Feed on
Posts
Comments

關於語文地景比賽結果

親愛的同學大家好:

  語文地景比賽統計結果已初步完成,但仍須於寒假期間經會議決議通過,再行公佈,以示公平,故相關結果尚在處理作業中,請同學稍作等候,一有最新消息,我們會隨時將比賽結果公佈於教學部落格上。比賽結果預計於寒假出爐,將於下學期擇一時間公開頒獎(相關時間會再另行公佈及通知),再次感謝您對教學卓越計畫的支持與愛護~~~

                                                                                                   國文教學群敬上

期末作業

1.  下週中文大會考,請大家交手寫筆記「大葉鴻爪」。

2. 一月5日期末集中期末考試,考試內容請進Icare系統看各週上課講義。特別是應用文─書信 的部分,  http://ge.dyu.edu.tw/981lang9/?page_id=4

     當天需繳交「學習歷程檔案」(請以A4列印出來、裝訂好),並附檢視表

Dear同學們大家好:

鼓勵您參與通識教育中心於本學期舉辦的三個學生學習成果競賽。活動提供高額獎金與多數的獎勵名額,歡迎同學踴躍參加!!詳細辦法請參閱附檔,或上大葉大學首頁。

(一)通識課程單一學科「學習檔案競賽」

學生按課程課綱進度,蒐集學習過程中各項產出的資料檔案。內容可包括:「大葉鴻爪」學習筆記與心得、課程的各項作業,含學習單及小組或個人報告或PPT製作、創意作品、課後延伸閱讀記錄、課程網站的各種討論、參與課程相關活動之照片、訪談記錄等。
最高獎金:5000元,共61個獎項。 截止日期:2010/1/15
(二)「請聽我說∼專題簡報(PPT)競賽」
任何專業領域、通識課程學科之學習成果,或另外特製之作品皆可。
期使學生利用網路、多媒體光碟、影碟進行資料蒐集,並善用電腦設備之圖片、影像、文字、動畫、語音及曾學過之軟體,整合單一專題相關資訊,運用科技與思想結合,以簡報(PPT)及設定播放方式呈現作品創意,並藉由口述發表,增進上台表達看法及與公眾溝通的能力。
最高獎金:5000元,共61個獎項。 截止日期:2010/1/15
(三)「你通識了沒?教學卓越計畫─通識徵文比賽」

題目自訂,字數2000~3000字(約A4紙2~3頁),內容以符合活動宗旨為主,參考主題包括:1.個人上通識課程的心得、經驗與感受。2.通識教育對個人在大學學習生涯之意義與重要性。3.通識教育如何培養學生對跨領域知識的渴求、思考角度的開擴以及綜合運用的能力。通識教育中心、教學卓越計畫辦公室敬邀
最高獎金:5000元 截止日期:2010/3/12

∼請大家告訴大家,呼朋引伴來參加∼

 

大葉大學 通識教育中心、教學卓越計畫辦公室敬邀

第十六週 簡報

什麼叫作「簡報」(技術簡報)?

定義:將機關團體的某一項工作、某一種設施,或某一件產品的狀況,以簡單扼要的方式對他人作介紹的文書,叫作簡報,又稱簡介或概況。

目的:要使接受簡報的人,對報告的主題事物,產生概括的認識。

簡報的結構

1.標題

若使用書面資料時一般印製於封面頁,若使用幻燈、電影、多媒體工具時則置於簡報之初始處。在結構上分為「主體」「內容主題」「簡報名稱」三部份。例如「大葉大學暑期推廣教育簡介」  「大葉大學」是簡報之主體,「暑期推廣教育」是簡報之內容主題,「簡介」是簡報之名稱。 

如:  大葉大學      設計大樓  簡介 

     主體      內容主題     簡報名稱

2.目錄:其功能在標明整份簡報內容之主要項目及頁次,使閱聽人易於翻檢或了解其梗概。書面資料一般置於封面 後之第一頁,幻燈、電影、多媒體則置於標題之後的部份。

3.前言:用一小段簡單的文字或說明,概括整份簡報之內容與請求指導之客套語。

4.大綱項目

5.就簡報主體所提供之當下或未來之項目的介紹。

6.檢討:對簡報主體各項之內容做一總結,並過程中所遭遇之問題一併提出檢討、報告。

7.結論:對簡報主體各項內容之總結,最後附參加資料。

*以上之內容,可做實際需要而有所增益或變動,以活用為原則*     

寫作要點:

1、內容確實、資料充足

2、結構嚴整、分段標示

3、剪裁合度、脩短適中

4、措詞簡淺、少用術語

5、配合圖表、力求具體

習作:(二擇一)

1.簡報《野姑娘》,包括劇情大要、人物關係與性格分析、小組心得或感想。

2.小組選一個主題作五分鐘內的口頭投影簡報。例如:介紹自己最喜歡的書、人、物、地方、單位、運動、歌曲、事情、活動……。

課程目標:

因應資訊與多媒體融入之教學趨勢,藉由本競賽瞭解學生專題製作、資訊運用,以及表達能力等相關的學習狀況,期使學生:

1. 能夠整合單一專題相關資訊及將其表達的能力。

2. 能夠使用多媒體電腦相關設備,整合應用圖形、影像、文字、動畫、語音等。

3. 能製作簡報與設定播放的方式。

4. 能利用網際網路、多媒體光碟、影碟等進行資料蒐集,並結合已學過的軟體進行資料整理與分析。

5. 能結合思想與科技,展現學生多媒體創意。

6.增進口語表達、文字運用及上台表達看法和對公眾溝通的能力。 

關於學習歷程檔案

【關於學習歷程檔案】

一、學習歷程檔案的意義 

學期即將結束,我們將以「學習歷程檔案」作課程的句點,學習的分號。這學期的課,你不妨一週一週地回顧、細想、咀嚼,看看你的作業和心得,應該有很多回味。

「學習歷程檔案」不僅提供老師一個可信的評估工具,也提供學生一個反省的機會。同學可以利用學習歷程檔案展現學習所得和學習過程中的優點,也記錄了自己的成長。

數位化和電子化的學習歷程檔案都是從傳統、紙本的學習歷程檔案演變而來,可以作為評估學生動機及成就的來源。本課程期末成績需要同學紙本的學習歷程檔案,電子檔請務必儲存好,一來是同學自己珍貴的學習記錄,二來日後可以隨時修改、補充,準備參加下學期初通識教育中心主辦的「學習歷程檔案競賽」,將有高額的獎金等著為你的認真學習喝采! 

二、學習歷程檔案的功用 

(一)養成學生作自我評量的習慣

(二)記錄學生的認知發展狀況

(三)紀錄學生的學習歷程和進步狀況

(四)增加教師與學生溝通與合作的機會

(五)提供及訓練學生反省思考的能力   

三、學習歷程檔案的建立 

  1. 收集(collection):課綱、網路作業、相關資料之延伸閱讀記錄、學習心得、提問、討論(文章回覆)等。
  2. 反省(reflection): 自己學習前與學習後的認知、心態有何不同?課程內容是否給你任何動機?
  3. 計畫(projection):課程內容是否給你不同的學習經驗或人生目標的規劃? 

三、學習歷程檔案的架構

1.寫下學習歷程檔案的引言,可以包括「自我介紹」、「選此門課的動機」、「選此門課的期待或目標」。

2.請復習課程講義(進Icare),可以對老師在課堂上講內容的更清楚了,也可就此補齊大葉鴻爪的筆記。

3.收集教學網站上的課綱,按課程進度,將自己的網路作業、相關資料之延伸閱讀記錄、學習心得、提問、討論(文章回覆),以自己訂的格式編排(因此學習歷程檔案是你的,在規範的架構下,都是表現個人風格的空間)。

4.各週講題可以自由隨意加寫一些眉批、註解或補充的心得,或自己喜歡、有代表性的照片。照片若引自本網站或講義,無妨,只要註明就可以了。你也可以自己插畫。

3.為自己這門課的學習歷程,寫下自我檢討和最後的學習感言。 

紙本的學習歷程檔案連同 學習歷程檔案檢視表 ,請於十二月最後一週交給我。

優良的學習歷程檔案,將推薦參加下學期通識教育中心主辦的「學習歷程檔案競賽」,有高額的獎金做為鼓勵。

期待同學養成製作學習歷程檔案的習慣,將大學四年的學習留下具體的記錄,這將使你的學習更扎實,更有跡可尋。相信這也會影響同學以後做人處事的態度和生活的品質。 

【有用的資源】

E化學習歷程檔案介紹

學習歷程檔案使用指引

數位化學習歷程檔案樣板下載 

【觀摩與學習】

學習歷程檔案範本:  哲學概論    人生哲學

 

以上的範本僅供參考,你當然可以有自己的編排和架構,只是要顧到你的讀者,要讓人看得懂。

建議同學儘早著手準備。

期末繳交時,不必一定要用彩色印刷的。

課堂外的活動,只要有參加憑證,可以抵缺席或計加分,也可貼在檢視表,於期末交回來。

學期評分後,將置於通識教育中心,歡迎同學取回。

優秀的作品,我會請你寄電子檔給我的。 

 

12/16 分組討論

時間,照第一次分三組有三時段。

請照你的組別、時段來。

地點在J415會議室!

 

12/16(星期三)第二次分組。

時間:

第一組   8:10~8:45

第二組  8:50~9:25

第三組 9:30~10:05

 

學號

姓名

系級

 

F9421013

黃國霖

資管系

第一組

F9505822

陳昱彰

環工系

F9506043

謝美琇

資工系

F9525852

王瑞翔

休閒系

F9525854

許豐俊

休閒系

F9606922

李翊寧

資工系

F9611922

彭鵬有

機械系

F9703823

汪建華

電機系

F9733745

孫宜嫣

管院學士班

F9733795

竺欣悅

管院學士班

F9753821

陳玉芷

歐語系

F9753822

劉宴如

歐語系

F9765017

林鈺

藥保系

F9765811

邵學鴻

藥保系

F9833113

李維禎

管院學士班

第二組

F9833201

林舜揚

管院學士班

F9833203

周冠甫

管院學士班

F9833206

郭書甫

管院學士班

F9833207

蔡佳紋

管院學士班

F9833209

游佩儒

管院學士班

F9833210

詹政凱

管院學士班

F9833211

蔡孟翰

管院學士班

F9833213

張謙士

管院學士班

F9833214

李孟儒

管院學士班

F9833216

洪華陽

管院學士班

F9833217

林秦安

管院學士班

F9833219

蔡依汝

管院學士班

F9833220

羅勝耀

管院學士班

F9833221

楊浩榮

管院學士班

F9833222

賴裕昇

管院學士班

F9833223

劉怡君

管院學士班

F9833224

陳逸材

管院學士班

F9833225

侯柏佑

管院學士班

F9833227

李芯珺

管院學士班

F9833228

林冠錦

管院學士班

F9833230

王凱郁

管院學士班

F9833232

黃鈺涵

管院學士班

第三組

F9833234

謝孟輯

管院學士班

F9833236

蔡博皓

管院學士班

F9833244

謝采宜

管院學士班

F9833245

蔡宗樺

管院學士班

F9833247

劉育庭

管院學士班

F9833248

林承宗

管院學士班

F9833249

簡瑋毅

管院學士班

F9833250

鍾郁啟

管院學士班

F9833251

葉建宏

管院學士班

F9833252

吳侑庭

管院學士班

F9833253

陳柏廷

管院學士班

F9833254

許力元

管院學士班

F9833255

王鈞緯

管院學士班

F9833256

石訓韋

管院學士班

F9833257

卓鼎錞

管院學士班

F9833258

謝友誌

管院學士班

F9833261

李依玲

管院學士班

F9833624

鄒承志

管院學士班

影片欣賞

第十四週     影片欣賞~~~~請期待~~~~

C9:12/9    上午8點10分    B202         

C12:12/17 下午1點10分   J315

請同學們準時到教室,不然前面劇情沒看到,自行負責。

又要看電影了….

此活動亦可抵一次上課,需寫150字以上之心得。歡迎同學踴躍參加。 

活動程序表

『測影之心 有德有品』品德電影欣賞活動 

時間

師培中心 郎亞琴老師  

98年12月07日(星期一)A:18時至20時50分。<第1部片>

98年12月08日(星期二)B:18時至20時50分。<第1部片>

通識教育中心 張加佳老師

98年12月09日(星期三)A:18時至20時50分。<第2部片>

98年12月10日(星期四)B:18時至20時50分。<第2部片>

通識教育中心 歐秀慧老師

98年12月15日(星期二)A:18時至20時50分。<第3部片>

98年12月16日(星期三)B:18時至20時50分。<第3部片>

 

地點

A:大葉大學活動中心M205         B:大葉一舍

主持人

生活與住宿輔導組 薛組長贈福

 

 

活動程序

時  間

參與人員入席

17:45-18:00

15分

開場

18:00-18:10

10分

影片賞析

18:10-20:00

110分

問題提問與回應

20:00-20:50

50分

<第1部片>追風箏的孩子:

    一部描述友情、家庭、錯誤與贖罪的人性片!

以戰亂為背景,描述同年對朋友的背叛到長大後想贖罪、補償的友情片,也拍出人性中的糾葛與愧對。 

<第2部片>心靈鐵窗

傑克小時候因為殺死了另一個小孩而被判入獄,其後他一直在監牢服刑,直到24歲才被釋放。黑暗的過去一直困擾著傑克,他害怕身邊的人知道自己的過去之後,會用異樣眼光看他,不再理他……某次,他見義勇為救助了因車禍而被困在車內的女孩,讓他很快成了人們眼中的英雄。但他卻感到無比恐懼,害怕那段黑暗的過去再次回到眼前,如影隨形的罪惡,如同夢魘般揮之不去,雖然他已為此付出了代價…… 

<第3部片>窮得只剩下錢:

    藉由一個貧窮的司機為背景,看出人性中最謙卑的心靈、最富有的生命,諷刺現代社會,凡是向錢看齊,追求回報的心態!

兩道選擇題

上課了。老教授面帶微笑,走進教室,對同學們說:「我受一家機構委託,來做一項問卷調查,請同學們幫個忙。」

一聽這話,教室裡輕微的一陣議論:問卷?比上課有趣多了。

問卷表發下來,同學們一看,只有兩道題。

1、他很愛她。她細細的瓜子臉,彎彎的娥眉,面色白皙,美麗動人。可是有一天,她不幸遇上了車禍,痊癒後,臉上留下幾道大大的醜陋疤痕。你覺得,他會一如既往地愛她嗎?

 A、他一定會

 B、他一定不會

 C、他可能會  

2、她很愛他。他是商界的精英,儒雅沉穩,敢打敢拚。忽然有一天,他破產了。你覺得,她還會像以前一樣愛他嗎?

A、她一定會

B、她一定不會

C、她可能會  

一會兒,同學們就做好了。問卷收上來,教授一統計,發現:第一題有10%的同學選A,10%的同學選B,80%的同學選C。第二題呢,30%的同學選了A,30%的同學選B,40%的同學選C。

「看來,美女毀容比男人破產,更讓人不能容忍啊。」教授笑了,「做這兩題時,潛意識裡,你們是不是把他和她當成了戀人關係?」

「是啊。」同學們答得很整齊。

「可是,題目本身並沒有說他和她是戀人關係啊?」教授似有深意地看著大家,「現在,我們來假設一下,如果,第一題中的『他』是『她』的父親,第二題中的『她』是『他』的母親。讓你把這兩道題重新做一遍,你還會堅持原來的選擇嗎?」  

問卷再次發到同學們的手中,教室裡忽然變得非常寧靜,一張張年青的面龐變得凝重而深沉。

幾分鐘後,問卷收了上來,教授再一統計,兩道題,同學們都100% 地選了A。

教授的語調深沉而動情:「這個世界上,有一種愛,亙古綿長,無私無求;不因季節更替。不因名利浮沉,這就是父母的愛啊!」

其實有交件的作品都很不錯,老師很難在一班只選兩件。 
因本競賽活動原本提供每班1500元材料費,經與主辦人溝通,我們這兩班將超額參賽,但材料費每組只剩500元。(我想,也是夠的!何況,有些工具大家可以共用。)
 
 下列是我三挑四選後的作品組別,請注意:

1.  如果你們那組的同學,對參賽作品需以平面圖畫輔以文字呈現在紙面並張貼於具硬度之塑膠瓦楞板或珍珠板上送件(其規格為A1(59cm*84cm)大小)的要求意願不高,請在這兩天告訴我,你們有不參賽的自由,否則報名表一交,作品就需在12/11交件。獲選而不參賽的,作業分數還是很高。

2.  比賽的作品要用畫的,文案也需再潤飾,歡迎同學跟我約時間討論。

3. 每組材料費500元,你們可以買珍珠板或塑膠瓦楞板,可以買廣告顏料、美工刀、剪刀、水彩筆、彩色筆、麥克筆、簽字筆……等,你們覺得製作作品會用得到的文具、工具,但需在500元以內,請拿發票或有蓋店章和店主私章的收據給老師報帳

4.  請盡快在這幾天和妳的組員製作完成,12/11交到通識教育中心辦公室。

C9─許豐俊

C9─陳玉芷劉宴如.doc

c9- 林承宗

C9─王鈞緯

C9_語文地景-漫步雲端-謝采宜. 

 

C12─洪浩偉doc.doc

C12─翁嘉隆之守候亭.doc

C12─呂孟潔.doc

C12─林星魁樓和園.doc

C12─陳淑萍之廣涼園

C-12塗偉智:頂靜庭

C12─何沛紘

C12─黃文杉.doc

C12─蕭亦宏

C12-李雨珊黃蓉張有余

 

本週作業─摘要

請同學上《天下雜誌》網站, http://www.cw.com.tw/article/catalog/index.jsp?PID=528

閱讀 前期雜誌的內容,或社會人文類的 任何一篇都可以, 選你喜歡的題目,

於13週摘出200字左右的摘要, 並繳至作業區.

「摘要」的定義是:「對某文獻作一簡短而正確之內容說明,不加註任何評論,同一摘要無論由何人撰寫,其內容應無大多區別。摘要須配合原著之形式及文體,將其內容做最完整的描述。」根據這個定義可以整理出摘要撰寫的幾個要點:

(一)摘要是對文獻內容簡明扼要且正確的說明。

(二)摘要應該如實呈現原著觀點,不能加諸個人評論或意見。

(三)摘要的形式、文體必須配合原著,內容力求完整。

(四)不論由原著者或整理者所撰寫的摘要,內容應當不會有太大的差異。

語文地景比賽

   大葉大學語文地景比賽~~~

請同學先到「多多來網」看作品、選作品!

一、宗旨:配合「語文與應用」「企畫書」教學單元習作,辦理校園「語文地景」比賽,以落實「企畫書」習作內容,並從比賽過程中,提升學生對校園環境的關注度,激發關愛學校人、事、物的情懷。 

二、參加對象:修習「語文與應用」課程之學生,以組隊方式參賽(每班以老師推薦2隊參賽)。 

三、報名日期/地點:即日起至98年12月4日止/通識教育中心。 

四、作品送件評審日期/地點:98年12月11日/通識教育中心。 

五、評審日期:專家評分—98年12月16日。

                             同學票選—98年12月18、19、20日。 

六、獎項:(創作補助費、獎品)第一名:5,000元;第二名:4,000

          元;第三名:3,000元;第四名:2,500元;第五名:2,000

          元;第六名:1,500元;第七名:1,000元。 

七、參賽作品須知 

   (一)本比賽「地景」限大葉校園內,同學常聚集或雖不見人潮 聚集,但可步行到達之景點。 

   (二)一份作品限一個地景,內涵為地景命名(當作比賽的作品名稱)、景點介紹的文字或圖面。 

   (三)參賽作品以平面圖畫輔以文字呈現在紙面並張貼於具硬度之塑膠瓦楞板或珍珠板上送件,其規格為A1(59cm*84cm)大小。

ps.報名表可至通識中心索取填寫,或由此語文地景比賽報名表下載view

C9 班 11/25的上課地點改在行政大樓A402-2;

C12班11/26上課地點改在行政大樓A402-1,

請大家告訴大家。

好文章很多, 但為了課堂的習作, 暫且限定一下範圍:

第12週, 請同學上《天下雜誌》網站, http://www.cw.com.tw/article/catalog/index.jsp?PID=528

閱讀 前期雜誌的內容,或社會人文類的 任何一篇都可以, 選你喜歡的題目,

於13週摘出200字左右的摘要, 並繳至作業區.

「摘要」的定義是:「對某文獻作一簡短而正確之內容說明,不加註任何評論,同一摘要無論由何人撰寫,其內容應無大多區別。摘要須配合原著之形式及文體,將其內容做最完整的描述。」根據這個定義可以整理出摘要撰寫的幾個要點:

(一)摘要是對文獻內容簡明扼要且正確的說明。

(二)摘要應該如實呈現原著觀點,不能加諸個人評論或意見。

(三)摘要的形式、文體必須配合原著,內容力求完整。

(四)不論由原著者或整理者所撰寫的摘要,內容應當不會有太大的差異。

 

【語文地景】的作業,請按已分配的組別完成一個A4的習作。

此習作不但列入作業成績,而且也是【語文地景比賽】的初選。請各班於下週上課前(C9:11/25;C12:11/26)將電子檔( Word 或掃瞄檔 )寄給老師:cosh@mail.dyu.edu.tw

下週上課將討論評選出兩組優秀的作品,並給予建設性意見,以代表本班出賽。

每班獲選兩隊人馬請注意,各組補助750元製作費,參賽作品以平面圖畫輔以文字呈現在紙面並張貼於具硬度之塑膠瓦楞板或珍珠板上送件,其規格為A1(59cm*84cm)大小。並請於

12/11  前送件至通識教育中心,

12/16  將由教師評審

12/18-20  由同學們票選

優勝的獎勵如下:(創作補助費、獎品)

第一名:5,000元;第二名:4,000 元;第三名:3,000元;

第四名:2,500元;第五名:2,000 元;第六名:1,500元;

第七名:1,000元。 

 

2009 宏觀大葉世界講堂

「宏觀大葉 世界講堂」本次由通識教育中心主辦,11月28日(六)邀請國內才貌兼具的人氣主播陳海茵小姐蒞校演講:「主播的台上與台下,理想與堅持」。

陳主播主持專業橫跨兩岸重要節目,涉略公益活動不遺餘力,為青年學子立下成功的典範。竭誠邀請各界人士親炙其風采,一窺主播的青年成功之道。

現場並準備豐富獎品,提供與主播對話Q&A的獎品。聆聽此次演講,並得抵一次缺席。

活動資訊:

「宏觀大葉 世界講堂」~「主播的台上與台下 理想與堅持

一. 學生於2年內(不含休學期間)自由參與8次講座系列的演講,
並每場次撰寫至少150字心得報告於活動現場交回主辦單位作為認證依據,
並於活動結束後三週內上網(
http://dyulac.dyu.edu.tw/)登錄可以取得1學分。
學生最多可以取得通識延伸「全人素養講座課程」2學分, 多修者不列入畢業學分計算。
未依規定辦理者,活動不予採計。
二. 參加同學若老師有鼓勵您來參加可以加分者,我們也會提供在場證明給您。

演講者:東森新聞 陳海茵主播

時間:11月28日(週六), 2:00~4:00

地點:大葉大學活動中心演藝廳M109

 大葉大學    通識教育中心  敬邀

 

 

 

這是每一個進步國家的必然現象,文中故事發生在日本,但也可能發生在台灣,只是台灣的故事沒被注意罷了!
我心裡早已準備好,也許我也會是文中的父母,所以已有心理準備了,屆時不要怪罪小孩,只要勇敢的活下去!

你準備好了嗎?

有很多事,年輕時都不懂,真的連聽都不懂。等年歲漸長,小孩漸大,某天才恍然大悟這些事….
小津安二郎導演早年享譽國際的"倫理親情"片代表作東京物語-(老父母的哀歌故事 )
有朝一日,你我都將是故事中的老父母!
預見未來,先規劃晚年生活的模式與本錢,才是上策!

東京物語,影像一開始就有其象徵意義:一輛火車由僻遠鄉間駛向都市東京,然後鏡頭轉向鄉間的老夫婦,正在整理行李預備去東京看已成家立業的孩子們,夫婦為枕頭到底在誰的行李包裡起小爭論,反映著他們年老後的糊塗健忘。
而後,有一寡婦從窗口經過,攀談間,表達出對這對夫婦的欽羨,因為她是個很寂寞的老婦人。這小小一段落影像,在電影結尾時,將會有很嚴謹的對照。

老夫婦去東京先在大兒子處落腳,當晚,在東京的孩子們都來探望父母,除了大兒子外,還有嫁出去的女兒,以及另一個因二次大戰丈夫殉難、如今已單身的媳婦。
大兒子是個醫生,跟妻子原本預期在老父母來時,好好利用週日帶他們出去玩的,未料病人急診,假日泡湯,反而變成老媽媽帶生氣的孫子出去周圍空地玩。

老媽媽感慨的看著孫子說,孩子總算成家立業有自己的孩子了,我的年歲,應當看不到孫子成婚了吧?
兒子沒空,父母被送到女兒家,女兒比兒子更糟,非但沒空,還很吝嗇,兩老更是沒去處可玩。最後還是守寡的媳婦請假帶兩老逛遊東京,還請他們去簡陋的單身宿舍吃飯喝酒,深有情義。

媳婦不能一直請假,兩老還是沒得玩。兄妹商量把兩老送到熱海度假旅館,其實兩老是想跟兒女在一起,去到熱海,看的是陌生年輕人的喧鬧,加倍襯托兩老的寂寞,老人家沒有玩興,老母親還突然暈眩站不起來,只好提前回到女兒家。
這可慘了,女兒連著工作講習,根本沒有預期要接待父母,父親尷尬之下謊稱有朋友接待,母親只好再去打攪既己守寡、其實並沒有接待義務的媳婦。

其實這時兩老心中都有數,他們是不被歡迎的客人。兩老坐在廊前等候朋友和媳婦下班,是寂寞而蒼涼的。但是他們很有默契的絕口不提心中的失望與沮喪。

父親和朋友相聚,酒醉後終於說出心情,他心知肚明,知道讓孩子去東京留自己孤單在鄉間,孩子在東京卻過的很打拼,是大都會下的小人物,並沒有活出他當年對孩子風風光光的期待,遠離家鄉、父母去東京,原來是如此的不值得。
為人父母又能怎樣?只能坦然接受自己孩子的平凡。鬱悶下跟朋友酒醉,而朋友呢?其實也無法如預期的招待一晚,最終竟然是酒醉的爸爸帶著酒醉的朋友回女兒家,女兒嫌厭極了,一肚子氣。

至於母親呢,在經過親生兒女都不能接待居住的波折後,再去守寡的媳婦簡陋住所暫住,更深深感受到這個媳婦的體貼遠勝過親生兒女,但卻深知她不能為了公婆一直孤單守寡一輩子,也勸她該圖謀自己的幸福,找好男人改嫁。因此邊勸她改嫁、邊暗自垂淚。

就這樣,去東京都會一場,老父親最終的結論是:至少,他們都有自己的生活,過的好好的,我們也可以心安了。
回鄉間後,老母親隨即病倒,不久即過世了。未料父母才離東京,孩子們立即接獲噩耗返鄉。喪事匆匆,東京的兒女們又回去東京。竟然還是守寡的媳婦守到最後。

尚未出嫁的小女兒無法接受哥哥姐姐們的自私,這個寬厚的守寡嫂子勸她說:「原諒他們,他們已經有他們的家、有他們的生活,每個人都是最愛自己的家、自己的生活,竭力扶持保護的
….等我日後再婚,我也會跟他們一樣的。」
最後的影像,就是這個難能可貴的守寡媳婦也離開了,火車駛遠。剩下孤單的老父親,隔鄰早已守寡的孤單老婦,又再度經過窗前,體會理解的跟老父親說:「是很孤單啊。」

東京物語充分反映出年老父母的失落感。父母終生勞苦,就是為了孩子日後的成就,但孩子一個個長大按父母期望為事業打拼之後,勢必就得遠離父母,忙到當父母去探望時,竟連抽空的時間都沒有。

一座火車的駛出鏡頭之外,串連了遠在異地的子女與孤單的老人家,也串連了鄉間與日益繁忙的工商都會。
東京物語也反映著父母用同樣的心養育子女,各個子女對父母親孝心卻有差別,這很難用道理講明、只能稱之緣分的人之常情。

小津導演對忙碌的兒子並不批判,只客觀描述出兒子媳婦的忙碌,甚至週日都為了急診得放棄休假;至於女兒,小津是讓對話自然呈現出她的鄙吝、甚至對父母來自鄉間的輕蔑。父母親不是沒有感覺,因此父親輕描淡寫說:「嫁出去的女兒、潑出去的水」。正是這個女兒,襯托出守寡媳婦的溫柔體貼。她很清苦,但是對公公婆婆照顧細膩周到,甚至不忘給婆婆零用金。父親因此最終是把母親遺物中最鍾愛的錶送給這個媳婦,說:沒想到是死去兒子的媳婦對我們最有情義。

至於他們的小兒子,只有在父母從東京回家時路過,有機會相見,當母親彌留之際,這個離父母最近的兒子,竟然為了工作沒有趕的及回家。

未嫁的小女兒看到這一切景象,心中憾恨難平,寡嫂跟她說:「等妳有了自己的生活,也不得不這樣。人都是最愛惜自己的生活的。等我再婚,我也會變成這樣,儘管不願意,我們都不得不改變。」一句話,道出對離開父母的兒女的寬囿。

人生豈不正是這樣?父母含辛茹苦,正是為了孩子的展翅高飛。但孩子展翅高飛之時,也是走出自己的世界遠離父母之刻,最終是白髮兩鬢。

1111教務公告

DSCN4601 DSCN4587

閱讀─龍應台的「目送」和「雨兒」,以及劉繼榮的「母親,我怎麼讓你等了那麼久」、「我只丟掉老虎」,你一定有什麼感動或省思吧?!請以500字以上的回應,以廣大群眾(不是只寫給老師看的)為讀者的書寫角度,回覆在各班的作業區,當作這兩週的作業。

(作業區還有照片)

DSCN4808

1104最新公告

全人素養講座-大葉大學VS天下雜誌~超越六十 校園論壇
講題:全人素養講座-大葉大學VS天下雜誌~超越六十 校園論壇
講者:亞洲最具影響力設計師-陳俊良(自由落體總經理)
時間:98年11月10日(二) 下午13:00-15:00
地點:本校外語大樓J107,
並每場次撰寫至少150字心得報告於活動現場交回主辦單位作為認證依據,並於活動結束後三週內上網(http://dyulac.dyu.edu.tw/)登錄可以取得1學分。

一. 學生於2年內(不含休學期間)自由參與8次講座系列的演講,

學生最多可以取得通識延伸「全人素養講座課程」2學分, 多修者不列入畢業學分計算。未依規定辦理者,活動不予採計。

二. 參加同學若老師有鼓勵您來參加可以加分者,我們也會提供在場證明給您。
  本論壇係本校與彰化縣政府暨《天下雜誌》聯合主辦邀請全校師生踴躍到場聆聽!
ex200911031442471

  主辦單位:天下雜誌
  共同主辦:彰化縣政府、大葉大學秘書室、通識教育中心。 Continue Reading »

1030重要教務公布

各位同學:
 
重要事情公布─
 
1.自傳的作業,大家都寫得很認真,也寫得很好。這週的作業,除了讀那四篇文章外,請上網回應班上同學的自傳,每人至少回應五則。已回應的同學也回應得很好,以善意、鼓勵、同理心簡短回應即可,增加同學間的互動。
 
2.我們期中考沒考試,但要照常上課。
 
3.這週發的四篇文章,請詳加閱讀─龍應台的「目送」和「雨兒」;劉繼榮的「母親,我怎麼讓你等了那麼久」、「我只丟掉老虎」。沒拿到閱讀材料的請到老師研究室拿,或者自行上網查詢。下週我也會帶到班上發。
4.下週11/4的上課要寫「報平安與感恩的家書」,每人要準備兩個信封,郵票老師已經幫你們準備好了
 
5.11/11的分組名單和時間,請自行查看。這學期將有兩次分組,分組討論的成績將作為期中考成績。
 
6.分組一定會點名,每人至少發言一次請大家先有準備。討論內容與那四篇文章有關。
 
請多注意作息和健康!祝大家期中考週愉快!
 

C12 分組名單

B9845019

呂怡珍

視傳系

第一組

B9845021

鄒政穎

視傳系

F9503005

陳家龍

電機系

F9503823

陳智賢

電機系

F9563005

林志旻

生資系

F9564846

何沛紘

生技系

F9564849

鄭思恩

生技系

F9603932

曹智凱

電機系

F9633563

吳文瑋

人資公關系

F9633917

吳逸翔

人資公關系

F9643807

呂孟潔

造藝系

F9645636

李南亮

造藝系

F9664802

江育霖

生技系

F9711244

陳柏翰

機械系

F9711831

葉弘裕

機械系

F9745249

張忻瑋

造藝系

F9751823

吳沄蒨

日語系

F9764201

蔡知錡

生技系

第二組

F9764831

顧雅琪

生技系

F9864001

詹玟琪

生技系

F9864002

顏君樺

生技系

F9864003

黃文杉

生技系

F9864004

李雨珊

生技系

F9864005

蔡珈宜

生技系

F9864006

賴民川

生技系

F9864007

黃佳慧

生技系

F9864008

顏秉豐

生技系

F9864009

陳功弦

生技系

F9864010

林鈺烈

生技系

F9864011

林宜蓁

生技系

F9864012

王俊霖

生技系

F9864013

塗偉智

生技系

F9864016

許舒綾

生技系

F9864017

黃蓉

生技系

F9864018

張有余

生技系

F9864020

洪浩偉

生技系

F9864021

林姿瑩

生技系

第三組

F9864022

施傑騰

生技系

F9864023

林星魁

生技系

F9864024

洪煜成

生技系

F9864025

張欣華

生技系

F9864026

仲櫻萱

生技系

F9864027

翁嘉隆

生技系

F9864028

余佳鴻

生技系

F9864029

何重毅

生技系

F9864030

張天耀

生技系

F9864031

陳淑萍

生技系

F9864032

郭雅琪

生技系

F9864033

林竫宬

生技系

F9864034

鄭伊貝

生技系

F9864035

呂懿惠

生技系

F9864036

柯汝

生技系

F9864037

蕭亦宏

生技系

F9864038

王耀輝

生技系

F9864039

姚季安

生技系

V9511025

張廖晉文

機械系

V9540015

王威霖

工設系

11/12(星期四)第一次分組。

時間:

第一組   13:10~13:45

第二組  13:50~14:25

第三組  14:30~15:05

Older Posts »