Feed on
Posts
Comments

課程討論

10/15 請寫下你閱讀的文章是哪一篇?並寫出100-150字的摘要.

95 Responses to “課程討論”

  1. f9865030 說道:

    汪義麗作品
    摘要
    平日看起來很有威嚴的神農氏炎帝,這時眼光裡滿是溫柔與慈愛,說:[小女娃,早點回來喔!][好女娃,爸爸還有好多農作物的故事要講給妳聽呢!][好吧!看在有故事聽的份上,我就早一點回來!]女娃轉身要走,炎帝用他有力的臂膀把女娃抱起,為她戴上一頂彩色小帽.]女娃一溜煙就跑走了.炎帝看著他身影消失門外,心裡油然升起一份憐惜和疼愛.從那一日在門邊消失後,就再也沒有回來.捕魚的人說,小女孩被海浪捲走沒有人來得及救她.那是千古不移的定律.當然,也沒有人能在其中問出小女孩的下落.
    傷心的炎帝對著大海喃喃自語,在潮起潮落的寂寞海濱,沒有誰能回應言地悲傷的呼喚.不久,海面上出現一隻奇特小鳥,漸漸地有人在傳說,牠應該就是女娃的化身.哪怕是化作一隻小鳥,也要努力把回家的漫漫長路填平.
    再人間也流傳成一個遠古的神話.

  2. f9863008 說道:

    題目:目送
    摘要:
      華安小小的手,圈在爸爸、媽媽的手心裡,怯怯的眼神,打量著周遭。他們是幼稚園的畢業生,但是他們還不知道一個定律:一件事情的畢業,永遠是另一件事情的開啟。鈴聲一響,頓時人影錯雜,奔向不同的方向,但是在那麼多的穿梭紛亂的人群哩,我無比清楚地看著自己孩子的背影。十六歲,去了美國留學,他忍受了母親的深情,登機時,連回頭一次都沒有。到了二十一歲時,就變成了陌生人一樣。我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷的在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。

  3. f9863031 說道:

    我看的文章是:汪義麗作品-精衛填海
    我是C16的童議禾〈同一盒〉
    書摘臨摹1:
    原故事經由汪義麗改寫後,藉著對延展出的句子,表現原文所沒有的父愛,比如這一句:「平日看起來很有威嚴的神農氏炎帝,這時眼裡滿是溫柔與慈愛…」,故事也加入更多無奈的旁觀者:「在海上的捕魚人說…」當然汪義麗雖然增長了動作與故事性,但是卻沒因此偏離主題,在故事尾聲,他把自己的情感和神話結合,寫出精衛努力填海的奮不顧身,也寫出自己臆測精衛「回家聽爹爹說故事」的這份情懷是無法抹滅的,汪義麗利用一個一個的字詞,表達出自己對於精衛填海的看法與想法,也使讀者引發深深共鳴。

  4. f9863007 說道:

    從言行詞彙,不停重複詞語,龍應台表現出親情的漠然和不捨,從一開始「孩子……小小的手,圈在爸爸的、媽媽的手心裡,怯怯的眼色,打量著週遭。」寫出依賴的溫情,但在中間卻開始漸行漸遠:「他很明顯地在勉強忍受母親的深情。」龍應台的標題冷冷的,卻也道出事實=所謂父母女子一場 ,只不過意味著,……今生今世不斷地目送他的背影漸行漸遠。……而且,他們用背影告訴你:不必追。

  5. 柳晏群 說道:

    此篇前幾段是在敘述作者的孩子小時候還無法自力更生
    所以處處都依賴著父母 但只要孩子到了青少年時期
    就像是雛鳥的翅膀剛從濕潤變為乾硬一樣
    躍躍欲試的飛離父母身邊
    中間幾段正在敘訴母親對小孩變化的感嘆和落寞
    並覺得父母就是在孩子長大後看著他展翅高飛而且不需干涉他
    最後幾段是在敘述當她發出這樣的感慨同時
    作者也同時發現到她和父親也有這種微妙相似的關係
    父親總是站在作者的立場上去想-即使他受到一點委屈也不在意
    父親過往時作者利用了當時的情境把讀者拉入了她對父親的不忍 歉意的世界中 與父親最近的距離居然是
    父親的棺木推進爐門的那短暫片刻
    最後一段用了首尾呼應出本文的主旨
    「所謂父女母子一場
    只不過意昧著,你和他的緣分就是
    今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。
    你站立在小路的這一端,
    看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,
    而且,他用背影默默告訴你:不必追」

  6. f9863011 說道:

    生物資源系一年甲班
    王致凱
    應用語文C16
    閱讀文章:童言無忌-弟弟
    弟弟從文章一開始和作者的和睦相處的愉快,一直轉變到有後母出現,作者離家時的孤獨,作者的心情不停的轉折變化,從鬥嘴的開心到逐漸感到氣憤「….弟弟常常不聽我的調派,因而爭吵起來。……我比誰都氣憤……如此激烈的詆毀他,他們反到過來勸我了。」又從氣憤,逐漸轉變為心痛「…我大大的一震…眼淚直往下淌……」甚至心寒「我沒有再哭,只感到一陣寒冷的悲哀」完整的敘述作者對於弟弟的觀點。

  7. f9733100 說道:

    述說著一對感情很好的父女,父親常常藉由說故事,來逗逗女兒開心,但一次簡單的單獨出門遊玩,沒想到卻是彼此間最後一次的交談,父女間答應好的誓言始終無法履行。而事發地的奇特現象,讓漁夫們百思不解,於是議論紛紛,口耳相傳,造就了一段淒美的傳說!

  8. f9863021 說道:

    我是生物資源系
    C16的應用語文學生
    陳政威
    閱讀文章:童言無忌-弟弟
    這篇文章有把作者對於弟弟的感情寫進去,比如在文章裡面這樣說:「……在他腮上吻一下,把他當個小玩意。」還有外出唸書時,不能常常回家,不能關心他也寫了出來,雖然沒有刻意表現,但是從後面知道弟弟情況時的氣憤「…我比誰都氣憤…,如此激烈的詆毀他,他們反到過來勸我了。」看出作者仍對弟弟的疼惜。文章完整的詮釋出作者對於弟弟的情誼之深。

  9. f9733093 說道:

    閱讀文章:童言無忌-弟弟
    摘要:
    弟弟長的很美,從小家裡誰都惋惜著,生在男孩臉上簡直糟蹋,他忌妒我畫的圖,總趁沒人時撕了或塗上兩條黑槓子。
    一同玩時,總是我出主意,我們是『金家莊』能征慣戰的猛將,有了後母,我住讀時候多了,難得回家,不知道弟弟過何等樣生活,大家紛紛告訴他的劣蹟。
    後來飯桌上,為點小事,父親打他個嘴巴子,我大大震驚,眼淚往下直淌,衝到浴室,沒有再哭,只是感到一陣悲哀。

  10. f9733078 說道:

    閱讀文章:童言無忌-弟弟
    摘要:
    弟弟長的美,家裡誰都疼,一同玩時,總我出主意,我們是『金家莊』能征慣戰的戰將,但是他是『既不能令,又不受令』的。
    但有了後母,我住讀時候多了,難得回家,不知道弟弟過著何等的生活,大家紛紛告訴我他的事情,我很氣憤,激烈詆毀著,大家反過來勸我。
    有次在飯桌上,為了點小事,父親打了個嘴巴子,我大大的震驚,眼淚往下流,衝到浴室,過了一會兒,我沒有再哭,只是感到一陣悲哀。

  11. f9863014 說道:

    精衛填海 汪義麗作品
    摘要:
    那是一個晴朗無雲的早晨,誰也無法相信下午的那場意外
    平時看起來很有威嚴的神農氏炎帝,這時眼裡滿是溫柔與慈愛.炎帝看著她那小巧玲俐的身影消失在門外,心理油然升起一份憐惜和疼愛.
    那身影,從那一日在門邊消失後,就再也沒有回來
    陽光依舊燦爛耀眼,大海也依舊循著自己的韻律起伏著,那是千古不移的定律.
    傷心的炎帝常常在女娃失蹤之後,對著大海喃喃自語,他能癡心盼望著小女娃會在依畏到他的懷裡來聽故事.在潮起潮落的寂寞海濱,沒有誰能回應炎帝悲傷的呼喚.
    不久之後,海面上出現了一隻奇特的小鳥.他白嘴紅爪,彩色頭顱,從西山銜來小樹枝和小石頭把他們拋到遼闊的大海裡之後,就發出「精衛精衛」的鳴聲.
    她終於還是要想辦法回家的,哪怕是化作一隻小鳥,也要努力把回家的漫漫長路填平.

  12. f9733082 說道:

    F9733082 王馨珝
    興奮地穿上白衣和紅鞋的女娃,轉身就要出去玩。爹對著她說:「早點回來,爹還有好多故事要跟你說。」女娃愉悅的答應了。
    但那身影,從那日消失後,就再也沒回來過。捕魚人說,遠遠地看到白衣紅鞋的女娃被浪捲走,卻沒人來得及救她。
    儘管女娃的爹再傷心難過,大海依舊潮起潮落不曾改變。不久後,海上出現一隻白嘴紅爪的小鳥,從山裡來回叼著石子,拋向大海,發出「精衛精衛」鳴聲,再去尋找下一個石子。漸漸的傳說小鳥就是女娃的化身,牠想填平大海,回到爹身邊,聽爹說故事。

  13. f9863026 說道:

    女娃穿上雪白衣裳和鮮紅鞋子,炎帝幫她戴上彩色小帽,那身影,從那日後,就再也沒回來。不久,出現白嘴紅爪,彩色頭顱的鳥,銜著石子拋進海後,就發出「精衛」的鳴聲,雖然身驅被海浪捲去了,但「回家聽故事」的盼望,卻無法被大海吞沒。

  14. f9733074 說道:

    目送
    我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看這他漸漸地消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。

  15. f9865005 說道:

    F9865005 于建中 藥保系
    張愛玲-弟弟
    張愛玲有的很美的弟弟,且帶有點虛榮心。
    與張愛玲玩時,不能令也不受令,弟弟編的故事可愛的常常讓張愛玲發笑。
    有了後母後,因為住讀所以少回家,難得回家卻聽到弟弟的劣蹟,使張愛玲很氣憤。
    後來,在飯桌上父親打的弟弟一巴掌,震驚的張愛玲躲到廁所無聲啜泣。
    在廁所窗子外踢球的弟弟卻像沒那回事的樣子,讓張愛玲感到寒冷的悲哀。

  16. f9863020 說道:

    很多的孩子,在操場上等候上課的第一聲鈴響。鈴響一響,頓時人影錯雜,奔往不同方向,但是在那麼多穿梭紛亂的人群裡,我無比清楚地看著自己孩子的背影。十六歲,他到美國作交換生一年,我送他到機場,告別時,照例擁抱,我的頭貼到他的胸口,好像抱住了長頸鹿的腳,他很明顯地在勉強忍受母親的深情。我ㄧ值在等候,等候他消失前的回頭一督,但一次都沒有。即使是同路,他也不願搭我的車,即使同車,他戴上耳機,只有一個人能聽的音樂,是一扇緊閉的門。所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。

  17. f9863025 說道:

    國文作業ˊˋ
    C16 F9863025 黃福盛
    文摘 80~100字 = =”
    華安十六歲時,到美國做交換學生一年。我送他到機場。告別時,我一直在等候,等候他消失前的回頭一瞥。但是他沒有!一次都沒有…
    慢慢的了解到,所謂的父母子女一場,只不過意味著,今生今世不斷地在目送他的背影,而他用背影默默告訴你,不必追。

  18. f9863028 說道:

    我的弟弟生的很美而我一點也不。但很多方面我比他優秀。他很任性是「既不能令,又不受令」的。
    有了後母之後我鮮少回家,他變的叛逆。
    一次為了件小事父親打了他,我大驚,眼淚往下直淌,後母卻笑了起來。
    這一類的事,他是慣了。我沒再哭,只感到一陣寒冷的悲哀。

  19. f9863022 說道:

    C14/16 F9863022 生資一 王帥皓
    我的弟弟生的很美而我一點也不。他妒忌我畫的圖,趁沒人的時候拿來撕了。他是『既不能令,又不受令』的,然而他實是秀美可愛,有了後母之後,也不知道弟弟過的是何等的生活,有次看見他,他變高而瘦。後來,為了小事,父親打了他巴掌,我眼淚滔滔流下,浴室的玻璃窗臨陽台,一個皮球蹦到波璃窗上,弟弟在踢球,他習慣了,我沒再哭,只管道一陣寒冷的悲哀。

  20. f9615856 說道:

    精衛填海

    女娃興奮地穿上雪白的衣裳和鮮紅的鞋,在銅鏡前照了又照。
    炎帝看著她的身影消失在門外,從那天消失,就再也沒回來。
    在潮起潮落的海面上出現了一隻奇特的小鳥銜來樹枝和石子把它們拋到大海。
    人們說:「牠在做什麼呀?難道牠想把大海填平嗎?」

  21. f9615857 說道:

    女娃穿上雪白的衣裳和鮮紅的鞋子,在銅鏡前照了又照,鏡中的女孩有著純真幸福的小臉。她那小巧玲俐的身影消失在門外,就再也沒回來。潮起潮落的海面上出現了一隻奇特的小鳥,它一趟一趟的銜來樹枝和石子,難道牠想把大海填平嗎?

  22. f9863029 說道:

    我弟弟生得很美而我一點也不。從小我們家裏誰都惋惜著,他是「既不能令,又不受令」的。有了後母之後,大家紛紛告訴我他的劣跡,我比誰都氣憤。後來,為了一點小事,我父親打了他一個嘴巴子,我弟弟在陽台上踢球,他是慣了的,我沒有再哭,只感到一陣寒冷的悲哀。

  23. f9863030 說道:

    那是個美好早晨下發生的意外,一個女孩與父親在陽光下親密的互動著,父親在女孩出門玩前叮嚀她一些事情,看著女孩一溜煙的跑走,那映入─父親眼簾的是女孩最後的身影,聽說女孩被大浪捲走了,過了不久出現了一隻叫精衛的鳥,傳說是小女孩的化身

  24. f9420565 說道:

    小孩上學的第一天,在人來人往的人群中目送小孩上學。在人群之中,依然清楚的看著自己孩子的背影,小孩不斷回頭穿過了長長的人群。
    十六歲青少年時期,送著小孩前往美國當交換學生,卻只剩告別時的照例擁抱。期待著他離開可以多回頭看一眼,但是他沒有,一次也沒有。
    到了二十一歲上了大學,正是自己教書的大學,但是不管擦身而過或著坐著自己開的車,他卻和自己隔著一扇門,進不去。
    回想到自己,博士學位讀完回來教書,父親送自己到校園門口,父親不願讓人看到自己坐著小貨車來到校園,默默的離開。過了十幾年,在醫院的父親,卻因公事無法照顧,只能默默的目送。現在,在火葬場,與父親棺木不過五公尺,默默的凝望希望記下這最後的目送。也深深的、慢慢的體會到父女母子一場,你與他的緣分只不過今生今世不斷的目送他的背影漸行漸遠。

  25. 訪客 說道:

    .

  26. f9733071 說道:

    我所閱讀的文章為:精衛填海
      女娃穿上雪白衣裳、鮮紅鞋子,炎帝眼裡滿是溫柔慈愛。
    炎帝為她戴彩色小帽。
    那一日,沒有回來。
    捕魚人說,海浪捲走。
    炎帝在女娃失蹤後,對著大海喃喃自語。
    海上一隻奇特小鳥,白嘴紅爪,彩色頭顱,發出「精衛精衛」的鳴聲。
    有人在說他是女娃化身,他還是要想辦法回家。
    精衛海燕結成配偶,女娃故事隨著鳥兒一代一代的繁衍。

  27. f9750053 說道:

    那是一個晴朗無雲的早晨,憑著滿眼燦爛的陽光,誰也無法相信下午的那場意外。
    女娃轉身跟爹爹說:「我要去外頭玩囉!」女娃說完,正轉身要走,炎帝又換住他:「等一等,外頭太陽大,爹爹幫你帶一頂帽子。」炎帝看著他那小巧伶俐的身影消失在門外,心理油然升起一份憐惜和疼愛。
    在海上捕魚的人說,他們老遠地看到一個穿著白衣紅鞋的小女孩,被海浪捲走,沒有人來的及救她。
    不久之後,海面上出現了一隻奇特的小鳥。牠白嘴紅爪,彩色頭顱銜來小樹枝和小石子,把它們拋到遼闊的大海裡之後,就發出精衛精衛的鳴聲,在去尋找下一個小石子或小樹支。
    人們開始傳說他應該是女娃的化身。他終於還是要想辦法回家的,哪怕是化作一 隻小鳥,也要努力把回家得漫漫長路填平。
    多年之後,精衛這種鳥兒在海邊和海宴結成配偶,生下的孩子若式詞的便像精衛,雄的便像海燕。兒女娃的故事就隨著鳥兒一代一代地繁衍,在人間也流傳承一個遠古的神話。

  28. f9420552 說道:

    目送 龍應台
    F9420552 曾祥恩

    1. 親子關係的結局,今生今世只不過是目送著背影遠行,而且他的背影默默告訴你說:不必追。
    2. (1)一件事情的畢業,永遠是另一件事情的開啟。(2)等候他消失前的回頭一撇。但是他沒有,一次也沒有。(3)他的內心世界和我的一樣波濤深邃,但是,我進不去。(4)他用背影告訴你:不必追。(5)貨車轉彎看不見了,我還站在那裏,一口皮箱旁。(6)深深地凝望,希望記得這最後一次的目送。(7)而且,他用背影告訴你:不必追。
    3. 等後他消失前的回頭一撇。但是他沒有,一次也沒有。他的內心世界和我一樣波濤深邃,但是,我進不去。再一次深深地凝望,希望記得這最後一次目送,但他也用背影告訴你:你不用追。
    4. 深深的凝望背影,期待最後的回頭,但他的背影告訴你說:不必追。
    5. 符合親子相送不論是生離或死別,不必太執著,順其自然即可。

  29. f9863027 說道:

    女娃穿上白衣和紅鞋,答應爹爹會早點回家後,就消失在門外,再也沒回來過了。
    捕魚的人說,老遠就看到一個穿白衣紅鞋的女娃被浪捲走,沒人來得及救她。
    不久後,海面上出現一隻白嘴紅爪、彩色頭顱的鳥,從西山不斷的銜來樹枝和石子,拋到海裡。漸漸有人說,牠是女孩的化身,想回家聽爹爹講故事,但被大海阻攔,那怕化作一隻鳥,也要努力把回家的漫漫長路填平。

  30. 黃 靜怡 說道:

    我閱讀的是 目送-龍應台

    我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。從牽著孩子幼小的手,,到後期孩子與自己漸行漸遠的背影;就像從陪著年邁母親帶著女兒一般,思及自己也曾是父母眼前一去不返的背影-總是默默的說,『不知道』..

  31. f9865037 說道:

    F9865037 林昇緯 童言無忌-弟弟

    我弟弟生的很美而我一點也不。他忌妒我畫的圖,趁沒人的時候拿來撕了或是圖上兩道黑槓,我能夠想像他心理上感受的壓迫。住讀時候多,難的回家,不知道我弟弟過的何等生活。大家告訴我他的劣蹟,逃學,忤逆,沒志氣。我比誰都氣憤。後來在飯桌上為了一點小事,父親打了他一個巴子。我眼淚往下直淌。我衝到隔壁的浴室,我沒有再哭,只感到一陣寒冷的悲哀。

  32. f9863004 說道:

    從小我們家裡誰都婉惜著弟弟,他是既不能令,又不受令的,然而他實是秀美可愛的。有了後母後,我住讀,難得回家,知道了他的劣跡,我比誰都氣憤。後來,為了一點小事我父親打了他,我大大一震,眼淚往下直淌,我咬著牙說我要報仇。之後,他已忘了那回事,他是慣了,我沒有再哭,只感到一陣寒冷的悲哀。

  33. f9865009 說道:

    汪義麗作品
    學號:f9865009 姓名:陳仲仁

    這篇是說明一位小女孩和神農氏炎黃的故事
    女孩興奮的把自己打理好,開開心心的準備出去,
    平時嚴格的炎黃對自己的女兒露出慈祥的笑容,
    並囑咐說要早點回來聽炎黃說故事,小女孩當然也很聽爹爹的,
    炎黃再幫女孩帶上一頂帽子,而且看她輕巧的離開,心中有些憐愛。
    但是自從那天之後,小女孩再也沒有回來,因為被海捲走,漁夫也還來不及救女孩
    ,大海依舊,但女孩再也回不來,炎黃在岸邊喃喃自語,但是失去之後在也回不來不久後,出現了一隻鳥
    ,嘴裡含著樹枝和石子,丟入大海,並發出『精衛精衛』的鳴聲,
    人們開始猜測,牠在做什麼阿?難道它想把大海填平嗎?,漸漸謠傳說,牠是女孩的化身,想回家聽爹爹說故事,卻被海吞沒,但「回家聽爹爹的故事」的期盼,
    卻無法被吞噬,那怕化成一隻鳥也要把海填平回家,據說多年後,精衛和海燕配偶,生下的小孩,子若是慈的變像精衛,雄的像海燕,女孩的故事隨著鳥兒一代接一代,在人間傳成遠古的神話。

  34. dondon1227 說道:

    F9865035 蔡東昇 汪義麗作品
    一個穿著白衣紅鞋的女娃,要到外頭去玩,炎帝叮嚀她記得早點回來聽他說故事,炎帝幫她帶上帽子後她便溜了出去,就再也沒有回來,捕魚人有看到她但來不及救她,沒人能問出女孩下落,不久,一隻白嘴紅爪彩色頭顱的鳥,一直銜著小樹枝和小石頭填補大海,漸漸有人說那是女娃的化身,想回家聽爹爹說故事,即使是一隻小鳥,在人間也流傳成一個遠古的神話

  35. f9865004 說道:

    藥保1年級F9865004諸又蘭
    汪義麗作品
    女娃興奮地穿上雪白的衣裳和鮮紅的鞋子。炎帝用他有力的臂膀把女娃抱起,為她戴上一頂彩色的小帽。海面上出現了一隻奇特的小鳥。他白嘴紅爪,彩色頭爐,從西山一趟一趟地銜來小樹枝和小石子,把它們拋到遼闊的大海裡之後,就發出「精衛精衛」的鳴聲。精衛這種鳥兒在海邊和海燕結成配偶,生下的孩子若是雌的便像精衛,雄的便像海燕。

  36. f9733155 說道:

    童言無忌–弟弟
    我弟弟生得很美而我一點也不,某次,大家說某太太真美,他問:「有我好看麼?」大家常取笑他的虛榮心,他常不聽我的話,因而爭吵。他是「既不能令,又不受令」的,然而他實是優美可愛。有了後母後,我住校時間多,難得回家,也不知我弟過的是何種生活。有次放假看見他,吃了一驚,認為他的品味大有糾正的必要,但他卻無所謂。後來因為一點小事,他被爸爸打了個耳光,我大大一震,後母卻笑了,我咬牙說:「有一天我要報仇」,至於弟弟,這類的事,他是慣了,而我只感到一陣寒冷的悲哀。

  37. f9865048 說道:

    (二)汪義麗作品 F9865048 顏姿旻
    那是一個天氣很好的早晨,誰也無法相信下午的那場意外。
    女娃興分穿上雪白的衣服和紅色的鞋子,在鏡子前照一照,她曹自己消了笑,轉身跟爹爹說:「我要去外面玩囉!」這時神龍是炎帝滿是溫柔與慈愛,他蹲下親小女兒的臉頰說:「小女娃早點回來喔!鱉鱉晚上要跟你猜五股名稱的遊戲」。
    女娃種轉身要走,炎帝喚住她:外頭很大,爹爹幫妳戴上一頂帽子」,女娃迫不及待地掙脫爹爹的雙臂,就跑出去了。
    那身影,從那天在門邊消失後,就沒有再回來過。
    在海上捕魚的人說,他們老遠看到一個穿白衣紅鞋的小女孩被海浪捲走,卻沒有人來得及救他,之後大海還是依照自己的韻律起伏著,當然,也沒人那女孩的下落。
    炎帝自從女孩消失後,總是望著大海獨自一人自言自語,他仍盼望小女娃有一天會回來,不久之後出現一隻奇特的小鳥。牠白嘴紅爪,會從西山一趟的銜來小樹枝和小石頭在丟進大海裡,然後會發出「精衛精衛」的名聲,漸漸地有人在傳說,他應是小女娃的化身。她聽到爹爹的呼喚,想回家聽爹爹說故事,但是卻被可惡的大海阻攔了。她終於想到辦法回家,哪怕是化身為一隻鳥,也要努力把回家的漫長路填平。
    傳說許多年之後,精衛這種鳥在海邊和海燕成結成配偶,生下的諾是雌的向精衛,雄的向海燕,而女娃的吐事就隨著鳥兒一代一代地繁衍,在人間變成一個遠古的神話。

  38. f9865056 說道:

    F9865056  許至慧 張愛玲 童言無忌-弟弟
    我弟弟生得很美,而我一點也不。
    他妒忌我畫的圖,趁沒人的時後拿來撕了或是塗上兩道黑槓子。我能夠想像他心理上感受的壓迫。
    一同玩的時候,總是我出主意。我弟弟他是『既不能令,又不受令』的,然而他實是秀美可愛。
    有了後母之後,我住讀的時候多,有一次放假,難得回家。吃了一驚,他變得高而瘦,讀書的口味也大有糾正的必要。大家紛紛告訴我他的劣蹟。我比誰都氣憤,如此激烈地詆毀他,他們反而倒過來勸我了。
    後來,在飯桌上,為了一點小事,我父親打了他一個嘴巴子。我大大地一震,把飯碗擋住了臉,眼淚往下直淌。我後母笑道:「你哭什麼?又不是說你!你瞧,他沒哭,你倒哭了!」我丟下碗衝到浴室裡,無聲地看自己的眼淚流下來,我咬著牙說:「我要報仇。有一天我要報仇。」
    一隻皮球蹦到浴室的玻璃窗上,我弟弟在陽臺上踢球。他是慣了那一類的事了。我沒有再哭,只感到一陣寒冷的悲哀。

  39. f9733134 說道:

    目送
    華安上小學第一天,作者看著他瘦小的背影消失在門裡。16歲時,他到美國作交換學生一年,作者送他到機場,告別時,作者一直在等候,等候他消失前的回頭一瞥,但是他沒有,一次都沒有。作者的落寞,彷彿和另一個背影有關。所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠,而且,他用背影默默告訴你:不必追。

  40. f9733137 說道:

    目送~f9733137 楊茵棋

    上小學第一天,九月初,蘋果和梨樹都缀滿果子. 幼稚園的畢業生,還不知道一件事情的畢業,永遠是另一件事情的開啟. 鈴聲響,奔往不同方向,依舊能夠準確聽出自己的位置,不斷的回頭,好像穿越一條無邊無際的時空長河.
    十六歲,去美國在機場告別,在海關窗口停留片刻,等候他消失前的回投一瞥,但他一次都沒有. 20歲,上大學他的心是一扇緊閉的門,眼睛望向灰色的海,他的內心世界和我的一樣波濤深邃,可我進不去.
    回台灣交書的第一天,父親用廉價小貨車送我到學校,但車子卻停在側門的窄巷邊,卸下行李之後,車子轉彎看不見,十幾年後的時光,看著輪椅的背影,火葬場的爐門前,棺木是一只巨大而沉重的抽屜,希望記得這最後一次的目送.
    緣份就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠,他用背影默默告訴你:不必追

  41. f9733157 說道:

    一件事情的畢業,永遠是另一件事情的開啟。只有一個人能聽的音樂,是一扇緊閉的門。所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。我的落寞彷彿和另一個背影有關。你站在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。

  42. f9733120 說道:

    華安上小學第一天,我看著他的背影消失在門裡。等後他消失前的回頭一瞥,但是他沒有,我慢慢地意識到,我的落寞,彷彿和另一個背影有關。所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。在父親火葬場盧門前,深深的凝望,希望記得這最後一次的目送。他用背影默默告訴你:不必追。

  43. f9865008 說道:

    藥保一年級
    閱讀文章:汪義麗的作品
    摘要:
    晴朗的早晨,女娃興奮穿上白衣裳和紅鞋子,向神農氏炎帝說要去玩,神農說要說故事,要她早點回來,之後那身影就再也沒有回來了,炎帝痴心盼望女兒歸來,無人能回應炎帝悲傷的呼喚,據說女娃化作精衛,女娃的故事隨著鳥兒代代繁衍,在人間也流傳為遠古神話。

  44. f9865006 說道:

    汪義麗-精衛填海
    第一段以一個晴朗無雲的早晨開頭,末了卻以誰也無法相信下午的那場意外來吸引讀者的目光。
    第二段故事的女主角女娃出現了,作者在描寫女娃的形象時特別的仔細,藉此提高女娃在讀者眼中的印象,以炎帝眼中的溫柔慈愛顯示女娃在他心中的重要地位。
    第三、四段的對話顯示出炎帝和女娃平時最常做的互動就是世上的五穀雜糧的知識與故事。
    第六段在女娃正要出門時,炎帝以外頭太陽大為由抱起女娃為她戴上帽子,而怎也想不到這一抱卻是炎帝最後一次抱牠的機會。
    第七段在女娃迫不及待的出門後,炎帝看著門外消失的身影也是最後的一眼。
    第八段則是呼應了第一段末了所說的意外。
    第九段世界依舊運轉著,但女娃的身影依然消失無蹤。
    第十段炎帝對著大海喃喃自語,內容無不是小女娃在那天出門前和他說要聽他講故事的約定,道出炎帝對女娃的不捨與難過。
    第十一段是突然出現一隻形象與當時女娃出門時的打扮相像的小鳥,而這隻小鳥發出「精衛精衛」的奇怪叫聲,還做出把樹枝、石頭丟進海里的怪異行為。
    第十二段人們開始發現這隻鳥的詭異行徑並進行著猜測,終於流行起一個傳說,一個小女娃為了回到炎帝身邊化為小鳥,把石頭、樹枝丟進大海填平回去的道路。
    最後一段也是傳說精衛與海燕結成配偶並孕育下一代,並沒有說出精衛有無繼續填大海的行為,只道這個故事一直延續到至今。

  45. f9865053 說道:

    汪義麗作品
    一個晴朗無雲的早晨,誰也無法相信下午的那場意外。
    女娃興奮地穿上雪白的衣裳和鮮紅的鞋子,轉身跟爹爹說:「我要去外頭玩囉!」平日威嚴的神農氏炎帝,眼光充滿溫柔與慈愛,說:「好女娃,爹爹有好多農作物的故事要講給你聽呢!」言地看著他那小巧伶俐的身影消失在門外,心理油然升起一份憐惜與疼愛。
    那身影,從那天在門邊消失後,就沒有再回來過。
    在海上捕魚的人說,他們老遠看到一個穿白衣紅鞋的小女孩被海浪捲走,卻沒有人來得及救他,當然,也沒人那女孩的下落。
    炎帝自從女孩消失後,總是望著大海獨自一人自言自語,他仍盼望小女娃有一天會回來,不久之後出現一隻奇特的小鳥。牠白嘴紅爪,會從西山一趟的銜來小樹枝和小石頭在丟進大海裡,然後會發出「精衛精衛」的名聲,漸漸地有人在傳說,他應是小女娃的化身。她聽到爹爹的呼喚,想回家聽爹爹說故事,想到辦法回家,哪怕是化身為一隻鳥,也要努力把回家的漫長路填平。
    傳說許多年之後,精衛這種鳥在海邊和海燕成結成配偶,生下的諾是雌的向精衛,雄的向海燕,而女娃的吐事就隨著鳥兒一代一代地繁衍,在人間變成一個遠古的神話。

  46. f9865017 說道:

    F9865017 鄭敦宇 張愛玲 童言無忌-弟弟
    我弟弟生得很美而我一點也不。生在男孩子的臉上,簡直白糟蹋了。我們是『金家莊』上能征慣戰的兩位驍將。他是『既不能令,又不受令』的。
    我住讀的時候多,難得回家,也不知道我弟弟過的是何等樣的生活。大家紛紛告訴我他的劣蹟,逃學,忤逆,沒志氣。為了一點小事,我父親打了他一個嘴巴子。我後母笑了起來道:「咦,你哭什麼?又不是說你!你瞧,他沒哭,你倒哭了!」啪的一聲,一隻皮球蹦到玻璃上。這一類的事,他是慣了的。我沒有再哭,只感到一陣寒冷的悲哀。

  47. f9865018 說道:

    藥保一F9865018 蘇崑堯
    童言無忌─弟弟
    我弟弟很美而我一點也不。從小我們家誰都惋惜那樣花容月貌生在男孩子臉上。他經常私下破壞我的東西,我能理解他心中受的壓迫。我大他一歲任何表現皆優於他。遊戲時他常不聽從我的調派,因而爭吵。
    有了後母之後,難得回家也少與弟弟連繫。有一次放假驚訝他變得如此叛逆,認為他的品味大有糾正的必要,但他卻無所謂。後來因為一點小事被爸爸打了個耳光,我震驚且心疼,我咬牙說:「有一天我要報仇」,而弟弟這類的事,他是慣了,我只感到一陣寒冷的悲哀。

  48. f9865044 說道:

    傳說上古時代,炎帝的小女兒女娃在東海游泳時淹死了,屍體無法尋回。後來她的魂魄化爲一隻叫精衛的鳥,每天把樹枝和石塊銜來丟進海裏,決心把東海填平,以求報仇雪恨。其後精衛所生的小鳥也繼續銜著樹枝和小石子去填東海。

  49. f9865007 說道:

    汪義麗作品
    學號:f9865007 姓名:楊韻燕
    那是一個晴朗無雲的早晨,女孩有一張純真幸福的小臉,就轉身跟爹爹說:我要去外頭玩嚕!炎帝並囑咐女孩說要早點回來聽炎黃說故事,但是自從那天之後,小女孩再也沒有回來,他仍癡心盼望小女娃在依偎他的懷裡聽故事,在潮起潮落的寂寞海濱,沒有人可以回應炎帝的呼喚,據說夏娃化生成鳥回到了海邊,叨石頭填滿海回來聽炎帝說故事,女孩的故事隨著鳥兒一代接一代,在人間傳成遠古的神話。

  50. f9865052 說道:

    炎帝的女兒自一個晴朗的早晨出門後
    就再也沒有回來了
    海上捕魚的人說
    看到一個小女孩被海浪捲走
    沒人來得及救她

    炎帝在女孩失蹤之後
    常常對著大海喃喃自語
    希望小女孩能再回到她懷裡聽故事
    不久之後
    海上出現一隻鳥
    每天不停往大海拋石頭與樹枝
    還發出精衛精衛的鳴叫
    人們開始傳說
    她就是女孩的化身
    想填出一條回家的路
    聽爹爹說故事

  51. f9865042 說道:

    閱讀文章:汪義麗作品
    精衛填海

    藥保一 F9865042 方紹宇

    在一個晴朗無雲的早晨,小女娃興奮地穿上白衣裳和紅鞋子,打理完儀容,跟父親說要去玩,女娃他父親炎帝擔心她的安危,督促女娃早點回家聽故事,迫不及待遊玩的女娃掙脫炎帝消失在門外。出門後就沒回來,因為女娃被大浪沖走了。據說女娃化生成精衛這種鳥回到了海邊,叨石頭填滿海回來聽炎帝說故事。女娃故事隨鳥兒一代一代的繁衍,在人間流傳一個遠古神話。

  52. f9865047 說道:

    童言無忌-弟弟 F9865047 王思樺
    我弟弟生得很美我一點也不.
    他忌妒我畫的圖.
    一同玩的時候,總是我出主意.我弟弟他是『既不能令,又不受令』的,有時候我也讓他編個故事,把他當個小玩意.
    有了後母之後,我住讀的時候多,有一次放假,難得回家。吃了一驚,他變得高而瘦,讀書的口味也大有糾正的必要。大家紛紛告訴我他的劣蹟。我比誰都氣憤,如此激烈地詆毀他,他們反而倒過來勸我了。
    我後母笑道:「你哭什麼?又不是說你!你瞧,他沒哭,你倒哭了!」我丟下碗衝到浴室裡,無聲地看自己的眼淚流下來,我咬著牙說:「我要報仇。有一天我要報仇。」
    一隻皮球蹦到浴室的玻璃窗上,我弟弟在陽臺上踢球。他是慣了那一類的事了。我沒有再哭,只感到一陣寒冷的悲哀。

  53. f9865025 說道:

    汪義麗作品
    女娃興奮穿上白衣裳和紅鞋子,說要出去玩,看起來很有威嚴的神農氏炎帝說:(爹爹網上要跟你說農作物的故事,要早點回來)。那身影,從那一天在門邊消失後,就再也沒有回來。傷心的炎帝常常在女娃失蹤之後,對著大海喃喃自語。不久之後,海面上出現一隻白嘴紅爪,彩色頭顱的小鳥,一趟一趟地銜來小樹枝和小石子,把它們拋進寮獲的大海裡之後,就發出(精衛精衛)的鳴聲。有人傳說,他應該就是女娃的化身。她還是想辦法回家,哪怕化作一隻小鳥,也要努力打回家的漫漫長路填平。據說許多年之後,在人間流傳成衣遠古的神話。

  54. f9865038 說道:

    F9865038 蔡岳廷 汪義麗作品
    那是一個晴朗的早晨,滿眼燦爛的陽光,誰也無相信下午的那場意外。
    女娃興奮地穿上雪白的衣裳和鮮紅的鞋子,在銅鏡前照了又照,鏡中有一張幸福的小臉,她笑了笑,轉身跟爹說: 「我要出去玩囉!」平日看起來威武的神農氏,這時眼裡滿是溫柔與慈愛,她蹲下在她小女兒的臉頰上親一下,說:「早點回來喔!爹晚上跟妳玩猜五穀名的遊戲。」
    「爹,妳整天都研究五穀怎麼種,名稱我早背熟了,有什麼好猜的?」
    「爹還有很多作物的故事要講給妳聽!」
    「看在有故事聽,我早點回來!」
    女娃正轉身要走,炎帝為她帶上一頂帽子,看著她小巧伶俐的身影消失,心中升起一份憐惜和疼愛。
    那身影,從出去後就在也沒回來過了。
    捕魚人說:他們遠看一個白衣紅鞋的小女孩,被海浪捲走,來不及救。
    陽光依舊耀眼,大海一舊循著頻率起伏,那千古不移的定律,也沒人能問出小女孩的下落。
    海面上出現一隻白嘴紅爪彩色頭顱的鳥,從西山銜樹枝或石頭,拋向遼闊的大海,就發出「精衛精衛」的鳴聲,在尋找樹枝或石子。
    可惡的大海攔阻她,她的身軀被海浪捲走,「回家聽爹說故事的」的盼望,卻無法被大海吞沒。她還是想辦法回家,哪怕是一隻小鳥,也要將回家的路填平。
    許多年後,精衛與海燕結為連理,生下的後代,雌像精衛、雄像海燕,而這個故事隨著鳥而繁衍,在人間成了一個遠古的神話。

  55. f9865054 說道:

    我弟弟生的很美而我一點也不。有次大家說起某個太太漂亮,弟弟問:「有我好看麼?」因此,長輩們常常取笑他的虛榮心。他忌妒我的畫,趁沒人的時後拿來撕了或是塗上兩道黑槓子,所以我能夠想像他心理上感受的壓迫。一同玩的時候,總是我出主意。「既不能令,又不受令」的弟弟,實是優美可愛。有了後母後,我住校時間多,難得回家,也不知他過的是甚麼生活。當大家告訴我他種種的劣蹟。我比誰都氣憤。之後在飯桌上為了點小事,父親打了他一個巴子。我眼淚往下直淌,我放下碗衝到浴室裡,浴室的玻璃窗臨著陽台,看見弟弟在那兒踢球,這類的事他已慣了,而我沒有再哭,只感到一陣寒冷的悲哀。

  56. f9865040 說道:

    F9865040 藥保系 張智翔
    童言無忌-弟弟
    我弟弟生的很美,從小家裡誰都惋惜著,那樣的容貌生在男孩子臉上,簡直是糟蹋了,一同玩耍時,總是我出主意,弟弟常常不聽我的調派,而吵起來。
    有了後母之後,弟弟過的是何等樣的生活,穿一件不乾淨的藍布罩衫,他的口味大有糾正的必要,而他晃一晃就步鑑,大家紛紛告訴我他的劣蹟,隔了一會,父親打了一個巴掌,弟弟在陽台上踢球,已經忘記那回事了,這一類的事,他慣了,我沒有在哭,只感到一陣寒冷的悲哀!

  57. f9865051 說道:

    藥保-f9865051
    汪義麗作品 一個晴朗無雲早晨, 女娃穿雪白衣裳和鮮紅鞋子,炎帝叮嚀她記得早點回來聽他說故事,炎帝替她帶上帽子後她便溜了出去,就再也沒有回來,捕魚人有看到她但來不及救她,沒人能問出女孩下落,不久,一隻白嘴紅爪彩色頭顱的鳥,一直銜著小樹枝和小石頭填補大海,漸漸有人說那是女娃的化身,想回家聽爹爹說故事,即使是一隻小鳥,在人間流傳成一個遠古的神話

  58. f9865026 說道:

    藥保系 F9865026 邱家蓁
    平時嚴厲的神農氏炎帝,總是喜歡和小女兒玩猜五穀雜糧的遊戲。這天炎帝用故事換取了她的提早回來的承諾。只是那身影,從那一日之後,就再也沒有回來過。那天後,炎帝常常對著大海喃喃自語。仍期盼著小女孩能在依偎在他身邊聽故事。那是一個誰也無法相信的意外。不久,海面上出現了一種不厭其煩撿拾小石子和小樹枝,並且發出精衛精衛的鳥。逐漸傳說牠就是女孩的化身,哪怕是一隻小鳥,也努力的把回家的路填平。而女娃的故事也隨著鳥兒一代代的繁衍,流傳在人間。

  59. snoopy 說道:

    人資三甲 F9633688 詹加琳
    《精衛填海》
    一個純真、充滿幸福笑臉的女娃有著一位每天努力研究五穀雜糧、卻不忘要給女娃慈愛的父親───神農氏炎帝。某天女娃身著雪白衣裳和鮮紅鞋子,興奮的出門玩耍,最後卻沒有回家…..。直到捕魚的人告訴炎帝,有個女娃被海浪捲走了。
    炎帝此後的每天到海邊喚女娃;後來據說女娃為了回來聽爹爹說故事,幻化成一隻小鳥,努力銜來樹枝與小石子想將大海填平好回家聽炎帝說故事。
    因為鳥兒發出「精衛精衛」的聲音,也就被稱為精衛鳥;這故事隨著鳥兒繁衍一代傳過一代,流傳成了一個傳說。

  60. f9865033 說道:

    題目:童言無忌—弟弟
    弟弟生而美麗。對於這樣的美貌生在男孩身上,家裡的人都覺得惋惜。
    弟弟比我小,因而處處被限制,故嫉妒著我。一同玩時,常因弟弟的不合作,而起了爭執。
    有了後母之後,我住讀時候多了,不知弟弟生活過得如何。
    難得回家,聽到弟弟的劣蹟,我比誰都氣憤。
    後來,在飯桌上,看到父親因小事打弟弟,我震驚的留下眼淚。
    而又聽到後母所說的話,我衝去了浴室。過了一會,看到弟弟早忘了那回事。
    我沒再哭,只對於習慣這一類事的他感到悲哀。

  61. f9664001 說道:

    生科3甲 F9664001 林尚達
    閱讀文章:汪義麗作品
    文章摘要:
    在一個晴朗的早晨,女娃穿著白衣裳和紅鞋子,跟神農氏炎帝提及出外玩耍。她在炎帝的叮嚀下外出離開,從此沒有回來。
    漁夫們說有個身穿白衣紅鞋的女孩被海浪捲走。之後,海上出現一隻白嘴紅爪的鳥,不停將西山銜來的樹枝和石子丟入海中,便出現了那小鳥即是女娃化身的傳說,最後女娃的故事隨著那種鳥的繁衍,相傳成為一個遠古神話

  62. f9865028 說道:

    F9865028 錢恒毅 汪義麗作品
    女娃興奮地穿上白衣和紅鞋的女娃,轉身就要出去玩。爹對著她說:「早點回來,爹晚上還要跟你玩猜五穀民名稱遊戲。」女娃愉悅的答應了。
    看著那小巧伶俐的身影消失在門外,心裡油然升起一份憐惜和疼愛。
    但那身影,從那日消失後,就再也沒回來過。儘管女娃的爹再傷心難過,大海依舊潮起潮落不曾改變。
    不久,海面上出現了一種不厭其煩撿拾小石子和小樹枝,並且發出精衛精衛的鳥。她終於還是要想辦法回家,哪怕是一隻小鳥,也努力的把回家的路填平

  63. f9865001 說道:

    藥保一 洪郁棻
    我弟弟生得很美而我一點也不。從小我們家裏誰都惋惜著,因為那樣的小嘴、大眼睛與長睫毛,生在男孩子的臉上,簡直是白糟塌了‧他忌妒我畫的圖,趁沒人的時候拿來撕了或是圖上兩道黑槓子‧我能夠想像她心理上受的壓迫‧有了後母之後,我住讀的時候多,難得回家,也不知道我弟弟過的是何等樣的生活‧有一次放假,看見他,吃了一驚‧大家紛紛告訴我她的劣蹟,逃學,忤逆,沒志氣‧我比誰都氣憤,附合著眾人,如此激烈地詆毀他,他們反而倒過來勸我了‧後來在飯桌上為了一點小事我父親打了他一個嘴巴子我大大地一震把飯碗擋住了臉眼淚往下直淌‧

  64. f9865031 說道:

    F9865031 郭文瑄 汪義麗作品
    美麗的早晨,女娃穿著雪白的衣裳和鮮紅的鞋子準備出去玩,她和她的爹爹約好,今天晚上回來要跟她爹爹一起玩猜五穀名稱遊戲和農作物故事,然後他的爹爹就在女娃頭上戴上一頂彩色的帽子,他就出門了。
    但是女娃卻再也沒有回來過,女娃娃的爹爹每天在村民所說的女娃失蹤的海邊訴說和女娃約定好的故事…,不久後,海邊出現了一隻白嘴紅爪,彩色頭顱的精衛鳥,一趟一趟的拾起小樹枝和石頭想把海填滿。有人說那是女娃的化身,為的是要回家聽爹爹說的每一個故事。

  65. f9865034 說道:

    藥保系1-1 F9865034 葉婉君 汪義麗作品
    那天女孩穿著雪白的衣裳和鮮紅的鞋子準備出門,「小女娃,早點回來哦!爹爹晚上要跟你玩猜五穀名稱的遊戲」、「爹爹還有好多農作物的故事要講給你聽」,女孩便一如往常的與神農氏炎帝約定早點回家。炎帝看著女娃的身影消失在門外,心裡油然升起一份憐愛。但那身影從那天起便不在出現過。之後炎帝到了海邊說起一個個故事。不久,海上出現了一隻奇特的鳥,「精衛精衛」的叫著,有人傳說那就是小女娃的化身,他聽到了爹爹的呼喚想回家聽故事了,但大海阻擋了他,所以他要慢慢的把海填平,只因為他想回家了。

  66. f9865029 說道:

    F9865029 藥保系 潘彥霖 汪義麗作品

    ┌他在做什麼呀?難道牠想把大海填平嗎?┘人們剛開始實在不了解這隻小鳥的舉動,漸漸地有人在傳說,他應該就是女娃的化身。牠聽到爹爹的呼喚,想回家聽爹爹說故事。是可惡的大海阻攔了她,她微小的身軀被海浪襲捲去了,但┌回家聽爹爹說故事┘的盼望,卻無法被大海吞沒。她終於還是要想辦法回家的,哪怕是化作一隻小鳥,也要努力把回家的漫漫長路填平。

  67. f9364604 說道:

    慢食 __ 味覺藝術的巴黎筆記
    這幾年西方美食之都的巴黎又出現了另一套飲食哲學:fooding,即 food + feeling ( 食物加感情 ) 。依我看,是慢食運動理所當然的延伸,就是希望用餐者以感情、情緒去感受食物。感受每一道菜剛端上桌時那一刻撲鼻而來的香氣,欣賞菜餚擺盤的色彩和美感,品嘗吃進嘴裡每一口味道的組合、搭配和轉變。也許讓你想起小時候媽媽的一到菜,也許喚回某一次被遺忘的旅行經驗。同時,也反過來期望廚師以一種更帶感情的手法來做菜(而不是制式化、機械化地執行食譜裡的材料和步驟),在盤裡留下個人的情緒和風格。最後,讓食物經過味蕾的刺激、情緒的演繹內化成一種生活記憶,並且和另一次的人生經驗產生共鳴,讓作者(廚師)和欣賞者(用餐者)可以達到心靈的溝通,感情的分享。聽起來很玄吧?花時間吃飯並不是把動作放慢,而是把你的感官全部放開。

  68. f9865036 說道:

    f9865036藥保系一年一班 林欣璉
    汪義麗作品
    晴朗燦爛早晨的陽光,發生了一場意外;女娃興奮地著衣打扮,微笑跟父親神農氏炎帝說要出門玩,父親也叮嚀她要早點回家,然而言地慢慢看著愛女離去的身影,但再也沒有回家,炎帝到處尋找女兒的下落,最後是聽捕魚人說她被大海捲走,傷心的炎帝每天在大海邊喃喃自語,一直呼喚女兒;不久,海上出現一隻白嘴紅爪小鳥,牠到處尋找樹枝何石頭拋到遼闊的大海,一直發出「精衛精衛」的聲音,而精衛填海的故事就是這麼由來的。

  69. f9865036 說道:

    林欣璉~9865036
    汪義麗

    晴朗燦爛早晨的陽光,發生了一場意外;女娃興奮地著衣打扮,微笑跟父親神農氏炎帝說要出門玩,父親也叮嚀她要早點回家,然而言地慢慢看著愛女離去的身影,但再也沒有回家,炎帝到處尋找女兒的下落,最後是聽捕魚人說她被大海捲走,傷心的炎帝每天在大海邊喃喃自語,一直呼喚女兒;不久,海上出現一隻白嘴紅爪小鳥,牠到處尋找樹枝何石頭拋到遼闊的大海,一直發出「精衛精衛」的聲音,而精衛填海的故事就是這麼由來的。

  70. f9865004 說道:

    F9865004 諸又蘭 灶腳 心得
    讀完灶腳一文後,我無法克制自己那如同珍珠像斷了線一般,無法停止的留著,這篇文章使我想起了我在基隆的阿嬤,以及在西螺的外婆。雖然,他們依然健在,但是,體力卻大不如前,小時候,我也是常常吃著阿嬤燉好的中藥,來調養自己的身體。而回到外婆家時,我和表弟妹們,也常常穿越著灶腳,到處遊玩,西螺的家是古老的三合院,而大家吃飯的時候,就會全部聚集到灶腳,一起吃飯,讓我覺得灶腳是緊緊將大家聯繫在一起,使大家感情更加和樂融融的因素之一。但是,現在長大了,大家到外地讀書,在努力打拼之際,而把家人的事拋諸腦後,等到現在再回頭來看,才知道自己在無意之中,已經錯過了許多事情,那些事情,我們無法再度參與,而深深使自己自責,這是這篇文章使我有感而發的地方。

  71. f9865011 說道:

    f9865011雷維義"灶腳"課後心得:
    “灶腳"不只是煮東西的地方,同時也代表著作者的回憶。一開始的景物描寫,給人一種純普的感覺,這應該是作者的童年回憶。灶腳、茉莉、阿嬤來貫穿全文。"灶腳"代表著童年回憶,也代表著對阿嬤的思念。作者的阿嬤是個堅強的人,即使親人過世了,白髮人送黑髮人,也依然堅強的當家裡的精神支柱。女兒生病了,也不辭辛勞的燉藥、搭車、轉車地送去給女兒。
    雖然"灶腳"已不再起火,雖然童年已然成為回憶,雖然這些回憶僅僅只能追憶,但~灶腳、莫莉、童年將永遠永遠存在於作者心中。

  72. f9863031 說道:

    我親愛的張嘉佳老師,我不想把心得用這短短的篇幅寫下因為我真的朗讀完整之後,我發現要簡單敘述真的很困難,我將以1000字文章的書面形式將我的心得親自給妳。謝謝~

  73. f9865033 說道:

    F9865033 張禾香 “灶腳” 讀後心得感想:
    這篇文章我覺得好好看喔!除了看出作者對阿嬤的思念和回憶,還有描述阿嬤那細膩的筆法,可讓大家知道作者的用心外。在文章裡,作者母親罹患了紅斑性狼瘡,吼著叫阿嬤回去。而阿嬤不但沒因作者母親對她的態度感到生氣,反而還了解母親的心思,這份體貼的心真令人感動。

  74. 張 詠琪 說道:

    F9865012張詠琪 灶腳-讀後心得
    看完灶腳後,讓我也回憶起小時候只要逢年過節,阿嬤都會在廚房弄一些好吃的東西。像是蘿蔔糕、年糕等等的東西! 也像作者一樣跟在阿嬤的屁股後面等著吃好吃的 !可是看完文章後才突然發現這樣的日子、這樣的場景多久沒在我的生活中出現了!這篇文章也讓我看到每個父母對自己的小孩不管這個小孩多大或者是怎樣都會永遠的關心他、愛她。

  75. f9865029 說道:

    F9865029 潘彥霖 灶腳 心得

    這篇灶腳讓我很有感觸,
    因為我從小就是在這樣的環境下長大的,
    一些事物都是從ㄚ嬤的身上學來的,
    我很佩服我的ㄚ嬤,我以我的ㄚ嬤為榮,
    她一直視我學習的榜樣,可以灌上勤儉持家的稱號。
    灶腳最讓我印象深刻就是逢年過節時,
    灶腳就是ㄚ嬤的天下,看著忙進忙出的模樣,
    就覺得是一種幸福。

  76. f9865023 說道:

    藥保系1-1 F9865023 劉芷婷 灶腳讀後心得
    灶腳這篇文章是說他阿嬤的灶腳,是她們小時常常在玩的場所。而他們的阿嬤都是在裡面煮,一道一道具有魔法的菜。作者藉由阿嬤的菜,來回想童年和對阿嬤的記憶。一一道一道的菜,是阿嬤的愛心,也代表阿嬤對他們的關心。這是一篇很感動的文章。

  77. f9633692 說道:

    財金三乙 F9633692 鄭穎聰
    灶腳
    灶腳本來只是再說煮菜的地方,但在作者的眼裡灶腳不僅是煮菜的地方,更是作者的奶奶用來關心全家人的地方,奶奶用煮東西的魔法來代表他對家人是多麼關心,用食補來幫家人治病,所以灶腳是奶奶用來保護家人,使家人在無時無刻都能知道奶奶的灶腳是家人最重要避風港。

  78. f9865025 說道:

    灶腳的心得
    F9865025 廖家儀
    灶腳這篇文章我看完時,眼眶有一點含淚,因為作者跟我的灶腳有相同之處。
    在我小時候,灶腳是我常常看見阿嬤的身影的地方,那裡是充滿阿嬤對家人的情感。雖然灶腳是一個好無生命的東西,但作者給予灶腳豐富的情感,有嬉戲、對家人的關心….等。看完這一篇讓我體會到一個小小的東西可以帶給大大的情感。

  79. f9865030 說道:

    灶腳

    灶腳是阿嬤的天下
    在那裡他可以發揮她的能力來給大家她的努力
    她會用她最熟悉的料理來照顧我們
    給我們最好的
    這就是親情這就是阿嬤傳送給家人她愛的一種方式
    灶腳不只是傳送家人的感情
    還是家人充滿回憶的地方也是大家的遊樂場
    就算時間久了灶腳改變的更換了
    但是思念情感依舊存在
    會存在心裡不滅的
    就像阿嬤跟家人互相在心上那個不變動的位子

  80. f9865031 說道:

    F9865031 郭文瑄 讀後心得
    一整篇文章以茉莉花來連接著全文,茉莉的花香,茉莉花茶…。文中的啊嬤在很短的時間內失去了他最寶貝的兩個人,在面對他兒子的時候,她蹲在灶旁默默的掉淚,不願意露出她痛苦的神情。在面對她媳婦生病的時候,親自幫她煮了養生的湯給她喝,但卻也避不開死神的召喚。在灶後的世界,永遠都會存在心中,在茉莉花徑裡的回憶,將永遠存在。

  81. f9865026 說道:

    F9865026 藥保系 邱家蓁
    灶腳心得:
    童年往往勾起是最美麗的回憶,茉莉帶給作者的是關於同年的種種。就像那般深不可滅的情感般,一直存在著。在讀完灶腳之後我才慢慢感受這篇文章帶給我的感動,在阿嬤的菜淆到家人個各的離去到白髮蒼蒼,漸漸的去找尋童年那難忘的記憶。這篇文章帶給我的莫名的心酸,卻令人難忘。

  82. f9865034 說道:

    F9865034 藥保系 葉婉君 灶腳心得
    每個人心中都有一個充滿回憶的地方。灶腳是作者充滿許多回憶的事物,即使它已不存在,仍會存留於心中,只要想起灶腳大大小小的事就會浮出心頭。阿嬤對子女的關懷即使沒有說出口,但卻默默的一點一滴在付出。這不免讓我想起我的外婆,因為外婆住在屏東,我們久久才回去看外婆一次,每次回去時,外婆總是東奔西跑到處準備吃的給我們,深怕我們餓著,要離開時,不免俗的又買了一堆東西要我們帶回去,明明早已年邁,卻又為我們這些子女、孫子東奔西跑,我們心疼,但外婆卻樂在其中。這就是老人家可愛的地方阿!

  83. f9865001 說道:

    f9865001 洪郁棻 灶腳心得:
    閩南語有點不通的我而言,雖然這篇文章出現許多閩南語的口語,但我有回想起外婆的關懷、愛護等,不禁想起她還在世的生前種種。用台灣國語的溝通方式,知道我最愛吃的食物,當我一回去時,都煮我們這些孫子們最愛吃的食物。每次家庭聚會,那種溫馨感一直殘存在我的心中。那所有的一切,眼淚泛紅,依戀在心裡感覺是沒有淡掉,看完這篇,回味再心頭,勾起小時候的回憶,如此惦念她。

  84. f9863014 說道:

    生物資源系
    方慧萍F9863014
    灶腳閱讀心得

    同學唸的很有喜感的文章,我覺得它非常好看,因為它很接近生活,而且會讓我們想到鄉下的情景,作者甚至以灶腳,隔出她的回憶,與後來住的家,裡面同樣煮菜的地方,卻被稱呼為廚房,與灶腳相比,多了一份生疏感。
    很棒的文章~

  85. f9863022 說道:

    F9863022
    生資一..王帥皓
    灶腳…是以前的人拿來煮飯用的工具,裡面蘊含了許許多多對阿嬷的回憶與思念,阿嬷的餐桌上總是深藏著對我們的關懷,每一道菜餚都藏著愛心,而煮這些東西的秘密基地,就是阿嬤的灶腳,每次只要一回去阿嬷家,她總是讓餐桌放滿許許多多的菜餚等著我們享用,阿嬤過世後,我相信那當時美味的菜色,一定會身藏在我的記憶與思念中。

  86. f9863004 說道:

    生資系 宋焌淳 F9863004
    “灶腳”用茉莉二字貫穿全文,從一開始的茉莉暗香的盡頭,我的思念悄悄繁殖,思念從前阿嬤的一切,到以一支茉莉插在髻上,開始敘述深深烙印在心中阿嬤那個最慈祥的身姿,阿嬤的聲音伴隨著暑假,因為阿嬤一直是那個伴隨著我們長大的人,最後到那一就開在小徑旁的茉莉,在阿嬤去世之後,他的身影依舊伴隨著我ㄧ起走向未來的每ㄧ天。

  87. f9863009 說道:

    F9863009 生資ㄧ甲 黃兆陽
    灶腳
    這是一篇很感人的文章,文章中的阿嬤,是社會上弱勢團體,但是他並不會覺得自己很卑微,從文章中可以看出阿嬤是一位相當溫柔,而且很有智慧的人,從作者得父親過世到母親生病,可以看出阿嬤為了佳人,不怕辛苦的精神,而作者等到送阿嬤回家,才終於了解到,元來童年會無聲無息的離開,來不及告別.

  88. 柳晏群 說道:

    F9863023 生資系 柳晏群 灶腳
    作者從小時候的記憶寫起她在阿嬤家的回憶
    也勾起了阿嬤的雞婆和大聲公
    但在作者的眼裡
    這些被其他人認為是鄉下人所擁有的特質
    在作者眼裡卻是一種說不出來的溫馨感
    當阿嬤面對他自己的親人離開他時 雖然很失落也很不捨
    可是她選擇在表面上堅強並不流露出一絲的感傷
    她知道這樣晚輩會為她擔心而不安

  89. f9863024 說道:

    f9863024 徐胤崴
    灶腳
    這一個文章描述灶腳的意思是一種回憶過去童年的象徵,因為小的時候再灶腳附近玩耍,也跟灶腳玩出一些感情起來了,所以再回億中會有灶腳的印像。在文中也又強調阿媽他的一些話,在文中阿媽是個非常勇敢的一個女人,不管有多麼的難過的事情都不會在現場留下一滴眼淚,這真是個偉大的情操,但是有一次阿媽在跟主角的媽媽通話的時候,因為主角的媽媽生病了,所以阿媽就關心她,阿媽的慈祥在這裡可以看的出來,不過阿媽還是忍不住哭了出來,因為她的老公很早就離開人世了,所以會有一種傷心的感覺。這篇文章也是有讓人愉悅的地方,也就是阿媽煮的好吃佳餚,讓主角津津樂道的一個佳餚,可以看出主角有多麼想念阿媽。我個人認為本文章一開始是以愉快的心情去敘述過去,到了後文就變成傷心的方式,所以到了後面閱讀者也會不禁的掉下眼淚,我自己也有感觸。

  90. f9863008 說道:

    F9863008 黃佩菁
    灶腳之讀書心得感想
    在讀這篇文章的時候,我們雖然唸的很愉快,但是這篇卻是個有點感傷的文章,裡頭有夾雜很多情懷!故事中有提到,長輩對晚輩的關心,也強忍下自己的傷心,我想這是長輩對晚輩的一個疼愛吧!也不想在成為家中的負擔,但卻又想跟晚輩多關心,畢竟還是會擔心自己的小孩。我想這是一種對家人的愛吧。

  91. f9863027 說道:

    生資1甲 F9863027 許雅涵
    灶腳心得感想
    看完了這篇文章,讓我想到之前曾看過得一部韓國影片,片名叫做〝有你真好〞,那部影片是在描述從都市來到鄉下的孫子與一輩子都住在鄉下的阿嬤一起生活的過程。雖然兩者內容都不太相同,但是這兩位阿嬤都是一樣的堅強,用自己的力量默默的守護著家人,關心著兒女的健康。

  92. f9664001 說道:

    生科3甲 F9664001 林尚達
    閱讀文章:灶腳
    讀後心得:
    作者以茉莉花貫穿全文,並以其暗香點出對灶腳及阿嬤的兒時記趣。文中的阿嬤經歷親人的生離死別對家人照顧因而顯得固執;我有時會嫌家人嘮叨,但也認為不同年齡層人心中的包袱不一樣,擔心、對事物的掛念亦不同。雖然我是城市中長大的小孩,但藉由灶腳也不禁讓我回憶起兒時純真的自己種種趣事。作者也提到灶腳重新修建的無常感,我母親偶爾也說轉眼前我只是個嬰孩,現在卻已是個將要成年的大學生了。往後我們再怎麼成熟、老練,在所有父母親眼中都是他們最摯愛的孩子;不管週遭環境如何變遷,這正是永遠不變的。我想-「愛」,這也是灶腳整篇要告訴我們的吧,如果再年長些感覺會更深刻。

  93. f9733074 說道:

    管院2-2 f9733074 林怡君
    看完此篇文章,讓我想起小時後奶奶也是跟文章一樣,有時候會覺得家裡有一老真的是個寶。以前都常常聽爺爺、奶奶講他們以前的事,還有奶奶在菜園種菜,有時都可以吃到好吃的菜餚。
    而且,此文章的奶奶真的好勇敢,失去了自己的兒子還是微笑的度過痛苦,媳婦生病還是自己親自煮東西幫她進補,後來奶奶過世了,還是能從茉莉花的香味回憶奶奶,好感動有溫馨的文章。

  94. f9733071 說道:

    管院2-2 F9733071 王智勇
    灶腳心得:
      文章雖然簡短,但是到了最後的隻字片語,卻會有種哀傷的感覺,那種感覺我至今還未深刻體會過,但是卻不難體認故事中的場景與情節。
      文章中的阿嬤想要繼續守護著子女,但是卻又害怕自己成為家人的負擔,那種心情是非常的沉重的,作者也一直以為童年的純真會一直的存在,但是卻在悄悄無形之中已經消失了,最後提到不知道是自己充滿了憂傷,還是阿嬤頭髮又白了些。這種心情真是萬般的沉重。

Leave a Reply