Feed on
Posts
Comments

DSCN3838

 

   本週我們邀請到來自東海大學哲學系的林薰香老師,為我們講解海德格哲學與現代人的關係。馬丁.海德(Martin Heidegger, 1889-1976)是德國哲學家,其代表作為《存有與時間》(Sein und ZeitBeing and Time),影響二十世紀的哲學、心理學等甚鉅。海德格被稱為「存在主義」(existentialism)哲學家(儘管他自己不承認),他的哲學特點,在於提出過去哲學家一向忽略的「存有」(being)問題,指出人的存有具備了「時間」這個獨特性,所以人的存有的意義也就在顯現這時間當中。

    撇開艱澀的哲學術語不談,海德格提醒了我們很重要的一件事:因為我們都意識到自己是「終有一死」的人,我們知道自己的生命的有限,所以我們會「煩」、會把時間與注意力都放在生活的瑣事上;但就算如此,我們還是應該要在這有限的人生中,找尋自己「存在的意義」這也是海德格與其他存在主義哲學家的共同主張。

(下圖: 1950年代後半的海德格)

Heidegger in late 1950s

Comments are closed.