981海洋文明與台灣D5

本通識課程網站建置由教育部教學卓越計畫支持

十月-1-2009

閱讀一的心得與討論區

請在這區發表對"大航海時代與海洋台灣"一文的閱讀心得
by 靖華助教10.1

Posted under 閱讀一
  1. f9861045 Said,

    D5 F9861045
    台灣位於中國、日本、韓國、東南亞 中軸,在早期十六至十八世紀台灣就是個海上經濟的重點位置,尤其
    在中國施行海禁,想與中國貿易,又不與中國發生衝突的情況下,在台灣設立據點是很好的選擇。不管是進行走私,還是打劫船隻,都有很好的發展。鄭成功也就是利用這點來成就他的海上王國,雖然澎湖和台灣都有相同的優勢,但會受到中國領土的壓力,本身澎湖並不適合開發,和建港。當然除了鄭成功之外,荷蘭的東印度公也利用了這點,已早漢人一步,可是比起貿易走私和軍事能力,鄭成功以不戰而勝,但從與荷蘭的和平共存,從而得到了更多資源和貿易的對象。
    但在十八至十九世紀,由於中國實施500多年的海禁,歐洲與亞洲的實力開始產生極度的落差,歐洲從文藝復興到工業革命,尤其是工業革命,歐洲的槍砲,以非中國所能應付。但中國仍處於天國的思想下,錯失了最後的機會。 不久歐洲國家在社會達爾文和帝國主義的思想下,產生了階級分化和種族歧視,更激勵了歐洲國家對中國的野心。
    台灣就是在這環境下,產生了台灣獨特的海洋文化,我們易受到多方文化的薰陶,但我們也要能分辨,有自己的主見,才能從這樣的環境下生存。

  2. lisa Said,

    Dear F9861045:

    很高興看到你上來發表心得
    除了是第一位上線者之外
    發表的心得內容有頭有尾
    足為其他同學學習
    謝謝你首先提供了一個發表的典範

    很同意你說的~
    在接受多元文化衝激的同時
    能理性思考及從容批判
    讓我們的主見具有歷史承載度

    祝中秋節快樂

    by 賢娟老師 10.2

  3. f9515024 Said,

    荷蘭人東來的目的是為了開闢商路,通商貿易。明代朝廷規定非「朝
    貢之國」一律不得通商貿易,荷蘭人被驅趕逼迫到台灣,利用大陸的漁船
    ,東西洋大型商船,以台灣為轉運中心,往來大陸、日本、東南亞地區,
    開創了更寬廣的貿易空間,也把台灣引入文明的世界。荷蘭人侵入台灣以
    後,即著手興建熱蘭遮城,為了經濟上的利益,不僅擴張海上貿易,同時
    也鼓勵漢人移居台灣從事開墾。
    台灣可說是位於與中國貿易上有絕佳的地理位置,因此各國與中國貿易中也吸收了各國文化
    我想造成台灣現在多元文化的因素,歷史上的貿易或各國的占領是占大多數原因

    D5 F9515024

  4. lisa Said,

    Dear F9515024:

    謝謝你上網發表心得
    為了希望同學們能多思考再發表
    所以我們10/17以前只開放每篇文章的首篇心得以為範例
    不過你是第2位發表心得的同學
    精神可嘉 也寫得很好
    祝福你^^

    by 賢娟老師 10.6

  5. f9521034 Said,

    聽過這次的講座!
    對於張學良的歷史背景又有更深入的認識,
    也體悟了一些事!
    對於他的歷史
    從以前課本上較負面的評價到現在有較深入認識
    對於近代中國史
    是功是過已經不是那麼絕對
    但是可以確定
    張學良這個名字
    深深影響了未來中國的發展

    另外這次教授對於推廣文化的想法
    個人也是贊成的
    國家最重要的靈魂就在於它的文化價值
    如何推廣並且發揚本土文化
    是每個人應該去努力的!!

  6. lisa Said,

    Dear F9521034:

    我好感動~
    你是10/10國慶日的凌晨上網寫心得的
    為了感謝你的積極
    雖然你是演講心得的第2篇
    不過我還是及時開放回應向你致意

    還有啊~
    請記得將你這篇心得貼到目錄的"講座"項
    不然助教可能會以為你沒有發表聽演講心得哦

    很高興你抓到演講內容的精髓~
    推廣一國的文化是首重在他的本土文化價值
    我們台灣的本土文化價值是什麼呢
    這個嚴肅的議題如果缺少了歷史層面的深度思考
    或許答案不易有共識
    不過~大家還是努力囉
    共勉~

    by賢娟老師 10.11

  7. f9564220 Said,

    D5 F9564220
    世界大航海時代和海洋台灣讀後心得
      台灣的海洋文化可以說是在鄭氏王朝中大力發展,清政府實
    施海禁政策使得歐、日等國和台灣有了深厚的貿易關係。台灣四
    面環海故海上貿易對台灣的經濟影響很大,也由於中國的海禁和
    閉關政策,使得台灣經濟更是快速的發展。
      有一句話說靠山吃山,靠海吃海。我覺得這句話說得很棒!
    台灣雖然不大,但是有山有海又位於亞洲與歐洲之間,因此孕育
    出特有的多元文化,在這種環境成長我覺得生在台灣是一件很棒
    的事!

  8. f9532018 Said,

    D5 F9532018
    世界大航海時代和海洋台灣讀後心得

    由於地緣的關係,三,四百年來台灣在各個時代中,不論是大航海時代,帝國主義的時代,或是東西兩大
    集團全面對抗的現代世界中,都扮演了重要的角色.各路人馬都不惜一切的想要爭取到這塊寶島,也因此
    孕育出台灣多元文化的特色.也因為歷經了西班牙,荷蘭,中國,日本的統治,培育出台灣人不易畏懼,越挫越勇
    的海洋性格,才使台灣不論在科技或各方面在世界上還是扮演著重要的角色直到現在,

    我們生活在台灣這塊土地上,更該拿出勇氣去認同這個國家的存在,而不是一味的批評它的不好,相信只要台灣
    人能團結一致,就能創造出更好的未來.

  9. f9833532 Said,

    D5 F9833532
    世界大航海時代和海洋台灣讀後心得
    台灣本身位處於中國西南方海峽.日本海和西太平洋附近海商航線的要道,而且台灣歷經各個朝代改變與海權國家的影響,使台灣原本是個世外桃源變成社會動亂.炮火連天的地方.
    在地理大發現的時代正是歐洲國家跨洋航海,找尋新航路的時期,也是首次發現歐亞以外的世界及交通,將世界全球聯繫起來,產生東西之間文化互動.貿易交流大幅增加,殖民主義和自由貿易漸漸抬頭.

    台灣就是因為曾經歷過這些事情,從被人瞧不起的彈丸之地到大家爭著搶這塊富有經濟價值極高的土地就可知台灣並不是一個無價值的地方.也是因為曾經被不同的強權國家統治過,而使得台灣更有歷史去證明她的地位,我們更應該好好的懂得如何使台灣變更好.

  10. f9764008 Said,

    D5 F9764008
    世界大航海時代和海洋台灣讀後心得

    台灣這個寶島再歷史上一直以來都是重要樞紐,歷史上總能看到戰爭等事蹟。
    由於地緣上的關係,台灣位於中國、日本、韓國、東南亞的中界點,不管是貿易上還是戰爭上都是很好的地理位置。
    中國實施500多年的海禁政策,因次再澎湖設立了一個商業據點,不管是貿易還是軍事上,均有很好的發展。歐洲與亞洲的落差是從歐洲的文藝復興到工業革命,這時中國的槍砲以非能應付歐洲的戰爭實力,中國仍處於自我陶醉的思想,然而機會消失殆盡。
    因此,台灣經歷了西班牙、荷蘭、中國、日本的統治下,發展出台灣人特有的海洋獨特性,不管是在經濟上或是各方面上,台灣都有屬於自己的風格。

  11. f9764033 Said,

    D5 F9764033
    鄭和下西洋 是世界有名的流傳 馬可波羅 也是 穿越了無數的山領及土地
    才來到了中國 阿拉伯翻山越嶺 而使他們的文化傳到注視上的很多角落

    航海的文化沸騰 是世界有了很大的改變 也是許多地方的文化因此而傳出
    也讓現代的世界 從地方化一直到現在的國際化 台灣雖然不大,但是有山有海又位於亞洲與歐洲之間,因此孕育
    出特有的多元文化

  12. 楊惠涵 Said,

    D5 F9833534
    世界大航海時代和海洋台灣讀後心得
    讀完了世界大航海時代和海洋台灣這篇文章,覺得臺灣真的擁有了很好的地理位置。
    臺灣位於太平洋西側,歐亞大陸東南緣外的海島,在海運方面真的占據很大的地位。
    臺灣歷經了許多國家的統治後,不光是文化上以及貿易上有了更進一步的發展,
    更有著豐富的歷史,具有非凡的價值與意義。

  13. f9525051 Said,

    D5 F9525051
    我覺得真的要歸功於大航海時代,因為以前的人還無法發明出飛機,但是造了船有了羅盤,國家不再封閉也更多元化,更打開了每個人的視野,不再以為中國就是中心,也畫出了不一樣的地圖。而就是藉由這樣的交流來往,文化才能使得流傳更創造出多元的文化,不僅如此,文字上的轉變、貿易的開始….等,讓世界更繁榮了起來,而不是人人都到不了的仙境。

  14. f9511212 Said,

    D5 F9511212
    世界大航海時代和海洋台灣讀後心得:

    這篇文章是從大航海時代發展架構下,討論海權時代的台灣歷史,從原本單純的部落林立的原住民社會,如何在東西方國家之經濟貿易動機驅使下,成為貿易據點,最後由明鄭政權統治。
    海權時代,可能是世界不同國家國際化的開端吧!!

    不僅僅是各國的文化交流的更快,也使的不同且多元的文化流入台灣。也因為台灣這個特殊的地理位置,使台灣一路被動的脫離原始狀態,被迫和世界各國交流,也因為台灣經過不同國家的統治,因而發展出台灣的獨特性,特別是在歷史上有著豐富的資產。

  15. f9521019 Said,

    D5 f9521019 第一篇閱讀心得:
    看完這篇文章之後,還沒進入明朝時期的中國再外界的眼裡是富裕強盛且講理性的國家,一直到海禁政策的開始,封閉了對外所有的資訊,歐洲發生了文藝復興、人文主義、科學革命、工業革命之後,開始主導了世界,當然對於中國來說是自取滅亡著政策。而我們台灣就是因為中國的封閉,讓台灣接觸到各個國家的機會,使台灣發展出獨特的包容文化,四海皆朋友。

  16. f9733505 Said,

    在世界大航海時代,造船技術是重要指標。中國曾經長久領先世界,平衡舵、龍骨、披水板等都是其首創。尤其是船尾舵、水密艙壁、車輪舟和指南針四大技術至今仍沿用在海上航行。
    台灣雖只是太平洋上的一個海島,但因南中國海、台灣海峽、黃海、日本海和西太平洋是附近海商航線的要道,而台灣扼其要角,所以大航海時代以來都是戰略要地。
    台灣的氣勢起伏和鄰近的中國興衰也和太平洋的國際戰略變動相關。因此,若海內外一旦風起雲湧,台灣難免會掀起一場風火砲台之戰;這也是海洋性格及環境所使然的因果。

  17. r9805010 Said,

    for f9733505
    同學你說的不錯,造船技術的確是重要指標,所以英國曾經才會有日不落帝國的稱號。
    至於台灣我想應該不會有戰火的發生,畢竟台灣的電子業仍是在全世界佔有相當的地位,除非今日電子業全外移,才有可能發生同學所說的事情。

    by 靖華助教

  18. f9521025 Said,

    D5 F9521025
    台灣位於花綵列島的中間地帶,所以不論有著海上貿易的極佳位置,也是東亞的重要一個戰略要地,因此自古以來是兵家必爭之地。不管是以前的地理大發現時代的西班牙、荷蘭,清朝的鄭成功和到後來的甲午戰爭的日本,不是都以台灣作為一個貿運的中繼站、反清復明的基地、大東亞生活共同圈的一個跳板。
    因此台灣經過這些大大小小的戰役之後,就形成多元文化屬於台灣特有的海洋性格,並也在台灣留下一些古蹟可以讓我們可以去觀看並且去研究。

  19. r9805010 Said,

    dear F9521025
    台灣的確是個多元化的地方,有許多形形色色的古蹟與文化,但這些文化資產一定要保存得宜,不然在利益與文化的競爭之下,往往都是利字擺第一,使得我們以後要研究探討這些文化資產都相當的困難。
    by靖華助教

  20. lisa Said,

    Dear F9521025 and R9805010:

    你們的發表內容讓我想起前幾天在電子報看到文創業界者詹偉雄先生所寫的一則標題為"文創是南柯一夢嗎"的文章
    其中詹先生的結論是"台灣「文化創意產業」大大有救,但第一個前提是:我們是否能清楚地知道,每一個人心裡想的,是同一件事、同一個脈絡。"

    很發人深省的結語

    賢娟老師10.27

  21. f9564452 Said,

    D5,F9564452

    世界大航海時代和海洋台灣讀後心得

      首先回顧歷史情境,重啟描述中國曾經的輝煌過去,曾利用精甚的遠洋航海能力、知識和技術及許多獨創的發明如羅盤…等。當然最重要的是造船的技術更勝人ㄧ籌,使中國曾經稱雄海上。

      在將焦點帶來回正題,目光放在台灣,來到明末清初的亂世中,鄭成功來到台灣後的經營,當然也包括先前的西班牙、葡萄牙人的佔領,也有影響開始一連串的貿易活動。

  22. r9805010 Said,

    for F9564452
    從前的中國的確擁有很好的航海技術與能力,但將這些發揚光大的卻是西方世界的海上強權,所以中國是否有稱霸在海上是值得商確的一件事;畢竟,從前的中國是不重視海軍,只可以說中國對東南沿海一帶的貿易活動並沒有因為清朝的封閉而減少。
    by 靖華助教

  23. f9861043 Said,

    D5,F9861043:
    台灣被中國、日本、菲律賓、美國包圍,台灣在中世紀的大航海時代都不得不在世界舞台上扮演重要的角色。台灣這個特殊的地理位置,被迫需要和周圍的各國交流,也因為台灣經過不同國家的統治,因而發展出台灣的獨特性,特別是在經過上有著豐富的多元化殖民,因此才有特有的多元文化。

  24. r9805010 Said,

    for f9861043
    台灣的文化的確很多元,有著許許多多不同的文化,不僅是經過荷蘭、日本、中國大陸的統治才有的特殊文化,別忘了台灣本來就是屬於海島型國家,只有不斷的接收新訊息,才會有源源不絕的活力去創新新的文化特色出來,這也是台灣特殊的文化,就是不管何種文化特色進來台灣,都可以加以應用,進而轉成自有的文化。
    by 靖華助教

  25. f9564841 Said,

    D5 F9564841
    因為台灣地理環境位於太平洋西側,歐亞大陸東南緣外的海島,附近除了中國之外還有其他國家環繞著
    在大航海時代,造船技術是重要指標。而中國的四大發明船尾舵、水密艙壁、車輪舟和指南針
    是對世界的造船技術有重大貢獻。實施幾百年的海禁政策,再澎湖設立了商業據點,不管在貿易或軍事上
    都有很好的意義也為台灣帶來了多元化的發展。

  26. f9651032 Said,

    D5 F9651032
    大航海時代無疑為世界歷史翻開嶄新的一頁。航海技術的發明與進步使資訊、資源流動的範圍擴大,進而影響日後的世界發展。台灣在這個時代裡也扮演著重要角色,從原本默默且不受青睞的小島轉變為兵家必爭的貿易中繼站,接受來自各方的文化洗禮,發展出屬於自己的獨特性格。

  27. f9521034 Said,

    D5 F9521034
    台灣擁有絕佳的地理位置,成為東西貿易的中繼站。自古即成為兵家必爭之地.葡萄牙、荷蘭等國的佔領足見其地位。
    其實中國海洋的發展,也曾稱霸一方,指南針、船尾舵等等的發明,對於現代航海技術有卓越貢獻,從當時鄭和下西洋就能看出中國的航海實力。不過縱使有如此領先的科技發展,卻無法在後期取得海上優勢,甚至在海上成為弱點,主因在於鎖國政策,造成東西方無法交流而產生的實力落差,終究造成被殖民壓榨的命運。
    近代的政經社會變革,造成西方優越文化的崛起,西方思想的導入,使位處要地的台灣,也產生重大變革,思想的交流造就了多元文化,亦促成台灣的現代化發展,但也暴露出易受環境牽連,國際一點風吹草動,就能嚴重影響台灣發展的弊病。

  28. f9521237 Said,

    D5 F9521237
    世界大航海時代和海洋台灣讀後心得:

    台灣四面環海,加上天然資源不完善,發展海上貿易似乎是唯一的辦法。海上貿易的高利潤、地理大發現、殖民地的經營,使台灣這塊不毛之地,成為世界強權所爭奪的一塊寶地,從荷蘭、西班牙、葡萄牙、法國、日本相繼把台灣當成貿易中繼站就可以嗅出其原因。因此我們是否可以繼續利用這一個優勢讓台灣再度站起來?是一項我們該深討的問題!

  29. r9805010 Said,

    for F9521034
    縱使台灣擁有絕佳的地理位置,有沒有好好的利用發展才是現在好好被拿出來探討的。中國會在海上會讓人覺得它是弱不禁風的國家,畢竟中國地幅面積太大了,在內憂外患之下,有太多是需要被重視,不見得在上位者能夠發現自己的決策錯誤,因為在當時無論是多大的國家幾乎都前往中國去進貢,原因是對方要"經商",我想這才是其他海上強權會興盛的原因。
    by 靖華助教

  30. r9805010 Said,

    for F9521237
    同學你說的不錯,台灣可以說是沒有天然資源,所以只有"貿易"才有可能使台灣興盛起來!所以,也許可以借鏡同樣是無天然資源甚至是連水源都要與其他國家分享的國家-新加坡,看看對方是如何使自己的國家興盛。
    by 靖華助教

  31. f9521017 Said,

    D5 F9521017
    台灣面積雖然小,不過受四面環海及地理位置的影響下,造就對外的發展,也興起海上貿易推廣,致使台灣成為
    四面八方貿易的跳板,吸引更多國家的文化交流,使台灣文化變的更加多元化,對於未來的發展對外貿易是非常
    關鍵的。

  32. f9523218 Said,

    大航海時代和海洋台灣讀後心得(D5 F9523218):

    台灣是西太平洋上的一個大島,海島的地緣關係、地理條件、海岸港口、洋流潮汐、生業經貿、渡海移民等諸多歷史形構台灣海洋文化的素質。身處廣闊海洋中的台灣島,不但其形成過程與海洋密切相關,台灣島上的住民,自古源自海洋拓殖,產業成於海洋貿易,言行起居生活習俗,皆直接間接與四週的海洋環境和氣候產生關聯,如何保存彰顯並發揚這種文化特質,實為面對列強入侵時,,保有自我風格,又具有發展雄心的根本要素。

  33. f9841019 Said,

    D5 F9841019
    世界大航海時代和海洋台灣讀後心得

    其實因為四面環海,台灣的地理位置是很好的,尤其連接了東西雙方,也造就台灣的多元化和接受外來文化的一種適應力。
    說到大航海時代,第一個想到的應該是西方的西班牙和葡萄牙,因為原本就在沿海的位置,讓它們成為海上強權,其實它們也只是為了得到異國香料和布料,隨之興起的國家又不知有多少數;而中國其實也成為海上強權過,也就是在鄭和下西洋時期,其實中國並不是不強,而是太剛愎自用,導致很多知識吸收不到,至今,中國的潛力也由此可知。
    若是台灣能盡量利用四面環海的優勢,想必然,台灣有一天能夠再次站上國際舞台,成為東西的中繼站!

  34. f9521249 Said,

    台灣位於第一島鏈的中央,因此不論在戰略亦或著是貿易上都擁有著絕佳的地理優勢,因此自古便成為兵家爭戰的場所,隨著航海時代的興起,更增添了台灣這塊土地上面,不同民族所創造出來的珍貴歷史資產,許多時候,細細凝視這些文物古蹟,彷彿走進了當時的時空,一切虛幻而又真實,若能夠在細細品味,相信一定能夠看見他所蘊含的寶貴知識。

  35. f9733541 Said,

    說實在要不是航海時代,台灣又剛好位於重要航海的據點,不然像我們這種小島,加上當時的貧瘠,
    對台灣發展真的很不利,台灣又被許多家曾經佔領統治,而有著多國風情,各國的文化交流讓台灣更多元化,
    對日後對外發展更有機會,實力,這都要歸功於大航海時代呢!

  36. f9861051 Said,

    台灣雖然僅是位於太平洋上的一個小海島,但是台灣所在的位置卻正正是南中國海、台灣海峽、黃海、日本海和西太平洋附近的海商航線要道,然而若僅僅如此而已了話那台灣可能就僅僅是大航海時代中的重要港口和戰略要地而已。但是當時的時代背景卻是中國因為重農抑商政策和海邊外患使然而頒布了海禁政策,可是外國人卻是非常需要中國的物品,因此佔據了靠近東亞重要航道和容易與中國貿易的台灣。除此之外,鄭氏王朝的海上勢力也使的台灣曾經一度主宰了東亞地區的海上貿易。

  37. f9564845 Said,

    台灣的位置位於太平洋上,在海上港口交通運輸位於十分重要,顯得台灣要對國外進出口貿易仰賴海上運輸,由於台灣的海上位置,造就台灣的多元文化,像是淡水的紅毛城 高雄的英國領事館,都是外國人所在台興建的,現在也變成台灣文化重要歷史的古蹟,也促進地方的觀光。

  38. f9841247 Said,

    D5 F9841247

    台灣除了是海洋上東西方的跳板之外,其中也是靠了人的經營努力,經濟才得
    以起飛。譬如鄭成功,是開台英雄,他使台灣海洋文化大力的發展,成為遠東
    中國商品的集散地,在清朝未滅鄭之前,是海洋霸權之一。

  39. f9764401 Said,

    D5 F9764401
    雖然台灣只是個小島,但是他的位置能夠影響很多地區,導致以前很多國家都想佔領台灣這塊寶島,因為它是很
    好的作戰方位,運送物資,貿易,等等……台灣之所以能夠有那嚜多的文化!!主要也是拜這些國家所賜,如果他們
    沒有佔領每個區塊,或許台灣真的會被大陸給統ㄧ喔,許多名人積極位台灣爭取自由,雖然都壯烈犧牲了,但我
    相信後人讀到台灣歷史一定也可以回想起當年這些人的英勇事蹟,我也來舉例一個好了,鄭成功就是最好的典範,
    他開啟了台灣的航海以及貿易的時代,使台灣能夠有一小片天,在資源上的利用,所以在台南有設立鄭成功的廟
    ,許多觀光客都會去欣賞並了解鄭成功影響台灣的深和遠。

  40. f9861026 Said,

    世界大航海時代和海洋台灣讀後心得
    在1453年,首都君士坦丁堡被土耳其攻陷和威尼斯及熱那亞商人壟斷歐洲和中國、印度的貿易通道後,歐洲各國跨洋航海,四處探尋新航路,於是東西之間的文化、貿易交流大量增加,而殖民主義與自由貿易開始抬頭。
    台灣位於海運上的扼要位置,鄰近韓國、中國、東南亞諸國、菲律賓和日本。在各國頻繁的國際貿易下,造就了台灣的多元文化以及多元物產。
    如果台灣不是位於海運的樞紐上,也許現今的台灣也不會如此的先進繁華吧!!

  41. f9521240 Said,

    D5 F9521240
    人類的時代從陸路、海路到航空,一直不斷的進步,而台灣本身是位於太平洋上的一個小海島,因此航海對台灣是相當重要環結,世界上的大航海時代的來臨,再加上台灣的鄰近著中國,使不少國家覬覦這塊土地,想使其作為自己國家的貿易轉運點,大大開拓了台灣在世界上的地位,若台灣沒有在中國這塊秋海棠身邊,是否就會被世界給忽視了,而就沒有如此多元化的社會與現在的發展。

  42. f9861036 Said,

    世界大航海時代和海洋台灣讀後心得:

    雖然台灣島嶼小歸小,但它在廣大的大海之中還是佔有一席之地,不僅四面環海、因為地理位置優越的關係、加上又被許多不同的國家占領統治過,導致各國文化的傳承與交流,使的台灣在三、四百年來,在大航海時代、帝國主義的時代、東西兩大集團全面對抗的現代世界中,都不得不在世界舞台上扮演重要的角色!

  43. f9861006 Said,

    台灣雖彈丸小島,但位居亞洲大陸要津,如以台灣為立足點,無論往東西南北任何方向,都可以最少的時間和距離到達各大洲的主要國家。因此無論就經濟或政治的角度來看,台灣都具有先天上的極佳優勢。

  44. f9523023 Said,

    我們台灣處在四面浩瀚無垠的海上,海是助力也是阻力;從前是如此,現在更是如此。面對海浪襲來,身為島國的我們不能畏懼海浪,向外發展是我們唯一的出路;就現在來說:既使我們的外交發展上受到限制,我們應該要乘浪去開拓我們國家的經濟及在世界上的不可或缺性,不要單因為政治因素就被排擠在時代浪潮外,多加利用本身的優勢,讓自己身處在比海洋時代更位居重要的角色。

  45. f9523244 Said,

    D5 F9523244
    台灣這個島嶼,雖然只是在太平洋上的一個小海島,但它卻是轉口貿易重要的基地,重要的地理位子,南中國海、台灣海峽、黃海、日本海、西太平洋的重要海商航線要道,在國際貿易下,造就了台灣的多元文化以及豐富性,正因有這麼好的資源,自古以來成為各國,互相爭取的對象,如果台灣能好好運用此優勢,我相信一定能夠為台灣帶來經濟奇蹟。

  46. f9511824 Said,

    D5 F9511824
    台灣位居太平洋西側,可是這樣的一個位置,卻是屬於非常棒的轉口貿易地方,但是如果海內外一旦有爭亂發生,台灣的地理位置難免就會社會動亂,炮火連天了,所以位於這個海島,也是有好有壞的,

  47. f9511824 Said,

    D5 F9511824
    台灣位居太平洋西側,可是這樣的一個位置,卻是屬於非常棒的轉口貿易地方,但是如果海內外一旦有爭亂發生,台灣的地理位置難免就會社會動亂,炮火連天了,所以位於這個海島,也是有好有壞的,明末清初時代,鄭成功在海峽兩岸就有活絡的貿易了,所以台灣人尊崇他為開台英雄,更在許多地方有建立他的廟宇,以懷念他

  48. f9563038 Said,

    D5 F9563038
    台灣雖然只是位於太平洋上的一個小島,但是台灣的位置卻是南中國海、台灣海峽、黃海、日本海和西太平洋附近的海商航線要道,如果只是如此而已的話那台灣可能就只是大航海時代中的重要港口和戰略要地。但是當時的時代背景卻是中國因為重農抑商政策和海邊外患使然而頒布了海禁政策,可是西班牙和葡萄牙佔據了靠近東亞重要航道和容易與中國貿易的台灣。鄭氏王朝的海上勢力也使的台灣一度主宰了東亞地區的海上貿易。
    所以台灣未來的發展是可以努力的,雖然現在經濟不景氣,但如果我們好好規劃自己的發展方向,再藉由台灣這個重要的地理位子,說不定還是會再次復甦。

  49. F9733519 Said,

    D5 F9733519

    (世界大航海時代和海洋台灣)
    台灣位居大陸東南緣外,貿易地理位置優良,使得各個國家都虎視眈眈,中國在航海時代比其他國家來的強大優勢力在貿易上 ,中國的四大發明對中國造船技術有重大貢獻, 荷蘭東印度公司以澎湖為據點,想與中國貿易
    ,生絲為國際最主要貿易 , 有些都是透過台灣來與中國貿易
    最後, 台灣在各個發展都對中國有極大影響, 但台灣其實有著代表重要意義,如果沒有殖民國統治的話
    ,這樣的台灣就有可能像今日的印尼和菲律賓 ,所以我們要珍惜這得來不易的一切