Feed on
Posts
Comments

 

    本週蕭旭智老師要為我們介紹的大師是日本的丸山真男。丸山真男(まるやま まさお,1914-1996)是日本著名的政治思想史學者。1950年至1971年任東京大學法學部教授;並獲得美國哈佛大學、普林斯頓大學分別授予的名譽法學博士和名譽文學博士稱號;1974年成為東京大學名譽教授。其代表作有《日本政治思想史研究》、《日本的思想》等書,皆有中譯本(大陸出版的簡體字譯本)。

    台灣是很容易接觸、也受到日本文化影響很深的地區,同學們或多或少一定在周遭曾見過日本相關的事物,例如日本的漫畫、戰國故事、浪人武士的比劍搏殺故事、日本的電子產品……這些事物看似同樣來自日本,但性質卻可能完全不同;同一個民族竟然能兼容那麼多類型相斥的東西,其實是有些奇特的。如果我們借丸山真男教授的觀點來說,這其實呈現的是日本思想的「貧乏」與「無構造性」。

    所謂「貧乏」與「無構造性」其實指的是日本自古以來便缺乏核心的思想。例如日本在江戶時期(1603-1867)官方或部分學者所倡導及研究的主流思想其實是「漢學」,如中國的朱子學(朱熹)以及(王)陽明學等等;而到了明治維新以後,舊的思想體系很快就被拋棄(因為漢學並未成為日本的核心思想),引進西方思想及吸收十分迅速,也使日本快速進步而成為強國。但西方思想也未進到日本的內在,反而在當時逐漸發展出一種以天皇為核心的國體,終於導致了日本走向軍國主義之路,對鄰近國家帶來了極大的災難。

Comments are closed.