Feed on
Posts
Comments

語文與應用c14c16

請寫下讀完"灶腳"後的心得感想

73 Responses to “語文與應用c14c16”

  1. jiajia 說道:

    生資1甲 F9863027 許雅涵灶腳心得感想看完了這篇文章,讓我想到之前曾看過得一部韓國影片,片名叫做〝有你真好〞,那部影片是在描述從都市來到鄉下的孫子與一輩子都住在鄉下的阿嬤一起生活的過程。雖然兩者內容都不太相同,但是這兩位阿嬤都是一樣的堅強,用自己的力量默默的守護著家人,關心著兒女的健康。

  2. jiajia 說道:

    f9863028 灶腳心得看完這篇文章有種壤我這離家的孩子有種想家的感覺,等到下個月回家時不知道自己的阿嬤還在不在,畢竟她也已經90多歲了。將近一個月沒回家讓我有點想念,想念我家樓下的鐵門味外加油漆味,到家以後阿嬤的味道是什麼呢?應該是老人家的味道在加油煙味吧!它是個健康的老人,雖然開過幾次大刀,但再我記憶中的阿嬤一直都很健康,喜歡對我碎碎唸、喜歡煮飯給我吃,想到阿嬤就讓我不禁想到我家的電線跟瓦斯…。我的阿嬤,一個可愛、健康但有點健忘的老人,希望下次我回家時他還是一樣的會我說」你回來啦」。

  3. jiajia 說道:

    F9863008 黃佩菁灶腳之讀書心得感想在讀這篇文章的時候,我們雖然唸的很愉快,但是這篇卻是個有點感傷的文章,裡頭有夾雜很多情懷!故事中有提到,長輩對晚輩的關心,也強忍下自己的傷心,我想這是長輩對晚輩的一個疼愛吧!也不想在成為家中的負擔,但卻又想跟晚輩多關心,畢竟還是會擔心自己的小孩。我想這是一種對家人的愛吧。

  4. jiajia 說道:

    f9863024 徐胤崴灶腳這一個文章描述灶腳的意思是一種回憶過去童年的象徵,因為小的時候再灶腳附近玩耍,也跟灶腳玩出一些感情起來了,所以再回億中會有灶腳的印像。在文中也又強調阿媽他的一些話,在文中阿媽是個非常勇敢的一個女人,不管有多麼的難過的事情都不會在現場留下一滴眼淚,這真是個偉大的情操,但是有一次阿媽在跟主角的媽媽通話的時候,因為主角的媽媽生病了,所以阿媽就關心她,阿媽的慈祥在這裡可以看的出來,不過阿媽還是忍不住哭了出來,因為她的老公很早就離開人世了,所以會有一種傷心的感覺。這篇文章也是有讓人愉悅的地方,也就是阿媽煮的好吃佳餚,讓主角津津樂道的一個佳餚,可以看出主角有多麼想念阿媽。我個人認為本文章一開始是以愉快的心情去敘述過去,到了後文就變成傷心的方式,所以到了後面閱讀者也會不禁的掉下眼淚,我自己也有感觸。

  5. jiajia 說道:

    F9863023 生資系 柳晏群 灶腳作者從小時候的記憶寫起她在阿嬤家的回憶 也勾起了阿嬤的雞婆和大聲公 但在作者的眼裡 這些被其他人認為是鄉下人所擁有的特質 在作者眼裡卻是一種說不出來的溫馨感當阿嬤面對他自己的親人離開他時 雖然很失落也很不捨可是她選擇在表面上堅強並不流露出一絲的感傷 她知道這樣晚輩會為她擔心而不安

  6. jiajia 說道:

    F9863009 生資ㄧ甲 黃兆陽
    灶腳
    這是一篇很感人的文章,文章中的阿嬤,是社會上弱勢團體,但是他並不會覺得自己很卑微,從文章中可以看出阿嬤是一位相當溫柔,而且很有智慧的人,從作者得父親過世到母親生病,可以看出阿嬤為了佳人,不怕辛苦的精神,而作者等到送阿嬤回家,才終於瞭解到,元來童年會無聲無息的離開,來不及告別

  7. jiajia 說道:

    生資系 宋焌淳 F9863004
    「灶腳」用茉莉二字貫穿全文,從一開始的茉莉暗香的盡頭,我的思念悄悄繁殖,思念從前阿嬤的一切,到以一支茉莉插在髻上,開始敘述深深烙印在心中阿嬤那個最慈祥的身姿,阿嬤的聲音伴隨著暑假,因為阿嬤一直是那個伴隨著我們長大的人,最後到那一就開在小徑旁的茉莉,在阿嬤去世之後,他的身影依舊伴隨著我ㄧ起走向未來的每ㄧ天。

  8. jiajia 說道:

    F9863022
    生資一..王帥皓
    灶腳…是以前的人拿來煮飯用的工具,裡面蘊含了許許多多對阿嬤的回憶與思念,阿嬤的餐桌上總是深藏著對我們的關懷,每一道菜餚都藏著愛心,而煮這些東西的秘密基地,就是阿嬤的灶腳,每次只要一回去阿嬤家,她總是讓餐桌放滿許許多多的菜餚等著我們享用,阿嬤過世後,我相信那當時美味的菜色,一定會身藏在我的記憶與思念中。

  9. jiajia 說道:

    生物資源系
    方慧萍F9863014
    灶腳閱讀心得
    同學唸的很有喜感的文章,我覺得它非常好看,因為它很接近生活,而且會讓我們想到鄉下的情景,作者甚至以灶腳,隔出她的回憶,與後來住的家,裡面同樣煮菜的地方,卻被稱呼為廚房,與灶腳相比,多了一份生疏感。
    很棒的文章~

  10. jiajia 說道:

    f9865001 洪郁棻 灶腳心得:
    閩南語有點不通的我而言,雖然這篇文章出現許多閩南語的口語,但我有回想起外婆的關懷、愛護等,不禁想起她還在世的生前種種。用台灣國語的溝通方式,知道我最愛吃的食物,當我一回去時,都煮我們這些孫子們最愛吃的食物。每次家庭聚會,那種溫馨感一直殘存在我的心中。那所有的一切,眼淚泛紅,依戀在心裡感覺是沒有淡掉,看完這篇,回味再心頭,勾起小時候的回憶,如此惦念她。

  11. jiajia 說道:

    F9865034 藥保系 葉婉君 灶腳心得
    每個人心中都有一個充滿回憶的地方。灶腳是作者充滿許多回憶的事物,即使它已不存在,仍會存留於心中,只要想起灶腳大大小小的事就會浮出心頭。阿嬤對子女的關懷即使沒有說出口,但卻默默的一點一滴在付出。這不免讓我想起我的外婆,因為外婆住在屏東,我們久久才回去看外婆一次,每次回去時,外婆總是東奔西跑到處準備吃的給我們,深怕我們餓著,要離開時,不免俗的又買了一堆東西要我們帶回去,明明早已年邁,卻又為我們這些子女、孫子東奔西跑,我們心疼,但外婆卻樂在其中。這就是老人家可愛的地方阿!

  12. jiajia 說道:

    F9865026 藥保系 邱家蓁
    灶腳心得:
    童年往往勾起是最美麗的回憶,茉莉帶給作者的是關於同年的種種。就像那般深不可滅的情感般,一直存在著。在讀完灶腳之後我才慢慢感受這篇文章帶給我的感動,在阿嬤的菜淆到家人個各的離去到白髮蒼蒼,漸漸的去找尋童年那難忘的記憶。這篇文章帶給我的莫名的心酸,卻令人難忘。

  13. jiajia 說道:

    F9865031 郭文瑄 讀後心得
    一整篇文章以茉莉花來連接著全文,茉莉的花香,茉莉花茶…。文中的啊嬤在很短的時間內失去了他最寶貝的兩個人,在面對他兒子的時候,她蹲在灶旁默默的掉淚,不願意露出她痛苦的神情。在面對她媳婦生病的時候,親自幫她煮了養生的湯給她喝,但卻也避不開死神的召喚。在灶後的世界,永遠都會存在心中,在茉莉花徑裡的回憶,將永遠存在。

  14. jiajia 說道:

    F9865030 陳宥騏
    灶腳
    灶腳是阿嬤的天下
    在那裡他可以發揮她的能力來給大家她的努力
    她會用她最熟悉的料理來照顧我們
    給我們最好的
    這就是親情這就是阿嬤傳送給家人她愛的一種方式
    灶腳不只是傳送家人的感情
    還是家人充滿回憶的地方也是大家的遊樂場
    就算時間久了灶腳改變的更換了
    但是思念情感依舊存在
    會存在心裡不滅的
    就像阿嬤跟家人互相在心上那個不變動的位子

  15. jiajia 說道:

    F9865025 廖家儀
    灶腳這篇文章我看完時,眼眶有一點含淚,因為作者跟我的灶腳有相同之處。
    在我小時候,灶腳是我常常看見阿嬤的身影的地方,那裡是充滿阿嬤對家人的情感。雖然灶腳是一個好無生命的東西,但作者給予灶腳豐富的情感,有嬉戲、對家人的關心….等。看完這一篇讓我體會到一個小小的東西可以帶給大大的情感。

  16. jiajia 說道:

    財金三乙 F9633692 鄭穎聰
    灶腳
    灶腳本來只是再說煮菜的地方,但在作者的眼裡灶腳不僅是煮菜的地方,更是作者的奶奶用來關心全家人的地方,奶奶用煮東西的魔法來代表他對家人是多麼關心,用食補來幫家人治病,所以灶腳是奶奶用來保護家人,使家人在無時無刻都能知道奶奶的灶腳是家人最重要避風港。

  17. jiajia 說道:

    人資三甲 F9633688 詹加琳
    《灶腳》
    茉莉暗香的牽引,讓我們回到了那段有著灶腳有著阿嬤身影的回憶。在灶腳這個小地方,阿嬤彷彿是裡面的統治者,而食材就是他的幫手,所有的寶物和歲月精華都儲存在這秘密的天地裡。
    為了兒女擔心,和兒孫的玩樂,她在這個王國裡做出了各種富有感情的佳餚,因為有自信所以更不想讓人看到自己的脆弱,難過的時候總是躲在小小的灶前偷偷的啜泣。在之後灶腳翻修,失去的不只是當初的容貌,更失去了當時的那份感情和溫暖,唯一沒有改變的是阿嬤曾經站在灶前的身影和古早味以及引我們前往這段回一旅程的茉莉暗香。

  18. jiajia 說道:

    F9865029 潘彥霖 灶腳 心得
    這篇灶腳讓我很有感觸,
    因為我從小就是在這樣的環境下長大的,
    一些事物都是從ㄚ嬤的身上學來的,
    我很佩服我的ㄚ嬤,我以我的ㄚ嬤為榮,
    她一直視我學習的榜樣,可以灌上勤儉持家的稱號。
    灶腳最讓我印象深刻就是逢年過節時,
    灶腳就是ㄚ嬤的天下,看著忙進忙出的模樣,
    就覺得是一種幸福。

  19. jiajia 說道:

    藥保系1-1 F9865023 劉芷婷 灶腳讀後心得
    灶腳這篇文章是說他阿嬤的灶腳,是她們小時常常在玩的場所。而他們的阿嬤都是在裡面煮,一道一道具有魔法的菜。作者藉由阿嬤的菜,來回想童年和對阿嬤的記憶。一一道一道的菜,是阿嬤的愛心,也代表阿嬤對他們的關心。這是一篇很感動的文章。

  20. f9865039 說道:

    f9865039 藥保系 黃登琪
    這篇給我的感觸是父母總是會掛念孩子
    每到逢年過節總是窩在廚房,煮了一道道
    美味菜餚,看著我們臉上幸福的笑容吃著
    ,笑臉是他們想要看到的,那裡也是陪伴他
    們一生的地方,從結婚生子幫忙丈夫教導
    孩子,那裡可以說明她的一生歲月,從年輕
    到老,一字不漏的說明著

  21. f9865036 說道:

    F9865036 林欣璉 灶腳的心得
    「灶腳」,它也讓我想起自己的外公,小的時候,每逢大年初二,最愛的就是陪著媽媽回娘家去探望外公,而我,更愛的是在那座破舊小屋裡的灶腳繞著外公打轉,仔細看著外公燉的香噴噴的豬腳,令我垂涎三尺;當他從小屋裡將豬腳端到另一間屋子的大廳裡,我便是那位衝第一去品嘗的小孩,外公的豬腳可是天下第一味呢!現在的我,自從外公過世後就很少跟媽媽回去,但是,只要一回去,就會到那小屋子裡,看著灶腳,想著那外公的豬腳味。

  22. f9865006 說道:

    藥保1-1 F9865006 楊育諠
    我看完了這篇文章後,感觸特別深,因為在我家廚房就是我奶奶的天下,我家是雙薪家庭,我和弟弟、妹妹都是吃奶奶煮的飯菜長大的,奶奶時常對我們說小孩子要"隨便"吃,意思是不要挑食,只要我們挑食奶奶和爺爺都會念我們,幾乎每次都會把他們以前甚至他們小的時候窮苦的日子說給我們聽,但我知道他們是希望我們要珍惜食物,不要浪費,我想不管是誰家的奶奶都希望自己的孫兒能好好吃飯,快快的成長,所以我們不能辜負奶奶的期望。

  23. f9750053 說道:

    F9750053 英美二甲 洪傳彧 灶腳讀後心得
    這篇灶腳,讓我想到了以前讀的一本小說,佐賀的阿嬤,雖然一個是日本,一個是台灣,但是灶腳的意義並沒有改變,一位阿嬤對於孫子及家人的照顧或關心,都是無不致的,作者藉由阿嬤坐在灶腳的背影以及阿嬤對於自己的兒子和孫子的關心,阿嬤默默的付出不求償回報,以阿嬤的灶腳來呈現阿嬤的智慧。

  24. f9865005 說道:

    藥保系1-1 F9865005 于建中 灶腳讀後心得
    這讓我想起在家鄉的阿嬤,不管晴天.雨天,甚至是颱風天,都會為了我們出門買菜
    這些只為了讓我們吃到一桌熱騰騰的佳餚
    只要看著我們滿足的臉,就算颳風下雨只是點雞毛蒜皮
    從自己的孩子長大到各自分飛,一直到有了孫兒們,阿嬤依然在這個家的廚房裡煮著剛洗完的菜,期待著每一次開心又滿足的笑臉

  25. f9865009 說道:

    F9865009 藥保系1-1 陳仲仁 灶腳讀後心得

    這篇灶腳講的是親情的互動,
    灶腳是他們從小長大的地方,
    讓他們有各種的回憶,不管是
    開心難過所待的地方,
    作者能把一個煮飯的地方以人性化的
    角度來呈現,十分特別,灶腳不止能
    煮出美食,也是作者體會親情的地方,
    就算已經人事全非,但是想念阿嬤的心情
    永永存在,這篇透露出了親情的感人之觸。

  26. 訪客 說道:

    F9531248 人資三乙 傅怡婷

    我看了「灶腳」這篇文章後,知道文中的阿嬤在灶腳裡為家人所做的每道菜餚,

    都深藏著對家裡的溫暖與關懷,也不禁使我想到我的阿嬤—同樣在灶腳裡煮的豐

    富菜餚,她煮的每道菜幾乎都很美味可口,記得只要我在阿嬤家,我喜歡吃的麵

    和菜,她都會很樂意的煮給我吃,我的阿嬤真的很疼我!其實我覺得能吃到阿嬤

    煮的菜是世界上最幸福的一件事了,因為這是外面現實社會中沒有過的溫暖,也

    是無法感受的溫暖,要好好珍惜!

    儘管文中的阿嬤已去世多年,但灶腳周圍的一幕一景,都將令人難以忘懷!

  27. f9865037 說道:

    藥保1-1 f9865037 林昇緯 灶腳心得
    茉莉讓作者想起了她的阿嬤,阿嬤的頭上插著一枝茉莉花,喝著茉莉花茶,有著阿嬤的聲音。阿嬤以灶腳做出了一道道料理,而每一道料理都是阿嬤的魔法,阿嬤用她的料理照顧家裡的每一個人。最後更以開在小徑旁的茉莉,更到出了對著阿嬤深刻的思念。

  28. f9865026 說道:

    藥保系 F9865026 邱家蓁 灶腳心得
    童年往往勾起是最美麗的回憶,茉莉帶給作者的是關於同年的種種。就像那般深不可滅的情感般,一直存在著。在讀完灶腳之後我才慢慢感受這篇文章帶給我的感動,在阿嬤的菜淆到家人個各的離去到白髮蒼蒼,漸漸的去找尋童年那難忘的記憶。這篇文章帶給我的莫名的心酸,卻令人難忘。

  29. f9865053 說道:

    F9865053 蕭家豪 灶腳讀後心得
    成功的男人背後,必定有位偉大的女人。但看完這篇文章以後,讓我體會到,一個安穩的家庭必定有個堅強的女性。我家也有堅強的女性喔!而且阿,在我看來,我們家的女性個個都十分堅強,就像楊家女將一樣,反觀我們這些男的,就剛出身的嬰兒,肚子餓了就想吃,想睡就睡,在家就像在度假一樣,好不快活阿。
    我的阿嬤,她根本就是個神人,家裡大小事都必經她手,什麼事情都親自操刀,就連我回學校也是我阿嬤開車載我來的,只是前陣子我阿公過世的時候消沉了一陣子,但沒過多久又如重生般的站了起來,化悲憤為力量,但我只希望她不要太過操勞,因為我家就只剩一寶了。

  30. f9865040 說道:

    F9865040 藥保系 張智翔 灶腳讀後心得:
    回憶總是美好的,但是有些回憶起來讓人心碎,有些則是回味無窮,這篇文章說的是阿嬤是最堅強的一個角色,雖然她的丈夫去世不久緊接著是他兒子,雖然表面很鎮定要安撫媳婦和孫女,但心裡卻如刀割疼痛不已,因為只要他也一起哭泣那這個家庭鐵定會徹底的瓦解,畢竟她知道一定要讓這個家庭重新站起來,雖然說每個人都要經歷這生老病死,但是只要是家庭的砥柱那就要堅強起來,明明知道這很痛苦可是還是要忍住,這也許就是"哭泣只能消滅昨日的哀傷,只會消滅明日的銳氣"所以一定要堅強就算心早就傷很累累~!因為她明白自己的責任!

  31. f9865017 說道:

    藥保系 1-1 F9865017 鄭敦宇 灶腳讀後心得
    灶腳,是阿嬤施展廚藝的地方,而阿嬤做出來的每一道菜都深藏著特別的魔法,總是能讓吃到的人心靈獲得滿足而澎湃著。在家人生病時,阿嬤總是不畏辛苦的照顧生病的人,細心的為生病的人燉煮著補藥。在灶腳裡,阿嬤雖然不以言語來表達對家人的關懷,但是在他那一道道為家人精心準備的佳餚中就加了滿滿的愛心。這也是另一種幸福。

  32. f9863020 說道:

    生資一甲 劉尚達 F9863020
    看完這篇文章,讓我想到我老家也有個灶腳附帶一個阿嬤,每次回老家我最懷念的就是阿嬤在灶腳的拿手好菜麻油雞,每次我們回老家的時候都是在過年的時候,天氣冷颼颼,千里迢迢來到嘉義老家的我們全家人,這時飢寒交迫,來碗ㄚ嬤的愛心麻油雞,酒味濃厚,再加上老母雞的香味,讓我們一碗接一碗的,真是幸福~

  33. f9865028 說道:

    F9865028 藥保系 錢恒毅
    看完灶腳讓我想起小時後我阿嬤的灶腳和作者的差不多類似
    後面也有菜園 只要回去看阿嬤時阿嬤總會煮好多好吃的在等著我們
    吃完飯後會帶著我們去廟裡拜拜 這一篇文章讓我感觸很多
    雖然阿嬤已不在但阿嬤永遠在我們心中

  34. f9733137 說道:

    管院2-3班 F9733137 楊茵棋

    灶腳是阿嬤創造回憶和對小孩關心的地方,對於阿嬤來說灶腳是充滿思念的。
    阿嬤用她的好手藝煮出一道道菜,這是阿嬤對子女關心的方式。在這篇文章中,我感受最深的事,就算人事已非,唯一不曾被歲月淹沒的,只有那開在小徑旁的茉莉花。阿嬤式一個看盡生離死別的女人,在她生命中失去最愛的親人,但阿嬤卻從未失去溫柔和勇氣。阿嬤的愛是默默付出關心的,對於身邊的人總希望能守護他們。
    或許對阿嬤來說這是她的責任。

  35. f9733157 說道:

    F9733157 管2-3 張喬欣 灶腳讀後心得
    這篇文章讓我感受到阿嬤對家人滿滿的愛意,阿嬤是支柱,更是遮風避雨的偉大避風港,也是家裡重要的溫暖來源,這些愛意不是直接用說的來表達出來,而是從阿嬤做的美味的菜餚裡,傳遞豐富的情感,濃濃的愛心參雜其中,像是濃厚的感情一樣很難忘,童年的回憶不只存在著那麼和藹的阿嬤,還有這些情感佐料们,來豐富關於灶腳的回憶。

  36. 訪客 說道:

    管院2-3班 F9733137 楊茵棋
    灶腳是阿嬤創造回憶和對小孩關心的地方,對於阿嬤來說灶腳是充滿思念的。
    阿嬤用她的好手藝煮出一道道菜,這是阿嬤對子女關心的方式。在這篇文章中,我感受最深的事,就算人事已非,唯一不曾被歲月淹沒的,只有那開在小徑旁的茉莉花。阿嬤式一個看盡生離死別的女人,在她生命中失去最愛的親人,但阿嬤卻從未失去溫柔和勇氣。阿嬤的愛是默默付出關心的,對於身邊的人總希望能守護他們。
    或許對阿嬤來說這是她的責任。

  37. f9733155 說道:

    管二3 f9733155 邱安琪
    灶腳這個名字是由閩南語直接翻譯而成的,因此,我在讀這篇文章時印象特別深刻,這篇文章的內容很容易勾起小時候的回憶,因為我小時候也常常往灶腳裡跑,只要我肚子餓,外婆總是會在灶腳裡煮出一道道我愛吃的食物給我吃,所以我很愛這個地方,也因為這樣,我認為灶腳是我們家最溫暖的一個地方,它不但能拉近家人們的距離,也是外婆展現她功夫的美食殿堂。

  38. 灶腳中阿嬷是那麼的無怨無悔的付出,我的奶奶也是,我想那是一份執著的心,那份責任感和使命感促使著前進的動力。灶腳讓我想起奶奶曾說過他從十三歲幫人煮飯到七十歲,現在老了,還是要繼續當師傅,誰煮的比他好吃!我知道這樣風趣的話背後是他不捨得他的孩子心苦。我的奶奶也和文中的阿嬤一樣的偉大!

  39. f9733082 說道:

    <灶腳>是阿嬤施展魔法的秘密基地,也是展現阿嬤對於家人的關心與貢獻之處。阿嬤用烹煮的食物來表現對於家人的關心,用畢身所學之食材知識,替家人解決生活瑣事。
    阿嬤從年輕送走丈夫,到老失去唯一的兒子。雖然命運坎坷,也從不抱怨,儘管命運總愛試煉人的韌性,也持續以愛守護身邊的家人,守護阿嬤愛的人。

  40. f9865007 說道:

    F9865007 楊韻燕 灶腳 心得
    阿嬤很重要,
    尤其是我本身的阿嬤很疼我
    阿嬤的用心付出,
    裡面有一段讓我很有感觸,
    在黑髮時送走丈夫,白髮送走獨子,卻從來沒有遺失對生命的溫暖與勇氣
    以訥默的愛固執的守護著身邊的人。
    小小的文章,分享了很多家庭溫暖的

  41. dondon1227 說道:

    F9865035 蔡東昇 灶腳心得
    看完這一篇文章,讓我對那阿嬤有一種她在家裡絕對不能倒的感覺,一種不管家裡出現任何什麼大風大浪都不會垮的堅強,儘管不知道自己家人得的是什麼絕症,也是不說任何話直接拿著自己最拿手的絕活到那幫自家人進補,不厭其煩的叮嚀要注意什麼事,這是對一個家無怨無悔照顧,讓人不得不為此感到心酸與敬畏

  42. f9733078 說道:

    F9733078 管院2-2 李宗恩
    灶腳讀後感想:阿嬤的灶腳,充滿著許多的回憶,是阿嬷作菜的地方,也是遊玩的地方,阿嬤的處處關心,透露著她對子女、兒孫的關心和對待,而文中的阿嬤,相信也和現實中的阿嬤一樣,愛護著身邊的每個人,我想,也許灶腳就是阿嬤能夠這樣的愛護別人最重要的一個支撐了。

  43. f9733134 說道:

    管院2-3 F9733134 張靜茹 {灶腳}
    雖然我沒有體驗過文章中傳統灶腳的生活,但看完之後,讓我想起阿嬤和媽媽也是每天大部分的時間都在灶腳裡洗菜、煮飯,準備各式各樣的菜色,每天都要辛苦的待在悶熱沒電風扇又充滿油煙的灶腳裡,而媽媽總是無怨無悔的對著我們說:只要你們能平安健康的長大,這就夠了。

  44. f9863025 說道:

    <>心得 生資ㄧ甲 F9863025 黃福盛
    我也不知道要打啥欸~哈哈!!文眼是.."茉莉"嘛!!阿對了!!聽說阿這篇文章懷恩文學獎跟第二名只有一分之差唷!!然後呢..這篇文章讓我想到我住在鄉下的阿嬤,因為和故事裡的阿嬤很像..而且阿,我阿嬤家後面也有"果菜市場",而且還灰長多間哈哈!!蝦咪巄屋欸!!真的..小時候常去餵雞鴨(還有一頭水牛= ˇ =),釣魚,拔菜摘水果~簡直就像是FACE BOOK開心農場一樣咩!!而且還不會被偷內吼@@"。我阿嬤也向文章中的阿嬤一樣會因家人的身體狀況去灶腳煮不同的菜餚,像我嬸嬸坐月子時,她每天都煮不同的補品給她吃。雖然看起來一點都不好吃還都有中藥味XD現在我阿嬤的田都賣的差不多了,也沒有雞鴨魚牛= ="。讓我覺得非常無趣\\字數應該夠了吧哈哈。

  45. f9515852 說道:

    F9515852 工四乙 郭昱昇
    看完之後第一個想到的就是我的阿嬤
    因為我阿嬤家還有這樣的灶腳
    馬上就可以聯想到我小時後過年過節總是會用爐灶生火煮東西
    特別是端午節或是粿子節
    都會在那裡作出一道道好吃的餐點
    現在回想起來似乎還聞的到味道!!

  46. f9863030 說道:

    生資一甲 張家銘
    灶腳嘛對每個人來說都是童年的回憶,只要想到灶腳,就會想到阿嬤,就會想到餐桌上美味的菜餚,就會想到各式各樣的零食,就會想到那最親切溫暖的一顆關懷子孫的心

  47. f9865008 說道:

    F9865008陳是銘-灶腳:
    文中的阿嬤有很多古人的智慧,她知道很多食療的方法,廚房是她的秘密基地,她會適時的為家人進補,實實在在的突顯「家有一老如有一寶」這段話的涵義,然而,讀到某段時,作者的媽媽大聲吼叫要「她」回去,她在那時必然是感觸良多吧!灶腳充滿作者兒時的回憶,充滿他對阿嬤的感情,是篇感人的文章。

  48. f9865018 說道:

    f9865018蘇崑堯 灶腳心得
    這是一篇充滿著懷舊情懷的作品文章中點出許多的歷史,舉例來說 阿嬤蹲踞在灶前,凸顯出了這口灶是燒材火的灶,而非今日的瓦斯爐,這樣的對比不禁讓我想起現在常被提起的城鄉差距,阿嬤是住在鄉下的老婦人生活步調跟都市的生活截然不同,反映出了社會的不同層面,還有交通不便,阿嬤要轉三班的公路局才到作者的家,還有那長輩對後輩的關愛,這是這篇文章給我的感覺。

  49. f9865038 說道:

    F9865038 蔡岳廷 灶腳 讀後感
    讀完這篇文章我有許多的感觸,因為文章中的阿嬤她所是用的灶是燒材的灶,而非今日的瓦斯爐,常常聽見老一輩的人懷念的他們當時的生活模式,奶奶一大早就得起床在灶前吹阿吹,把灶裡的材火升起,不然晚一點大家起床了都沒早飯可吃了,裡面的其中一段令我印象深刻,那就是作者父親去世後的那一段,我有一個堂叔,早早就去世了,在他出殯的那天,嬸婆是哭斷了腸,叔公也不捨自己的小孩就這麼走了,那種白髮人送黑髮人的椎心之痛,是我們一般人無法想像的到的,在長輩的眼中我們永遠都是那長不大的小孩,就算已成年了,在他們的心裡我們永遠永遠都是他們的寶貝

  50. f9511904 說道:

    F9511904 郭迪暐

    文章的題目雖叫「灶腳」,但作者描寫的主軸卻是他的阿嬤,因為阿嬤給他的最直接的記憶就是灶腳。不論是小時後阿嬤的叮嚀,或想起阿嬤的菜肴,還有在灶腳裡嬉戲時阿嬤的教訓,甚至連媽媽生病阿嬤特別來家裡,也是待在廚房做補品飯菜關心著作者。阿嬤的用語都保留了閩南語,讓人很有親切感。茉莉花的氣味最能串起作者的記憶,就算人已故屋已毀,唯有暗香還在。

  51. f9420552 說道:

    灶腳讀書心得 企四甲 F9420552 曾祥恩
    作者認為灶腳只是一個煮菜的地方,更是阿嬤用來發揮所長給全家人的地方,阿嬤用烹飪的方式代表她對家人是多麼付出,在這裡阿嬤可以用自信掩飾她的憂傷與脆弱,且得到家人的贊賞與團聚的歡樂。文中的阿嬤是一個非常堅強的傳統女性,勤儉持家並且忍受失去親人與風風雨雨的傷痛。雖然心情很沉重,但是阿嬤選擇故作堅強並不透露出一絲絲的哀怨,她知道不能讓晚輩承受她的痛苦與壓力。傳統女性偉大的情操雖然說不上是智慧,但是卻是後輩必須對抗壓力與情緒控制的好榜樣。

  52. f9420565 說道:

    企管系 F9420565 劉凱政
    灶腳心得:
    從灶腳中看出,一個做飯的地方,作者在小時候到長大印象深刻的地方,回憶無數,對於阿嬤對待自己的關心和對於生命的溫柔和勇氣,是全文最感動的地方,阿嬤的叮嚀、阿嬤一道道魔法菜餚,使每個人都能感受到溫情和感動。

  53. 訪客 說道:

    F9865049 藥保系 游昇達
    阿嬤是個受盡古代思想的人,她扛起照顧一家人的重擔,是個點性的草根人物及生懷絕技的阿嬤。
    灶腳是阿嬤撐起一家子的魔法秘密基地,也是小孩們從小的遊樂園。
    灶腳是阿嬤用心經營的家的神聖殿堂和與家人溝通的橋樑,灶腳佔據著家人的記憶。就算阿嬤不再、灶腳不再皆是無法抹滅的記憶。

  54. 訪客 說道:

    f9733103 管院2-2 黃靜怡
    灶腳 心得
    『灶腳』,在小時後的觀念裡,就是好熱好雜的地方,我記得,在我家還沒蓋起來
    的時候,我們都是住在ㄚ嬤家(鄉下地方),我ㄚ嬤家真的好大,大到我經常忘了回家的路怎走,而在路邊大哭,不過,很慶幸最後總會有個身影來接我,有次,我便好奇問說:為什麼阿嬤你都找的到我?,她邊走邊回我說:因為哭聲!
    這四個字對我意義很大,有種酸酸感
    現在,時代的進步,家,早已新蓋成,外婆的家,也變的很漂亮很舒適
    『灶腳』,變成塵土,埋在房子底下,唯一沒變的,我想就是親情!

  55. f9865020 說道:

    F9865020 莊祐鑌 灶腳讀後心得
    這篇是描述作者回憶小時候 阿嬤在灶腳的身影和種種事 在我讀這篇文章時 彷彿回到過去 自己也回想起自己的童年 又趕到時間飛逝般 轉眼間 童年就無聲無息的消失了 當老師問我們 我們的童年何時消失的 我也不知道神麼時候消失的 我只知道 時間在我沒注意的時候 已經悄悄的從我身邊擦身而過 已無法挽回了

  56. f9865051 說道:

    F9865051 蔡欣佑
    灶腳這一篇文章描述灶腳的意思是一種回憶過去往事,因為小的時候再灶腳附近玩耍,所以再回億中有灶腳的印像。文中強調阿媽合他的一些事,阿媽是個非常勇敢的女人,不管有多麼的難過的事情他都會忍住眼淚。阿媽煮的好吃佳餚也是作者的回憶,阿媽所做的菜也都充滿愛心,讓主角永生難忘的一個佳餚,可以看出阿媽對作者的用心,合作者對阿媽的回憶。

  57. 訪客 說道:

    藥保 F9865052 黃竣郃
    灶腳是阿嬤煮菜的地方
    是小時候遊戲的場所
    也代表著童年的回憶
    童年總是無聲無息的離開
    來不及賦別這句話
    讓我特別有感覺

    童年總是在你知道童年是什麼以前
    就已經消逝

    在小時候
    常常企盼著成為大人
    盼阿盼的
    好不容易成了大人
    又回頭想找回童年
    才發現童年早被歲月給淹沒
    無法回頭
    唯一剩下的
    只有那斑駁的回憶
    和褪色發黃的舊照片

  58. f9865052 說道:

    藥保 F9865052 黃竣郃
    灶腳是阿嬤煮菜的地方
    是小時候遊戲的場所
    也代表著童年的回憶
    童年總是無聲無息的離開
    來不及賦別這句話
    讓我特別有感覺

    童年總是在你知道童年是什麼以前
    就已經消逝

    在小時候
    常常企盼著成為大人
    盼阿盼的
    好不容易成了大人
    又回頭想找回童年
    才發現童年早被歲月給淹沒
    無法回頭
    唯一剩下的
    只有那斑駁的回憶
    和褪色發黃的舊照片

  59. f9865046 說道:

    藥保系1-1 F9865046 馬銘佑 灶腳心得感想
    在ㄧ般人眼中也許覺得廚房只是ㄧ個空間,但其實是個可以凝聚ㄧ家人的地方,在鄉下地方的灶腳,對於傳統女性來說,是一個極為重要的地方,是充滿回憶及溫馨的地方,對家人的愛從熱騰騰的菜中表達。當下人們可能都已成習慣,失去後才發現那樣的空間有多重要,但對我來說,一家人能相聚在ㄧ起吃飯,是多們幸福的事,看著奶奶、媽媽、姐姐忙進忙出在準備年夜飯的時候,那種畫面是想一輩子都記憶在腦海裡,看到全家人吃的笑呵呵,心感到是溫暖的幸福的。

  60. f9863029 說道:

    生資一甲 F9863029 陳昭安
    灶腳心得:在作者的眼裡,灶腳就有如生活的中心,許許多多的童年回憶與事物都與灶腳有所聯繫,即便灶腳在多年後重建,當過往與現今的畫面交疊,仍不免觸景生情。也許生活中,也有許多如灶腳般的象徵物就在身旁,只是我們習以為常罷了。

  61. f9863021 說道:

    f9863021
    生物資源系
    陳正威
    灶腳心得:
    灶腳裡面我注意到跟慧萍一樣的東西,廚房與灶腳的差異,對於生在北部的我而言,灶腳是份生疏的感覺,廚房是有充滿食物,烹調三餐的場所,但是議禾跟我提到,他們加以前適用灶腳來做為製作三餐的地方,灶腳有如童話般的壁爐,雖然不是冬天時候能取暖的地方,但是紅色的火焰和菜香,卻是最美妙的回憶。作者很巧妙的用不同的字詞,把故市場警的親切感表達出來,隨著時間推移,灶腳也消失了它該有的樣子,生疏感逐漸覆蓋住席往的歡愉,順著改造,作者漸漸的,隨著還沒迷失的茉莉花香,回到現今,默默的,讓這份感情,沉澱、悄悄的耳語著…

  62. f9863011 說道:

    f9863011
    生物資源系
    王致凱
    灶腳閱讀心得:
    如果我們的年代能夠再往前推移,我更能體會到這份情,對於家人,我一直是很重視的,因為在離開家到大葉這段時間,我會常常回想過去,回到家的時刻總希望能再次加長,家是避風港,我希望著的事物,或許跟作者不同,但是,我依然能夠體會到,灶腳裡面的溫情,阿嬤對於灶腳的這份心意,看完文章後,議禾說他不知道哭了幾次,我沒哭但我似乎能夠體會到,為什麼他會如此激動…

  63. f9863007 說道:

    f9863007
    生物資源系
    陳建佑
    閱讀心得
    聽說啊,議禾要朗讀這篇文章…不知道成果是怎樣的,期待他能讓我聽聽看,話說回來,這篇文章有種回想的悲傷在裡面,就像我一樣,常常回想起自己的阿嬤。我非常喜歡蕭煌奇的一首音樂,阿嬤的話,我不知道,議禾是不是選用這首歌做為背景音樂,因為看他打了超過一千字的心得給老師,我想,他的心裡也許有比我更深的回憶吧!看完這篇文章,我只想說,其實他不應該被我們班唸的如此具有喜感…

  64. f9511445 說道:

    機械四丙 F9511445 曾慕淳
    當作者舅舅下班、孩子們回老家玩或者有病痛等,在一整天後的疲累能有一頓溫暖的飯,灶腳對作者與家人來說是溫馨的避風港,也象徵著阿嬤默默的付出與關愛。
    而前後文茉莉花的暗香,就如同思緒與情感忽然的襲來蜂擁而上,觸動作者的童年回憶與對阿嬤的思念,阿嬤的期待與叮嚀似乎仍在耳旁。

  65. f9615857 說道:

    F9615857

    灶腳心得:
    灶腳是每天必須使用的地方,也是不可或缺的! 但是在這小小的地方裡卻能充分的讓每個人有著不同的感覺和想法。作者的這篇文章也勾起我小時的回憶,也充分的加深在我心中的味道,讓我時時刻刻都能想起。

  66. f9615856 說道:

    F9615856 灶腳心得:
    看完這篇突然想…是不是大家的阿嬤都這麼會做菜?
    我阿嬤也是這麼會做菜
    端午節、清明節、過年…姑姑、伯母、嬸嬸們還有媽媽都一定會回阿嬤家幫忙阿嬤包粽子阿做粿還有磨豆漿
    記得有一次我在公車上遇到同學
    他問我:妳阿嬤都只有過節會包粽子嗎?
    我:嗯阿,怎麼了?
    他說:妳阿嬤包的粽子超好吃欸,好想再吃
    我:可是她過世了…………

    說到我阿嬤的灶腳可厲害的
    是真的要燒木材的那種灶呢
    還有那種木頭做的放碗筷的櫥子
    可以說是古董呢!

  67. f9615804 說道:

    工工三甲 F9615804 張高源 灶腳心得
    在看這篇當中有很多小時後的記憶都慢慢湧出,在小時候因為爸媽都忙於工作沒有什麼時間照顧我幾乎都是我阿嬤照顧我的生活,每次肚子餓的時候就會去廚房用很間單的麻油加飯再加一些醃過的小菜吃,每次我都吃的很高興就簡簡單單可是現在想起卻是印象最深刻的事情,現在阿嬤的年紀也慢慢大了漸漸的我們也成長慢慢的開始出門在外,有時只能打通短短的電話問候或是回家看看,看到阿嬤的時候就會想起之前的點點滴滴,回憶有些很美好的有些很讓人心酸,不過回憶也是過去式如何把握當下和自已家人再一起的時光,不要到了以後才再後悔當初,不然到時候就真的媚烤某嘛賽哩。

  68. f9733071 說道:

    管2-2 王智勇
    看完灶腳這篇文章之後,雖然我還沒經歷過那種很酸很酸的體會,但是從文章中透露出來的感覺,我卻是深刻的感覺到了,我無法將他詮釋出來,那種將要離別或是害怕永遠都不在見面的感覺,文章中的奶奶是個堅強的人,但願我將來可以與她一樣堅強。

  69. f9733074 說道:

    F9733074 管2-2 林怡君
    12/2下午2點多左右我有寫下心得,可是今天看卻完全沒有我的心得,上次確定PO文時還有等待審核的框框,現在完全沒有。
    看完灶腳這篇文章後,讓我回想到以前小時後奶奶的模樣跟文章的很相像,雖然沒有花的回憶,不過這些回憶是讓我印象深刻,雖然奶奶現在老了,偶爾還是會為了拜拜需要會包粽子或粿,每次吃都有他手工的味道,奶奶真的是無人能取代。

  70. 阿杰 說道:

    藥保系1-1 F9865055 徐偉杰 灶腳心得感想
    “灶腳"在每個大人的心理站有不可取代的地位,可以是團聚的象徵,也可以是母親的代表。在傳統社會中更是一個家的支柱所在。在現代的社會中,或許灶腳已經變成一個名詞,卻怎麼樣也無法抹滅。就像作者所寫的一樣,充滿了無數的感動回憶以及對母親對兒子的愛,但是總是在失去之後才開始懷念擁有的時候。

  71. f9733100 說道:

    f9733100管2-2張介瑋
    心得:文章中的灶腳是阿嬤除了使用語言以外,用來訴說自己愛家人的表達方式,作者的心中的灶腳,除了是遊樂場外,也是阿嬤施展魔法的祕密基地。兩者雖然不同,但都是祖孫間的共同回憶。阿嬤很堅強也有勇氣,在黑髮時送走丈夫,白髮時卻送走了獨子,這對她可是很大的打擊阿,但她並沒因此而放棄,仍以一種固執的愛繼續愛著身邊的人。這篇文章讓我有些感觸,可要好好愛著身旁的人。

  72. f9865013 說道:

    藥保系一年級 F9865013 藍鈞民 灶腳心得

    廚房在一整個房子中只是個小小的空間,但它卻是一家人食物的來源地,吃著母親在灶腳流了滿身的汗拼命做出來的飯菜,那是何等的幸福,在文章中,作者的外婆也是這樣,看似平凡的灶腳,實際上反映阿嬤的辛苦與偉大,作者阿嬤那種默默承擔,默默付出的精神也是很令人感動的。

  73. v9511801 說道:

    機械四技四甲 V9511801 灶腳心得
    起初看到"灶腳"這兩個字的時候,讓我想起小時候還住在舊家時,阿嬤好像還有在用柴還是木炭燒煮的灶來燒煮東西,但漸漸的就都沒有再用了。看完這篇文章後,感觸真的很多,文中的阿嬤默默的為家人付出,即使有在大的痛苦,都強忍著悲傷,不輕易掉淚。

Leave a Reply