Feed on
Posts
Comments

DSCN3768

    本週我們再次邀請到文藻外語學院的蔡介裕老師,和我們談談「理性與信仰」的問題。宗教信仰在人類文明中存在已久,是人類對超越界(超越於人類)的一種傾向和托付,然而這樣的一種活動,是否能夠以「理性」(或科學)加以解釋?信仰與科學是否水火不容?或是其中一個高於另一個?這些都是爭論許久的問題。

    另外,十九世紀的哲學家尼采(Friedrich Nietzsche, 1844-1900)則站在反宗教的立場,認為「上帝已死」,任何與宗教有關的教會、教條只會給人帶來限制。他提倡所謂的「超人」思想,「超人」是能不斷克服自己、超越人類的人,他用三種狀態來比喻人的精神不斷超越:一開始是忍辱負重的「駱駝」,接著變成勇敢的「獅子」,最後回歸成無邪的「嬰兒」。 (詳講義)

(下圖:尼采)

Nietzsche 1844-1900

Comments are closed.