Feed on
Posts
Comments

第十次課程討論

18 Responses to “第十次課程討論”

  1. f9551033 說道:

    F9551033 蘇宣伊 第二組 第十次課程討論
    今天聽到了好多故事,聽得很開心,真的覺得演講者好厲害,不管講到什麼都會有莊子的故事說給我們聽,很有趣而且內容很豐富,並說明到時代背景跟道家儒家的一些思想,學到很多。莊子的思想真的是一個超脫凡俗的境界,從以前國文課讀到的第一篇有關莊子思想的文章內容就是 “你不是魚又怎麼知道魚不快樂"之後,就一直很喜歡跟欣賞莊子的處事態度和價值觀,逍遙又自在,也許有些人會認為莊子提到的思想境界比起其他人來講,是虛幻不切實際甚至是消極,但能把人生之道體悟到這麼的脫離世俗又有幾人,沒有想到莊子思想跟哲學也有關係,真的是哲學之道處處在。

  2. f9531021 說道:

    F9531021 趙威翔 第2組 (補交心得)

    F9531021 趙威翔 第2組 (第4次討論)
    人的一生擺脫不了生與死的糾纏,打從我們一出生就在往死亡的路上前進,這是大自然的法則。越年輕的人越能接受死亡,至少能在心理建設上多做一些準備。影片中的情境,我感受到最深刻的地方是…要好好珍惜身邊的人。回憶與想念是我們心靈很重要的一部份。

    F9531021 趙威翔 第2組 (第5次討論)
    信仰及科學常常是衝突的,上帝是否存在?可能每個人心中的想法不一,我個人是比較偏向無神論,因為沒有辦法用事實或數據證明上帝是存在的,但偏偏就是有許多用科學無法解釋的事件讓我非常疑惑。這堂課也讓我想到我看過的一部電影,『天使與魔鬼』,其中內容正是描述科學與信仰上的衝突,但不可否認的信仰的存在可以使一個人的心靈得到依託。

    F9531021 趙威翔 第2組 (第6次討論)
    德國真的很漂亮,是我的第一個感受,這位哲學家曾經參加過德國納粹黨,小時候在教會學校裡讀書,是一位追求存在主義的哲學家,生與死常是相伴的,見證他人的死亡確定死亡的必然性,也同時證明自己是活著的這個事實,用解釋的方法來證明所謂的存在,實在是…太有哲理。

    F9531021 趙威翔 第2組 (第7次討論)
    這週播放的影片是中國小學生選舉班長的過程畫面,在台灣民主選舉幾乎司空見慣了,但在中國能看到這種景象卻十分的難得,因為一個小小的選舉都po上新聞版面了,這也顯示出了中國的不民主。片中小學生的拉票情形讓我想到我們的選舉,賄選、買票、關說樣樣都來。這是民主制度需要多檢討的部份。但也是告訴我們大家民主選舉的重要性,因為這是表達人民心聲的一個重要途徑。

    F9531021 趙威翔 第2組 (第8次討論)
    影片中將一位正常人關到精神病院裡去,時間久了,一個正常人就變的跟瘋子沒兩樣。正常人與瘋子說不定只有一線之隔,此位光頭哲學家也大膽探討人們的禁忌話題,例如同性戀、SM等讓我印象深刻。真正的SM是沒有性愛過程的,只追求過程中的虐待與被虐待的感受,厲害,我是第一次聽到這種說法。

    F9531021 趙威翔 第2組 (第9次討論)
    這堂課講師ㄧ開始介紹的是明治維新時期的日本文化,我很欣賞日本文化,在明治維新前的日本,大部分的文化特色是從中國傳來改良而成的日本文化,而明治維新後則是引進西方文化,包括武器、知識等,日本才慢慢強大起來,從這想到有個可能性是日本沒有自己非常根深蒂固的自我文化,而是結合許多不同文化加以綜合成為自己獨特的一個文化,或許也因此,日本人很能接受所謂的新事物、能很快的跟上世界潮流,也是現在日本能這麼強大的原因之ㄧ吧。

  3. f9564210 說道:

    第2組 f9564210 陳奕齊 第十次課程討論
    這次說道到家的莊子,以前就有讀過莊子的書,對於他用故事諷刺時事以及表達自己的思想,我非常得感到佩服,如果沒有見多識廣和幽默感,一般人是沒有辦法用故事表達出自己的思想.

  4. f9564216 說道:

    第2組 f9564216 余又姍 第十次課程討論
    這次主題是莊子,對於他用故事的方式闡述自己的思想和批判,對於老道的思想我覺得有種順其自然的感覺,不像儒家的以禮治天下有束縛自我的感覺,或許道家思想是最符合人與自然的想處模式.

  5. f9543240 說道:

    學號:F9543240 系級:造藝四乙 姓名:吳聖恆 第十次課程討論
    莊子是道家的代表人物之ㄧ。老之有莊,猶孔之有孟。堪破名利,雖窮不仕。破生死。這些都是課堂上老師講解對於莊子的為人和典故,喜歡莊子思想的人,我想就跟老師說的一樣,對於有社會經驗的人,或是較年長的人,都會比較贊同老莊思想的原因,聽了介紹莊子思想的時候,我也想到對於即將面臨社會的我,在看待這個世界的定義,也不能老是處於這個世界每個人都是好人的這一種想法。不過也不會讓這種想法變於太過偏激的,這樣子就像是可以讓自己變的較成熟,比較有自主意識吧。聽了很多有關於莊子的故事我覺得它真的會讓世人所推崇不是沒有原因的,就是堪破名利這一點就讓我對他非常的佩服。

  6. f9531021 說道:

    莊子屬於道家學說,出生於戰國時代的一位思想家及哲學家。

    消遙莊子的哲學中心是歸於自然,任行。人既能齊物,則能逍遙,就是追求一個內心自由自在的至人境界,無拘無束,一切皆無,順性而行,「得而不喜,失而不憂」,這種安時而處順的心態,就是逍遙的表現。

  7. f9543013 說道:

    第十次課程討論 第二組 龔品禎 f9543013

    聽完此次的課程以下是我所認為的 : 莊子哲學實際上是生命哲學 莊子美學實際也是生命美學.莊子順應自然 回歸自然並非消極避世而是為困於塵世的人尋找一條幸福之路 在現實生活中無法超脫 便擬在精神境域中求得自由 得到精神上的超越自適 莊子求"道"實際是求人生.我比較想探討其中莊子對生命觀念的見解.

  8. F9540028 說道:

    F9540028 陳信穎 第二組
      從國中到高中,儒家思想總是國文教育的大宗,老莊思想總是讀讀課文就過去的東西,要有更深的接觸就只能從其它文集或是漫畫來瞭解。雖說道家思想在歷史中曾沒被當代領導者定為國學,但卻廣泛的讓近代思想不謀而合,主因在於理論上崇尚自由,但又不是無政府主義,就像莊子的人生哲學就是在強調「齊物」和「逍遙」。
    莊子認為人類意識的病態使人們將注意力聚集於變幻無窮的周邊世界中,人們的喜好厭惡,對錯的是非觀通過各種形式變得固定起來,即便人正在與周邊世界的有限存在一樣步向死亡中也仍然執迷不悟。這就是「齊物」思想的起源,即對所有有限存在的絕對公平認識,超越事物間的差別,避免用是非、大小、好壞等主觀傾向看外物,打破人以自我為中心的精神限制,達到萬物齊一的境界。
    如果能做到「齊物」,那麼他便能達到「逍遙」的境界。這是莊子哲學中另一個重要概念,這是個體精神解放的最高層次,即無矛盾地生存於世界之中。莊子的解放,是主觀形態的解放,他並不否認矛盾,只是強調主觀上對矛盾的擺脫。莊子用「無為」來解釋這一術語,與老子不同,這裡「無為」不是一種政治原則,是指心靈不被外物所拖累的自由自在,無拘無束的狀態。這種狀態,也被稱為「無待」,意為沒有相對的東西。這時,人們拋棄了私心,功名利祿,徹底置身於宇宙之中。「乘天地之正,而御六氣之辯,以游無窮。」這句被普遍認為《逍遙遊》一篇主旨,同時也是《莊子》一書的主旨。這是一種心與「道」合一的境界。

  9. f9543254 說道:

    學號:f9543254 姓名:林芯伃 組別二 第10次討論
    這次是講到比較難以理解的莊子思想,宇宙觀,知識論,人生觀,齊物論等等.其實很多都是我們小時候就常會聽到的一些道理或是小故事.但是長大後再聽老師的講解又會有不同的感覺和想法.也許莊子有些想法比較怪異,但在某方面看來,他的思想會讓我們不斷更新自己打破舊有的想法。

  10. f9551045 說道:

    F9551045 羅仰惠 第十次課程討論

    這個禮拜談的是大家都不陌生的莊子。比起孔子我反而比較喜歡莊子的論述,因為孔子的哲理太非人所能及,反之莊子的論點就親切許多。他喜歡用故事將人帶進他的世界,他想告訴你的想要你理解的都在他的小故事裡,簡單淺顯而易懂。莊子平生追求自由,所以不出仕。追求自由的超然,明知該這樣做才可以得到想要的自由自在的生活,但是執行起來卻是困難重重,排除心中雜念談何容易。

  11. f9550852 說道:

    學號:F9550852 姓名:蔣政寰 第十次討論
    人一生中最放不下的,不是富貴錢財、不是人與人間的情感,而是生命。當然,也有人為了崇高的理想而犧牲生命,那是因為他們已經看破生命了。
    就像是上課老師所提到的,莊子在至樂篇中提到一個寓言,內容是莊子妻子死去,惠子去弔唁,莊子卻箕踞鼓盆而歌。惠子認為莊子沒有情意,而莊子卻是已經看破生死,不將死亡當作死亡。他說,生命由氣變而有形,形變而有生,生命的消逝是自然之理,如同春夏秋冬四時變換一樣,沒有什麼好悲傷的。而且,人對於自己未知的事物總會感到恐懼,雖然科技一日千里,但是人對於生命的了解仍和數千年前沒什麼不同,仍是不了解。因此,也不明白死後的世界到底是如何,基於人對於未之事物的自然恐懼,便覺得死是很可怕的。但是,沒有人真正見過死亡,所以,莊子提出了許多寓言,說明死亡並不如想像中可怕,死後的世界說不並會更好。因此,生命並沒有什麼值得執著,應當順其自然,該來時來,該走時走。

  12. f9543059 說道:

    學號:F9543059 姓名:潘佳筠 第十次討論
    這次的主題是莊子,而莊子的主張是忘我,隨物而化,生死壽夭,漠不關心。最主要的精義是在(逍遙人生觀)也就是忘我不執著人間的種種才能消遙自適處處生機~
    我覺得莊子本身是很逍遙的,這可以從他的人生觀中看出。莊子相信宿命論,認為人來到這世界並非自願,而命也不是自己能安排的。所以莊子主張安之若素,不為道。隨著大道的運行,命運所注定的程序和條理,自然而然的自變自化,不要強求。這樣的想法若能貫徹在生活中,則會使社會上減少不必要的紛紛擾擾,和與世無爭的平靜心靈。

  13. f9543059 說道:

    這次的主題是莊子,而莊子的主張是忘我,隨物而化,生死壽夭,漠不關心。最主要的精義是在(逍遙人生觀)也就是忘我不執著人間的種種才能消遙自適處處生機~
    我覺得莊子本身是很逍遙的,這可以從他的人生觀中看出。莊子相信宿命論,認為人來到這世界並非自願,而命也不是自己能安排的。所以莊子主張安之若素,不為道。隨著大道的運行,命運所注定的程序和條理,自然而然的自變自化,不要強求。這樣的想法若能貫徹在生活中,則會使社會上減少不必要的紛紛擾擾,和與世無爭的平靜心靈。

  14. f9520874 說道:

    f9520874 林柏維 第二組 第十次課程討論
    這次上課說了很多老裝思想,莊子喜歡講故事,說了很多很有哲理的故事,啟發了很多人,也提倡靜的思考,唯有心靈上的寧靜,才能有效率的思考,這次講的是中國人,讓我了解中國思想也有很多可學習的地方,演講非常的充實

  15. f9561013 說道:

    第二組 F9561013 曾子豪 第九次課程討論
    以前高中讀到莊子的時候,的確像老師說的,感覺他有那麼點消極,不夠積極的處事態度,但是這次演講稍微體會到莊子的不與人爭和高雅的操守。而且莊子很會說寓言故事,也難怪他很少跟別人有正面的衝突,這一點倒是滿值得學習的。

  16. f9524021 說道:

    F9524021 林曉微 課後心得 第十次課程討論
    今天上課討論的主題是:莊子。這個大家從小就耳熟能詳的歷史人物,除了孔子外,我想我最熟悉的應該非莊子莫屬吧!而莊子是著名思想家、哲學家、文學家,更是道家學派的代表人物,老子思想的繼承和發展者。後世將他與老子並稱為「老莊」。而在上課的時候,老師也講了許多有關莊子的寓言故事給我們聽,讓我們更加了解莊子的道德思想。而我最喜歡莊子的人生哲學是以淡泊為大。只有超越了所有的功名利祿之心,才能感悟到人生的最高境界,那就是莊子所說的「逍遙遊」。