.dyu.edu.tw/~cd9000/new/learn.doc

 GetAttachment2

(二)「請聽我說專題簡報(PPT)競賽」

任何專業領域、通識課程學科之學習成果,或另外特製之作品皆可。 

期使學生利用網路、多媒體光碟、影碟進行資料蒐集,並善用電腦設備之圖片、影像、文字、動畫、語音及曾學過之軟體,整合單一專題相關資訊,運用科技與思想結合,以簡報(PPT)及設定播放方式呈現作品創意,並藉由口述發表,增進上台表達看法及與公眾溝通的能力。 

最高獎金:5000元,共61個獎項。    截止日期:2010/1/15 

相關辦法:http://www.dyu.edu.tw/~cd9000/new/ppt_contest.doc

 

(三)「你通識了沒?教學卓越計畫通識徵文比賽」

題目自訂,字數2000~3000字(約A4紙2~3頁),內容以符合活動宗旨為主,參考主題包括:1.個人上通識課程的心得、經驗與感受。2.通識教育對個人在大學學習生涯之意義與重要性。3.通識教育如何培養學生對跨領域知識的渴求、思考角度的開擴以及綜合運用的能力。

最高獎金:5000元     截止日期:2010/3/12 

相關辦法:http://www.dyu.edu.tw/~cd9000/new/ruge.doc 

GetAttachment

通識教育中心敬啟

請大家告訴大家,呼朋引伴來參加

單元5 自傳

請自行瀏覽下載。

Unit5

單元3 何謂企畫?

請自行瀏覽下載。

Uint3

單元2 摘要

請自行瀏覽下載。

Unit2

請自行瀏覽下載。

Unit1

活動主題:2009雙十冠禮~大葉大學20週年校慶音樂會
活動時間:
(1)12月18日 (週五)7: 00pm,國家國樂團蒞校演出
~《青年樂府巡禮》音樂會(索票入場)
(2)12月23日(週三)7:30pm
「雙十冠禮」校慶音樂會(索票入場)
活動內容:

~2009雙十冠禮~ dTen-211x300

大葉大學20週年校慶音樂會 竭誠邀請您與您的眷屬參加

12月在大葉大學活動中心演藝廳

1場《青年樂府巡禮》音樂會,由遠從國家音樂廳的國家國樂團蒞校演出,由數十名專業國樂演奏家聯合演出。第2場是「雙十冠禮」校慶音樂會的演出人員主要由「大葉合唱團」、在地的員林國小音樂班管弦樂樂團以及大葉休閒系 李維靈 老師等聯合演出演出總人數高達140人次。

您們的與會將使活動更添蓬蓽生輝!

大葉大學通識教育中心 敬邀

語文地景比賽

大葉大學語文地景比賽

 

一、宗旨:配合「語文與應用」「企畫書」教學單元習作,辦理校園「語

         文地景」比賽,以落實「企畫書」習作內容,並從比賽過程中,提升

         學生對校園環境的關注度,激發關愛學校人、 事、物的情懷。

二、參加對象:修習「語文與應用」課程之學生,以組隊方式參賽

                                (每班以老師推薦2隊參賽)。

三、報名日期/地點:即日起至98年12月4日止/通識教育中心。

 

四、作品送件評審日期/地點:98年12月11日/通識教育中心。

 

五、評審日期:專家—98年12月16日。

                              同學票選—98年12月18、19、20日。

 

六、獎項:(創作補助費、獎品)第一名:5,000元;第二名:4,000

          元;第三名:3,000元;第四名:2,500元;第五名:2,000

          元;第六名:1,500元;第七名:1,000元。

 

七、參賽作品須知

 

   (一)本比賽「地景」限大葉校園內,同學常聚集或雖不見人潮 聚集,但可步行

                到達之景點。

 

   (二)一份作品限一個地景,內涵為地景命名(當作比賽的作品名稱)、景點介紹

                 的文字或圖面。

 

   (三)參賽作品以平面圖畫輔以文字呈現在紙面並張貼於具硬度之塑膠瓦楞板或  珍珠板上送件,其規格為A1(59cm*84cm)大小。

ps.報名表可至通識教育中心索取填寫,或由此下載語文地景比賽報名表view

記敘文講義

  •記敘文的起頭寫作可分為回憶、對話、譬喻設問、特寫等創作法。 •描寫技巧有:對話映襯、側重、事例、誇張諷喻象徵

  記敘文的寫作要領

  一、從熟悉的人事下筆。(記敘最熟悉、印象深刻、真切感人的人或事,因為寫事實,才容易寫得具體生動充實,也易流露真情。) 二、掌握人、事、時、地、物。 三、選擇易上手的題材。(掌握人物個性與事件重點,深刻細膩的描述) 四、力求生動活潑。(切忌呆板、平淡無奇)

講述一件事

  •(要講清楚事情的時間、地點、相關的人物、原因、經過、結果等因素。) •要向讀者說明事情形成的原因。 •要剖析事件潛存的因素,讓讀者能充份了解。 •要把握事件的要點。 •敘事同時要抒發作者的心情。

 

  明喻 : 離恨恰如春草,更行更遠還生(李煜) 隱喻 : 夫天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代            之過客也。(李白)           女人是磁石,我就是一塊軟鐵。(朱自清)           心是一口井,黑而幽深。(司馬中原) 借喻 : 灑了滿天的珍珠和一個又圓又白的玉盤。             你不妨搖曳著一頭蓬草,不妨縱容你滿臉           的苔蘚。(徐志摩)

 

  映襯
把兩個東西拿來對照比較

  •反映 : 一事的正反兩面             春天真是荒謬的可愛。             他是個美麗的惡魔,一個光榮的叛徒。(徐志摩)             寂靜被鳥語消化,成了一種有聲音的寂靜。(錢鐘書)   •對襯 : 一個想法的兩個例子。            仗義的半從屠狗輩;負心都是讀書人。              故人賢亦愚,新人拙亦巧;待得新人故,方知故人 好。(朱妙端)              少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,              如台上玩月,皆以閱歷淺深所得之深淺耳。(張潮)

  設問

  •故意在文章裏問問題 •半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊;問渠哪得清如許?為有源頭活水來。朱熹 •山中何所有?嶺上多白雲。 •人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥

  誇張

  •為了強調而故意講出超過事實的話 •力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。 •千呼萬喚始出來,猶抱琵琶扮遮面。

  象徵

  •用具象的事物形容抽象的感覺 •大雪壓青松,青松挺且直,要知松高潔,待到雪化時。(雜詠) •植物:梅蘭竹菊 •顏色:紅、白、黃、黑 •東西:鴿子、太陽、月亮….

  排比

  •同時舉好幾個例子排在一起 (、) •貪心、名利心、嫉妒心、好勝心、計較心… •有喜有憂、有笑有淚、有花有實、有香有色\ •知者不惑、仁者不憂、勇者不懼

最新消息

1128「宏觀大葉 世界講堂」本次由通識教育中心主辦,11月28日(六)邀請國內才貌兼具的人氣主播陳海茵小姐蒞校演講:「主播的台上與台下,理想與堅持」。陳主播主持專業橫跨兩岸重要節目,涉獵公益活動不遺餘力,為青年學子立下成功的典範。竭誠邀請各界人士親炙其風采,一窺主播的青年成功之道。現場並準備豐富獎品,提供與主播對話Q&A的獎品。活動資訊:

講題:全人素養講座 ~主播的台上與台下 理想與堅持

講者:東森新聞  陳海茵主播
時間:98年11月28日(六) 下午14:00-16:00
地點:本校M109演藝廳

一. 學生於2年內(不含休學期間)自由參與8次講座系列的演講,
並每場次撰寫至少150字心得報告於活動現場交回主辦單位作為認證依據,
並於活動結束後三週內上網(
http://dyulac.dyu.edu.tw/)登錄可以取得1學分。
學生最多可以取得通識延伸「全人素養講座課程」2學分, 多修者不列入畢業學分計算。
未依規定辦理者,活動不予採計。
二. 參加同學若老師有鼓勵您來參加可以加分者,我們也會提供在場證明給您。

邀請全校師生踴躍到場聆聽!

主辦單位:大葉大學、教育部教學卓越計畫


Older Posts »