•    「握手行動藝術」   

    諸泉茂

    「握手行動藝術」
    活動時間|5 / 16 1:00pm~5:00pm
    地點|台北當代藝術館 活動大廳
    * 免費參加

    諸泉茂 自述

    散在工作室工作臺上幾十支溫度計,瞬間望去,彷彿全部串連在一起似的。這些溫度計,在我的腦海裏一個接一個串成一條紅色的緞帶,當窗外的陽光照射進來之後,開始了一連串的變動。

    我以溫度計為創作素材。一日,我被溫度計這種東西迷住了。我發現它可以把真實存在地球上卻不能被肉眼所看見的「溫度」視覺化了。溫度計是將液體放在很細的玻璃管內的一種量器。它能夠把對於生命不可或缺的溫度用物理方法表現出來,同時細管內部卻不斷地進行變化。我思考著如何利用溫度計以及它所引起的活生生的現象進行創作。我熱衷於這種創作,利用這種人類發明的不斷呈現變化的量器來發揮創意,已經超過20年以上的歲月。

    在即將於2010年7月底於台北當代藝術館舉行的個展【℃ – 脈動空間─諸泉茂個展】中,我計畫發展出新的創作方式,亦即「握手行動藝術」。訪客與我在握手之時將一支溫度計夾在手掌中。溫度計裏的指標在兩個人的體溫下,會上升或下降。我將把這種變化記錄在溫度計中,進而構成作品。為了完成這件作品,我將於5月 16日先行來至台北當代藝術館,與相遇的人們協力創作,並記錄下完整過程。這個行動將會結合與環境空間相關的裝置藝術,最後於當代館的個展中展出。

    資料來源:

    http://www.facebook.com/home.php?sk=lf#!/photo.php?pid=5617242&id=185342243407

    http://www.facebook.com/album.php?aid=217136&id=185342243407