Feed on
Posts
Comments

期末考注意事項

考試日期: 99.01.12
考試地點: M205 
考試時間:15:30
“請同學準時前來考試, 切勿缺考."

心得次數公告更新

各位同學:

這是一到九次討論文章次數的次數表

如果有問題再與助教連絡

另外請同學注意其中考前的文章補交已截止

除非網路所造成的問題可以與老師或助教說

請下載此附件po文次數

第十五週:莊子

    今天我們邀請到靜宜大學通識教育中心的簡端良老師為我們演講。莊子(約B.C. 369-286),是大家所熟悉的哲學家,我們或多或少都聽過他的一些主張,如「逍遙無待」、「心齋坐忘」、「無用之用,是為大用」等等。簡老師就從與儒家比較的觀點,來談談莊子對這些問題的看法。(詳講義)

 

    本週蕭旭智老師要為我們介紹的大師是日本的丸山真男。丸山真男(まるやま まさお,1914-1996)是日本著名的政治思想史學者。1950年至1971年任東京大學法學部教授;並獲得美國哈佛大學、普林斯頓大學分別授予的名譽法學博士和名譽文學博士稱號;1974年成為東京大學名譽教授。其代表作有《日本政治思想史研究》、《日本的思想》等書,皆有中譯本(大陸出版的簡體字譯本)。

    台灣是很容易接觸、也受到日本文化影響很深的地區,同學們或多或少一定在周遭曾見過日本相關的事物,例如日本的漫畫、戰國故事、浪人武士的比劍搏殺故事、日本的電子產品……這些事物看似同樣來自日本,但性質卻可能完全不同;同一個民族竟然能兼容那麼多類型相斥的東西,其實是有些奇特的。如果我們借丸山真男教授的觀點來說,這其實呈現的是日本思想的「貧乏」與「無構造性」。

    所謂「貧乏」與「無構造性」其實指的是日本自古以來便缺乏核心的思想。例如日本在江戶時期(1603-1867)官方或部分學者所倡導及研究的主流思想其實是「漢學」,如中國的朱子學(朱熹)以及(王)陽明學等等;而到了明治維新以後,舊的思想體系很快就被拋棄(因為漢學並未成為日本的核心思想),引進西方思想及吸收十分迅速,也使日本快速進步而成為強國。但西方思想也未進到日本的內在,反而在當時逐漸發展出一種以天皇為核心的國體,終於導致了日本走向軍國主義之路,對鄰近國家帶來了極大的災難。

DSCN4011

 

   本週我們邀請到東海社會學博士蕭旭智老師來演講,來談法國哲學家傅科的「生命政治」(bio-politics)。傅科(Michel Foucault, 1925-1984)是二十世紀重要的哲學家,不同於西方傳統哲學,他的哲學特色在於所討論到的問題所涉及的領域極廣、極富有開創性,包括精神病、醫學、監獄、知識、性等等。「生命政治」指的就是以「生命」作為統治技術施展的對象,包含人口、統計、年金、保險、醫療、衛生、節育、優生,這些在我們現今社會中熟悉的事物,其實都是「生命政治」的產物,正是傅科在這個部分所探討的。

第十二週:民主與人性

DSCN3898

 

    本週我們邀請到靜宜大學大眾傳播學系的梁英華老師為我們演講。梁老師同時也是紀錄片導演與工作者,這次他特地播放了紀錄片《請投我一票》,作為演講的引子。

    《請投我一票》(Please Vote for Me)是大陸紀錄片導演陳為軍2007年的作品(陳為軍先前的代表作為紀錄一愛滋病家庭的《好死不如賴活著》)。該片紀錄大陸武漢市一所小學某個班級,為選舉班級委員(班長)由三個小朋友進行競選的故事。在片中各個候選人及其背後的勢力(家長)用盡各種辦法拉票:討好選民、攻擊對手、散播耳語等等……,在成人世界可能發生的各種情況,也在小學當中一一上演,讓人驚訝於這當中所呈現出來的人性面貌。雖然台灣是民主國家,選舉制度也行之有年,我們也把選舉當成家常便飯一樣,但類似的情況是否也在真實政治中上演(只是沒有片中那樣直接),這仍是值得我們深思的問題。(本週無講義)

 

PleaseVoteForMe

DSCN3838

 

   本週我們邀請到來自東海大學哲學系的林薰香老師,為我們講解海德格哲學與現代人的關係。馬丁.海德(Martin Heidegger, 1889-1976)是德國哲學家,其代表作為《存有與時間》(Sein und ZeitBeing and Time),影響二十世紀的哲學、心理學等甚鉅。海德格被稱為「存在主義」(existentialism)哲學家(儘管他自己不承認),他的哲學特點,在於提出過去哲學家一向忽略的「存有」(being)問題,指出人的存有具備了「時間」這個獨特性,所以人的存有的意義也就在顯現這時間當中。

    撇開艱澀的哲學術語不談,海德格提醒了我們很重要的一件事:因為我們都意識到自己是「終有一死」的人,我們知道自己的生命的有限,所以我們會「煩」、會把時間與注意力都放在生活的瑣事上;但就算如此,我們還是應該要在這有限的人生中,找尋自己「存在的意義」這也是海德格與其他存在主義哲學家的共同主張。

(下圖: 1950年代後半的海德格)

Heidegger in late 1950s

講者:東森新聞  陳海茵主播
時間:98年11月28日(六) 下午14:00-16:00
地點:本校M109演藝廳

一. 學生於2年內(不含休學期間)自由參與8次講座系列的演講,
並每場次撰寫至少150字心得報告於活動現場交回主辦單位作為認證依據,
並於活動結束後三週內上網(
http://dyulac.dyu.edu.tw/)登錄可以取得1學分。
學生最多可以取得通識延伸「全人素養講座課程」2學分, 多修者不列入畢業學分計算。
未依規定辦理者,活動不予採計。
二. 參加同學若老師有鼓勵您來參加可以加分者,我們也會提供在場證明給您。

邀請全校師生踴躍到場聆聽!

主辦單位:大葉大學、教育部教學卓越計畫

1128

DSCN3768

    本週我們再次邀請到文藻外語學院的蔡介裕老師,和我們談談「理性與信仰」的問題。宗教信仰在人類文明中存在已久,是人類對超越界(超越於人類)的一種傾向和托付,然而這樣的一種活動,是否能夠以「理性」(或科學)加以解釋?信仰與科學是否水火不容?或是其中一個高於另一個?這些都是爭論許久的問題。

    另外,十九世紀的哲學家尼采(Friedrich Nietzsche, 1844-1900)則站在反宗教的立場,認為「上帝已死」,任何與宗教有關的教會、教條只會給人帶來限制。他提倡所謂的「超人」思想,「超人」是能不斷克服自己、超越人類的人,他用三種狀態來比喻人的精神不斷超越:一開始是忍辱負重的「駱駝」,接著變成勇敢的「獅子」,最後回歸成無邪的「嬰兒」。 (詳講義)

(下圖:尼采)

Nietzsche 1844-1900

DSCN3701

    本週我們再次邀請到中山醫大的蕭宏恩教授為我們演講,從當代哲學大師唐君毅 (1909-1978) 的觀點談生死問題。「死」往往被視為「生」的對立,多數人因此很少提及,或存而不論;實際上,「死」是生的一部分,人雖死但精神仍在,生者對往生者的情感及記憶,是不會隨往生者形體的消失而失去的。

    在這方面,唐君毅關於「幽明」通徹之說,就能夠很好地解釋這種生者與往生者間的精神活動。往生者由「明」入「幽」,但其對生者的顧念期盼又可使其由幽入明;而生者雖處於「明」,對往生者精神的感動又可使其入於「幽」,同時身處於「明」。總而言之,死生之間,並不像我們通常以為的那樣截然二分。 

(詳講義)

Older Posts »