•    大葉CM創作團隊-串門子   

    CM創作團隊 

    許惠雯  龔品禎 徐佩如 鄭子宣 洪孟婷 郭葦竺 葉家君 李佩慈 等八人

    以「N次方」的概念為延續

    利用色彩、線條來連結另外兩個鄰近展覽空間(苡樂及+俱)

    “Present”為同樂會的核心

    藉由「串門子」主題

    品嚐玩味大葉大學11屆造形藝術學系的畢業成果

    就讓我們一起同樂吧!

    2010/05/13-2010/06/04

    地點 黑白切 忠信市場

         台中市五權一街62號
    資料來源: http://blackandwhite62.pixnet.net/blog/post/30670579

  •    不能和你一起/ 牛俊強 個展   

     2010 周六5月22號 下午3點,鳳甲美術館開幕,這次延續去年的個展,並重新混合一部份的作品。

       當天無法前來的朋友,展期至6月20日星期日(上午10點至下午5點30,例假日和周一休館)也可撥允前來。《不能和你一起》是延續2009年《當我和你老去》系列,作品重新混合,將單一新聞畫面拓展出橫向的影像敘事,平鋪出鏡頭之後,隱匿的事件和虛設的情感。除了對照媒體新聞與當下的落差,也映照出我們對即時影像的需索,和身在其中無法擺脫的生活樣態。

    女記者在這系列影像腳本中,從一個資訊中介者轉為自感的身體。在刻意放大的情感細節下,她從周圍密集的新聞訊息走出來,自身的姿態成為事件的來源。她不只是觀者在現實影像生活中的縮影,也是創作者某部份情感的投射—在那些無法補足、失衡的注視位置裡。

       我藉由一個普遍的觀看經驗,引出一種模糊陌生的情緒。這情緒的記憶來自日常一閃即逝的瞬間-以永恆的姿態而來,逃逸的姿態而去。

    2010/05/22~2010/06/20

    地點 鳳甲美術館

         台北市北投區大業路166號11樓

    資料來源: http://artfreedommen.blogspot.com/2010/05/2010_8300.html#more

  •    林漢鼎老師紀念展   

    展覽名稱:林漢鼎老師紀念展

    展出日期:民國99年5月25日 (二)至 5月30日(日)上午9點至下午5點

    開幕日期:民國99年5月25日 (二)上午10點

    展出地點:國立台灣藝術大學 大漢藝廊(教學研究大樓B1)

    學校地址:台北縣板橋市大觀路一段59號

    主辦單位:國立台灣藝術大學 美術學院

    執行單位:古蹟藝術修護學系

    交通資訊: http://www.ntua.edu.tw/traffic/traffic.aspx

  •    《塑‧英雄》王英信、王雄國父子雙個展   

    》王信、王國父子雙個展

    展期:2010年5月19日至6月1日
    地點:修平技術學院 藝文中心

    開幕茶會:2010年5月19日(三) 上午10點
    相關資訊:http://www.wretch.cc/blog/sampras0705
  •    『彼岸』黃甯個展   

    新生代藝術家黃甯一直用他細膩而獨到的眼光去審視日常生活行為,
    透過錄像裝置將行為刻意重播放大,帶給觀者重新檢視與討論的空間和機會。
    『一道長而狹窄的道路,連繫彼此的兩端,此道路是兩岸人們通往對岸的唯一
    橋樑,路只有一條,卻又如此的狹窄,行走時必定會遇到往來兩岸的過客。交
    會時,有的互不相讓、有的相互禮讓、同心合作,也有人因失敗而墜落。
    然而交會時,是一種體態,也是一種「姿態」。』
        這次的展覽作品『彼岸』透過錄像作品中舞者的演出,將人與人相遇的眾生
    百態表達出來。

    2010.05.03-.5.14
    opening:05.05 pm2:00
    地點 竹教大藝術空間
    資料來源:http://artfreedommen.blogspot.com/search/label/%E5%B1%95%E8%A6%BD%E8%B3%87%E8%A8%8A

  •    蔡影溦 作品NO.72   

    【作品 NO.72】

    觀者需要進入布幕中進行私人閱讀!

    2010/4/23~2010/5/11

    地點 黑白切

         忠信市場-台中市五權一街62號

    資料來源:http://blackandwhite62.pixnet.net/blog/post/30891581

  •    大葉大學設藝學院碩士班王毓琳【關係】個展   

     

    【關 係】

     

         一種曖昧的氛圍環繞著我們

              原來你就是我契合的對象……

    王毓琳個展

    樟木、河石

    2010/04/27 ~2010/05/09

    茶會邀請 05/01 PM17:00

    地點:76藝文空間&黑蝸牛工作室

     台南市中西區神農街76號 

    資料來源: http://www.wretch.cc/blog/blacksnail76/16372318

  •    Every Frame黃嘉寧個展   

    構想來自播放影像軟體時間軸的概念,在時間軸裡的每個影格(FRAME)相當於一個畫面或一張圖,
    當播放影片時,時間軸其實只是順序的顯示出每個影格中的內容。然而在我的展覽中作品所要呈現的
    則與序列或時間無關,我所製作的每一幅作品它是各自獨立的時空歷程,每一幅畫面都是直覺與想法
    的綻放場域,我所認為的每一格包含了這些呈現出來的以及那些沒有畫出的,這樣它們才完整….

    地點: K’s art

    展期: 2009.5.9-2009.6.6

    資料來源http://www.facebook.com/photo.php?pid=3674877&id=270054185908

  •    【像太陽一樣遠】黃華真個展   

    主題  黃華真個展【像太陽一樣遠】

    展期  04/27/2010 – 05/16/2010

    地點  : 一票票:台北市永康街44號 / 畫庫:台北市永康街63-1號

    資料來源:http://www.facebook.com/?ref=logo#!/photo.php?pid=5861030&id=314685370428

  •    大葉造藝百人展 4/11-5/31分區展開   

    「你看 你看,那兩個人在那?幹嘛啊?」
    「唉喲!原來是雕塑作品啦!!」
    最近大葉大學的校園常常傳來學生們的竊竊私語,乍看之下以為是年輕人忘情地在校園內擁抱,直到走近才讓人露出會心的一笑。
    原來是設計學院學生的作品啊!
    
    大葉大學第十一屆造形藝術系百人聯展,在4月11日至4月24日校內展覽將首度亮相,並於4/14中午12點20分舉行開幕茶會,
    邀請大家前往,接下來4/27起至5/31,分別在北部、中部推出,展出一百餘名應屆畢業生的優秀創意作品。
    
    造藝系主任吳汶錡指出,這次百人聯展北部展區分別於國父紀念館、四四南、華山藝文特區、新一代;中部展區則在+俱、
    香亭美食坊、COFFEE 5160、苡樂、黑白切、綠園道商圈、牽手藝術空間 、陳庭詩現代藝術空間 、台中市地方稅務局、
    A-7958、大里杙館等共計15個展區。
    
    這些創意作品,加入了許多造形藝術的巧思和創作者的理念;學生們在海報刊版以橡木桶的意象,如同醞釀許久的葡萄酒,
    越陳越香,四年的大學歷程,將綻放於此。這些作品衍生出更多新的創意,讓各個藝術參訪者了解到每個時代的不同,所創
    作的藝術作品,更是不一樣的創新。
    
    策展的同學表示:在台中、台北的展場,除了能增進不同地區的藝文發展及交流,也放大了藝術的空間。
    他們希望把所學之繪畫、工藝、雕塑等不同媒材表現的作品對外發表;
    在繪畫部分,除了油彩之外,也融合了複合媒材作為延伸;工藝作品則包含了金屬、纖維、陶瓷和漆藝,以傳統技法為根基
    經由個人的不同詮釋,呈現另類的工藝風貌。
    而雕塑類的泥塑、木竹、石材、以及裝置藝術作品也在量與體感中與空間做為結合,展現了立體之美。
    
    有興趣的民眾可以利用這個難得的機會,到上述地點細細品味藝術所釋放的人文芬芳。
    資料來源: http://163.23.1.93/top_news/topnews_d.jsp?p_id=2100A025400019
  •    墨隱.物語 洪晧倫、陳威呈雙個展   

        
    墨隱.物語  洪晧倫、陳威呈雙個展

    主辦:彰化市公所
    協辦:南投縣青溪新文藝學會、屏東縣文化處枋寮鐵道藝術村
    時間:2010/04/22~05/09

    週二~週五及週日之09:00~18:30 

    週六之9:00~21:00 週一休館 

    茶會:04/25(週日) pm2:30
    地點:彰化藝術館(500彰化市中山路二段542號)

            洪晧倫,大學藝術講師,南投縣草屯鎮人。認為藝術家作為知識份子的一員必然反映其時代,作品「墨隱」是藉由筆墨與油彩呈現台灣文化混種《特里歐》殖民特性。並透過後現代觀點。探討米羅的維納斯雕刻,提香(Tiziano)、安格爾(Ingres)、高爾培(Courbe)等體態豐腴的維納斯畫像,到符合當下時人美的標準的超骨感模特兒裸像,皆是客觀標準制約於形式之中,已成為形式的奴隸。我們應否定這種誤把主觀當客觀的美,而回到藝術的原初:從自然界和人的生命活動中去獲得,當下即是藝術。 

                    另企圖用「重疊的書體」將詩詞的藝術型式跳脫傳統空間概念的束縛,而直接成為時間本身的自我呈現,用詩詞的象徵性符號將時間的概念加入畫中以產生空間、時間與意義上的混沌性。洪晧倫藉石濤所言:「縱使筆不筆,墨不墨,自有我在。」用畫筆呼應班雅明(Benjamin)所主張的以「藝術科技化」的途徑達到後現代形式遊戲的目的。

            陳威呈,國小美術班教師、社區大學美學類講師、行政院文化建設委員會鐵道藝術網絡枋寮藝術村駐村藝術家,雲林縣土庫鎮人。陳威呈描述自己的創作過程:「我的創作以藝術生活化,生活藝術化為目標,故創作題材取自於生活週遭常見的人、事、物,把生活上的每個至善感動轉化成創作動能,從生活去了解藝術,用心去體悟生活經驗中每一個過程,並觀察反省修正自我心性,實踐落實真正藝術美化人生。因此,生活中的每一悸動都成為我創作分享的主題。」

     相關網站:

    (日告)倫部落格–http://hong66.blogspot.com/ 

    微塵部落格 — http://tw.myblog.yahoo.com/jw!nHTj3suFSEIN6k1h92JF 

    http://art.changhua.gov.tw/ 
    http://art.changhua.gov.tw/program.php?action=view&ntype=8&nid=266 

  •    楊樹煌新作展 與 待‧柯錫杰展期加長   

    4/22-5/2 楊樹煌新作展《敦南下展廳 》

    4/22-5/2 待‧柯錫杰展期加長《敦南上展廳》

    攝影,作為藝術品收藏,像油畫具有色彩豐富美麗、保存歷久彌新的特質,非來自轉染法Dye Transfer Process簡稱DYE洗像技術的作品莫屬。

    3月27日起,柯錫杰在南畫廊個展,發表有史以來最多件數的DYE。《待,柯錫杰》攝影展,不只公開「待 DYE」史上最美的攝影洗像技術,也告示著,在數位輸出時代中即將失傳的經典,已時不我待。

    柯錫杰,國際攝影大師、第十屆國家文藝獎得主、 1929生於台灣台南後來赴日學習攝影。他被諾貝文學獎得主高行健譽為華人世界中,第一位職業攝影藝術家;ARTS NEWS及ARTS IN AMERICA雜誌藝術評論家Gerrit Henry 傑芮 亨利則認為他展示給觀眾的景色是一種「帶有寂靜性質的發現」。

    何謂轉染法 (Dye Transfer Process)

    根據美國伊士曼柯達總公司資料,一般彩色攝影作品的壽命很短,在普通的條件下,十年之內都會有色調的變化,對於收藏家及美術館來說,他們要求彩色攝影作品不但要有豐富飽滿的色彩,而且還要能歷久而不褪色,只有轉染法是唯一能符合這些嚴格要求的洗相技術。轉染法洗相所用的染料相當穩定,在室溫及一般溼度條件下轉染法製作的攝影作品可保持300年以上不褪色,其使用的雙層紙基(Fiber-base)相紙也被證明比一般相紙具有更高的穩定性。

    轉染法是攝影歷史中出現的最佳彩色沖洗技術,對顏色、對比、局部修改的控制能力是其他彩色洗相技術無法相比的,它能夠準確逼真的再現攝影家視覺所見,表現極為精緻的色調與彩度,提供了攝影家表達作品中細微顏色差異的能力。

    高行健談柯錫杰

    2005年5月26日高行健於巴黎〈看 柯 錫 杰 攝 影〉一文部分寫到:「他用照相機取代畫筆,又超越了相機的機械性能和照片的物質性,賦予他的影像以某種繪畫的可能。他用相機作畫;具有傑出畫家的秉賦。『白沙丘』、『葡萄牙房子』、『夢中劇場』這些作品中,景深消失了,令人難以分辨是攝影還是畫。然而,他不擺設畫面,也不圖解他的視象,像美國流行過的觀念攝影那樣,依然是純然的現象,也就是依然還是攝影。

    他對陰影的處理十分獨特,很少有人像他這樣把陰影變得如此濃厚,消除細節,以致於改變透視,或大面積突出,給人造成巨大的壓迫,或深邃陰冷,同整體明亮的畫面形成鮮明的對比。

    他喜愛陽光,他的許多作品都在大太陽下拍的,色彩鮮明,透明度極高,線條極為清晰,大自然以不容置疑的姿態呈現在眼前,如此真實,以至於讓人以為是夢。當赤裸的自然毫不含糊呈現在面前的時候,時間又凝聚了,瞬間轉為永恆。

    柯錫杰的作品許多是能引發某種形而上的思考,這也同他線條分明的構圖有關。『極』和『白沙丘』簡潔到近乎抽象,背景中的地平線同前景似乎置於同一平面,就不再只是現實的圖像,再加以色彩或透明度來取代質感,攝影也就不止複製現實而取得相對獨立的意義。他好在不為技巧而技巧,便從這不容易取得自由的攝影中取得自由,達到更高境界。

    他那幅『等待維納斯』此刻就在我眼前,希臘已不再那麼遙遠,堊白的牆窗戶緊閉,當正中紅線處兩扇窗打開,就可以看見維納斯從幽藍的海裡昇起。

    當唯美主義變為種種當代形式主義,他作品中的線條、形狀、色塊和面積卻都凝聚了一種心境。

    他出身於台南,受過日本的教育,去美國從業,跑了大半個地球,從撒哈拉沙漠到戈壁灘,如今又回到了台北,找到了他自己的太陽和月亮,色彩和陰影。」

    ARTS NEWS及ARTS IN AMERICA雜誌藝術評論家Gerrit Henry 傑芮 亨利在〈自然與藝術〉中寫道:

    「就台灣攝影家柯錫杰來說,我們可以形容他的作品是對幾近於對比的元素、視覺上的矛盾、甚至虛構的「對立結合」的一種研究;他的作品中帶著既羞赧又霸氣、枯寂卻美感的、入世又出世的兩極性質。

    從這樣一個超乎尋常的敏銳性作為出發點,柯錫杰的攝影作品目睹了人對立於自然的戲劇場景,以及它所伴隨的,尤其是美學上抽象相對於象徵、形式相對於具象之未曾間斷的演出。

    在攝影生涯中,柯錫杰不斷地重新塑造自己的視野,他的作品中,外在形體與內在心靈感受同時獲得了重視。在希臘所拍攝的「等待維納斯」作品中,柯錫杰極欲表現抽象意念的企圖完全表露無遺。作品的畫面是由兩個水平的及一個垂直的矩形所構成,首先映入眼簾的是一條發亮的水平線;水平線之下是詩人荷馬筆下「如酒般深暗的海」,以兩種深邃、仙境般的湛藍向左延伸到盡頭。畫面右邊則是一堵令人驚異的白色石灰牆佇立在艷陽之下,牆上一扇搖搖欲墬的緊閉紅窗將陽光阻絕在外。千年後維納斯女神是否會自海面升起不得而知,然而她的杳無蹤影卻以無上莊嚴之姿將眼前這一片景象幻化為神話。

    這麼去形容柯錫杰的成就吧-他展示給觀眾的景色,是一種帶有寂靜性質的發現,發現大自然與人性以及兩者之間有時非常細微的一線之隔,透過柯錫杰的手;對立元素最終仍相互吸引而融合成壯麗且抒情的整體。」

    資料來源:http://www.nan.com.tw/nan0001/ArticleContent.aspx?id=407818

  •    風光 羊毛氈帽子創作個展   

    主題:風光.羊毛氈帽子創作個展 段莉芬纖維藝術展

    茶會時間:2010.04.27 (二) PM 12:30

    茶會地點:設計藝術學院2F

    展期:2010.04.25~05.01

    地點:大葉大學設計暨藝術學院2F

  •    微光.崇高   

    展覽名稱: 微光.崇高
    展覽地點: K當代藝術空間
    展覽時間: 2010.3/25-4/25
    開放時間: 禮拜三-禮拜日 下午2點-8點

    藉由盲點翻譯班雅明的<靈光消 逝的年代-攝影小史>,攝影史以不同於平常文字閱讀。我將點 字以打孔的方式轉換到音樂紙卡上,介以手搖音樂盒
    播放轉換在音樂卡上的點字音符,一連串具有敘述性的點字音符擁有豐富的泛音,每一個 節奏都有不同的體驗,藉由聲音來延伸文字。我試圖將<攝影小 史>(視覺
    官能)轉為盲人點(觸覺)再轉換成音樂盒播放(聽覺),不同於其他作品層次的閱讀,一連串的感官置換,增添了作品的可能性。

    在這一系列作品當 中,影像裡微弱的光源與其位置成為創作的主要方向;在快門釋放前,著重 於環境物像與視覺感知之間的關係,在一整片幽微黑暗之中存在著無可名狀,一些熟悉卻不清晰,細微但很敏感的經驗。觀者以視覺的低限進入影像,在觀看到認識的過程當中;在光與影之間徘徊遊走。

  •    2010大葉大學造形藝術學系展「藝下如何?」   

    展覽時間:2010/03/23~2010/04/02
    展覽地點:大葉大學設藝學院1F、2F
    開幕時間:2010/03/25 12:10
    開幕地點:大葉大學設藝學院2F

    主辦單位:大葉大學造形藝術學系
    承辦單位:大葉大學造形藝術學系學會
    協辦單位:大葉大學學務處課外活動組、教育部教學卓越計畫

    互動節目:325美術節藝術嘉年華「藝流」
         2010/03/24 15:30~17:00彰化縣員林鎮藝術化裝遊行
         2010/03/25 19:00~21:30大葉大學設藝學院1F化裝表演

  •    「銅學」金工房校內展   

    <銅學>金工房創作展

    起始時間:

    2010年3月15日 9:00
    結束時間:

    2010年3月20日 12:00
    地點: 設計暨藝術學院2樓
    指導老師:柯啟慧老師